Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
в Бане
Сообщения: 6,729
Регистрация: 28.08.2000
Откуда: город бывших корабелов
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 августа 2016, 21:25
ВКонтакте MySpace
  #3026 (ПС)
неплохой анализ:

Опыт августа-1991 бесценен
Эдуард Биров, журналист


-
Двадцать пять лет назад мир наблюдал за агонией одной из двух сверхдержав. Августовские события 1991 года стали трагическим и позорным периодом русской истории, закатом советской эпохи, завершившейся в декабре разворовыванием СССР (слова «развал» или «крушение» слишком грандиозны для описания того, как растащили по углам великую империю).

«Это был страшный и важный урок на весь XXI век»

Трагический период – так как неудавшаяся попытка ГКЧП констатировала гибель страны, что впоследствии привело к миллионам сломанных судеб и личных трагедий, тысячам смертей, голоду и разрухе, к тотальной несправедливости и вымиранию русского народа и деградации соседних народов.
Позорным – так как имело место, пожалуй, самое колоссальное предательство страны со стороны власть имущих и элит со времен Великой смуты. Новая власть в лице Ельцина и старая в лице Горбачева, занимаясь манипулятивной демагогией, сдавали интересы народа один за другим ради своей выгоды, о чем на опережение сообщали западным «партнерам».

А безволие гэкачепистов только добило остатки здоровых сил, которые могли сопротивляться умиранию государства. Душераздирающее зрелище трясущихся рук порядочного Янаева на фоне рвущегося к Кремлю по головам народов СССР Ельцина являлось приговором державе, которую еще недавно считали нерушимой и могучей.

Справедливости ради стоит сказать, что советский народ, те самые широкие народные массы, также не оказали должной поддержки «родной партии» и государству. Многие оказались умны только задним числом, а на заре 90-х они искренне поверили «демократам» и реформаторам о свободной и красивой жизни.

Гэкачеписты для них, добропорядочных советских инженеров, преподавателей, рабочих, представлялись в образе старых маразматиков, цепляющихся за власть – благо перестроечная гласность вдоволь поработала с распространением антисоветских клише и страшилками Солженицына.

Это потом они, взглянув в пасть дикого капитализма, ужаснутся и проклянут реформаторов, вспомнят добрым словом гэкачепистов. Но будет поздно: инженеры, сотрудники НИИ, работники домов культуры пойдут в бармены, на рынки и ларьки – и это не клише, а живые истории миллионов.

Теперь, спустя четверть века, они вспоминают, как были доверчивы и глупы, а в соцвопросах уверяют, что не пошли бы за Ельциным и что страна пошла не туда. Но это классический пример крепости задним умом, после того как пережил последствия.

Случись же подобное искушение гласностью и жвачкой, сладкой жизнью капитализма, доверчивые советские граждане, не имея опыта 90-х, поступили бы так же. Не говоря уже об очарованной Западом интеллигенции и желающей узаконить накопленную «тяжким трудом» частную собственность элите.

Вот почему при всем трагизме событий августа – декабря 1991 года, этой крупнейшей геополитической катастрофы века, сейчас, по прошествии 25 лет, после обновления российского государства, можно признать, что есть великое провидение в том, что эта трагедия произошла, а попытка ГКЧП закончилась пшиком.

Это был страшный и важный урок на весь XXI век. Урок власти, элите и народу, каждому из нас: не предавай сегодняшнее государство, каким бы они ни казалось неказистым, во имя даже самых благих призывов и лозунгов. Не покупайся на обещания златых гор извне, не верь широким объятиям «партнеров». Живи своим умом и цени свои достижения.

Август 1991-го – это урок власти. ГКЧП должен был проиграть, так как уровень старой управленческой команды СССР не соответствовал новым вызовам и был ниже плинтуса. Они не обладали достоверными знаниями о стране, в чем признался Андропов, и не имели политической воли для продвижения решений. Обладая по-прежнему огромными материальными, человеческими, культурными ресурсами, позднесоветская власть нивелировала все это жутким безволием, какой-то потерей интереса к жизни.

Советские лидеры исчерпали себя и были похожи на сдутые куклы, и дело не только в возрасте. Нынешнее российское руководство демонстрирует, как можно энергично и эффективно действовать на мировой арене с куда меньшими ресурсами и куда большими проблемами – за счет воли и четкого понимания интересов государства. Да, возможно, хорошо бы, чтобы тогда, 25 лет назад, в Кремле оказалась новая генерация ответственных политиков, и реформация СССР прошла бы по примеру, скажем, Китая, позволив избежать трагедии 90-х.

Однако парадокс истории заключается в том, что сильные кадры, государственники новой волны и свежей энергии, могли пробиться к власти только после обвала всей советской вертикали, когда до кормушки дорвались ничтожества.

Август 1991-го – это урок элите. За спинами членов ГКЧП было сплошное предательство партийной номенклатуры. Это было ментальное поражение перед Западом. Унижение перед ним как перед идолом и светочем. Вырождение. Все родное, советское и русское, казалось им чем-то второсортным, презираемым и противным.
Они стремились в заграничные поездки, будто первооткрыватели в открытый космос. Их дети-комсомольцы и жены – ответственные работники учреждений, жаждали всего заграничного: магнитофонов, джинсов и прочих шмоток, музыки, фильмов. Даже периферийная скромная Прибалтика – сейчас это трудно представить – казалась им чем-то фешенебельным из-за близости к Западу. Никакие реальные аргументы, указывающие на недостатки капитализма и опасность со стороны «демократий», не действовали – наоборот, они еще более злили рвавшихся к свободе комсомольцев.

Но словами о свободе слова и гласности представители советской элиты прикрывали желание жрать в три горла и готовы были ради этого сдавать национальные интересы. Имея приличный достаток, они тем не менее считали себя незаслуженно стесненными и даже униженными по сравнению с западной элитой. Слова героя Миронова в фильме «Берегись автомобиля» повторяли тогда десятки тысяч людей, почувствовавших вкус достатка:
«Господи, за что? Почему я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспасабливаться, выкручиваться? Почему я не могу жить свободно, открыто? Ох, когда все это кончится».
Это закончилось в 1991-м, оковы спали, а вместе с ними исчезла и страна.

