![]() |
Цитата:
В мире не было ни одной страны, которая декларировала, то что декларировала СССР. Никто никогда не пытался воплотить социализм в реальность. Весь "ближний мир" был против этой страны. Активно против, агрессивно, вплоть до неоднократного применения оружия. Стране пришлось восстанавливаться после первой мировой, которую сменила гражданская война и иностранная интервенция. И вопрос новой агресси был вопросом времени. Неизвестно какого, но точно небольшого. Еды было как раз не больше чем на миску супа на рыло, а посторить нужно было многое. То, что строилось на костях - жаль. Но не везде. И не только голыми руками. Выбора не было - построить или умереть. А от чьей руки умирать, нашей или заграничной - это второй вопрос. Выбор, впрочем, очевиден. Я не являюсь фанатом Сталина, ибо его популярность сейчас во многом связана с последовавшим за перестройкой бардаком и беспределом. А есть его личная вина в многочисленных жертвах или нет - не суть важно. Он был руководителем страны, значит несет ответственность даже за то, чего сам не совершал. Примерно как твой царь, который "освободил" крестьян. А многим нынешним господам, потерявшим всякий стыд, совесть и края следует крепко нахлобучить, влоть до летального исхода. Касаемо же человеческой жизни и ее ценности. С одной стороны конечно - все мы микрокосмос. Однако по факту ни твоя ни моя жизни ничего не стоят в мировом масштабе, они имеют ценность только для близких тебе. И не стоит обольщаться - те, кто проповедует ценность жизни за своими пределами, с легкостью низводят ее до нуля у себя, когда им это выгодно. Да и за пределами своими они о чужих жизнях не сильно заморачиваются, когда надо. Цитата:
А насчет того, кто на кого работает. С одной стороны все и всегда работали на себя. Но вот степень разниться. Если ты напрочь отринешь заботу об общем благе, то в конечном итоге это больно ударит по тебе же. Или по твоим детям - желательно при твоей жизни. Насчет извращенности ситемы - в штатах было настоящее рабовладельчество, причем в те времена, когда им не грозила совершенно никакая внешняя опасность. А, кстати, у "крестья без паспортов" паспорта кто-то отобрал, или их у них и не было вовсе никогда? Добавлено через 30 минут Цитата:
Уже не один десяток фильмов например снят про то, как то, что казалось поначалу, оказывалось совсем не так на самом деле. Цитата:
Про гнилье в самой статье мутно все. Ты видишь это так, а с другой стороны, если гнилье цикнуло Сталину, чтобы не выступал, когда не просят, то странно видеть репрессии. Он дожен был забиться под лавку и скулить. Или ему подфартило - волки от испуга скушали друг друга? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ягода, кстати, на суде признался в своём участии в "право-троцкистском блоке", организовывавшем убийство Кирова и ещё ряд политических убийств. И поскольку он на сегодняшний день не реабилитирован, то его показания считаются действительными. Жуков вот, правда, в своём интервью утверждает, что убийство Кирова было бытовым, так как он был любовником жены Николаева и даже квартиру ей предоставил. А политическим это убийство "группа Сталина" сделала вроде как для того, чтобы устранить своих противников. Цитата:
|
Этого Николаева частенько видели как он приходил в немецкое посольство... мог нехило разгуляться (хотя официально нигде не работал). Ягода всё это знал... его вроде как задерживали с пистолетом сотрудники НКВД, а потом почему-то отпускали.... ещё вроде бы у Николаева дойчмарки находили. Если Ягода знал, что Николаев может убить Кирова или на "бытовухе" или выполняя "немецкое задание" — то на нём вина что он не предотвратил... Сталин очень сильно переживал по поводу этого убийства — это касаемо тех версий, что якобы это он сам подстроил... Киров был его друг... и нужно обладать нехилым актёрским мастерством чтобы так "расстраиваться". Если всё так, то Сталин не простил такого Ягоде. Ну а сам Ягода возможно хотел чтобы ему впоследствии развязали руки... возможно он думал что Николаев не сможет убить Кирова, а лишь неудачно попытается... после чего будет объявлена "охота на ведьм", мол из-за такого прецедента... хотя возможно Ягода преследовал другие цели.... Добавлено через 1 час 3 минуты Цитата:
А так в принципе, исключив всё русофобское из марксизма и "подогнав" под нынешние реалии — можно вполне использовать как руководство к действию. Я вот правда думаю что когда-нибудь появится новый -изм... и там уже ничего не нужно будет "дополнять" или "вырезать". А возможно и вовсе — будет в корне отличаться от всех ныне существующих в теории -измов. |
а за что Сталин расстрелял Ежова??? |
Цитата:
"Для многих людей, воспитанных на советском истмате, думаю, будет неожиданностью узнать, что при таком переходе представления классиков о гуманизме и правах народов почти выворачиваются наизнанку – народы в их концепции делятся на прогрессивные и реакционные. При этом категории свободы и справедливости, как основания для оценки народов в их борьбе, отбрасываются. Народ, представляющий Запад, является по определению прогрессивным, даже если он выступает как угнетатель. Народ-“варвар”, который борется против угнетения со стороны прогрессивного народа, является для классиков марксизма врагом и подлежит усмирению вплоть до уничтожения. Надо ли нам сегодня знать эту главу марксизма, которая при его вульгаризации в СССР была изъята из обращения? Да, знать необходимо, хотя овладение этим знанием очень болезненно для всех, кому дороги идеалы, которые мы воспринимали в формулировках марксизма. " В книге богато очень цитат, наглядо демонстрирующих отношение Марска и Энгельса к нашему народу. Вот парочка для примера. “Среди всех больших и малых наций Австрии только три были носительницами прогресса, активно воздействовали на историю и еще теперь сохранили жизнеспособность; это – немцы, поляки и мадьяры. Поэтому они теперь революционны. Всем остальным большим и малым народностям и народам предстоит в ближайшем будущем погибнуть в буре мировой революции. Поэтому они теперь контрреволюционны” Ф. Энгельс. Борьба в Венгрии. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 6, с. 175-186. «На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам» Ф. Энгельс. Демократический панславизм. Соч., т. 6, с. 305-306 «При первом же победоносном восстании французского пролетариата, которое всеми силами старается вызвать Луи-Наполеон, австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом» Ф. Энгельс. Борьба в Венгрии. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 6, с. 175-186 «Догма Лапинского, будто великороссы не славяне, отстаивается господином Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьезным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т.д. точек зрения; он утверждает, что настоящие московиты, т.е. жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т.д., как и расположенные дальше к востоку части России и ее юго-восточные части… Выводы, к которым приходит Духинский: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они - intrus [пришельцы], которых требуется опять прогнать за Днепр и т.д. … Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав, и чтобы по крайней мере этот взгляд стал господствовать среди славян» К. Маркс. Соч., т. 31 Продолжать можно долго очень. При этом Кара-Мурза подчёркивает, что это вполне нормальная для западного человека ненависть к русским и относиться к ней следует хладнокровно. Маркс и Энгельс прежде всего были продуктом своего общества и не избежали свойственных ему стереотипов и комплексов. Также автор подчёркивает, что сам он к марксизму относится положительно и из-за русофобии его основоположников отвергать их учение не стоит, так как оно несёт в себе и очень много полезного. Цитата:
|
Цитата:
Если тебе больше понравится, могу назвать Домыслом с большой буквы. А реконструкция, конечно, слово политкорректное и чуть более простое, чем гипотеза. Просто почему-то "гипотеза" и "гипотинуза" вызывают пиетет, а "домысел" и "досужий" нет. Все эти слова одного порядка, а как окрашивать - не суть важно. Его гипотеза так и остается гипотезой, как те реконструкции действительности, которые я иногда от матушки своей слышу. Так там тоже хрен опровергнешь, потому что присутствует своя, хоть и ебанутая, логика. Цитата:
