Hip-Hop.Ru

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Все о звукоизоляции и звукопоглощении (https://www.hip-hop.ru/forum/vse-o-zvukoizolyacii-i-zvukopogloschenii-202573/)

Уровень 3 июня 2009 12:19

Вложений: 3
Ребят я в этом деле начинающий..но вот решили с другом сделать комнатку для записи в подвале...пол плитка...слева водопроводная труба... которая очень смущает нас)....что делать посоветуете..и сколько что примерно выйдет :)

Andrea Suonatore 4 июня 2009 10:08

не получиться ни грамотной вокальной,ни грамотного мониторинга

MAKY 4 июня 2009 10:51

Цитата:

Цитата от Уровень (Сообщение 1066907144)
Ребят я в этом деле начинающий..но вот решили с другом сделать комнатку для записи в подвале...пол плитка...слева водопроводная труба... которая очень смущает нас)....что делать посоветуете..и сколько что примерно выйдет :)

А че труба?ЗАкрой её сверху и все.Один хрен звукопоглащение надо на каркас вешать,вот и отодвинь каркас немного.

Mister Nine 4 июня 2009 16:15

Вложений: 1
Эхххх.... Моё здание закрыто до дня знаний, удалось лишь посмотреть издалека((( Стены - НЕ блоки, а КИРПИЧ, ессно ни о каком звукопоглощении и изоляции при строительстве этого здания не было и речи, так что...
Начнём с того, что у нас дано (всё помечено на рисунке):
1). Барабаны, издающие неслабый шум
2). Вокальная будка, с конденсаторным микро
3). Контрольная комната

Ай, забыл, что не отметил на рисунке окно между 1 и 3... Ну, короче, оно там должно быть)))
Высота - около 3м... Вообще все измерения приведены примерные.
Отдельные зоны помечены разными цветами, подскажите какие материалы где использовать? Пока просто нужны варианты, а сколько они стоят потом смотреть будем:cool:
Варианты...
Для звукоизоляции:
1).Шумает БМ - собственно, минеральная вата... Самый бюджетный вариант, на мой взгляд
2). ЗИПС-Синема - вот это штука дорогая... Поэтому от силы можно заюзать в вокальной будке... Да и то, только при крайней необходимости

Всё это дело мы покрываем гипсокартоном

А затем, звукопоглощение:
1). Mappysil, опять же недешёвый, поэтому им можно наверное только будку оббить =Р
2). ППГЗ, они же - плиты из перфорированного гипсокартона... Вот этим материалом надеюсь побольше поверхности покрыть)))

Ну-с, друзья, изливайте мысли:dovolen:

MAKY 4 июня 2009 16:26

Лучшее,что могу предложить,это пригласить меня к вам.и я построю вам за бабки студию.:D:p

А так надо обязательно прочитать 2 книжки Ньюэла. И почитать его статьи для журнала Шоу Мастер.
Там очень много интересного в конкретных примерах.

Кирпич это хорошо.Хуже когда бетонные плиты.

Приеду из Ростова,подумаю как там у вас можно че расположить.
Вообще обьемы нормальные,можно интересно построить.

$Beathowen$ 4 июня 2009 16:27

Эквализировали, эквализировали, да не выэквализировали...
пиздато!!!

Andrea Suonatore 4 июня 2009 17:34

не приглашай МАКИ!он все бабки в ростове щас пробухает,а потом приедет и денюжек то надо будет-станет проситься строителем поработать:p:D

расположение ты в принципе правильное подобрал,только не знаю учел ли при этом расположение аппаратуры(я сейчас о компах:)).потому что при данном расположении или провода придется протягивать,либо же два компа.хотя нах не надо)

насчет звукопоглащения предложил бы некую замену с целью экономии:)

вместо mappysil использовать cara ткань-дешевле раза в два.и еще использовать такую вещь как SONASPRAY-FC,для звукопоглощения и уменьшения реверберации.

что касается звукоизоляции,то лучше Шуманет СК,ибо именно СК рекомендуется использовать с звукопоглащающим ППГЗ,если ты,конечно,его станешь использовать

так как у тебя будут барабаны,то Шумостоп на стены той комнаты где вокальная и барабаны 100%:horosho:да и желательно на потолок и пол,хотя если у тебя студия будет на первом этаже,то на пол можно не класть шумостоп,ибо некого беспокоить толком.