Такова была цена их предательству родной земли. К примеру, они хотели отдыхать не в Пицунде и Ялте, а на Мальдивах и в Монако – и глубоко символично, что ялтинские пляжи были сданы ни за грош. В потере Крыма виноват не столько Хрущев, сколько перестроечные элиты, сдавшие все и вся ради личной свободы, понимаемой как неуемное потребительство.

Такую элиту необходимо было либо извести на ноль, а это означало массовые репрессии в стиле Мао, либо дать им наесться Западом так, чтобы до печенок. История пошла по второму пути.

Но довольно скоро оказалось, что элита без сильной страны – ничто, рабы чужих элит. При всех пороках и пережитках постсоветского безумия современная российская элита, столкнувшись с агрессией Запада, пересмотрела свои заблуждения и осознала значение сильного государства. До нее стало доходить, что высокий статус – это прежде всего ответственность перед страной, а потом уже достаток.

Если же акценты перепутаны местами, то следует расплата: исчезает страна, а вслед за ней и достаток. Судьба Бориса Березовского, советского инженера НИИ, ставшего торгашом, криминальным олигархом и затем на предательстве страны взлетевшего до самых высот, после чего выжатого Западом как лимон и повешенного за галстук, является символом позднесоветской элиты и отрезвляющим примером для новой российской.

Август 1991-го – это урок народу. Самый болезненный урок и до конца не проговариваемый, так как он задевает десятки миллионов, которым неприятно слушать о себе плохое. Между тем именно народ является главной силой, от которой зависит состояние государства, власти и элит (пусть это не всегда выражается прямолинейно и зримо).

Горбачев, члены ГКЧП и Ельцин не появились из ниоткуда, они плоть от плоти русского народа позднесоветской эпохи. Все пороки элиты и власти – предательство, продажность, желание потреблять в три горла, преклонение перед всем западным, потеря ориентиров, презрение к родному, недооценка существующих достижений – присутствовали в советском народе, пусть в менее концентрированном виде, и позволили разворовать единую страну по кусочкам.

Признание, произнесенное 57-летним инженером-химиком для РИА «Новости», редко услышишь, но оно тем дороже: «Виноваты все мы: кто-то равнодушием, кто-то умышленным обманом. Мы хотели сто сортов колбасы, которые Ельцин увидел в Америке, а теперь я понимаю, что мне вообще эта колбаса не нужна. Самое главное – разобраться, кто мы такие и чего хотим от жизни».

Главная вина и беда жителей СССР-1991 – в неверии в собственные ценности, в нежелании за них биться. Да, немалую роль в этом сыграло огромное разочарование в догматике коммунизма и усталость от ее навязывания сверху. Однако вместе с догмами советские русские люди оставили без защиты те существенные социальные достижения, которые наиболее полно в отечественной истории выразили стремление русского духа к справедливому мироустройству.

В социальном устройстве СССР, безусловно, имелись недостатки и противоречия (к примеру, при отсутствии частного капитала и излишней уравниловке порой не хватало мотивации для экономической деятельности), однако оно отражало ценности и нравственные идеалы, выстраданные поколениями русских. Их нельзя было сдавать и предавать ни в коем случае, ни ради каких угодно посулов. Это главный грех и вина 1991 года, который нам предстоит еще исправить.

Как ни печально признавать, но те начитанные и воспитанные на высоких нравственных идеалах советские граждане 80-х с прекрасными лицами оказались совершенно беззащитными перед примитивным обманом спекулянтов и безвольными в защите ценностей, о которых так любили читать.

Нынешние граждане России, старшим поколением которых являются как раз те самые семидесятники и восьмидесятники, только разочаровавшиеся и поумневшие – современные русские люди пусть только находятся в поисках положительных идеалов, но они гораздо реалистичнее, прагматичнее и жестче по отношению к разрушительным ценностям, предлагаемым извне под видом свободы.

Август 1991 года не повторится в России по крайней мере в ближайшие 100 лет, именно по той причине, что он уже состоялся ранее и имел самые трагические последствия. Майдан в Москве на Манежке невозможен, так как в феврале 1990-го сотни тысяч собравшихся там «демократов» наглядно продемонстрировали, как неправильно понятая свобода способна привести к краху страны. И что толпа, скачущая против власти, – это не народ, но его обезумевшая часть, ведущая остальных к гибели.

В то же время власть не доведет до стадии ГКЧП, так как помнит, что после нее перестанет быть властью. Опыт последних 25 лет отечественной истории бесценен. Важно только вынести из него правильные выводы.
Добавлено через 2 дня 20 часов 3 минуты
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала

http://www.kp.ru/daily/26571.7/3586720/

offline
Ответить с цитированием
активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 05.04.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 августа 2016, 00:31
  #3027 (ПС)
ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА

Слух об открытии у ближайшей к нам звезды потенциально обитаемой экзопланеты оказался не только сенсацией, но и правдой. Ученые под руководством Гиллема Англада-Эскюде из Лондонского университета королевы Марии действительно обнаружили твердую планету вблизи Проксимы Центавра — ближайшей от Солнца звезды, находящейся от нас «всего» в четырех световых годах.

http://www.gazeta.ru/science/2016/08/24_a_10156889.shtml


offline
Ответить с цитированием
активный пользователь
Сообщения: 4,531
Регистрация: 26.03.2013
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 августа 2016, 00:52
  #3028 (ПС)
-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА

Слух об открытии у ближайшей к нам звезды потенциально обитаемой экзопланеты оказался не только сенсацией, но и правдой. Ученые под руководством Гиллема Англада-Эскюде из Лондонского университета королевы Марии действительно обнаружили твердую планету вблизи Проксимы Центавра — ближайшей от Солнца звезды, находящейся от нас «всего» в четырех световых годах.

http://www.gazeta.ru/science/2016/08/24_a_10156889.shtml

Так, а СССР тут при чём?

offline
Ответить с цитированием
активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 05.04.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 августа 2016, 00:53
  #3029 (ПС)
притом, что перспективы

offline
Ответить с цитированием
активный пользователь
Сообщения: 4,531
Регистрация: 26.03.2013
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 августа 2016, 00:54
  #3030 (ПС)
У СССР'а никаких перспектив нет - он бесславно сдох.

