Snakesg | 26 января 2009 09:41 | Цитата:
Цитата от New School
(Сообщение 1066013199)
Ничего ты меня не научишь. В английском языке это слово пишется именно с двумя буквами "пп". (Shoot the Rapper ("Застрели рэппера")).
Ни и чего ты мне дал эту ссылку? И там нет единого мнения. НИКТО НА 100% НЕ СКАЗАЛ ТАМ НИЧЕГО НАЩЕТ ЭТИХ БУКВ "п".
Цитата с твоего достоверного истосчника:D
Значит слово "рэп" позаимствовали,а "рэппер" уже не хотим.
Тогда давай мне скажи,почему слово "беби-ситтер" пишется с двумя буквами?
Или может в твоей версии языка оно тоже с одной буквой пишется?:o | Давай ты спросишь у www.wikipedia.org и microsoft word и других официальных энциклопедий, источниках о рэпе почему же они все пишут с одним П?
Ну и для полноты как раз из ссылки цитирую:
Вот ответ автора задачи - Зализняка Андрея Анатольевича
(р. 1935) - российский языковед, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды в области грамматики, славянской и русской акцентологии, а также общего языкознания, теории составления лингвистических задач, грамматики санскрита и др., исследовал новгородские берестяные грамоты. Автор "Грамматического словаря русского языка" (1977). Цитата:
Очевидно, следует прежде всего найти нечто общее в приведенном списке слов на «ёр», отличное от того общего, что есть у приведенных слов на безударное «ер».
Попытки усмотреть какое-либо различие в значениях или стилистической окрасе не приводят к успеху. Например, и в той и в другой группе есть слова, обозначающие как занятия, близкие к физическому труду (лифтёр, монтёр, боксёр, кучер, кельнер), так и занятия, более далекие от него (дирижёр, парламентёр, диспетчер, шкипер и т.д.)
Переносим поиски в область морфологии Обнаруживается, что все слова на «Ёр» имеют отчетливо выделимый корень (не включающий на ёр); ср. билет, бокс, гарпун, гастроли, гипнот-изировать, грим, дириж-ировать, доктрина, дубл-ировать, жонгл-ировать, контроль, лифт, монт-ировать, мушкет, паника, парламент, поза, приз, прожект, стаж, суфл-ировать, у-хаж-ивать, фантаз-ировать. Таким образом, «ёр» в этих словах – несомненный суффикс.
Между тем слова на безударное «ер» этим свойством не обладают: однокоренные слова, если они вообще имеются, здесь всегда сохраняют это «ер»: ср. бухгалтерия, гаерство, кондитерский, парикмахерская. Таким образом, ер здесь не суффикс, а часть корня.
Правда за пределами приведенных выше списков можно найти некоторые исключения из установленного нами правила: ср., с одной стороны, например, "тапёр", с другой – "докер". Однако таких случаев очень немного по сравнению с количеством слов, подчиняющихся данному правилу. Таким образом, эти исключения показывают только, что данное правило, как и многие другие языковые правила, не абсолютно, но не ставят под сомнение сам факт его существования.
Рассмотрим теперь с этой точки зрения слова «вАхтер» и «шофЁр». В слове «вАхтер» легко выделяется корень вахт (ср. вахта); следовательно это слово по своей морфологической структуре сходно со словами на «ёр», а не на безударное «ер» (ср. максимально сходную пару «шахта-шахтёр»). Этим и объясняется его переход в (просторечии) в группу слов на «ер».
| |