Мне ситуация видится таковой...По большей части рэп в Югре получил развитие в восточной части (Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск и города поменьше). Причина (ы)??? Хм, их можно найти десятки, но я опишу несколько
Во-первых, на востоке более крупные и развитые города; во-вторых, они связаны единой сетью автодорог, ж/д, речные магистрали, что позволяет обмениваться опытом и новостями, чаще ездить друг к другу. Думаю достаточно!!!
Перейдём к самим городам и командам их представляющим!!!
Нижневартовск - Чёрное Золото, Платиновый Наггет, По Диагонали, Лирика Улиц и другие...Наличие неплохих студий, проходящие довольно часто вечерины (в т.ч. фестивали) делают его неким центром рэпа в ХМАО!!!
Сургут - знаю, что раньше (года 2-3 назад) в этом городе были сильные хип-хоп объединения, но со временем кто то уехал на учёбу в другой город, кто то просто бросил заниматься творчеством, кто то спился или скурился...На данный момент не осведомлён как обстоят дела.
Нефтеюганск - вроде тоже было такое объединение как "Друзья-Товарищи" из которого вышло несколько групп. ТовАр-ищи, Северный Стиль, 25й-кадр помоему самые заметные персонажи в Юганске...вообще Морс опиши сам как обстоят у вас дела!!!
В других городках как Лангепас, Мегион, Когалым тоже вроде что то движется
Перейду к западной части (включая Ханты-Мансийск). На счёт Берёзовского, Югорска, Октябрьского не осведомлён...Было время держал связь с Няганью...там так же проводились какие то выступления, числились команды. Знаю о таких как Рискованный шаг, Чёрно-белый приговор!!! Но сейчас что-то там тихо...
Ханты-Мансийск (сам там проживаю). Ситуация сложилась двоякая. Летом 2004 стали проводиться регулярные сейшены по 1-2 в месяц и так продолжалось до весны этого года, сформировалась основная когорта команд где-то 5-6...но со временем эти вечерины сошли на убыль, т.к. упал зрительсий интерес!!! Причина одна, вечерины стали похожи одна на другую и уж слишком много было "кислотной" музыки на рэп-вечеринках (ну айренби это куда не шло), и при этом на выступление команд отводилось очень мало времени, что не давало возможности эксперементировать...Вышел, отчитал. Вот и хорошо...хотя команды пытались разнообразить свои перфомансы... При этом материал копился (песни, аранжировки), но возможности записать это в приемлемых условиях не имелось, т.е у нас в городе нет студии звукозаписи куда бы можно было прийти, за деньги арендовать помещение, аппаратуру, звукаря

В Хантах можно попасть на студию только по большому блату, да и то ограниченность во временит будет катастрофическая!!!
Поэтому некоторые команды задумалсиь о своих студиях...поглядим, что из этого выйдет!!! Ах да, было у нас тут тоже своё рэп-братство "Суровая семья" но увы и ах кануло в...