offline
Ответить с цитированием
активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 05.04.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 августа 2016, 01:29
  #3031 (ПС)
ещё не вечер

offline
Ответить с цитированием
активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 05.04.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 сентября 2016, 11:43
  #3032 (ПС)
Государственный бюджет России на науку сокращён на 20%

«Страна на экспорте мозгов потеряла не меньше триллиона долларов... После двух лет реформ под руководством министра науки и образования произошло полное разрушение академической науки»

«Впервые в России в бюджете нет строки о науке», — заявил ИА REGNUM член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. По словам сенатора, недоумение по этому поводу он высказал на слушаниях в Совете Федерации после доклада министра финансов РФ Антона Силуанова о бюджете на 2016 год. «С трудом на последней странице я нашел, что на науку выделено 0,3% ВВП, — отметил Арнольд Тулохонов. — Никогда в жизни такого количества денег не выделялось. Поэтому я и сказал, что в стране с таким бюджетом прогресса не видать».

Действительно, в статье «Структура расходов бюджетной системы Российской федерации по разделам функциональной классификации» среди 13 пунктов наука не значится. «Там есть ЖКХ, образование, здравоохранение, кинематография, спорт, а где наука? — удивляется сенатор, — Нет науки в этом списке. После расшифровки каждого пункта, появилась неожиданно наука гражданского назначения. Причем, очень скупо написаны только расходы с уменьшением на 50 млрд по отношению к прошлому году».
Была реакция в Совете Федерации на Ваши слова? — задал корреспондент ИА REGNUM вопрос сенатору.
«Народ захлопал, а остальные сделали вид, что ничего не произошло. А министр Силуанов сказал, что в мире обычно за науку платит бизнес. Но я в России таких бизнесменов не видел». Эту мысль сенатор продолжил на 380-м заседании Совета Федерации во вторник, добавив, что «наука в России нужна только государству, и печально об этом говорить на заседании высшего законодательного органа страны».

Арнольд Тулохонов комментировал в Совете Федерации доклад министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который нарисовал радужную картину развития образования в стране: 100% доступность дошкольного образования, построено 1000 новых зданий детских садов, приняты современные стандарты школьного образования, в 2016 году будет запущен проект «Электронная школа», по числу кружков мы достигли советского уровня и т.д. Особое внимание уделил министр Проекту 5−100, направленного на «максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ». Он отметил, что сформирована группа из сорока ведущих университетов, три из которых — МГУ, Новосибирский университет и МИФИ, попали в рейтинг лучших вузов мира по версии Times.
Сенатор Тулохонов, выступая в Совете Федерации, подчеркнул, что не разделяет оптимизма министра образования и науки. «Зачем выделяются деньги на ЕГЭ, на Болонский процесс, на то, чтобы войти в топ университетов? Кому это надо? Тысячи выпускников МГУ, Физтеха, Новосибирского университета уехали за границу, — отметил он. — Страна на экспорте мозгов потеряла не меньше триллиона долларов. Я не видел ни одного выпускника Гарварда, который бы приехал работать в Россию. В пояснительной записке проекта Федерального закона указано Минобрнауки, что на 2012 год у нас утвержден перечень в 1872 учебника, в 2014 почти 3000 учебников. Таким образом, в нарушение Конституции в стране формируется не общее, а разобщенное образование, такое количество учебников не может обеспечить проведение единой государственной политики в области образования».
Он также крайне резко высказался по поводу реформы РАН: «После двух лет реформ под руководством министра науки и образования произошло полное разрушение академической науки». У РАН нет институтов, ФАНО отвечает только за имущество, гранты — в Российском научном фонде, Минобразования занимается вузовской наукой. «Парадоксально, но сегодня в России нет ведомства, отвечающего за развитие фундаментальных исследований и оборонной науки. Выступление министра это подтверждает».

Какое это должно быть ведомство? Что нужно сегодня для успешного развития науки и страны?
«Самый простой путь — возродить ГКНТ. Сегодня за оборонную науку некому отвечать. Рогозин чем командует? Министерством обороны? А дальше? Он же не может Ливановым командовать. Стране сегодня нужны Госплан и ГКНТ — два этих органа», — заключил сенатор. Он подчеркнул, что без науки у страны нет будущего, и напомнил слова знаменитого физика Жолио Кюри — «страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию».

https://regnum.ru/news/innovatio/2001605.html

offline
Ответить с цитированием
Уверенный пользователь ПК
Аватар для ooZee
Сообщения: 11,809
Регистрация: 14.02.2009
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 сентября 2016, 13:05
  #3033 (ПС)
-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
Государственный бюджет России на науку сокращён на 20%
Если его ВДРУГ перестанут распизживать на 80%, то...

offline
Ответить с цитированием
активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 05.04.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 сентября 2016, 23:03
  #3034 (ПС)
Учения со старшим братом
В Южно-Китайском море начались учения ВМФ России и ВМС КНР

С обеих сторон к мероприятию привлечены 18 кораблей и судов обеспечения, 21 единица авиатехники, более 250 военнослужащих морской пехоты и 15 единиц боевой техники. В состав российского отряда боевых кораблей вошли большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» (проект 1155, вступил в строй в 1989 году) и «Адмирал Трибуц» (проект 1155, вступил в строй в 1986 году), большой десантный корабль «Пересвет» (проект 775М, корабль построен на судостроительной верфи в Гданьске (Польша) под наименованием «БДК-11», вошел в состав флота в 1991 году, в 2006 году переименован в «Пересвет»), спасательный буксир «Алатау» и танкер «Печенга».

Нынешние учения «Морское взаимодействие» — это уже пятое по счету подобное мероприятие. «В четные годы учения проводятся в китайской зоне ответственности, — напомнил в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, — и на основе ротации в этих маневрах принимают участие корабли уже третьего по счету оперативно-стратегического объединения ВМС Китая — флота Южного моря».

В первый раз учения «Морское взаимодействие» прошли в апреле 2012 года в Желтом море, вблизи города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай). В них приняли тогда участие 25 кораблей и подводных лодок, 13 самолетов, девять вертолетов и два отряда спецназа.

