Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

DJing / Создание музыки
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
 
Человечище
Сообщения: 431
Регистрация: 16.05.2001
Откуда: Izh-City
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 февраля 2003, 04:50
Домашняя страница ВКонтакте
  #1 (ПС)
Tracker Reanimation
Насколько я понимаю, все еще остались люди которые работают в трекерах (Fast Tracker, Impulse Tracker, Buzz Composer) и находят это достаточно комфортным и удобным (а не считают их г..ном и отстоем).
Хотя, конечно, сам вопрос о том, что лучше по качеству звучания, скажем, Impulse или Logic Platinum, не оставляет выбора в пользу первого.
Но и орать, что Impulse бодяга и дерьмо тоже бессмысленно. Какой понт сравнивать дорогие (по несколько сотен зеленых) профи проги и устаревеющий программерский беспредел середины 90-х, который к тому же всегда был бесплатный. (...в духе, чё круче MidiMan Audiophile 2496 или Ess1869...)
Само собой понятно у кого лучше и навороченнее движки, отвечающие за обработку и, главное, сведение звука.
Однако, во всех этих программах заложены одни и те же принципы... у нас есть оцифрованный с аналога образ звука (сэмпл). И мы используем его меняя громкость, тон (изменяя частоту), накладывая обработку, цикл или огибающую. Разница лишь в разных наборах комманд при использовании (оригинальных как в трекерах или типа универсальных, навроде Midi).
Чистый программируемый синтез - отдельная тема (особенно для РЭП'а). По-моему, во многом именно он (вернее его слишком интенсивное применение) убил рэпак начиная с середины 90-х.
В общем, по сути - ВСЕ ДЕЛО В ИНТЕРФЕЙСЕ!!!
А вот тут как раз еще можно и поспорить, что лучше. Ведь за время своего существования и те и другие программы успели приобрести ряд неоспоримых достоинств.
Лично для меня трекерная форма записи партитур достаточно удобна. Она позволяет очень быстро работать (во многом благодаря тому, что почти все делается с клавиатуры и не нужно тыкать мышкой раставляя биты или ноты).
Так же, например, и в Ворде все предпочитают пользоваться клавиатурой, а не менюшкой из "вставка/символ", тыкая мышкой на нужную букву и нажимая "Вставить" (Гы!!! :-) ...
Плюс еще в трекере я могу на !!!каждую!!! ноту указать еще и громкость, положение по панораме + простенький эффект добавить. Причем для этого мне не нужно бегать по разным меню, что-то там выставлять или рисовать огибающую, с разной громкостью на каждую ноту (одним словом еб..ся). А как иначе можно добиться разнообразия и живости в звучании + затраты времени напорядок меньше.
Все это наиболее актуально когды ты делаешь бит.
Вобщем, можно выделить еще много достоинств трекерной записи, но..............
Дело в том, что если в далеких 90-х, в силу мощности самих компов, звуковух и т.д. все это мало кого парило (каждый пользовался чем умел, достигая примерно одинковых результатов), то сейчас положение изменилось. Многие трекерные проекты были прикрыты и не обновляются уже годами. Тот же Buzz был во многом новаторской прогой, но так и застрял на версии 1.2 beta 8!!! 2000-го года. Хотя конечно есть свежие примочки, но это только антураж, и этим его не реанимировать. Чего-то же по настоящему свежего так и не появилось.
А время диктует свои правила. Битность и частота сэмплирования с "каждым днем" повышаются и 16_44100 уже маловато...
Конечно еще спасает возможность снятия поканально дорожек и пересведение их в чем-то типа Эйсида, но при этом теряется мобильность, т.к. нельзя внести какие-то композиционные коррективы в проект когда он уже пересведен.
Была бы хорошая альтернатива если выпустили VST сэмплерную примочку или, типа, GigaSampler с трекерным интерфейсом... (спрос был бы однозначно)

Вобщем х.й знает, что делать, т.к. свои мозги перестроить под Logic я вряд ли смогу...

...или может я просто софт какой новый не видел???

