2Зоркий: ...дело совсем не в DOS. Просто когда эти проги создавались еще и речи не было о винде, а посему работали в Dos.
Суть в том, что при трекерной записи используется система из столбцов (где записываются нота, номер сэмпла в банке, громкость и др. параметры в зависимости от конкретной проги) и строк (заполняя которые, можно менять значения параметров во времени). Что-то сродни огибающим, только прописываются в ручную.
Это неудобно когда необходимо задавать плавно изменяющуюся огибающую (приходится просчитывать чтоб менялось равномерно), но зае..сь, когда она должна быть спонтанна или сложной формы. А плавные огибающие можно прорисовывать и в других прогах при сведении дорожек.
Совокупность столбцов и строк образуют страницу (паттерн). Вся композиция строится из последовательности записанных паттернов. В итоге, можно записать ряд паттернов образующих куплеты, припевы, вступление и окончание трэка. А потом прописать последовательность в которой они будут играть. Удобство в том, что часто повторяющийся кусок (или тему) ты можешь прописать в одном паттерне, а потом указать его нужно кол-во раз в нужном порядке. Т.е. не нужно тратить время на прописывание одних и тех же повторяющихся моментов.
Так же очень удобен тот момент, что у трекеров все партитуры, настройки и банк используемых сэмплов сохраняются в одном файле и не нужно париться, что у твоего кореша которому ты хочешь показать свой треэк на компе их может не оказаться или ты по ошибке удалишь нужный sf-банк.
А например в Buzz, за счет использования системы машин (генераторы и эффекты), можно забивать паттерны для всех дорожек (биты, бас, инутрументы, голос, параметры эффектов) по отдельности. Т.е. ты прописываешь все не на одной большой странице (паттерне) со множеством дорожек (каналов, трэков), а используешь ряд маленьких (1 - 4 дорожечных) паттернов. И в итоге можешь задавать порядок проигрывания для битов, баса, инструментов и т.д. по отдельности. Это дает большие возможности для того что бы разнообразить муз. тему (за считанные минуты, секунды, мгновения...) и очень удобно.
Но к сожалению такой принцип используется только в Buzz'е. Поэтому в этом плане он лучший и не оставляет альтернатив по удобству.
В дополнение ко всему есть ряд примочек, которые позволяют повышать частоту воспроизведения в Buzz до 96 kHz и выше + функции автоматического поканального сохранения дорожек (для пересведения в чем-то еще) с разрадностью до 32 bit. Однако все это не умоляет недостатков его корявого аудио движка (хотя, оказывается тот же хваленый ФруттиЛупс тоже звук поганит). Так же в Buzz'е появиласть возможность подключения VST, VSTi.
Но это лишь полезные примочки, что не меняет сути...
Свежие проги конечно появляются, но по большей мере все это настольгия по Fast Tracker'у и ничего нового. А проект Impulse3 так и застрял на стадии обещаний и скриншотов.
Типа того шо P.S. ...однако, трекеры изначально задумывались и основывались на использовании сэмплов и поэтому остались непревзойденными в этом плане (в отличие от КуБейсов и т.д. которые делались несколько для другого). Поэтому являются удобным инструментом при использовании сэмплирования, как музыкального подхода. Что, кстати, является неотьемлимой (если даже не заглавной) частью РЭП-музыки...
Эка я загнул!!! :-)
И если мне не изменяет память (и ухо) многие кастовские темы были сделаны на трекере, а уже потом перенесены на другие проги...