Затем «Морское взаимодействие» состоялось в июле 2013 года в заливе Петра Великого в Японском море с участием 18 кораблей двух стран.

В третьем по счету «Морском взаимодействии» принял участие отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» (проект 1164), эскадренного миноносца «Быстрый», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», большого десантного корабля «Адмирал Невельской», судов обеспечения «Илим» и «Калар». Всего в учениях с российской стороны тогда были задействованы шесть надводных кораблей и судов обеспечения, два вертолета и подразделение спецназа морской пехоты, с китайской — также шесть кораблей.

В мае 2015 года учения «Морское взаимодействие» ВМС Китая и ВМФ России впервые проходили в Средиземном море. По завершении маневров китайские боевые корабли «Линь И» и «Вэй Фан» впервые вошли в Цемесскую бухту Новороссийска. «Линь И» — один из новейших кораблей ВМС КНР. На тот момент ему было всего три года. Корпус фрегата УРО проекта 054 «Линь И» выполнен по технологии «стелс», то есть листы стали загнуты под такими углами, чтобы эффективная отражающая поверхность китайского фрегата была минимальной.

Ракетному крейсеру «Москва», который возглавлял на прошлых учениях отряд боевых кораблей российского Черноморского флота, 33 года. Он был передан в боевой состав ЧФ в далеком 1983 году.

«Сегодня сравнение флотов США, Китая и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) выглядит явно не в пользу Москвы», — признает в беседе с «Газетой.Ru» Храмчихин. В частности, в настоящее время в составе Тихоокеанского флота США восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 30 многоцелевых атомных подводных лодок (24 типа «Лос-Анджелес», три типа «Си Вулф», три типа «Вирджиния»), шесть атомных ударных авианосцев типа «Нимиц», 12 крейсеров типа «Тикондерога», 33 эсминца типа «Арли Берк», восемь фрегатов типа «Оливер Перри» и многочисленные десантные корабли.

«Единственным достойным противником американцев в Тихом океане сегодня являются ВМС Китая», — считает эксперт.

Китайский подводный флот в настоящее время является крупнейшим в мире. Он насчитывает более 70 атомных и дизельных подводных лодок. В строю ВМС восточноазиатской страны сегодня уже 25 эсминцев и 48 фрегатов. За последнее десятилетие КНР существенно увеличила объемы военного кораблестроения. Основное внимание в нем сместилось с кораблей ограниченного водоизмещения к крупным кораблям основных классов. Военно-морские силы Китая в настоящее время — один из самых динамично развивающихся флотов мира. Новые корабли закладываются и строятся большими сериями. На китайских верфях сооружаются одновременно десятки кораблей и подводных лодок.

Российский Тихоокеанский флот (ТОФ) на этом фоне выглядит не самым лучшим образом. Он существенно уступает по боевым и оперативным возможностям флотам США и Китая. Практически все корабли ТОФ введены в строй в 1980-е годы.

Никакого реального обновления флота пока не происходит, если не считать поступления одного корвета проекта 20380.


http://www.gazeta.ru/army/2016/09/12/10189811.shtml

offline
Ответить с цитированием
Пидорофоб
Аватар для besha
Сообщения: 2,173
Регистрация: 01.01.2008
Откуда: Minsk
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 сентября 2016, 13:03
  #3035 (ПС)
сильный ролик. сильнее только воскрешение умершего
https://www.youtube.com/watch?v=XtyaWXzg1NE

offline
Ответить с цитированием
шиза
Аватар для ArtMind
Сообщения: 484
Регистрация: 02.10.2004
Откуда: Уральск
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 сентября 2016, 19:04
  #3036 (ПС)
Почему Россия не Запад

http://www.novayagazeta.ru/columns/63895.html

Есть возражения??? аа совки

Добавлено через 1 час 19 минут 18 секунд
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  image.jpeg
Просмотров: 251
Размер:	84.0 Кбайт
ID:	581310

   
offline
Ответить с цитированием
Сионский русофоб
Аватар для eleftheria
Сообщения: 14,380
Регистрация: 10.08.2007
Откуда: State department
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 сентября 2016, 20:36
ВКонтакте
  #3037 (ПС)
-Цитата от ArtMind Посмотреть сообщение
Есть возражения??? аа совки
после пары абзацов хочется возразить автору в роток

offline
Ответить с цитированием
шиза
Аватар для ArtMind
Сообщения: 484
Регистрация: 02.10.2004
Откуда: Уральск
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 сентября 2016, 22:40
  #3038 (ПС)
ну что совочки подискутируем?) что замолчали? есть что конструктивное сказать?
только не надо говорить что никуя не читали, а то вы любители еблом воротить и с темы спрыгивать когда вашу красную рожу в факты тычишь

offline
Ответить с цитированием
Пидорофоб
Аватар для besha
Сообщения: 2,173
Регистрация: 01.01.2008
Откуда: Minsk
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 сентября 2016, 01:02
  #3039 (ПС)
-Цитата от ArtMind Посмотреть сообщение
ну что совочки подискутируем?) что замолчали? есть что конструктивное сказать?
только не надо говорить что никуя не читали, а то вы любители еблом воротить и с темы спрыгивать когда вашу красную рожу в факты тычишь
а в чем ты зачат был если не секрет? дискусатор. шо ты пережил?с чем боролся?за что топишь? в чем твой конструктив? ворваться с претензией на интелект? ты пойми одну забавную хуйню. тот огород на котором ты зрел пусть и несправедлив и порой жесток но он твой родной.твоя блять грядка.уж лучше совок чем одному ништяки а десятерым залупа на выживание.

offline
Ответить с цитированием
нормальный пользователь
Сообщения: 932
Регистрация: 14.12.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 октября 2016, 12:19
  #3040 (ПС)
уникальные советские корабли

Атомный корабль радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал»
http://masterok.livejournal.com/1545315.html


«Космонавт Юрий Гагарин» — научно-исследовательское судно, флагман судов Службы космических исследований СССР.
http://masterok.livejournal.com/357727.html


