Old school...
Мой полугодовалый проект! MP3 я вообще перестал принимать на слух и отказался от него полностью (если только для беглого ознакомления с новыми альбомами), звучание CD приелось и уже казалось банальным. Для меня цифровой формат начал уже исчерпывать себя...
Радовало только глубокое и живое аналоговое звучание винила, но радовало исключительно в пределах комнаты. А большую часть времени я слушаю музыку в плеере пока нахожусь в пути. Долго я думал как получить аналоговое звучание на портативном устройстве и вспомнил, что кассетные ленты тоже являются аналоговым носителем музыки! Прикинул схему оборудования на котором кассеты будут звучать не хуже чем на других носителях и стал потихоньку собирать все составляющие. Это раньше плееры были доступны в основном дешёвые и китайские, кассеты пиратские (перезаписанные по сто раз), а наушники самые обычные, не являющиеся эталоном качественного звучания.
В результате для многих людей звучание кассет (кто помнит) было как из жопы! Сейчас оборудованние на очень высоком уровне, позволяющее добиться нереально крутого звучания! А оригинальные (заводские релизы альбомов) кассеты сами по себе-то звучат не хуже дисков, при правильном подходе к их проигрыванию! Бытует мнение, что они звучат даже лучше (об этом в конце истории). Начал я с покупки оригинальных (ещё даже запечатанных в плёнку) кассет, которые заказывал с eBay и других сайтов. Там же приобрёл новый кассетный плеер SONY в железном корпусе, одна из последних моделей, которая выпускалась в эпоху плееров. Потом купил довольно-таки качественный усилитель для наушников FiiO E11, в придачу к нему был приобретён улучшенный, межблочный провод NU_Force и собственно самое главное - арматурные наушники Westone 4R (которые по праву считаются одними из самых лучших арматурных наушников) со съёмным кабелем. Точку в этой связке поставила покупка кастомного (то есть изготовленного кем-то самостоятельно) более качественного кабеля для наушников! И музыка полилась в мои уши, альбомы которые я прослушивал по сто раз зазвучали так, что словами это не описать. Для сравнения представьте, что вы большую часть жизни ездили на жигулях и в одно мгновение пересели на Бэнтли!
Представляете ваше ощущения? Тоже самое происходит, когда слышишь любимые альбомы, которые вдохнули в себя новую жизнь, более красочную, более живую, глубокую и пронизывающую! Все старые альбомы хочется переслушивать по несколько раз! Сколько много нового открывается, отдельно начинают звучать определённые звуки, сцена становится шире, бас глубже и звучит координально по другому, звучание такое чистое, буд-то вы находитесь в студии звукозаписи! Это просто сказка какая-то... Главное - это то, что кассеты могут звучать даже лучше чем диски!
Я ставил один и тот же альбом на CD и на кассетном плеере, включал один и тот же трек и поочерёдно менял штекеры, чтобы почти одновременно слышать музыку на обоих плеерах. CD записи звучали более уныло, туманно... Кассетное звучание можно отнести в какой-то степени приближенное к звучанию винила! Аудиофилом сам не являюсь, но уверенно заявляю, что звук кассет на таком оборудовании и с нужными настройками звучит куда более приятней чем CD (про MP3 вообще молчу). Проект превзошёл все мои ожидания! Именно такой я и хотел слышать музыку на портативном устройстве. Пока что для меня это - идеальное звучание!
Бюджет всего оборудования составил 25'000р. (не считая кассет). Можно и дешевле конечно обойтись.