Ваши мнения.

offline
Ответить с цитированием
sanryobuki!
Сообщения: 2,590
Регистрация: 14.11.2001
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2003, 08:52
  #2 (ПС)
Знаешь, чувак, я в чём-то с тобой согласен. Сам с трекеров начинал, многие комбинации клавиш из фаста и импульса до сих пор помню. Если тебе не хватает интерфейса с цифирьками, дождись когда "скайл" выйдет, и за терпение твоё воздастся
Хотя если те 44/16 уже мало, пора уже осваивать геморные проги

offline
Ответить с цитированием
illone
Аватар для radj
Сообщения: 2,324
Регистрация: 04.04.2001
Откуда: из bistro!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2003, 22:24
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace Отправить сообщение через twitter для radj
  #3 (ПС)
софта нового в том то и дело что пока не замеченно. все надежды как говорится на оскал и импульс3. но когда выйдет последний - неизвестно (хотя работа как говорят не стоит).
а вот приколись с проги Ableton Live , очень удобная для трэкерщиков.

offline
Ответить с цитированием
Let's go to prison
Аватар для Всякий
Сообщения: 583
Регистрация: 09.11.2001
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2003, 23:05
  #4 (ПС)
Давно хотел узнать! Чо это такое трэкер? Кто такой трэкер? В двух словах пожалуйста!

offline
Ответить с цитированием
illone
Аватар для radj
Сообщения: 2,324
Регистрация: 04.04.2001
Откуда: из bistro!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2003, 23:36
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace Отправить сообщение через twitter для radj
  #5 (ПС)
Зоркий если в двух словах, так это то что было до фрутилупса, и работало в ДОС системе. Но щас преобрело свой облик и в Окнах.

offline
Ответить с цитированием
Любитель Reggea
Сообщения: 7
Регистрация: 03.02.2003
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2003, 23:40
  #6 (ПС)
2зоркий: пиздатая вещь (в двух словах)

offline
Ответить с цитированием
Let's go to prison
Аватар для Всякий
Сообщения: 583
Регистрация: 09.11.2001
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2003, 23:45
  #7 (ПС)
Меня от слова ДОС уже калотит!!! Чо ж там хорошего?

offline
Ответить с цитированием
illone
Аватар для radj
Сообщения: 2,324
Регистрация: 04.04.2001
Откуда: из bistro!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2003, 23:49
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace Отправить сообщение через twitter для radj
  #8 (ПС)
коли колотит, то и не стоит углублятся.
комуто удобно видимо работать там.

offline
Ответить с цитированием
Человечище
Сообщения: 431
Регистрация: 16.05.2001
Откуда: Izh-City
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2003, 02:10
Домашняя страница ВКонтакте
  #9 (ПС)
2Зоркий: ...дело совсем не в DOS. Просто когда эти проги создавались еще и речи не было о винде, а посему работали в Dos.
Суть в том, что при трекерной записи используется система из столбцов (где записываются нота, номер сэмпла в банке, громкость и др. параметры в зависимости от конкретной проги) и строк (заполняя которые, можно менять значения параметров во времени). Что-то сродни огибающим, только прописываются в ручную.
Это неудобно когда необходимо задавать плавно изменяющуюся огибающую (приходится просчитывать чтоб менялось равномерно), но зае..сь, когда она должна быть спонтанна или сложной формы. А плавные огибающие можно прорисовывать и в других прогах при сведении дорожек.
Совокупность столбцов и строк образуют страницу (паттерн). Вся композиция строится из последовательности записанных паттернов. В итоге, можно записать ряд паттернов образующих куплеты, припевы, вступление и окончание трэка. А потом прописать последовательность в которой они будут играть. Удобство в том, что часто повторяющийся кусок (или тему) ты можешь прописать в одном паттерне, а потом указать его нужно кол-во раз в нужном порядке. Т.е. не нужно тратить время на прописывание одних и тех же повторяющихся моментов.
Так же очень удобен тот момент, что у трекеров все партитуры, настройки и банк используемых сэмплов сохраняются в одном файле и не нужно париться, что у твоего кореша которому ты хочешь показать свой треэк на компе их может не оказаться или ты по ошибке удалишь нужный sf-банк.
А например в Buzz, за счет использования системы машин (генераторы и эффекты), можно забивать паттерны для всех дорожек (биты, бас, инутрументы, голос, параметры эффектов) по отдельности. Т.е. ты прописываешь все не на одной большой странице (паттерне) со множеством дорожек (каналов, трэков), а используешь ряд маленьких (1 - 4 дорожечных) паттернов. И в итоге можешь задавать порядок проигрывания для битов, баса, инструментов и т.д. по отдельности. Это дает большие возможности для того что бы разнообразить муз. тему (за считанные минуты, секунды, мгновения...) и очень удобно.
Но к сожалению такой принцип используется только в Buzz'е. Поэтому в этом плане он лучший и не оставляет альтернатив по удобству.
В дополнение ко всему есть ряд примочек, которые позволяют повышать частоту воспроизведения в Buzz до 96 kHz и выше + функции автоматического поканального сохранения дорожек (для пересведения в чем-то еще) с разрадностью до 32 bit. Однако все это не умоляет недостатков его корявого аудио движка (хотя, оказывается тот же хваленый ФруттиЛупс тоже звук поганит). Так же в Buzz'е появиласть возможность подключения VST, VSTi.
Но это лишь полезные примочки, что не меняет сути...
Свежие проги конечно появляются, но по большей мере все это настольгия по Fast Tracker'у и ничего нового. А проект Impulse3 так и застрял на стадии обещаний и скриншотов.