Корабль Тихоокеанского флота «Маршал Крылов»
http://masterok.livejournal.com/1245556.html


offline
Ответить с цитированием
Seize the Day
Аватар для Макс Шифтер
Сообщения: 3,168
Регистрация: 15.11.2007
Откуда: 6-ой отдел
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 октября 2016, 11:10
  #3041 (ПС)
-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
притом, что перспективы
ага, туда Рогозин отправится на космическом корабле города строить, как уже на Луне и Марсе он построил базы

или ты намекаешь на то, что всем коммунистам во главе с Зю и госаппаратом Северной Кореи пора отправляться туда строить светлое будущее?

offline
Ответить с цитированием
пацанчик
Аватар для любой другой
Сообщения: 709
Регистрация: 07.01.2009
Откуда: пизда, москва
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 октября 2016, 11:13
Домашняя страница ВКонтакте MySpace
  #3042 (ПС)
когда же сдохнут все совки уже??? ненавижу этих блядей, комуняга - хуже террориста!

offline
Ответить с цитированием
нормальный пользователь
Сообщения: 932
Регистрация: 14.12.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 октября 2016, 12:27
  #3043 (ПС)
-Цитата от Макс Шифтер Посмотреть сообщение
-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
притом, что перспективы
ага, туда Рогозин отправится на космическом корабле города строить, как уже на Луне и Марсе он построил базы

или ты намекаешь на то, что всем коммунистам во главе с Зю и госаппаратом Северной Кореи пора отправляться туда строить светлое будущее?
коммунисты, Зю, Северная Корея, всё относительно, в США дем партия во главе с Хиллари Клинтон, многими американцами как чуть ли не коммунистическая представляется

offline
Ответить с цитированием
новый пользователь
Сообщения: 264
Регистрация: 14.12.2013
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 1 ноября 2016, 00:10
  #3044 (ПС)
Владимир Милов: Слава Богу, что СССР больше нет

Честно говоря, меня настолько достали в последнее время разговоры про то, как "в Советском Союзе все было хорошо", что решил набросать просто несколько пунктов своими глазами. Я жил в СССР, на момент распада Союза учился на третьем курсе, в СССР уже ходил на выборы голосовать и завел себе трудовую книжку. Школу закончил и поступил в институт (Московский горный) в 1989 году, поэтому основные моменты в тексте, приведенном ниже, связаны, естественным образом, с вопросами выбора профессии, поиска работы, обустройства в жизни.

Так вот, запоминайте, молодежь - со всем этим в СССР был полный швах. Давайте даже опустим живописные пустые полки магазинов и отсутствие жратвы, и обсудим вот эти вот фундаментальные вещи, о которых мало говорят. Пройдемся по пунктам.

1. СССР был страной адовейшего неравенства.


Мне удивительно, что сегодня фанаты совка везде трубят о расслоении в нынешнем обществе (действительно проблема серьезная, которую надо решать) так, как будто при совке все "были равны". Вот это вот - самая наипервейшая чушь, которую только можно себе представить.

СССР был чрезвычайно расслоенным и, по сути дела, кастовым обществом. Если на обломках совка построили общество, где есть расслоение, но по крайней мере есть механизмы, как вырваться, встать на ноги, заработать себе на нормальное будущее, состояться, то при совке ты полностью зависел от того, кто у тебя папа. "Их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть" Гребенщикова и "Мальчики-мажоры" Шевчука - лишь капля в море того фольклора, который существовал в СССР на тему того "у генерала свой сын есть".

Места в лучших вузах (и, соответственно, лучшая работа в последующем) были заранее распределены среди сынков и доченек "блатных". Обычным людям в этом плане вообще ничего не светило. Причем я лично был не в худшем положении, мой папа в 80-е работал специалистом в Минтяжмаше СССР. Однако даже у меня не было никаких реальных перспектив на престижную учебу или работу - все было заранее расписано для номенклатурных деток.

Для узкого номенклатуры в стране действительно был построен настоящий коммунизм. Они постоянно ездили за границу. Лечились в спецбольницах и обследовались спецполиклиниках. Отоваривались в спецраспределителях и спецмагазинах. Для них функционировали спецателье, которые шили им эксклюзивную одежду. Обычным людям во все эти закрома доступ был жестко закрыт - а именно там можно было получить товары и обслуживание приемлемого качества. Номенклатура была освобождена от очередей на покупку жилья, автомобилей, и более того, им все это полагалось вне очереди. Про распределение мест в престижных вузах и престижной работы я уже выше сказал.

По сути, для номенклатуры в стране действовала параллельная валюта - "чеки Внешпосылторга", которыми можно было отовариваться в спецмагазинах с широким набором импортных (давайте, сцуко, назовем вещи своими именами - западных) продуктов и товаров. Обычным гражданам СССР в эти магазины доступ был заказан. Вот так выглядели "настоящие рубли", которых обычные люди в жизни не могли получить:

(без названия)

Ненависть остальной страны к узкой касте "блатных" достигала таких масштабов, что Борису Ельцину в конце 1980-х не составило никакого труда набрать себе популярность на борьбе с привилегиями, которая в общем и помогла ему избраться. Ну и процитированные мной выше строчки из текстов известных рок-музыкантов позволяли оценить масштаб явления.

В общем и целом можно утверждать, что если вы не принадлежали к узкой касте привилегированной номенклатуры и вам не повезло родиться в номенклатурной семейке, то вся ваша будущая советская жизнь представляла собой довольно унылый и беспросветный черно-белый фильм "сначала будут копить на холодильник, потом - на телевизор..." (с) "Москва слезам не верит", а потом, когда все по списку купили, пора уже и на тот свет.

2. Нормальная работа в СССР = хрен.

Для начала, в СССР действовало правило замкнутого круга "нет работы = не получишь прописку, нет прописки = не устроишься на работу", которое фактически полностью отрезало выпавших из советской карьерной мельницы людей от возможности в дальнейшей жизни куда-то нормально устроиться. Все, один раз выпал из этого беличьего колеса - и капец тебе на всю жизнь, будешь как Цой кочегаром в котельной работать (вы думаете, он просто из блажи там работал??).

