Коллажников | 21 января 2013 14:53 | Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076996770)
Цитата:
Цитата от Homo Patience
(Сообщение 1076990313)
Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076989134)
Цель - получить истинно верные знания о существующем мире и на основе их построить государство, создать экономическую, общественную и политическую систему. На базе этих знаний и во благо всего человечества. | Это вообще пахнет 18м веком, французской революцией. Чё строить-то? Закрыть границы и скопировать себе Макдак и Виндоус? Государство развивается, кто ж его строит... | Ты о чём вообще? Да, государство развивается, в его строительстве активно принимает участие правящий класс. | Просто ты сказал "благо всего человечества" - помойму это самая ненаучная цель, какую можно придумать) Но, с другой стороны, если в двух словах описывать любую программу, она будет похожа на лозунг религиозных фанатиков) Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076996770)
Цитата:
Цитата от Homo Patience
(Сообщение 1076990313)
Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076989425)
Библия - мракобесие и вера в чудеса, марксизм же стоит на научных принципах. Не будем обобщать. Нормы морали и совести появились до возникновения религии, религия же будто бы приватизировала эти понятия. | Ни Библия, ни даже вера в чудеса - не мракобесие. Каждый развлекается как может. А вот вопрос религии в 21 веке поднимать - это странновато. (Как в какой-то теме чувак тут писал - "с Марса самоходная железяка в Твитер строчит, какой Бог?) А насчёт связи морали и религии, так вроде пока что УК работает против "не убий". | Что же такое тогда библия и вера в чудеса по-твоему? У человека должен быть свой выбор, но не между наукой и антинаучной ересью. Этот вопрос досконально изучен наукой и там давно поставлена жирная точка. | Я не думаю, что у нас тут противоречия какие-то есть. Науку в школе преподают, в церковь никто не заставляет ходить... И если разговор о выборе - запрещать что-то читать это ограничение выбора. Поэтому мне и показалось, что это донкихотство какое-то против религии выступать. И ставить вопрос "религия против науки" - и не современно, и результат может быть только противоположный, если научные доводы противопоставлять религиозному нетерпению. Круто сказал) Но по существу противоречий тут у нас никаких нет. Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076996770)
Цитата:
Цитата от Homo Patience
(Сообщение 1076990313)
Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076989425)
марксизм же стоит на научных принципах. | Даже если бы марксизм стоял на научных принципах (против чего за 50 лет уже много чего написали, щас опустим это), никто не мешает им злоупотреблять и использовать его в интересах любых классов или не классов. | Что написали против марксизма? Поясни и аргументируй. | Шутишь?) Эта несколько обширная тема)
Я ж тут не против марксизма выступаю.
Я не имею в виду, что "марксизм - ложь" - я против того, что "марксизм - объективная научная истина" так же как астрономия, например. Астрономия может предсказать затмение солнца и делает это в цифрах. А сказать, что "в будущем нас ждёт коммунизм" или "рабочий класс что-то там осознает", это то же самое что "в будущем цены на бензин и квартиры упадут" - будь это хоть трижды научная истина, практических выводов отсюда не сделать.
Поэтому перестраивание общества с помощью марксизма (о чём разговор изначально шёл) пусть там научно обосновано, пахнет только отважным экспериментом над людьми. Но пока им есть что покушать - клали они на свою эксплуатацию. А когда кушать будет нечего - пойдут и за коммунистами, и за масонами и в крестовый поход. Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076996770)
Цитата:
Цитата от Homo Patience
(Сообщение 1076990313)
Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076989917)
К сожалению, это неправда. Идеи Маркса в СССР воплощены так и не были. | Это ж нонсенс. Они не могли быть там воплощены. Идея Маркса, (в манифесте, сходу не нашёл) - что промышленноразвитые страны должны эволюционировать в социализм. Но это произойдёт когда капитализм исчерпает себя. Социалистические партии пришли к власти в Европе из-за недовольства народа текущими партиями, развязавшими "империалистические" войны. Но капитализм после того полвека пашет пока и ничё. Зато на Руси зацвёл "коммунизм".
