| L'ÉTRANGER | 21 октября 2016 19:47 | Цитата:
Цитата от Splash.
(Сообщение 1079520743)
Цитата:
Цитата от L'ÉTRANGER
(Сообщение 1079520725)
Цитата:
Цитата от Splash.
(Сообщение 1079520719)
есть такая фигня как культурные нормы, по которым в нашей культуре к разным животным относятся совсем по-разному. это не за один день формировалось. а ты такой приходишь и полностью всё отрицаешь. ну если ты живешь вне общества, то конечно для тебя это будут одинаковые животные, а по факту как ни сопротивляйся не сможем мы одинаково относиться к съедению милых дружелюбных кошечек и вонючих неподъемных коров:rolleyes: | Да, существуют определенные традиции и стереотипы. Но вопросы нравственности всегда стоят вне их, по крайней мере для людей думающих, а не для приматов, мимикрирующих под среду. Нормы восприятия, о которых ты говоришь, формировались на исключительно прагматичных засадах, удовлетворяя и обслуживая запросы общества, и к таким стереотипным установкам нельзя относиться как к признаку справедливости или нравственной правомерности ситуации. Люди оправдывают свой эгоизм и свою жестокость, пользуются двойными стандартами и явными логическими вывертами, что-бы иметь возможность уместить одновременно в своей голове представление о себе как о существе гуманном и справедливом, и параллельно реализовывать свои низменные животные потребности, не поймав при этом когнитивный диссонанс. Гнилая, трусливая, недалекая позиция, противоречащая и отрицающая прогресс.
Кстати, коровы - милейшие существа. Она тоже может облизать тебя своим шершавым языком, только он раз в 20 больше чем у кота. | ты немного путаешь, я ж не о стеореотипах сейчас и тем более не о традициях, а об архетипах скорее. ты вообще можешь даже не осознавать их влияние, но оно есть, и не сделаешь ты ничего с этим. я не оправдываю ни тех, ни других, ибо я вообще в данном вопросе занимаю нейтральную позицию. я просто пытаюсь тебе объяснить почему именно так и иначе быть не может. через какое-то продолжительное время - да, но надеяться, что современные люди будут воспринимать одинаково домашних и диких животных немного забавно) хотя верить в это в период юношеского максимализма может и нормально.
а про коров и кошечек я написала так, чтобы подчеркнуть то, как привыкли к ним относиться люди, лично мне и кошачьи языки как-то не особо приятны:morj: | Ну, есть привычка, которую можно менять с годами. Есть подсознательная притягательность и отвратительность некоторых животных, заложенная эволюционно исходя из их опасности. Да, нам может кто-то быть приятным или нет, но ведь раз мы считаем себя разумными существами, то в отношении к животным должны тоже пользоваться разумом а не инстинктами, и держать некий нейтралитет диктуемый справедливостью.
По себе заметил, что последнее время стал хуже относиться к котам, из-за их положение "мажоров" животного мира, которым всё дается буквально за красивые глазки, в то время как их собратья, которым повезло меньше, загибаются под ножами "любителей животных" и лежат в их холодильниках, или стоят в убогих неотапливаемых хлевах, ожидая своей участи. Как говорила моя бабушка из деревни: "лучше всего на свете живётся коту и попу". |