То есть это вот сейчас молодежь из провинции бросает все, приезжает в Москву или другой крупный город, находит здесь дешевое жилье и начинает искать работу. В СССР? Забудьте. Вы не могли получить нормальную работу, не имея прописки. Получить прописку вы могли только если у вас в крупном городе жил кто-то из родственников. Да, в Москву завозили определенное число иногородних работников "по лимиту", однако это было ограниченное количество, а свободное перемещение рабочей силы отсутствовало как таковое.

В СССР действовал такой универсальный омерзительный механизм, как "характеристика". При приеме на любую работу с вас ее требовали, и причин получить там какую-то не такую запись, которая исключала для вас нормальную карьеру, было море. От "не дала начальнику" до "родственники проживали на оккупированных территориях в 1941-1945" (в советских справках-объективках неизменно фигурировала такая графа) - все что угодно могло вам навсегда характеристику испортить, и вы никуда в своей жизни больше не попали бы. Это сейчас вы шлете свое резюме, проходите собеседование, получаете работу и если работаете хорошо, то вас дальше продвигают и т.п. В СССР было не так - пресловутая "характеристика" была мощнейшим барьером для поиска работы, по крайней мере для нормальных, живых людей, особенно тех, кто недолюбливал советскую власть и мог на этом где-то попасться.

В общем и целом те, кто не входил в "номенклатурную касту" (см пункт 1), могли рассчитывать в течение своей жизни максимум на работу с окладом в пределах до 150 рублей в месяц. Кроме еды и элементарной одежды, на эти деньги себе нельзя было позволить ничего. От слова совсем.

Помимо этого, в вузах действовала такая мерзкая штука как "распределение". Вас по окончании вуза насильно отправляли на несколько лет работать по специальности в какие-нибудь "территории Крайнего Севера и приравненные к ним местности", и сделать с этим нельзя было ничего. Бросить и отказаться - получишь хрен в характеристику и белый билет на всю жизнь. Работу потом нормальную не получишь.

Кроме этого многие города, в том числе очень крупные (например, Свердловск-Екатеринбург или Нижний Новгород-Горький), были закрытыми. Это означало, что вы по сути оттуда никуда уехать не могли без разрешения, даже в Москву. У молодежи в закрытых городах вообще не было перспектив мобильности никаких. А так жила добрая половина населения страны.

3. Заработать денег предпринимательством или фрилансом? Да вы с ума сошли.

Это с распадом СССР такие вещи, без которых сейчас себя не мыслит молодое поколение, стали доступными. А тогда действовали уголовные статьи - ст 162 УК РСФСР за занятия незаконным промыслом, ст 88 УК РСФСР за валютные спекуляции, Указ Президиума Верховного Совета СССР 1961 года "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" (потом много принимали регулярных апдейтов таких указов, особенно при мразотном Андропове). Предпринимательство в СССР было незаконным уголовно наказуемым деянием, фрилансерство приравнивалось к тунеядству и также каралось. Да и "фрилансить" было толком негде - частных IT-фирм и т.п. попросту не существовало и не могло существовать.

Тем не менее, в СССР существовало (и прекрасно себя чувствовало) огромное количество спекулянтов и теневых предпринимателей ("цеховиков"), которые очевидным образом плевали на советские законы и неплохо себя чувствовали. Такое было возможно в связи с тотальной коррумпированностью силовых структур, которые их крышевали и получали за это соответствующий откат. Верхушкой этого айсберга, наверное, можно считать брежневского министра МВД Щелокова, который сразу после смерти Брежнева стал фигурантом крупнейшего дела о тотальной коррупции в МВД и был смещен со всех постов.

Вот вам характерное (отсюда):

"Второй концерт группы состоялся 28 января 1984 года в школе № 30 г. Москвы. Вместе с «Браво» в концерте принимали участие : «Звуки Му» (дебют группы), Виктор Цой, Сергей Рыженко, экспериментальный дуэт «Рацкевич & Шумов». Концерт 18 марта 1984 года в доме культуры Мосэнерготехпром закончился скандалом. Организаторов и участников нелегального концерта задержала милиция и заставила писать объяснительные, так как проведение подпольных концертов за деньги рассматривалось как незаконное предпринимательство. Жанна Агузарова несколько месяцев провела под следствием за подделку документов (её паспорт был выписан на имя «Ивонна Андерс», под которым она выступала) и была вынуждена покинуть Москву из-за отсутствия прописки"

(Это про "Браво" и Агузарову.)

4. Свое жилье в СССР = хрен.

Это вообще была тяжелейшая проблема для молодого поколения (не зря Горбачев, придя к власти, начал обещать "каждой советской семье отдельную квартиру в качестве ключевого популистского лозунга). Очереди на жилье тянулись десятилетиями и также были предметом адского народного фольклора, получить квартиру реально было невозможно. По сути вас ждала перспектива до конца жизни жить в тесной квартире с родителями. Средняя обеспеченность городских жителей жилплощадью составляла в 1990 году 15,7 кв метров на человека - только лишь при Ельцине она подросла до более 19 кв метров в 2000 году (все данные тут). Стесненные жилищные условия были одной из тяжелейших проблем советского человека - при том, что стандарт обеспеченности жильем в странах Запада давно уже составляет десятки квадратных метров на человека.

5. Социальные блага? Забудьте.

Вы наверняка наслушались много о "бесплатной советской медицине" и "бесплатном образовании", однако вы должны помнить, что все это было исключительно хренового качества. Доступ в лучшие больницы, поликлиники, вузы был открыт только номенклатуре, для нормального человека это все было закрыто, и оставались только заштатные учреждения с соответствующим качеством услуг. Я до сих пор о советской медицине вспоминаю с содроганием; в 1990-е оказался несказанно удивлен, увидев, что в нашей стране могут быть не только занюханные медучреждения с хамским солдафонским персоналом и допотопным оборудованием, а благодаря реформам появилась качественная современная медицина с обходительным персоналом. Да, она не всем доступна, и тут есть над чем работать. Однако в советское время такого вообще не было.

Дальше, красивая одежда, музыка, фильмы - вообще ничего этого не было. Все ходили в единообразной серо-черной одежде. Лучшая в мире советская легкая промышленность - это было НЕЧТО. Неудобное, хреново сшитое, некрасивое - это самые мягкие эпитеты, которыми можно описать ту чертовщину, которую она производила. Кому родители привозили из Венгрии или ГДР какой-нибудь яркий элемент одежды - вызывал невероятную зависть в школе/вузе.

