![]() |
Задание тональности в софте. Как используется? Вложений: 2 Давно заметил, что во многих приложениях часто используется опция выбора тональности. Выглядит обычно как большой список, построенный по типу C4, D#5 и т.п. Изменения этой тональности обычно ни к чему не приводит (либо я просто не вижуили не слышу этого), тем не менее зачем то эта функциональность разработчиками была заложена. Интересно понять в чём её задача и в каких случаях используется эта настройка . Заранее спасибо за развёрнутые ответы. PS: в приложении пара скриншотов с примерами. |
Кстати, тож интересуюсь. Разъясните, кто-нибудь! |
ну по-мому за точным и исчерпывающим ответом нада обращацца к документации конкретной софтины в некоторых виэсти опция выбора тональности относицца намример к арпеджио еси не ошибаюсь |
мне кажется что эта кнопочка для прослушивания нужна. выбираешь тональность какую нужно и слушаешь. а так тональность то задаешь ты. когда наиграваешь мелодию либо басс |
Цитата:
|
Ну как бы надо знать музыкальную теорию и про тональность,чтоб хотяб предпологать че это такое и с чем его едят. Скорее всего это сделано для удобного транспонирования. Написал ты в До мажоре свою композицию,а тебя просят в ми минор(например) перевести. Вот ты выбираешь,и оно автоматически переходит. ну и инструкция тоже обычно помогает. |
на первом скрине вообще-то выбор не тональности а тестового сигнала. выбрал ноту и она проигрывается. |
друзья, ну что вы сразу: "не сечёшь в субдоминанте так и вали отседова" и "ааа, так это тестинг пресета, чего тут непонятного?..." Я повторюсь. с трилоджи понятно, при этом пример весьма неудачный в данном контексте. Тем не менее, у меня вызывает сомнение возможность применения этой штуки в плане транспонирования. Изменение тональности - это первое что приходит в голову, однако на деле не работает. Есть подозрение что как и я, этой опцией никто никогда не пользовался ))) Кто-нибудь может внятно описать принцип её действия? |
дак давай примеры хорошие. во втором крине просто меняется шкала, я думаю, не претендуя на правду, что она слегка подстраивает тональность отдельных нот в зависимости от лада. или что-то вроде. :rolleyes: |
Dron48 может и подстраивает конечно, но как то незметно для человеческого уха ))) выложу в ближайшее время конкретные скриншоты. |
меняет оно тональности. нужно слушать только. |
дрон48 прав в обоих случаях. а для арпеджиаторов обычно тональность задается с мидиклавиш ) транспонирование тоже куда удобней сделать в секвенсоре. еще тональность светится во всяких мелодинах-автотюнах. для того же, для чего и на втором скрине - чтобы знать под какую тональность подтягивать нотки. В виртуал гитаристе тупо светится текущий аккорд. больше нигде не встречал. |
да, разобрался наконец с этой темой. всем спасибо за ответы! |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:31. |