Очень интересная статья,например
St1m "Октябрь": На фронте Стима - без перемен
Альбом Стима «Октябрь» можно было бы назвать и «Сентябрь», и «Май», и «Июль». А также можно было бы назвать его «Достучаться до небес – 2». Название совершенно не отражает суть альбома. Потому что сути нет. Впрочем, есть одна ярко выраженная тема. Но о ней мы скажем позже.
Если тексты Стима проверять программой на уникальность, то она выдаст что-нибудь типа «У меня смутное дежавю». Рассказы с «Октября» можно без труда увенчать заглавиями «Мой мир», «Мой город», «Моя жизнь» и т.д. Фразы все время блуждают в районе таких строк, как «Все реже улыбаемся, все чаще хмурим брови» и «Мы предательство и преданность меняем местами». И раз святая рэп-инквизиция не предает сжиганию на костре за слова «Я – рэп», то можно слово «Я» бесчисленное количество раз дополнять любыми другими словами, фразами, что и делает Стим. Творчество этого МС, пожалуй, однозначно репрезентно и совершенно не изменилось после «Достучаться до небес». Хотя кто сказал, что откровенность и рассказы о себе – это плохо? Как Тимати под конец своего «Босса» рассказывает о том, что крутые R’n’B’шники тоже плачут, уже в середине альбома Стим тоже рассказывает свою тоскливую историю «Хочу знать». А главное – как все это подано.
То, что удается Стиму лучше всего – это медляки, проникновенные треки, откровенность и прочая патетика, когда он не Стим, а Легостев Никита. Включая что-нибудь лирическое из творчества Стима, априори знаешь, что трек удачен. Откуда такая уверенность?
От того, что все треки у Стима (и не только на альбоме «Октябрь») подобны конфеткам: все словно в красивой обертке (а для патетики это 90% успеха). Отшлифованные, стройные, ровные композиции. «Подземные ценители стиля» ((с) Обойма), пожалуй, могут оглохнуть от шелеста этих оберток, а развернув их, ничего там для себя не найдут. «Октябрь» - настоящая энциклопедия шаблонов для начинающего рэппера, можно хапать для своего первого микстейпа до посинения. Есть и еще один ход конем: в припеве можно вообще почти ничего не сочинять и повторять одну и ту же фразу, например, «Мой WI, Мой WI» или «Уличный блюз, Уличный блюз».
Сочетание дерзости, качества и невероятной доступности делает Стима кумиром миллионов детей. Эдакий рэп-вариант американский мечты: пришел, зачитал, победил. Но главная фишка кроется вот в чем: пока мудрые МС придают глубину своим текстам, Стим придает легкость звучанию, добавляет пороху в свой имидж Того-Кто-Добился-Всего-Сам и завоевывает аудиторию. И не просто аудиторию, а целевую аудиторию всей хип-хоп культуры. Спору нет, рэп слушают не только подростки, но могу напомнить, что в итогах 2009 года победил Гуф, и вряд ли нужно напоминать, кто за него голосовал.
К тому же, примерив все абстрактные образы и темы, от любви до смерти, от времени до музыки, сделав очень мелодичными припевы, которые зомбируют на автоматическое подпевание, не изобретая велосипед, Стим попадает в самое спорное для рэпера пространство (а зачастую и самое желанное): в ротацию.
Кто-то может бесконечно пытаться раскусить метафоры Песочных людей, внимать патриотическому духу Засады и задумываться о своей роли в жизни страны, рассеивать питерский туман на лихих поворотах текстов Смоки Мо, но большинство всегда выбирает более легкий путь – слушать и не париться. Поэтому «Январи», «Четверги» и «Боссов» слушают и будут слушать всегда. И вполне ясно, что Стим сделал ставку именно на это. Впрочем, он не одинок.
http://www.prorap.ru/166/1048/4972/document5439.phtml