Треклист:
1. Loco
2. Мы здесь
3. Who We Be (Feat. Jah Levi)
4. Мы сделали это снова
5. Мой город (Feat. Kathy Soul)
6. Cruizin'
7. Джунгли (Feat. Смоки Мо)
8. 7 из 7
9. Если (Feat. Saint Jr.)
10. Скажи
11. I'm Be Back (Feat. Saint Jr.)
12. Roller Coaster (Feat. Noty Klein)
13. Моя музыка (Feat. Henry P)
14. Поджигай
15. Я так живу (Feat. Imp 04)
16. Мой район уснул
17. На волне (Feat. Туман)
У вас, наверное, уже сложилось своё мнение о том, что это за группа такая, V-Style? Так вот, какое бы оно ни было, после этого альбома вряд ли возможно его кардинально поменять. После экспериментов в промо “200 лет спустя”, в “2010” всё возвращается на круги своя, в первую очередь, речь идет о звучании. Фирменное, сумасшедшее, дальневосточное – этих эпитетов, я думаю достаточно.
Многие нарекают творчество этих парней – dirty south, но давайте посмотрим, где же тут dirty? Той самой грязи, за которую одни любят, а других отталкивает этот стиль, тут раз-два…три-четыре, но не больше. Оды зеленым банкнотам, оральному сексу и различным живительным эликсирам – если и можно отыскать на “2010”, то точно не в том количестве, о котором говорят применительно к среднестатистическому альбому ребят из Хьюстона или какого-нибудь Мемфиса. “Ты делаешь New York, я уважаю, это круто, я делаю Владивосток…” – здесь весь V-Style. Ни одного диссреспекта на альбоме, но назвать это рэпом мягким, бесхребетным язык вряд ли повернется. В “Джунглях”, с бесподобным и хлестким Смоки Мо, в очередной раз нам напоминают о том, в каком обществе мы живем и, что “жизнь по законам джунглей не пощадит тебя”. “Сбитые в стаи, они становятся сильней, теряют свои мысли, веря что они стали умней…” - не про нас ли с вами эти строчки? Этот трэк хочется выделить особенно, приятно слышать социальный рэп в такой форме – с хорошей музыкой и занятными сравнениями, а не в виде неотесанного манифеста, чем грешат отечественные исполнители.
Благодаря Гуфу и группе Centr вся страна знает, с какой крыши открывается лучший вид на столицу, на какой лавке “залипал” кумир молодежи и в конце концов по каким улочкам следует пройтись гостям первопрестольной. V-Style, в свою очередь, довольно настойчиво рассказывает нам, откуда они родом и в чем заключается особенность жизни “с другой стороны мира”. Кроме воспевания Владивостока непосредственно в трэке “Мой город”, эта тематика проходит через весь альбом. И, надо сказать, участники группы довольно умело обыгрывают своё географическое положение: напирая на свою исключительность и раз за разом напоминают слушателям, что они “из другой России”.
Отдельно надо сказать о гостях. Если вы из тех редких людей, что лучше помнят хорошее, нежели плохое - забыть недоразумение в виде куплета Imp 04 труда вам не составит. В остальном же, V-Style достаточно грамотно подобрали приглашенных исполнителей. Большинство из них, что не совсем характерно для альбомов русского рэпа – певцы, а не МС. В чем здесь плюсы? Во-первых, разнообразие – гости добавляют лоска V-Style и индивидуальности песням, не перетягивая одеяло на себя. Ну а во-вторых - нужно ведь уметь признавать свои недостатки, там, где Bess и Bigg могут показаться излишне прямолинейными - на первый план выходят мелодичные припевы. Отдельно нужно сказать о таком персонаже как Туман. Много сомнительного можно вспомнить на его творческом пути, но за припевы в “Infinitum” и “На волне” я ему прощаю всё, да и куплет в заключительной теме “2010” получился что надо.
В целом же, качественный, местами срывающий крышу и, вопреки расхожему мнению, не обделенный смыслом альбом – скорее всего так останется для среднестатистического слушателя русского рэпа “американским дерьмом”. Одни разочаруются отсутствием на пластинке последователей В.Высоцкого(кто там щас в героях отечества? Ант? Жиган?). Другие примитивностью рифм и обилием разного рода “детсвосапов”. И лишь те, кто с V-Style “на одной волне” могут назвать эту работу шедевром. Но ведь постойте! На дворе 2009 год…эх, чую я, не спроста дано такое название альбому, это парни – гости из будущего. Определенно.
Помните, как Влади давал нам первые заповеди рэпа? “Что-то модно, а что-то вечно”, слушали мы пацанов из Ростова, поклоняясь Wu-Fam и повторяя как заклинание, какой же идиот этот Slim Shady. “Жаль, что кто-то застрял в прошлом, как пуля в башке” – экспрессивно опровергает эдоктрину профессора Влади новый идол Смоки Мо.
+ Джунгли, На волне, Мы сделали это снова, Мой район уснул, Скажи, Who we be
- 7 из 7, i'm be back, cruzin'
Хит: Джунгли, На волне
|