про книги ньюэла маки правильно сказал,читай,но не зацикливайся на них.ищи в интернете или еще где-то информацию об устройстве студий,которые кто-то сам делал

Уровень 4 июня 2009 17:54

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066913717)
не получиться ни грамотной вокальной,ни грамотного мониторинга

а вокальной то почему? :)

Mister Nine 4 июня 2009 19:15

Цитата:

Цитата от MAKY (Сообщение 1066916075)
Лучшее,что могу предложить,это пригласить меня к вам.и я построю вам за бабки студию.:D:p

А так надо обязательно прочитать 2 книжки Ньюэла. И почитать его статьи для журнала Шоу Мастер.
Там очень много интересного в конкретных примерах.

Кирпич это хорошо.Хуже когда бетонные плиты.

Приеду из Ростова,подумаю как там у вас можно че расположить.
Вообще обьемы нормальные,можно интересно построить.

Спасибочки за советы, может и пригласим, как профи, но не раньше конца сентября/октября, до этого времени придётся вам, сударь, бухать за свой счёт:p

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066916544)
не приглашай МАКИ!он все бабки в ростове щас пробухает,а потом приедет и денюжек то надо будет-станет проситься строителем поработать:p:D

расположение ты в принципе правильное подобрал,только не знаю учел ли при этом расположение аппаратуры(я сейчас о компах:)).потому что при данном расположении или провода придется протягивать,либо же два компа.хотя нах не надо)

насчет звукопоглащения предложил бы некую замену с целью экономии:)

вместо mappysil использовать cara ткань-дешевле раза в два.и еще использовать такую вещь как SONASPRAY-FC,для звукопоглощения и уменьшения реверберации.

что касается звукоизоляции,то лучше Шуманет СК,ибо именно СК рекомендуется использовать с звукопоглащающим ППГЗ,если ты,конечно,его станешь использовать

так как у тебя будут барабаны,то Шумостоп на стены той комнаты где вокальная и барабаны 100%:horosho:да и желательно на потолок и пол,хотя если у тебя студия будет на первом этаже,то на пол можно не класть шумостоп,ибо некого беспокоить толком.

про книги ньюэла маки правильно сказал,читай,но не зацикливайся на них.ищи в интернете или еще где-то информацию об устройстве студий,которые кто-то сам делал

И тебе спасибо, будем работать... ток я чего-то этой ткани в нете не нашёл(((:confused:

Rof 4 июня 2009 23:55

парню с балкой совет не понижать потолок а тупо сделать наклонную хуйшку:saint:

Цуканов 5 июня 2009 00:09

Цитата:

Цитата от Mister Nine (Сообщение 1066916003)
Эхххх.... Моё здание закрыто до дня знаний, удалось лишь посмотреть издалека((( Стены - НЕ блоки, а КИРПИЧ, ессно ни о каком звукопоглощении и изоляции при строительстве этого здания не было и речи, так что...
Начнём с того, что у нас дано (всё помечено на рисунке):
1). Барабаны, издающие неслабый шум
2). Вокальная будка, с конденсаторным микро
3). Контрольная комната

Ай, забыл, что не отметил на рисунке окно между 1 и 3... Ну, короче, оно там должно быть)))
Высота - около 3м... Вообще все измерения приведены примерные.
Отдельные зоны помечены разными цветами, подскажите какие материалы где использовать? Пока просто нужны варианты, а сколько они стоят потом смотреть будем:cool:
Варианты...
Для звукоизоляции:
1).Шумает БМ - собственно, минеральная вата... Самый бюджетный вариант, на мой взгляд
2). ЗИПС-Синема - вот это штука дорогая... Поэтому от силы можно заюзать в вокальной будке... Да и то, только при крайней необходимости

Всё это дело мы покрываем гипсокартоном

А затем, звукопоглощение:
1). Mappysil, опять же недешёвый, поэтому им можно наверное только будку оббить =Р
2). ППГЗ, они же - плиты из перфорированного гипсокартона... Вот этим материалом надеюсь побольше поверхности покрыть)))

Ну-с, друзья, изливайте мысли:dovolen:

во первых я бы сломал перегородку, чтобы получить 2 большие комнаты.
одна была бы под акустическую, вторая под аппаратную.
В акустической можно предусмотреть перегородку, но подвижную, либо складную (хоть к потолку складывается) это для того чтобы писать сразу нескольких дикторов например. Хотя совсем не обязательно.