По поводу "пролезших безграмотных", у нас тогда "и кухарка могла управлять государством", главное, чтобы она участвовала в проведении самой революции или избранного после нее курса. Цитата:
Как пример - текст о конвое, теплушках и "выбрасывании трупов из окон" выше в теме. Цитата:
Цитата:
Камнева-Зиновьева гвоздили при Ягоде в 36-м ("Первый Московский процесс" показательного суда над группой бывших руководителей партии и правительства СССР). Только ведь не они же первыми были? Непременно должны были быть "враги народа" момельче и пораньше ("тренируйся на кошках" (с)). Цитата:
Вообще все эти разговоры - это как межконфессиональный спор. Тут либо веришь и обеляешь, либо не веришь и чернишь. При бардаке тоскуют по железной руке, а при диктаторе эффект обратный. |
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
открыл тему, и прям душа порадовалась что хоть где-то нормально общаются |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту." http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/VLADLEN/VIL_01.HTM Причём используют этот штамп не только антисоветчики, а иногда даже люди с левыми взглядами. Так, к примеру, Делягин в своей недавней статье выдал: "Российское государство переплюнуло В.И.Ленина: тот мечтал, что каждая кухарка сможет управлять государством, а сейчас почти каждая кухарка управляла бы государством лучше нашего руководства." (http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/780/41.html) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
а васче тема для чегО? |
бери выше - форум для чего? |
Цитата:
Я в процитированном тобою абзаце говорил только о том, что очень весомую часть антисоветских и антисталинских мифов породила именно эта книга. По степени лживости и подлости с ней может конкурировать разве что доклад Хрущёва на 20-м съезде. "Детей Арбата" не читал. Рыбакова только в детстве читал — "Кортик", "Бронзовая птица", Выстрел" и трилогия про приключения Кроша. Тогда нравилось очень, да. Но вообще, странно искать какой-то исторической правды в художественной литературе. Ну, и учитывая, что именно благодаря этой книге Сталину стали приписывать фразу "нет человека, нет проблемы" (которой он никогда не говорил), литература эта с исторической точки зрения весьма сомнительна. |
Цитата:
Насчет развала из-за литературы я, конечно же, выдвинул гипотезу, выполнив реконструкцию лишь по тем фактам, которые были мне известны. :p:D Цитата:
Цитата:
(то есть ты не говорил это прямо - но ничего иного из твоего поста по-моему не вытекает. не сказал, но имел ввиду.. или собирался поиметь ввиду.. я просто не юрист - не хочу ждать, когда ты скажешь то, что непременно скажешь :)) |
Ддушка очень уважал сталина очень жаль, что я его не видил когда он был жив :( он всегда 9 мая поднимал тост "выпьем за родину выпьем за Сталина" :) |
Цитата:
Цитата:
Кара-Мурза всё правильно сделал, такое исследование нужно было провести чтобы знать "корни" этого учения; затем того момента когда его "заретушировали" и возник "ленинизм". Необходимо знать и помнить всё это :horosho: А так, это ещё Дюков в "The Soviet Story" писал: Цитата:
|
Сталин был и тираном,и великим правителем.:( |
Про миллионы загубленных жизней только не надо куйни нести.Статистиска сталинских репрессий уже публиковал,никаких миллионов невинно убиенных там нету.