Hip-Hop.Ru
Страница 13 из 13: « Первая 3678910111213

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Разговоры (https://www.hip-hop.ru/forum/razgovory-f6)
-   -   Высшее образование - рудимент прошлого. (https://www.hip-hop.ru/forum/vysshee-obrazovanie-rudiment-proshlogo-405256/)

Daniil1994 25 июня 2025 17:25

Пизда я вас унизил всех. Щенки сука.

Борис Мурлок 25 июня 2025 17:28

Моё мнение - Вузы должны быть с уклоном в научную деятельность. Т.е. если ты хочешь заниматься действительно важными вещами, типа лечить людей, проектировать сложные системы/механизмы, хз работать на атомной станции, ну т.е. там где без теоретической базы вообще никуда, то вот это для тебя, где какой-нибудь профессор буквально на пальцах руки индивидуально растолкует тебе непонятный момент. В целом Вузы это скорее про самообразование, я хз как в других вузах, но в СФ МЭИ было так - начинался семестр и препод по условному вышмату или сопромату озвучивал программу на семестр и список литературы, в которой ты мог найти подробные объяснения различных тем. Для самый понятливых были просто лекции, где вам накидывалась теоретическая база, на семинарах разбирали ошибки и решения. И так шаг за шагом становись инженером или начинай писать научную работу, которая потом в докторскую перетекает или вообще в научный проект. Ну я там дальше хз как работает. Ну а коли тебе чахнуть за книгой не то, чтобы сильно в кайф, то иди в колледж - получай прикладную профессию, где ты в целом можешь стартовать условным гайкокрутом или эникеем, а потом благодаря рабочим задачам и инфе из ютуба или гугла нарабатывать навык и опыт, а там глядишь какие-то задачи заставят углубиться в материал.
В этом плане мне система образования в Германии нравится. Хочешь зарабатывать после школы, получить профессию и прикладной опыт, сочетать учебу и работу, а университеты ты в рот ебал - вот тебе колледж(аусбильдунг) пожалуйста. В зависимости от профессии у тебя будет либо больше учебы, либо больше работы и всё параллельно на одном предприятии. Хочешь заниматься более сложными и фундаментальными вещами, там какие-то формулы дрочить бесконечно или теоремы доказывать - поступай в Университет, но соизволь заранее либо стипендию выиграть, либо кредит взять, либо в богатой семье родиться, ибо 5 лет сидеть чисто за учебой довольно дорогое занятие.
Если говорить про Вузы в РФ, то я могу судить чисто по Смоленску - у нас там из нормальных вузов, откуда можно оттолкнуться и заняться научной деятельностью только - СФ МЭИ(его вроде уже переименовали), Мед. Университет и Гуманитарный вуз(в народе просто педы - потому что там на преподавателей учили). Гугол говорит, что в Смоленске 14 аккредитованных высших учебных заведений - значит 11 из 14 тупо раздают корки на которые даже смотреть никто не будет.

Показать скрытый текст
Ну и обсуждать юфс в контексте высшего образования пиздец шиза. Я понимаю ещё бы обсуждали как-то тренерские заслуги, кто сколько спорстменов воспитал, с каким образованием воспитывал и так далее, но бойцы - зачастую чисто правильный и индивидуальный подход тренера и природные характеристики и навыки.

Splash. 25 июня 2025 17:36

Цитата:

Цитата от Daniil1994 (Сообщение 1080996012)
Цитата:

Цитата от kiroh (Сообщение 1080996010)
Цитата:

Цитата от Daniil1994 (Сообщение 1080996008)
С какой темы, я тебя даже не читал, очередная шиза высшеобразованного ебаната который учился вместо трёх месяцев 4 года блять за бумагу туалетную. 4 года это сколько дней? 365(если бы я тут про високосный не написал, это образованное хуйло бы мне предъявило за это лмао 100% уверен) * 4 получается да? Я только двойку саму на себя умножать умею, мне тупо впадлу в эту десятичную систему лезть, сам считай сколько ты времени проебал.

Не 4 года, а 5 лет - я специалист. :)
Короче понятно, с темы съезжаешь как писю к носу подвели. Обоссан без права не реабилитацию. :technique:
Готов вернуться к разговору, когда расскажешь о своих достижениях. Дальше смысла взаимодействовать с тобой нет.

В нормальных профессиях говорят Senior, а не специалист. И часто на сайтах по поиску работы можно наблюдать профессию "начинающий специалист" и там кстати не требуется образование никакое, т.е. ценности это слово никакой не представляет.

