Могу точно сказать, что чем больше текста, тем дольше песня не надоедает. В этом плане реп сильно выигрывает в савнении с другими направлениями музыки. Еще часто замечал, что, например, проперла какая-то песня на английском, где исполнитель настолько ловко играет словами что хуй поймешь о чем песня и вообще какие слова и язык исполнитель использует, а посмотришь в интернете текст и перевод - и песня уже не так прет.
В этом плане ахуительны некоторый песни царя с классом на немецком, т.к. ни перевода ни даже самого текста найти нереально, а немецкий учил 2 года в 5-6 классе. Оно, конечно, понятно, что там текстулькин совсем ни о чем, однако, так пиздато бывает, когда слушаешь песню и какие-то фрагменты Слышишь и Понимаешь. Ну т.е. я когда слушаю песни на английском или немецком (языки с которыми знаком хоть чуть-чуть) для меня это не сплошной набор звуков, а я различаю где какое слово, даже если впервые такое слово слышу, вообще это похуй не важно. И, короче, просто ахуительное чувство, когда ты песню слышал 1000 раз, и вдруг в какой-то момент, послушав повнимательнее ясно слышишь и понимаешь перевод 1-го предложения, или даже одной фразы. Как будто задачка которую долго не мог решить вдруг решается. Или головоломка складывается. Очень кстати в этом плане помогает покурить, т.к. ты не спешишь, и можешь внимательно проследить за песней. Ну и обычно песня, которая состоит из большого числа головоломок не надоедает.