Короче, я не против ни коммунизма, ни даже научного коммунизма, но это слова, за которыми кто что хочет, тот и имеет в виду. | Неверно. Наши коммунистические партии совсем не коммунистические, а оппортунистические. Марксизм объективен. | Обалдеть. Так о чём и речь. Давай, сегодня все с тобой согласятся, начнём строить коммунизм. А завтра ты скажешь - "наши коммунистические партии совсем не коммунистические, а оппортунистические".
Вот и получается - на марксизм надейся, а сам не плошай. Цитата:
Цитата от Клевец
(Сообщение 1076996770)
Цитата:
Цитата от Homo Patience
(Сообщение 1076995579)
Цитата:
Цитата от FlashmoB.
(Сообщение 1076990466)
Я просто словами же клевца оперировал, я тоже не понимаю, что он именно ставит в укор религии,то что не убий например запудривает людям мозги, или мешает им делать научные открытия? В укор можно поставить инквизицию, крестовые походы, джихад и религиозные чистки, но ведь ясно, что религия здесь - лишь оправдание действий, т.е. её интерпретация в чьих-то головах, как Гитлер и Ницше, например тащем-то. | Религия ему не нравится тем, что у неё другая идеология, плюс конкурент их демагогии.
Но только он не примеры ей в укор ставит - потому что везде поспорить можно, что государство давило и т.д. – а выдаёт общий лозунг, типа «затуманивает мозги».
И в этом, и в остальном мне и показалось, что Клевец противоречит себе, причём довольно провокационно.
Говорит, «вера в чудеса - антинаучная ересь», а потом сам пророчества выдаёт, вроде:
«Сегодня, к сожалению, российский пролетариат не имеет своего классового самосознания. Этот процесс приходящий. В этом и заключается основная задача будущей подлинно коммунистической партии - авангарда рабочего класса».
Или такие тезисы:
«Буржуазная демократия - это большой обман».
«рыночная, буржуазная экономия - изначально ошибочная политическая экономия».
«Суть рыночной, буржуазной экономии сводится к эксплуатации наёмного труда».
Всегда будут и неточная информация, и неточности в теориях, и всегда будут из кого-нибудь верёвки вить, и почему нет?
ps. я там мальца со ссылкой ошибся - насчёт коммунизма на Руси - это было не в Манифесте коммунистической партии (48 года), а в Принципах коммунизма Энгельса (47го) - по времени не сильно далеко они. Показать скрытый текст
«19-й вопрос: Может ли эта революция* произойти в одной какой-нибудь стране?
*{насильственное уничтожение частной собственности, см вопрос 16}
Ответ: Нет. Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так связала между собой все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними - главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет одновременно во всех цивилизованных странах, т. е., по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии. В каждой из этих стран она будет развиваться быстрее или медленнее, в зависимости от того, в какой из этих стран более развита промышленность, больше накоплено богатств и имеется более значительное количество производительных сил. Поэтому она осуществится медленнее и труднее всего в Германии, быстрее и легче всего в Англии. Она окажет также значительное влияние на остальные страны мира и совершенно изменит и чрезвычайно ускорит их прежний ход развития. Она есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену».
Я к чему это писал - я уверен, что Ленин или кто-нить ещё у нас что-нибудь по этому вопросу переформулировали, и я думал Клевец меня просветит на этот счёт - как всемирную революцию с наших хуторов будут стартовать. | У религии - идеология. У марксизма - научное мировоззрение. Какие общие лозунги? По-моему я уже разжёвываю проще некуда, что тебе непонятно? Всё, что ты перечислил, я уже объяснял. Революции просто так с бухты-барахты не возникают. Есть ряд необходимых для этого условий. | В России они есть? А в США?
Откуда звезда сия воссияет? |