надеюсь в трудовой так и пишут: "Senior" :seva:

Добавлено через 26 минут 18 секунд
Да, да, конечно, диплом вообще не нужен, все смотрят на опыт :morj: Наверное поэтому, я приносила диплом при любом официальном трудоустройстве, так как спрашивали. При том что для этих должностей вообще высшее образование не обязательно могло быть. Вообще работаю дизайнером интерьера (для которого достаточно только курсов если так подумать), но только во все крупные известные бюро в Москве и Спб, чтобы заниматься интерьерами, тебя берут на должность архитектора, для которой минимум 5 лет надо отучиться. По специальности работает около 70% моих однокурсников, это по статистике. А если брать просто всех кого знаю, с трудом могу назвать тех, кто решил заниматься чем-то другим.

Но никто же не говорит о том, что наличие образования делает тебя хорошим специалистом. Даже образованным не факт, что станешь. У меня например есть знакомая, которая базовых понятий не знает о простейших физических явлениях или о том когда мировые войны были и почему, и так во всех сферах. При этом она уже в аспирантуре учится по специальности, по которой ни дня не работала даже во время практики. И мужу своему по этой же специальности корочку помогла получить, а он стоит продает телефоны - инженер из питерского политеха. Зачем им все эти корочки, мне кажется они и сами не знают.

Другая знакомая в одном из подразделений газпрома например работает специалистом по информационной безопасности, красный диплом имеет. Я ей объясняла как кряками пользоваться :seva:

Адекватные люди не ради корочки учатся, а ради знаний и навыков, это же и так очевидно.

Кстати на курсах (по специальности, а не "мы научим тебя с нуля всему и за месяц") чаще всего никакие корочки сейчас не дают, потому что они не нужны никому. У меня из 5 курсов есть только за повышение квалификации корочка, самый бесполезный курс в моей жизни.

С инженерами кстати по работе постоянно сталкиваться приходится, там и так нормальных специалистов по пальцам перечесть можно обычно. Им вообще по-моему похуй на то, что они делают, при том направление их работы роли не играет. Но я заметила, что заказчики (какими бы богатыми они не были) всегда самых нищенских инженеров нанимают, конечно туда идти потом никто не хочет. По крайней мере в сфере строительства так.

Борис Мурлок 25 июня 2025 22:47

Цитата:

Цитата от Splash. (Сообщение 1080996040)
Другая знакомая в одном из подразделений газпрома например работает специалистом по информационной безопасности, красный диплом имеет. Я ей объясняла как кряками пользоваться

Тоже получил диплом по этой специальности. На самом деле очень гибкая профессия, в том плане, что во время учёбы охватывается очень широкий спектр областей и предметов, на которые можно применять свои навыки - системное администрирование, программирование, документооборот, схемотехника, организация защитных мероприятий, базы данных. Я так понимаю, твоя подруга выбрала более теоретическое направление - документооборот, нормативные акты, составление доктрины безопасности предприятий, консультации рабочих коллективов в вопросах безопасности. В принципе тут уже можно не уметь конфигурировать, программировать, администрировать и так далее, потому что я помню подавал резюме в фирму, где вся специфика работы заключалась в том, что стороняя фирма заказывает вам оформить кипу документов и ты сидишь, просто отталкиваясь от внутренней системы заполняешь и оформляешь их по госту. Роскомнадзор в этом плане из года в год требований наваливает от души (но в тоже самое время стоит отдать должное голову с документами особо не ебёт и всячески содействует в помощи). Ну и по своему опыту - во время учёбы многим делал лабы по программированию, ибо многие вообще с кудахтерами не дружили, поэтому нормальная тема.

Easy Choose 26 июня 2025 01:45

Цитата:

Цитата от Борис Мурлок (Сообщение 1080996055)
Цитата:

Другая знакомая в одном из подразделений газпрома например работает специалистом по информационной безопасности, красный диплом имеет. Я ей объясняла как кряками пользоваться

Тоже получил диплом по этой специальности. На самом деле очень гибкая профессия, в том плане, что во время учёбы охватывается очень широкий спектр областей и предметов, на которые можно применять свои навыки - системное администрирование, программирование, документооборот, схемотехника, организация защитных мероприятий, базы данных. Я так понимаю, твоя подруга выбрала более теоретическое направление - документооборот, нормативные акты, составление доктрины безопасности предприятий, консультации рабочих коллективов в вопросах безопасности. В принципе тут уже можно не уметь конфигурировать, программировать, администрировать и так далее, потому что я помню подавал резюме в фирму, где вся специфика работы заключалась в том, что стороняя фирма заказывает вам оформить кипу документов и ты сидишь, просто отталкиваясь от внутренней системы заполняешь и оформляешь их по госту. Роскомнадзор в этом плане из года в год требований наваливает от души (но в тоже самое время стоит отдать должное голову с документами особо не ебёт и всячески содействует в помощи). Ну и по своему опыту - во время учёбы многим делал лабы по программированию, ибо многие вообще с кудахтерами не дружили, поэтому нормальная тема.