ньюэла читали?
http://webfile.ru/3677641

Mister Nine 5 июня 2009 06:04

Оп, ну если что, перегородки между 1 и 3 нет, её я планиролвал искусственно возвести)))

А за Ньюэла ОГРОМНОЕ спасибо)))
Чувствую, после "элементарной теории музыки" Вахромеева, это вторая в моей жизни полезная книженция:dovolen:

Добавлено через 3 часа 2 минуты
Кста, был сегодня на студии в Пермском Краевом Доме Слепых - практику там прохожу, аудиокнигу записываю, так там всё как раз GGUP оббито... Причём советских времён построечка, так что это самый древний изобретённый человечеством шумопоглотитель)))

Добавлено через 3 часа 3 минуты
Ебучие Punto Switcher... Не GGUP, а ППГЗ:p

Andrea Suonatore 5 июня 2009 09:26

Цитата:

Цитата от Mister Nine (Сообщение 1066917489)
И тебе спасибо, будем работать... ток я чего-то этой ткани в нете не нашёл(((:confused:

ты про cara?!

SLaME 5 июня 2009 10:00

какие мысли по поводу этого? http://www.vocalimpactmedia.com/DIY.html

Mister Nine 5 июня 2009 10:55

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066921026)
Цитата:

ты про cara?!

Ага:D

Andrea Suonatore 5 июня 2009 11:18

Цитата:

Цитата от Mister Nine (Сообщение 1066921343)
Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066921026)
Цитата:

ты про cara?!

Ага:D

да вроде вещь распространенная)

http://www.acoustic.ru/Article_228.html

DickSeas 5 июня 2009 12:56

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1066919941)

А полость чем заполнить?
В общем мы решили сделать так:
На стену кладем минвату, а вот чем задрапировать?
Брезентом нельзя?) :nsk:

Rof 5 июня 2009 21:10

Цитата:

Цитата от DickSeas (Сообщение 1066921919)
Цитата:

А полость чем заполнить?

ну полость то по объему будет не такой и большой))) выйдет прямоугольный треугольник со средней линией равной высоте это балки)))) тупо наверное из дерева настругать всяких треугольников да прямоугольников и играть в лего:)

Andrea Suonatore 5 июня 2009 22:16

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1066925428)
тупо наверное из дерева настругать всяких треугольников да прямоугольников и играть в лего:)

:D:D:horosho:русский андеграунд

L.Flare 5 июня 2009 22:25

Цитата:

Цитата:

А полость чем заполнить?

Полость, я думаю, играть большую роль не будет, всё равно ведь будешь всё закрывать ватой. Драпируй любой пушистой тканью)))

Вувузелла 5 июня 2009 22:40

Цитата:

Цитата от DiGB (Сообщение 1066926064)
Цитата:

Цитата:

А полость чем заполнить?

Полость, я думаю, играть большую роль не будет, всё равно ведь будешь всё закрывать ватой. Драпируй любой пушистой тканью)))

Как раз у нас с ним там по слухам крысы бегают. Пушииииистыеее...=)
Парни! Спасибо всем за советы, реально без них пришлось бы еще копать и копать или бы на свежем воздухе студию соорудили бы))

Rof 5 июня 2009 23:57

на свежем воздухе кста самый ахуенный вариант:)

BS-FatO 6 июня 2009 00:23

Вложений: 4
10000 - 12000р вышла кабинка полностью обшитая мин.ватой с дверью и окном - смотрица отлично, ревера нету. - 1 месяц работы руками в свободное время.

Andrea Suonatore 6 июня 2009 00:26

Цитата:

Цитата от BS-FatO (Сообщение 1066926960)
10000 - 12000р вышла кабинка полностью обшитая мин.ватой с дверью и окном - смотрица отлично, ревера нету. - 1 месяц работы руками в свободное время.

:)если еще распишешь,как,что делали и из чего именно,то думаю,люди которые собираются создавать нечто подобное вокальному боксу,тебя не забудут;)

и честно говоря не понял,к чему третья фотка?!:confused:

L.Flare 6 июня 2009 10:14

Цитата:

Хорошая работа :horosho:

Mister Nine 6 июня 2009 12:16

Цитата:

Слушай, как окно делал? Из чего, вернее? Металопластик или стекло? Или ещё что-то?

BS-FatO 6 июня 2009 14:30

Окно это - орг.стекло - заметь там 2 слоя. Который внутри кабинки под наклоном 30 - 40 градусов - чтобы сигнал отражался не на микрофон а вниз/на ковер, взял от обычного окна огранку и вставил туда орг стекло - все вроде просто)

Добавлено через 8 минут
Не ну ребят всю схему расписывать - это на часа 2 мне, задавайте вопросы меня не особо втыкает писать про направляющие ткани и болтики)

VVildman 6 июня 2009 14:40

люди срочно вопрос, ГВЛ или гипсокартон? что лучше ?