(с)Лобсанг "По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по 1 февраля 1954 года за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 миллиона 777 тысяч 380 человек, в том числе: - к высшей мере наказания (расстрелу) приговорено - 642 тысячи 980 человек; - к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 миллиона 369 тысяч 220 человек; - в ссылку и высылку - 765 тысяч 180 человек. " Ты отрицаешь, причем в очень грубой форме (что говорит об уровне твоей культуры и развитии) то, что признают даже самые отъявленные коммунисты, но при этом: Еды было как раз не больше чем на миску супа на рыло, а посторить нужно было многое,но выбора не было - построить или умереть. (с) RapperX А если России будет нужна АЭС, но средств на неё нет(это я к примеру,можешь выбрать что-нить другое,что тебе по вкусу). ТЫ ЛИЧНО готов ради страны и великой идеи отдать свое имущество, время и вообще жизнь ради свершения великой идеи? Более того, отправляю тебя в поиск, а ищи следующее - в 1926 году, в то самое время, когда люди пухли от голода, в Москве решался вопрос - что делать с ИЗЛИШКАМИ зерна!!! Твоя позиция такова - советская власть подняла страну, давая людям необходимый минимум, это точка зрения, и я в любом случае уважаю людей с точкой зрения, но АРГУМЕНТИРОВАННО И БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЯ ВЫСКАЗАННОЙ. Мое мнение - СССР - это 70 лет издевательства над простым человеком, причем не приведшее ни к чему, мы научились делать оружие и ракеты, не более того, это элементарная показуха и работа на имидж. Насчет извращенности ситемы -вон в штатах было настоящее рабовладельчество, причем в те времена, когда им не грозила совершенно никакая внешняя опасность. (c) RapperX А в СССР рабовладельчество фактически существовало до 60-ых годов 20-го века!!! А, кстати, у "крестья без паспортов" паспорта кто-то отобрал, или их у них и не было вовсе никогда? (с) RapperX Открой школьный учебник истории, у городских жителей паспорта были, у сельских нет. ЭТО ФАКТ, причем также признанный нашей властью, крайне дружелюбной к сталинскомй строю. Без паспорта ты лишен права передвигаться по стране - только в пределах своего населенного пункта, должен горбатиться на страну, а по вечерам сидеть у лучины, и это в те времена, когда уже существовало цветное телевидение!!! |
Цитата:
Цитата:
Если ты уже форумские цитаты вырываешь из контекста, присваиваешь другим пользователям, то что можно говорить о фактах приводимых тобой... пиздец, когда вы начнёте уже головой думать... |
Цитата:
2. Забирали то в общем не имущество, а произведенный продукт и излишки имущества - есть разница. 3. Если же выяснится, что мои жилищные условия (9 квадратов ж.п.) и имеющееся имущество (драгоценностей нет, не было и не будет) избыточны по сравнению с окружающим большинством, то в общем-то я не думаю, что сильно обламаюсь поделиться. Цитата:
Цитата:
Насчет рабовладельчества ты по-моему просто уперся в понравившуюся тебе формулировку. Те у кого не было паспортоов могли выезжать на срок не более 30 дней, получив удостоверяющую личность справку в сельсовете. Также они получали зарплату за свой труд. Ты, например, и сейчас без загранпаспорта из страны далеко не выедешь. Также ты должен зарабатывать себе деньги на пропитание - ты в рабстве? Цитата:
1. Передигаться по стране было можно, в том числе и без паспорта (см. выше про справку из сельсовета). 2. Сейчас ты точно так же должен горбатиться как и раньше, только на среднюю зарплаты по стране можешь себе позволить меньше. 3. Еще раз повторю - нельзя сравнивать сейчсас и тогда. Считай военное положение всю дорогу было. 4. Я уже спрашивал сколько тебе лет? 5. Учебников истории много, в том числе и разных. Ты думаешь в твоем ничего не скрыто и не приукрашено? 6. Насчет лучины ты, судя по всему хотел сказать, что в каждом сельском доме никогда не было электричества и телевизора? :D |
Цитата:
Я не застал СССР в полусознательном состоянии, но я очень хорошо знаком со всей перестроечной пропагандистской литературой, обливавшей обильной порцией помоев весь советский период, как эпоху кровавых репрессий и дикого тоталитаризма. Ты почитай литературу эту прежде чем чушь нести. Она именно что подрывала легитимность текущего строя. И подрывалась эта легитимность не только книгами, нол и всеми пропагандистскими средствами — в первую очередь телевидением и прессой. Какая лодка качнулась в другую сторону с той же амплитудой? Превращение Солженицыным 642980 человек в 110 миллионов — это вполне невинный перекос? Какие язвы пытались вскрыть "литераторы обличительного толка", если в их произведениях не было и десятой доли правды? "Литераторы обличительного толка" просто решили влиться в струю и всеми силами стали обильно обмазывать грязью выкормившую их страну, дабы подорвать её авторитет в глазах народа и облегчить переход к "общечеловеческим ценностям". Ведь то, что идёт форсированная деиндустриалиация страны с последовательным отказом государства от всех своих обязательств, не выплачиваются зарплаты и безудержнорастут цены — это ведь не самое страшное. Вы что, снова хотите 37-й год? Ну раз не хотите, то терпите. Цитата:
Цитата:
Да и автор впоследствии в своей книге "Роман-воспоминание" сам признавался в том, что эта фраза — его выдумка. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 19 минут Цитата:
Подробнее об этом голоде и о реализации программы помощи пострадавшим регионам ты можешь почитать в работах Марка Таугера: http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F43915 http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F44056 http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F44256 |
тут пробежался глазами по беседе с волхвом спорить с ним трудновато просто потому что он наиболее осведомлен. скажу лишь что найдутся историки которые обьяснят что петр первый уничтожил четверть населения собственной империи (25 млн) оставил страну в разрухе императорский двор в разврате а сам за жизнь изнасиловал сотни невинных женщин. короче в у него порядочно хейтеров которые обьяснят что эта "мразь" худший правитель страны. тут аналогии со сталиным напрашиваются сами собой. все разговоры о голоде (сталин) налогах (петр) казнях (петр) репрессиях (сталин) упираются в одно простое понятие "слезинка пидораса" слезинка пидораса это непонимание необходимости отношения к своему народу как к материалу приносимому в жертву для превращения отсалой страны в конкурентоспособную державу в конкретный исторический момент который требует именно такого образа действий (а это есть итог деятельности и того и другого) насчет того кто тут застал а кто не застал совок можно рассуждать и проще - как правило жители совестской страны на свое прошлое не ропщат не в силу пропаганды а просто потому что лучше им жилось - выходите во двор спросите у бабушки. если кто был недоволен совком то эта ебаная совесткая интеллегенция. ладно тут спорщиков и без меня хватает. кстати больше всего меня смешит когда говорят что не сталин выиграл войну а народ. народ сам построил заводы сделал танки провел эвакуацию распределился по дивизиям и пошел на немецкого врага. что за ебучая глупость. и все же недавно задумался о фразе кобы "кадры решают все". следовательно должна была быть система воспитающая кадры - но система могла воспитать только номенкулатуру. в конечном счете сталинская система в каком то смысле это инкубатор в котором второй сталин не вырастет однозначно - вся система направлена на подавление личности. но в этой ебаной передаче имя россии сталин выберут первым и это верно будет. он создал державу по образу и подобию своему - самое мощное государство в в нашей истории. победителей как известно не судят. з.ы. никаким спецом себя не считаю - просто поделился мнением. Добавлено через 6 минут Цитата:
* * * Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет, Как подкову, кует за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина И широкая грудь осетина. Ноябрь 1933 за это его отправили в воронежскую тюрьму а не расстреляли потому сталин хотел выудить у него оду под пытками. видимо ты ее и привел в пример но это нельзя считать серьезным творчеством - написано под угрозой расстрела насчет ахматовой та же история - она могла написать такое только под угрозой расстрела сына. я не знаю откуда ты взял эти стихи хотя почерк и ахматовой и мандельштама узнаваем. вертинского в рот ебать. |
а по мне так он был глупцом...такие ошибки, какие совершил он, история не прощает... |
Цитата:
ДЖАН, ты в теме :horosho: :horosho: :horosho: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:54. |