Как же я люблю обучение профессиям типа сисадмина и программирования у нас. Мне даже интересно, чему сейчас учат в этих дисциплинах в универах. Я еще и не дочитал пост до конца. Бухгалтеры, хуялтеры, бьем змей палками, жарим мясо на костре. Это все уже давно легко делается в 2 клика, но в советских старых предприятиях все делается вручную. Это как скрепки разбрасывать и считать их количество каждый день

Добавлено через 1 час 34 минуты 54 секунды
Цитата:

Цитата:

Цитата от Daniil1994 (Сообщение 1080996012)
Цитата:

Цитата от kiroh (Сообщение 1080996010)
Не 4 года, а 5 лет - я специалист. :)
Короче понятно, с темы съезжаешь как писю к носу подвели. Обоссан без права не реабилитацию. :technique:
Готов вернуться к разговору, когда расскажешь о своих достижениях. Дальше смысла взаимодействовать с тобой нет.

В нормальных профессиях говорят Senior, а не специалист. И часто на сайтах по поиску работы можно наблюдать профессию "начинающий специалист" и там кстати не требуется образование никакое, т.е. ценности это слово никакой не представляет.

надеюсь в трудовой так и пишут: "Senior" :seva:

Добавлено через 26 минут 18 секунд
Да, да, конечно, диплом вообще не нужен, все смотрят на опыт :morj: Наверное поэтому, я приносила диплом при любом официальном трудоустройстве, так как спрашивали. При том что для этих должностей вообще высшее образование не обязательно могло быть. Вообще работаю дизайнером интерьера (для которого достаточно только курсов если так подумать), но только во все крупные известные бюро в Москве и Спб, чтобы заниматься интерьерами, тебя берут на должность архитектора, для которой минимум 5 лет надо отучиться. По специальности работает около 70% моих однокурсников, это по статистике. А если брать просто всех кого знаю, с трудом могу назвать тех, кто решил заниматься чем-то другим.

Но никто же не говорит о том, что наличие образования делает тебя хорошим специалистом. Даже образованным не факт, что станешь. У меня например есть знакомая, которая базовых понятий не знает о простейших физических явлениях или о том когда мировые войны были и почему, и так во всех сферах. При этом она уже в аспирантуре учится по специальности, по которой ни дня не работала даже во время практики. И мужу своему по этой же специальности корочку помогла получить, а он стоит продает телефоны - инженер из питерского политеха. Зачем им все эти корочки, мне кажется они и сами не знают.

Другая знакомая в одном из подразделений газпрома например работает специалистом по информационной безопасности, красный диплом имеет. Я ей объясняла как кряками пользоваться :seva:

Адекватные люди не ради корочки учатся, а ради знаний и навыков, это же и так очевидно.

Кстати на курсах (по специальности, а не "мы научим тебя с нуля всему и за месяц") чаще всего никакие корочки сейчас не дают, потому что они не нужны никому. У меня из 5 курсов есть только за повышение квалификации корочка, самый бесполезный курс в моей жизни.

С инженерами кстати по работе постоянно сталкиваться приходится, там и так нормальных специалистов по пальцам перечесть можно обычно. Им вообще по-моему похуй на то, что они делают, при том направление их работы роли не играет. Но я заметила, что заказчики (какими бы богатыми они не были) всегда самых нищенских инженеров нанимают, конечно туда идти потом никто не хочет. По крайней мере в сфере строительства так.

Бля, женщина, иди нахуй отсюда. Еще будем слушать тут, как ее подруга друга зятя в Газарпроме с инженерами

Daniil1994 26 июня 2025 08:40

На сисадмина программированию на ассемблере учат.

Easy Choose 26 июня 2025 08:51

Цитата:

Цитата от Daniil1994 (Сообщение 1080996082)
На сисадмина программированию на ассемблере учат.