Западные фильмы и музыка вообще были запрещены. Да, при Горбачеве, слава Богу, все это ослабили, однако до него вполне можно было за это все если не сесть, то по крайней мере получить запись в "характеристику" на всю жизнь, после которой вам светило только кочегаром.

Рестораны, кафе? Посидеть с вайфаем в кофейне за чашечкой фраппучино? Забудьте. На обычные доходы люди себе не могли никаких ресторанов и кафе позволить - разве что очень изредка в какой-то праздник. И то, обслуживающий персонал там был настолько развращен своей "эксклюзивностью", что обычных граждан быстро отличал и откровенно им хамил, все эти праздники превращая в нечто крайне неприятное (ярче всего, наверное, это выражено в сцене в ресторане "Астория" в фильме "Место встречи изменить нельзя", где Шарапов в ожидании Фокса пьет кофе и не заказывает ничего другого, а барменша ему потом начинает откровенно хамить, поняв, что денег у него нет). А еда была адово невкусная ("Разве же в ресторане вкусно накормят" (с) "Москва слезам не верит" = чистая правда).

Обслуживающий персонал в СССР это был вообще пздц пздц пздц. "Вас много, а я одна" - классическая фраза советской буфетчицы - подчеркивала перманентное превосходство того, кто распределяет дефицитный ресурс, над всякой тут челядью в очереди. "Без опыта работы в советской торговле/сфере услуг" - эта строчка в объявлениях о приеме на работу, массово появившихся в начале 90-х, очень точно отражает то повседневное унижение и хамство, с которым обычному советскому человеку приходилось ежедневно сталкиваться во многих ситуациях столкновения с советской сферой услуг.

6. Поездить по миру = хрен.

Вы что, с ума сошли, какое поездить по миру. Это было доступно только номенклатуре и ее деткам. Обычным гражданам выезд за границу был строго запрещен; для того, чтобы попасть в какую-нибудь страну соцлагеря (единственное по сути относительно массово доступное "ближнее зарубежье"), надо было пройти кучу проверок на "благонадежность" и так далее. Мы все с нескрываемой горечью смотрели на карту мира, понимая, что нам это все увидеть никогда не светит (к счастью, жизнь сложилась иначе - спасибо, Борис Николаевич).

7. Ничего нельзя, на все надо спрашивать разрешения.


Премерзкой особенностью СССР было то, что власть там пыталась контролировать буквально каждое ваше действие. Ну то есть вот, например, нельзя было пользоваться ксероксом и снять ксерокопию даже одного листочка бумаги без разрешения КГБ. Людей постоянно дрючили обязательным участием в партийно-политической жизни: партсобрания, комсомол, профком, местком. Откажешься - фигак тебе в характеристику "неучастие в общественной жизни" (с последующими проблемами). "Вы нам своими разводами снижаете показатели" (с) "Иван Васильевич меняет профессию" - это вот как раз о том, как государство и прислуживавшая ему "общественность" постоянно совала свой нос в людскую жизнь, в том числе личную. Не выписываешь газету "Правда"? Как так! Фигак тебе в характеристику. А на какие это деньги ты купил себе [нужное вставить] - а ну-ка объяснись перед общественностью? А вдруг это "нетрудовые доходы"!

По поводу, например, коммуникаций и интернета я вообще молчу - я просто плохо представляю себе, что в СССР разрешили бы интернет, вся эта конструкция тогда накрылась бы большой... медным тазом. То есть варианта было два: либо мы пошли бы по пути Северной Кореи и интернета бы в стране не было до сих пор, либо его разрешили бы, и тогда СССР прекратил бы свое существование ну не в 1991 году, а может, несколькими годами позже.

8. Чего же тогда в итоге люди жалуются?...

Жалуются в основном люди трех типов:

Те, кто в советское время принадлежал к "высшей касте", а потом сильно потерял в доходах, так как оказался не конкурентоспособным в новой системе;

Те, кого устраивало овощное существование на 80-150 рублей и "лишь бы не было войны";

Подонки всякие, которые сознательно выдумывают мифы о якобы "преимуществах" совка в своих политических целях (в том числе и из ненависти к современному цивилизованному миру).

Я лично не принадлежу ни к кому из них. Мне реформы дали возможность свободно жить (хотя свободы за последние 17 лет сильно поубавились), нормально зарабатывать своей инициативой и талантами, ездить по миру. Жалеть о совке, где я до сих пор оставался бы закупоренным в рамках несправедливой зарегулированной системы, эксплуатировавшей собственных граждан, с моей точки зрения, чистое безумие.

9. А как же "миллионы умерших в 90-е от реформ"?...

Вот это все как раз - самая невероятная чушь, которую все время пропагандируют апологеты совка. Реформы прошли трудно, однако рост смертности в СССР начался давно, еще при Хрущеве-Брежневе, и в 90-е как раз... остановился. Смотрите официальную статистику, цифры можно взять на сайте Росстата здесь. Смертность на 1000 человек населения:

1960 год - 7,4 человек;

1970 год - 8,7 человек;

1980 год - 11,0 человек;

1991 год - 11,4 человек (скачок почти вдвое за 30 лет!!!);

1994 год - действительно, пик этой прошлой тенденции - 15,7 человек;

Однако начиная с 1995 идет снижение. Реформы переломили тренд.

Так что не верьте всяким фальсификаторам. Все похвальбы, которые вы сегодня слышите в адрес СССР - ложь и чушь.