Типа того шо P.S. ...однако, трекеры изначально задумывались и основывались на использовании сэмплов и поэтому остались непревзойденными в этом плане (в отличие от КуБейсов и т.д. которые делались несколько для другого). Поэтому являются удобным инструментом при использовании сэмплирования, как музыкального подхода. Что, кстати, является неотьемлимой (если даже не заглавной) частью РЭП-музыки...

Эка я загнул!!! :-)

И если мне не изменяет память (и ухо) многие кастовские темы были сделаны на трекере, а уже потом перенесены на другие проги...

offline
Ответить с цитированием
illone
Аватар для radj
Сообщения: 2,324
Регистрация: 04.04.2001
Откуда: из bistro!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2003, 05:28
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace Отправить сообщение через twitter для radj
  #10 (ПС)
ShaMan a ты на каком трэкере сидишь?

offline
Ответить с цитированием
Dynamic Power
Сообщения: 2,304
Регистрация: 10.09.2001
Откуда: Иркутск
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 февраля 2003, 11:16
  #11 (ПС)
ShaMan: Так-то дельная вещь должна была получится из IT3.

IT 2.14 в общем-то неплохая вещь если есть сэмплы. Я как-то к клаве привык и долгое время не мог перейти к мышке и фрутику.

offline
Ответить с цитированием
Человечище
Сообщения: 431
Регистрация: 16.05.2001
Откуда: Izh-City
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 5 февраля 2003, 01:11
Домашняя страница ВКонтакте
  #12 (ПС)
Buzz'аю (баззаю или базарю)...
Просто больше не нашел альтернатив.
Хотя конечно Форж, Вегас и т.д. тоже пользую...

offline
Ответить с цитированием
Человечище
Сообщения: 431
Регистрация: 16.05.2001
Откуда: Izh-City
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 февраля 2003, 00:32
Домашняя страница ВКонтакте
  #13 (ПС)
to radj: Я попытался выкачать этот Ablton, но размер файла не для моего бюджета.

Вот тут BRIDER сказал "...если есть сэмплы...". Хм...
А фишка в том, что они должны быть!
Для меня "деланье" музыки это процентов на 30-80 (в зависимости от необходимости) это сэмплирование. Я не гениальный композитор и даже не владею в живую хотя бы клавишами (а жаль). Поэтому вероятность того, что я насочиняю что-то в духе очень хорошего инструментала, очень не велика. Поэтому мой способ это сэмпл. Я отсматриваю всю музыку, что попадает мне в руки. В рэпаке ищу биты (режу нх на бочки, хэты, снары и т.д. , я не юзаю loop), во всем остальном ищу ходы на 1-2 такта (с малым кол-вом инстр.) или даже просто хорошие инструменты (звуки) в одну ноту.
Далее все это собирается в Buzz (более лучшей проги для сэмплирования на данный момент, к сожалению,я не нашел, более профи Logic или Cubase очень неудобны для этого). Моя задача не взять готовый ход, а попытаться создать его из более простых составляющих или разнообразить. Желательно чтоб не угадывался оригинал, если я не хочу под кого-то закосить. Далее делаю (подигрываю уже сам и нотками) басс или ритмику. Потом доигрываю еще чем-нибудь (типа клавиши или синтики). Добавляю еще что-нибудь чтоб тема звучала более разнообразно. Разделяю (или меняю тему) на куплеты и припевы. Ну и т.д.

Дело в том, что сэмплы это большая работа. И затрачивает много времени. Но хорошая база позволяет делать музыку в любой стилистике и добиваться нужного результата.

Закачка же с семпловых дисков или и-нета, и тем более с Е-джей полностью сводит момент оригинальности того, что делаешь к минимуму...

Копите Wav-ки!!!

offline
Ответить с цитированием
illone
Аватар для radj
Сообщения: 2,324
Регистрация: 04.04.2001
Откуда: из bistro!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 февраля 2003, 06:07
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace Отправить сообщение через twitter для radj
  #14 (ПС)
ShaMan ну дело такое. сам уж сматри надо ли тебе ее качать, если рессурсы компа позволяют, то даже очень советую обзавестись.

Вот тут нашел какойто AODIX tracker.

offline
Ответить с цитированием
 
Ответ
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Часовой пояс GMT +3, время: 08:07.