Mister Nine 6 июня 2009 14:48

Цитата:

Цитата от BS-FatO (Сообщение 1066929786)
Окно это - орг.стекло - заметь там 2 слоя. Который внутри кабинки под наклоном 30 - 40 градусов - чтобы сигнал отражался не на микрофон а вниз/на ковер, взял от обычного окна огранку и вставил туда орг стекло - все вроде просто)

Добавлено через 8 минут
Не ну ребят всю схему расписывать - это на часа 2 мне, задавайте вопросы меня не особо втыкает писать про направляющие ткани и болтики)

Погоди... Но ведь звук распространяется с одинаковой скоростью и громкостью во ВСЕ стороны...:| Т.е. одна из волн, которая пойдёт чуть выше, как раз отразится точно в микрофон:(

С другой стороны, это будет волна, которая всё-таки немного заглушена... Но вообще - Советую просчитать этот угол, точнее точку, куда на стекле падает "опасная волна", и повесить туда небольшой кусок очень звукопоглощающего материала, и всё будет тип-топ:p

BS-FatO 6 июня 2009 14:51

Сначало почитай о физике распространения звука, он отразиться назад полностью если будет прямая поверхность, если она стоит под наклоном отражени происходит за предел мембраны микрофона - а это и нужно, по сути один хер там отражения будут но их меньше и они не заметны на записи - все чисто.

Mister Nine 6 июня 2009 15:07

Вложений: 2
Цитата:

Цитата от BS-FatO (Сообщение 1066929903)
Сначало почитай о физике распространения звука, он отразиться назад полностью если будет прямая поверхность, если она стоит под наклоном отражени происходит за предел мембраны микрофона - а это и нужно, по сути один хер там отражения будут но их меньше и они не заметны на записи - все чисто.

Не, с физикой распространения звука всё впорядке, я в своё время был призёром краевой олимпиады по физике - ты чуть чуть не понял, что я хотел сказать =Р
Я имел ввиду, не ОТРАЖАЕТСЯ с одинаковой силой во все стороны, и именно НАЧИНАЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ, т.е. проще говоря выходит изо рта во все стороны... И одна из этих волн проходит над микрофоном. Чуть более слабая волна, кстати))) Так вот, доходя до стекла, она отражается обратно, точнее чуть ниже (см. рисунок 1)
Я рекомендую прикрепить кусок какого-нибудь mappysil в эту точку на стекле, дабы снизить отражающююся волну (см. рисунок 2)

Rof 6 июня 2009 16:56

а про кардиоиду забыли

Andrea Suonatore 6 июня 2009 17:40

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1066930800)
а про кардиоиду забыли

во во:o

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Цитата от VVildman (Сообщение 1066929845)

ГКЛ(гипсокартонные листы),ибо ГВЛ, в отличие от обычного ГКЛ, имеет свойства одновременно огнезащитного и влагостойкого материала.тебе оно надо?!-скорее всего нет)

VVildman 6 июня 2009 17:46

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066931074)
Цитата:

а про кардиоиду забыли

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

ГКЛ(гипсокартонные листы),ибо ГВЛ, в отличие от обычного ГКЛ, имеет свойства одновременно огнезащитного и влагостойкого материала.тебе оно надо?!-скорее всего нет)

все спасибо + они обладают охрененной массой и в доставке не удобно :)

но если честно я всегда мечтал подводную студию в которой у любого исполнителя будет огненная подача ....
но это в будущем

Rof 6 июня 2009 18:56

Цитата:

Цитата от VVildman (Сообщение 1066931114)
Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066931074)
Цитата:

а про кардиоиду забыли

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

все спасибо + они обладают охрененной массой и в доставке не удобно :)

но если честно я всегда мечтал подводную студию в которой у любого исполнителя будет огненная подача ....
но это в будущем

еще песочка насыпать и будет курорт прям:horosho:

Andrea Suonatore 6 июня 2009 20:01

Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1066931556)

ну тогда еще телочек в бикини;):horosho:

Rof 6 июня 2009 21:39

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066931989)
Цитата:

Цитата от Rof (Сообщение 1066931556)

ну тогда еще телочек в бикини;):horosho:

стоит только сказать что ты продюсер и у тебя подводная студия сразу же появится пара пезд)))

BS-FatO 7 июня 2009 03:08

Суть бокса - поглащение реверберации, мой отрабатывает свои вложения на 200 процентов) и думаю будет просто некрасиво залепить окно материалом ибо через него я контролирую людей которые у меня пишутся )

Mister Nine 7 июня 2009 08:30

Цитата:

Цитата от BS-FatO (Сообщение 1066934013)
Суть бокса - поглащение реверберации, мой отрабатывает свои вложения на 200 процентов) и думаю будет просто некрасиво залепить окно материалом ибо через него я контролирую людей которые у меня пишутся )

Ну, бро, делай как знаешь))))
Главное - чтобы сам результатом доволен остался;)

VVildman 8 июня 2009 22:40

у меня вопрос я хочу в будке самым внутреннем слоем фигакнуть мепписил , но пирамидки в 2 раза дороже волнового , а коэффициент звукопоглащения у них одинаков почти , так что посоветуете пирамидки или волну?