Жесть, конечно. Ну хоть не Интеркал, и то хорошо

Борис Мурлок 26 июня 2025 10:03

Цитата:

Цитата от Easy Choose (Сообщение 1080996072)
Цитата:

Цитата:

Как же я люблю обучение профессиям типа сисадмина и программирования у нас. Мне даже интересно, чему сейчас учат в этих дисциплинах в универах. Я еще и не дочитал пост до конца. Бухгалтеры, хуялтеры, бьем змей палками, жарим мясо на костре. Это все уже давно легко делается в 2 клика, но в советских старых предприятиях все делается вручную. Это как скрепки разбрасывать и считать их количество каждый день

Чел, это не было обучением профессии, это был буквально один семестр знакомства с сетевыми технологиями. Это 50 академических часов, за которые ты по сути только и успеешь познакомится со всякими моделями ОСИ, иерархиями, обжимами и прочими весёлостями.
Что у тебя там делается в 2 клика? Нихуя не понял твоего бугурта, зато бабу нахуй послал на ровном месте.

Easy Choose 26 июня 2025 10:08

Цитата:

Цитата от Борис Мурлок (Сообщение 1080996085)
Цитата:

Цитата:

Чел, это не было обучением профессии, это был буквально один семестр знакомства с сетевыми технологиями. Это 50 академических часов, за которые ты по сути только и успеешь познакомится со всякими моделями ОСИ, иерархиями, обжимами и прочими весёлостями.
Что у тебя там делается в 2 клика? Нихуя не понял твоего бугурта, зато бабу нахуй послал на ровном месте.

Ну послал и послал, что такого то. Да я и не бугуртил, просто интересно, что сейчас изучают в этой дисциплине, без негатива. Я то уже давно учиться закончил, нас вообще заставляли паскаль изучать, который уже тогда устарел на миллион лет. Мне стало интересно, поменялось ли что-то

ooZee 26 июня 2025 10:20

Цитата:

Цитата от Easy Choose (Сообщение 1080996086)
нас вообще заставляли паскаль изучать

Паскаль учат лишь для того чтобы ты понимал логику ЯП. Я изучал в школе бесик. Он вообще чисто для обучения создан.
Цитата:

Ну послал и послал, что такого то

Рот у тебя гнилой. Вот что такого

Борис Мурлок 26 июня 2025 10:21

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Ну послал и послал, что такого то. Да я и не бугуртил, просто интересно, что сейчас изучают в этой дисциплине, без негатива. Я то уже давно учиться закончил, нас вообще заставляли паскаль изучать, который уже тогда устарел на миллион лет. Мне стало интересно, поменялось ли что-то

Я 10 лет назад вуз закончил, без понятия как сейчас учат. Нам тоже показывали бейсик, делфи, паскаль и даже фортран, но изучать не заставляли, чисто чтобы знали как выглядит и не пугались слов таких страшных.

Easy Choose 26 июня 2025 10:22

Цитата:

Цитата от Борис Мурлок (Сообщение 1080996089)
Цитата:

Цитата:

Я 10 лет назад вуз закончил, без понятия как сейчас учат. Нам тоже показывали бейсик, делфи, паскаль и даже фортран, но изучать не заставляли, чисто чтобы знали как выглядит и не пугались слов таких страшных.

Ну вот да, у нас тоже было на уровне - потыкайтесь, посмотрите, попишите пару команд, давайте зачетку

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Цитата:

Цитата от ooZee (Сообщение 1080996087)
Цитата:

нас вообще заставляли паскаль изучать

Паскаль учат лишь для того чтобы ты понимал логику ЯП. Я изучал в школе бесик. Он вообще чисто для обучения создан.
Цитата:

Ну послал и послал, что такого то

Рот у тебя гнилой. Вот что такого

Ой, бля, боевой олень

Рахман Гамирович 28 июня 2025 05:53

Цитата:

Цитата от ooZee (Сообщение 1080995942)
Цитата:

Цитата от Рахман Гамирович (Сообщение 1080995933)
Да какой таксист, даже 80 % моих сокурсников не смогут работать инженерами, знаний и способностей маловато. А востребованность ебать какая

Ты как будто не читаешь что я пишу. Какое отношение имеет то что 80% твоих однокурсников по выпуску не способны работать по специальности к тому что я утверждаю что есть профессии в которых без высшего образования просто нельзя.
Врача можно выучить роликами в интернете? Да или нет? Мне похуй сколько выпускников медвузов дрочат в вебкаме или таксистами работают. Вопрос конкретный - инженером может стать курьер посмотрев ролик на ютубе? Да или нет.
Речь не о том что вузы говно. Дипломы покупаются а студенты траву курят вместо пар. Речь о том что есть фундаментальные знания, системное изучение которых круче чем в университетах ещё не придумали способ.