Источник: http://demchoice.livejournal.com/31990.html

offline
Ответить с цитированием
нормальный пользователь
Сообщения: 932
Регистрация: 14.12.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2016, 11:52
  #3045 (ПС)
Ответ В. Милову на "Слава Богу, что СССР больше нет"

http://burckina-new.livejournal.com/280727.html


offline
Ответить с цитированием
вечно синие щи
Аватар для Radio
Сообщения: 31,387
Регистрация: 12.05.2003
Откуда: Эфир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2016, 12:31
  #3046 (ПС)
-Цитата от scientist_ Посмотреть сообщение
Ответ В. Милову на "Слава Богу, что СССР больше нет"

http://burckina-new.livejournal.com/280727.html

про "фриланс с предпринимательством" он там тоже нормально так спиздел.
ИП он был аж с 1988-ого, прям расцвет Союза, ага. и 88-ая, и 154-ая статьи УК такие добродушные прям были. Тут как бы он ни старался, но как и с поездками за границу - крыть нечем, по-моему

Пишет значительно конкретнее предыдущего оратора, так как у того там шиза полная, но передёрнуть или припылить тоже не прочь.

offline
Ответить с цитированием
нормальный пользователь
Сообщения: 932
Регистрация: 14.12.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2016, 12:45
  #3047 (ПС)
про "фриланс и предпринимательство" давай опустим, регулятор не предполагал такого, хотя полно людей было кто халтурил и жил на это
про заграницу - в соцсраны то выезжали типа болгарии той же, хотя конечно не в тех масштабах что сейчас, хотя если выкинуть египты и турции всякие, то думаю что совсем мизерный процент у нас где-то далече бывает
но что самое главное по СТАТИСТИКЕ и ОСНОВНЫМ жизненным показателям там по красоте всё написано и ВОЛОДЯ МИЛОВ убран в ссаный угол мягко говоря

offline
Ответить с цитированием
вечно синие щи
Аватар для Radio
Сообщения: 31,387
Регистрация: 12.05.2003
Откуда: Эфир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2016, 13:23
  #3048 (ПС)
А почему "давай опустим"? Не стоит говорить о "халтуре", я говорю о легальном статусе и возможностях. Не о чем говорить - не просто не было, а уголовно наказывалось.

-
думаю что совсем мизерный процент у нас где-то далече бывает
Сознательно ли, подсознательно ли, но ты используешь ту же подтасовку, что и автор - "все равно большинство себе это позволить не может, так нечего тут об этом вообще говорить, вон в Болгарию сгонять можно".

Как и насчёт мобильности - ездил, мол-де, ничего не знаю, это всё брехня. Увы, не совсем брехня но и не совсем однозначно
Прописка, лимита, и так далее - тоже не с неба упало

Так что как всегда - почитал одного, почитал второго, проверил обоих, сделал какой-то вывод (или не сделал)
В данном случае Милов нагнетает, Буркина Фасо подтасовывает и размывает, но читать лучше второго, а на первого забить хуй и кинуть в чёрный список

offline
Ответить с цитированием
нормальный пользователь
Сообщения: 932
Регистрация: 14.12.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2016, 14:07
  #3049 (ПС)
скажи, а зачем какой-нибудь бабульке в крыму, которая сдавала квартиру на лето, "легальный статус"? какие у неё "возможности" как у индивидуального предпринимателя нынче могут быть, чего не было раньше? люди сами регулировали ситуацию, не вмешивая государство, это ли не свобода?
что касается ЗАТО, вот есть например, такой всем известный город, бывал там даже когда то на конференции, так там люди вполне себе свободно путешествуют по миру
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
с пропиской (фактическим домашним адресом) и лимитой всё просто - удобнее регулировать было, но опять же такое есть везде - вот сша/евросоюз тоже не всем визы выдают, т.е. есть существуют какие-то ограничения и лимиты, правда? можем мы так это интерпретировать?

offline
Ответить с цитированием
вечно синие щи
Аватар для Radio
Сообщения: 31,387
Регистрация: 12.05.2003
Откуда: Эфир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2016, 14:29
  #3050 (ПС)
-Цитата от scientist_ Посмотреть сообщение
с пропиской (фактическим домашним адресом) и лимитой всё просто - удобнее регулировать было, но опять же такое есть везде - вот сша/евросоюз тоже не всем визы выдают, т.е. есть существуют какие-то ограничения и лимиты, правда? можем мы так это интерпретировать?
Нет, не можем. Мы говорим о перемещении внутри государства - я внутри ЕС / Шенгена могу перемещаться (снимать жильё, устраиваться на работу) абсолютно без ограничений, никому об этом не сообщая и нигде не регистрируясь.
Так же, как и гражданин США перемещается по США.

-Цитата от scientist_ Посмотреть сообщение
что касается ЗАТО, вот есть например, такой всем известный город, бывал там даже когда то на конференции, так там люди вполне себе свободно путешествуют по миру
Ты ничего не перепутал - мы как бы о временах СССР говорим?

-Цитата от scientist_ Посмотреть сообщение
скажи, а зачем какой-нибудь бабульке в крыму, которая сдавала квартиру на лето
Ещё один охуенный пример

-Цитата от scientist_ Посмотреть сообщение
люди сами регулировали ситуацию, не вмешивая государство, это ли не свобода?
Особенно когда за "нетрудовые доходы" государство предусматривало до пяти лет по 153-ей - свобода

Я если чо не предприниматель и ничего не продаю, но сам факт не алло.

Добавлено через 7 минут 20 секунд
-Цитата от scientist_ Посмотреть сообщение
удобнее регулировать было
что, блядь, регулировать - перемещение собственных граждан по их родной стране?
ну заебись же ведь, да - ты в Москву не ехай, там у нас избранные, ехай в Магадан, например

offline
Ответить с цитированием
Ответ
Тэги темы: жидоведение, капитализм = УСПЕШНОСТЬ, навальный = путин, СССР-2, СССР=ИГИЛ
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Похожие темы на: СССР, коммунизм, социализм, история и перспективы. Часть №4
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Демократия, социализм, коммунизм, монархия, анархия какая форма правления у нас на форуме? Ридл Гатофель Разговоры 86 1 марта 2021
СССР, коммунизм, социализм, история и перспективы. Часть №3 Radio Разговоры 5001 15 октября 2013
СССР, коммунизм, социализм, история и перспективы. Часть №2 Лобсанг Разговоры 5002 4 мая 2012
СССР,коммунизм,социализм,история и перспективы восстановления (Часть №3). Вскрыватель Голов Разговоры 6 23 апреля 2009
СССР, коммунизм, социализм... История и перспективы... обсуждение.... Double V Разговоры 5081 12 августа 2008
Часовой пояс GMT +3, время: 16:47.