Andrea Suonatore 9 июня 2009 08:54

Цитата:

Цитата от VVildman (Сообщение 1066946288)
у меня вопрос я хочу в будке самым внутреннем слоем фигакнуть мепписил , но пирамидки в 2 раза дороже волнового , а коэффициент звукопоглащения у них одинаков почти , так что посоветуете пирамидки или волну?

стоп.пирамидчатый мапписил я знаю,что за волновой?!кинь ссыль:)

VVildman 9 июня 2009 13:49

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066948408)
Цитата:

http://www.acoustic.ru/Article_222.html
читай внимательно

Andrea Suonatore 9 июня 2009 14:50

Цитата:

Цитата от VVildman (Сообщение 1066950403)
Цитата:

Цитата:

читай внимательно

понял.ну тут тогда сам выбирай,что тебе нужно потому что от 100 до 2500 Гц средний коэффициент звукопоглощения выше у пирамидки,но от 2500 Гц и выше наоборот меньше,хотя разница цены,конечно,в два раза

VVildman 9 июня 2009 14:55

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066950942)
Цитата:

Цитата:

читай внимательно

понял.ну тут тогда сам выбирай,что тебе нужно потому что от 100 до 2500 Гц средний коэффициент звукопоглощения выше у пирамидки,но от 2500 Гц и выше наоборот меньше,хотя разница цены,конечно,в два раза

вово я думабю волну взять ибо у меня впринципе неплохое звукопоглощение будет у будки и без него . и ревера должно почти не быть ибо ни 1 паралельной грани нет

Andrea Suonatore 9 июня 2009 15:00

Цитата:

Цитата от VVildman (Сообщение 1066950989)
Цитата:

Цитата:

читай внимательно

вово я думабю волну взять ибо у меня впринципе неплохое звукопоглощение будет у будки и без него . и ревера должно почти не быть ибо ни 1 паралельной грани нет

ну смотря,что за материалы:)а так ты прав.только не думай,что если у тебя стены не параллельны и материал на них с хорошими свойствами по звукопоглощению,то реверберации не будет;)

VVildman 9 июня 2009 15:09

Цитата:

Цитата от genuine dog (Сообщение 1066951025)
Цитата:

Цитата:

ну смотря,что за материалы:)а так ты прав.только не думай,что если у тебя стены не параллельны и материал на них с хорошими свойствами по звукопоглощению,то реверберации не будет;)

я перепутал ,я имел ввиду стояков , а реверб будет всегда ) даже в космосе :-D

MAKY 9 июня 2009 15:52

Цитата:

Цитата от Mister Nine (Сообщение 1066920683)
Оп, ну если что, перегородки между 1 и 3 нет, её я планиролвал искусственно возвести)))

Осенью будет дороже.Щас мне как раз делать нехуй.:p:D

Я думаю тебе предлагали сломать стену между 1 и 2. Просто будка в таком виде в данном помещении немного неактуальна.Вокал все равно будешь писать отдельно,даже если всех писал одновременно.А если будешь брать тэйками то как бы немного похуй на некоторое проникновение.

MAKY 9 июня 2009 15:53

Цитата:

Цитата от VVildman (Сообщение 1066951117)
Цитата:

Цитата:

В вакууме не будет ревера.:o

VVildman 9 июня 2009 16:03

Цитата:

Цитата от MAKY (Сообщение 1066951466)
Цитата:

Цитата от VVildman (Сообщение 1066951117)
Цитата:

В вакууме не будет ревера.:o

тогда я буду пылесосм воздух выкачивать оттуда

DickSeas 10 июня 2009 17:23

Парни, поздравьте нас)
Комнату додрочили, скоро выложу фотки и описание)
10к ушло)

Сегодня доделали будку.
Каркас - брус.
Стены - ДСП.
Будка стоит на лагах.
Что дальше с ней делать?
Учитывая то, то денег вообще пздц нет)
Предложите антикризисное решение =)
P.S. У нас есть 300 яичных лотков)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:27.