8 сентября 2004, 15:37
| | |
#1 (ПС)
| Superalisa В Клубе "16 Тонн" Презентация альбома «Tatarstan Super Good» Клуб «16 Тонн» 16 сентября 22.00
Королева татарской электропентатоники. Mock-techno и эстетика мусульманской этники. Жесткие танцевальные ритмы и футуристические тексты, стёб и драйв. СуперАлиса в Клубе "16 Тонн" ВПЕРВЫЕ выступит без фонограммы, но, как всегда, в парандже. Татарстан - supergood!!! СуперАлиса сама пишет песни. В них мисс-киттиновский наив, хай-тек лирика, энергичный хоп, и мемори-трибьют к электро-попу начала 90-х. На концертах СуперАлиса выступает с программой «СуперАлиса против ЭлектроШайтана» с Альберто Дель Космико – победителем конкурса танцоров верхнего брейка «Черемушки 86». Соблюдение аурата, согласно которому мусульманка оставляет открытыми только лицо и кисти рук - неотъемлемое условие сценического антуража СуперАлисы. Гардероб певицы украшают паранджи расцветкой «под леопарда», цвета фуксии, из мекканского шелка… Клипы на свои композиции «новая суперзвезда мирового класса из татарского суперэтноса» снимает в дуэте с мужем – татарским режиссером – кинофантастом. На концерте в Клубе «16 Тонн» СуперАлиса представит свой дебютный альбом «Tatarstan Super Good», который сама записывала и продюсировала. За месяц до концерта мы пообщались с Алисой. На вопросы СуперАлиса отвечает лаконично. Ничего лишнего. Она действительно Супер! Как будет называться твоя программа в Клубе «16 Тонн»? SA: Просто: презентация компакт – диска. «Электрошайтан» - что скрывается за этим названием? SA: Аллах создал людей и джиннов. Джинны делятся на добрых (поклоняющихся Аллаху) и шайтанов, которые сбивают человека с правильного Пути. Электрошайтан раскаялся и принял ислам. Теперь он – Электроджинн (см. фото) На сцене этот образ воплощает Альберто Дель Космико. Не планировала ли ты делать каверы на Ильхама Шакирова? SA: Нет. И вот тому объяснение: Ильхам Шакиров: «Будущее татарской эстрады за теми, кто умеет создавать новое, современное на основе той самобытности народных мелодий, которая делает татарскую музыку ярким цветком в многоцветье Российского и мирового искусства». Тебе нравиться стилистическое определение твоего творчества как «татарский электро-поп»? SA: Не очень. Определение «татарский электро-рок» гораздо лучше. Твой альбом выходит на лейбле Андрея Панина. Что явилось тому причиной? SA: То Воля Аллаха. Тебя начали называть татарской МиссКиттин? Как ты к этому относишься? Что ты думаешь о своей западной коллеге? SA: Сейчас есть много девочек, подражающих Мисс Киттин. Пусть их и сравнивают, наверное, им будет лестно. Я – не из их числа. Как обстоят дела с твоим кинопроектом? Как он будет называться? SA: Что-то типа «Женщина, которая поет по-татарски». Это все, что пока можно рассказывать, иначе сглазится. На сборнике ЭлектроАкт трое исполнителей с приставкой Супер. Super Girl & Romantic boys, Super Sonic и ты. Это совпадение? SA: Досадное совпадение. Но я уже давно СУПЕРАЛИСА. Наверное, я подключена к эгрегору идей, и раньше других улавливаю то, что потом увлечет многих. В данный момент, хоть мне и неприятно засилье слова супер, я не могу изменить свое имя. Это распространенное явление, когда человек, приняв ислам, берет новое, арабское, имя. И я, как татарская певица, могу выбрать себе какое-нибудь подобающее имя. Я уже думала об этом. Например, мою прабабушку звали Бибибаян, что означает Госпожа Баян. Может быть, и я когда-нибудь стану Бибиалисой. -У тебя есть музыкальное образование? Где ты училась? SA: У меня дома с рождения стояло пианино «Казань», а на стене висела папина бас-гитара. СА – это контепорари арт? SA: СУПЕРАЛИСА – это я. |