Ну вот и у меня впечатление, что ты меня не читаешь.
Очевидно же, что если 80 % моих сокурсников, у которых в дипломе написано, присвоена квалификация инженер, не смогут этими самыми инженерами работать, о таксистах и речи быть не может. Сравнение с ютубом, конечно дичь. Если проводить аналогии, условно можно научиться играть на гитаре, по роликам. Но, что бы стать профессиональным музыкантом, нужны педагоги, элементарные знания в области нотной грамоты и прочее. Хотя, как человек занимавшийся обучением новых сотрудников в своë время скажу, дайте мне толкового и замотивироного сотрудника, который ни где не учился после школы, я за полтора года сделаю из него нормального инженера-конструктора, полностью выполняющего функционал, в рамках конкретного производства, даже без базовых знаний технических дисциплин. Есть даже успешный кейс обучения чувака с экономическим образованием, правда типу пришлось всë же распедаливать сопромат, ибо в сфере машиностроения дело происходило. Но, если бы мы работали на каком бы ни будь приборостроительном предприятия, можно было бы обойтись без этого, вполне. Так что, можно без знаний овладеть даже сложной профессией, но не самостоятельно.

Инженер Полигнойс 28 июня 2025 06:36

Цитата:

Цитата от Рахман Гамирович (Сообщение 1080996291)
Цитата:

Цитата:

Цитата от Рахман Гамирович (Сообщение 1080995933)
Да какой таксист, даже 80 % моих сокурсников не смогут работать инженерами, знаний и способностей маловато. А востребованность ебать какая

Ты как будто не читаешь что я пишу. Какое отношение имеет то что 80% твоих однокурсников по выпуску не способны работать по специальности к тому что я утверждаю что есть профессии в которых без высшего образования просто нельзя.
Врача можно выучить роликами в интернете? Да или нет? Мне похуй сколько выпускников медвузов дрочат в вебкаме или таксистами работают. Вопрос конкретный - инженером может стать курьер посмотрев ролик на ютубе? Да или нет.
Речь не о том что вузы говно. Дипломы покупаются а студенты траву курят вместо пар. Речь о том что есть фундаментальные знания, системное изучение которых круче чем в университетах ещё не придумали способ.

Очевидно же, что если 80 % моих сокурсников, у которых в дипломе написано, присвоена квалификация инженер, не смогут этими самыми инженерами работать, о таксистах и речи быть не может. Сравнение с ютубом, конечно дичь. Если проводить аналогии, условно можно научиться играть на гитаре, по роликам. Но, что бы стать профессиональным музыкантом, нужны педагоги, элементарные знания в области нотной грамоты и прочее. Хотя, как человек занимавшийся обучением новых сотрудников в своë время скажу, дайте мне толкового и замотивироного сотрудника, который ни где не учился после школы, я за полтора года сделаю из него нормального инженера-конструктора, полностью выполняющего функционал, в рамках конкретного производства, даже без базовых знаний технических дисциплин. Есть даже успешный кейс обучения чувака с экономическим образованием, правда типу пришлось всë же распедаливать сопромат, ибо в сфере машиностроения дело происходило. Но, если бы мы работали на каком бы ни будь приборостроительном предприятия, можно было бы обойтись без этого, вполне. Так что, можно без знаний овладеть даже сложной профессией, но не самостоятельно.

может за таким образованием будущее, от мастера к ученику, в цехах средневековых только так и делали. ну поидее колледжи подобным образом и должны работать. и в инженерные профессии людей вовлекать через теорию и практику одновременно, а не просто в вузе сидеть четыре года. я пытался математическое образование получить типа мехмата нормальное, но мне в результате стало западло. тупые однообразные задачи решать не хочется неинтересно, а др решения интересных задач в этой области у меня не получается додуматься.

Рахман Гамирович 28 июня 2025 07:18

Цитата:

Цитата от Инженер Полигнойс (Сообщение 1080996293)
Цитата:

Цитата от Рахман Гамирович (Сообщение 1080996291)
Цитата:

может за таким образованием будущее, от мастера к ученику, в цехах средневековых только так и делали. ну поидее колледжи подобным образом и должны работать. и в инженерные профессии людей вовлекать через теорию и практику одновременно, а не просто в вузе сидеть четыре года. я пытался математическое образование получить типа мехмата нормальное, но мне в результате стало западло. тупые однообразные задачи решать не хочется неинтересно, а др решения интересных задач в этой области у меня не получается додуматься.

