Алеша3000 | 10 января 2014 14:39 | Рецензия на альбом Типси Типа "Под бровь"
Принято считать, что исполнитель, материал которого из года в год мы слушаем в больших объемах, кубарем катится по лесенке известности. Вполне справедливо и аргументированно. Однако в случае Типси эта завидная работоспособность помогает ему двигаться лишь наверх. Стабильность (отвратительное слово, на самом деле) имеет место быть и выражается не столько в количестве регулярно выпускаемых песен, сколько в их качестве. В треке "Снова" Алексей (Савелий? Емельян?) как бы между делом говорит о том, что не может без рэпа. Просто и лаконично, без прикрас. Не бьет себя в грудь кулаком, не рвет глотку, но заставляет верить. Ты веришь. И на деле видишь, что искусство для него - не просто пристрастие.
2010-й уже позади, а Типси по-прежнему кладет быт на бит. Пренебрегая откровенно фантасмагоричными образами, он весьма успешно рисует яркие и живые картины. Каждое полотно - это масса изобразительных средств. Внешне грубые и небрежные мазки наносит профессиональная рука художника. Лучшие треки с альбома нельзя назвать хитовыми вовсе не потому, что они не дотягивают до уровня "хита". Это другой формат, друзья. Самые крутые песни Типси Типа останутся исключительно самыми крутыми песнями Типси Типа. А таковых на "ПБ" несколько. "Не так" и "Золото" вбивают тебе в голову цепляющие припевы с поразительной быстротой. "Эра Водолея" отдаленно напоминает "Метеор", пожалуй, самый удавшийся трек с предыдущего альбома. "Умище" же поражает своей приторной сладостью иронии и горечью насмешки, а в особенности тем, что смотрится эта дикая смесь весьма гармонично.
Мотивов в творчестве Типси множество, однако на фоне остальных более всего выделяется его безграничный патриотизм. Будучи славянофилом до мозга костей, он душой стоит за Россию. Его боль за судьбу страны и ее общество, разумеется, выходит за рамки доброй грусти и становится чем-то вроде пессимизма с сосущей тоской и воющей печалью. Кто-то довольно метко назвал это "бескомпромиссной искренностью". В принципе, позиция по этому поводу хорошо прослеживается в треке "Зимы". Да и балалайка в некоторых его песнях - отнюдь не случайно выбранный для семплирования музыкальный инструмент.
Ни для кого не секрет, что творчество человека позволяет делать какие-либо заключения о самом творце. Именно поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что Типси Тип - положительный персонаж. И, отвечая на его, пусть и риторический, вопрос: "Ты разве мне без рэпа руку дал бы?", не кривя душой скажу: "Да".
...Полагаю, все не раз выбирались на пикник с друзьями. И подругами. Предлагаю немного освежить в памяти воспоминания, связанные с одним из таких эпизодов. Отложим в сторону все действа вплоть до финальной части, на которой и хочу сконцентрировать всеобщее внимание. Стоит ли говорить, что костер в подобных мероприятиях - это константа, вещь постоянная и незыблемая... Так вот, приходит время, совершаются необходимые приготовления. Всё готово. Огонь полыхает. Вокруг костра сидит народ , суёт в пламя нанизанные на палки полуфабрикаты и хлеб, разговаривает на насущные темы. В целом, всё здорово. Но атмосфера все равно не та, чего-то явно не хватает. Песен, конечно же. Кто-то хлопает себя по лбу, бежит за гитарой, возвращается под восторженные возгласы девчушек. Как правило, в компании на гитаре умеет играть несколько человек. Каждый из которых считает своим долгом проорать парочку пошлых, бездарно написанных и исполненных, но чертовски веселых песенок. Взрывы хохота, почти истерические припадки у некоторых представителей публики, рукоплескания. Наконец, инструмент попадает в руки молчащего до сей поры парня. Звучат первые аккорды. Настроение аудитории начинает медленно поворачиваться на сто восемьдесят градусов. На смену дерзким и громким голосам приходит голос тихий, но уверенный, с приятным тембром. Безудержная сумасшедшая радость скрывается за кулисами. Оскалы на лицах сменяются легкими улыбками, дикий мандраж проходит, беспорядочные мысли выстраиваются в направлении, заданном человеком с гитарой. Однако, когда время пробегает сломя голову и звук затихает, аудитория удивленно смотрит на него: "Неужели всё?" После этого гитары в руки никто больше не берет. Все настолько погружены в самих себя, что молча тушат костер и расходятся по палатам... |