В целом, база то всë равно нужна.
Она сильно упрощает как минимум, твою способность погрузиться в профессию.
К примеру начертательная геометрия развивает навык пространственного мышления и т. д. Меня, когда получив диплом я пришёл устраиваться на свою первую работу, условно и с большой натяжкой "по специальности", проверяли на проф. пригодность. И если бы за плечами не было бы 5 лет вуза я бы не справился с заданиями, которые мне дали.
А так, да. Можно было бы на хуй всю "общеобразовалку" убрать и сконцентрироваться именно на специальности. А часы условной философии, или истории заменить производственной практикой. А то, зачастую это кринжово очень, когда я под руководством человека, который в жизни не занимался строительством дорог и даже не видел никогда, как это происходит, в дипломном проекте строил какую-то абстрактную дорогу. Да любой юлдаш, с лопатой и бетономешалкой, если утрировать больше понимает в этом деле, чем этот препод с кандидатской степенью, потому что видит эту кухню изнутри. У меня коллега есть, у которого специальность связана со штамповкой. Соответственно у него в вузе было много дисциплин, завязанной на этой самой штамповке. По его словам, он понял что такое штамповка, только когда спроектировал свой первый штамп и увидел его в работе.

Добавлено через 1 час 57 минут 17 секунд
Хотелось бы ещë для долбаëбов добавить, считающих что любую информацию можно нагуглить, в современных реалиях. Якобы в помойке под названием интернет, есть всë. Узконаправленной информации зачастую хер найдëшь. Я тут безуспешно пытался искать, при каком машинном давлении, производиться ротационная вытяжка разных металлов. И хуй там плавал. Очень маленький процент научной литературы оцифрован и находится в открытом доступе, думаю многие студенты с этим сталкивались.

Daniil1994 28 июня 2025 12:46

Цитата:

Примерные диапазоны машинного давления для ротационной вытяжки:
Металл Давление (МПа) Примечания
Алюминий 50–150 Чистый алюминий и мягкие сплавы (АД1, АМг) требуют меньшего давления, а твердые (Д16, В95) – большего.
Медь 80–200 Мягкая медь (М1) деформируется легче, чем латунь (Л63, ЛС59).
Сталь 100–400 Нержавеющая сталь (12Х18Н10Т) требует большего давления, чем углеродистая (Ст3, 08кп).
Титан 200–600 Из-за высокой прочности требует мощного оборудования.
Никель 150–500 Требует высокого давления из-за склонности к наклепу.
Ну у нейросети спросил бесплатно без смс и регистрации. Только мягкий знак лишний убрал из запроса. Не кринжуй старичок.

Рахман Гамирович 28 июня 2025 13:45

Цитата:

Цитата от Daniil1994 (Сообщение 1080996300)
Цитата:

Примерные диапазоны машинного давления для ротационной вытяжки:
Металл Давление (МПа) Примечания
Алюминий 50–150 Чистый алюминий и мягкие сплавы (АД1, АМг) требуют меньшего давления, а твердые (Д16, В95) – большего.
Медь 80–200 Мягкая медь (М1) деформируется легче, чем латунь (Л63, ЛС59).
Сталь 100–400 Нержавеющая сталь (12Х18Н10Т) требует большего давления, чем углеродистая (Ст3, 08кп).
Титан 200–600 Из-за высокой прочности требует мощного оборудования.
Никель 150–500 Требует высокого давления из-за склонности к наклепу.
Ну у нейросети спросил бесплатно без смс и регистрации. Только мягкий знак лишний убрал из запроса. Не кринжуй старичок.

Так, интересует латунь и цифры которые соотносятся с толщиной заготовки. Ну то есть давления рабочие при толщине 10 мм, 12, 15 и т. д. Они отличаются и возможно не соразмерно толщине. Выходит, поиск с помощью нейронок эффективнее гугла, ибо насколько я понимаю отметает все предложения по покупке станков ротационный вытяжки и прочей дроты. Будем знать. Хоть это не то, что я искал, но результат гораздо ближе к требуемому. В любом случае, факта что большинство литературы научной нет в интернете, это не отменяет.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:22.
Страница 13 из 13: « Первая 3678910111213