Hip-Hop.Ru

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Задание тональности в софте. Как используется? (https://www.hip-hop.ru/forum/zadanie-tonalnosti-v-softe-kak-ispolzuetsya-183242/)

L-Tune 14 августа 2008 10:28

Задание тональности в софте. Как используется?

Вложений: 2
Давно заметил, что во многих приложениях часто используется опция выбора тональности. Выглядит обычно как большой список, построенный по типу C4, D#5 и т.п.
Изменения этой тональности обычно ни к чему не приводит (либо я просто не вижуили не слышу этого), тем не менее зачем то эта функциональность разработчиками была заложена.
Интересно понять в чём её задача и в каких случаях используется эта настройка .
Заранее спасибо за развёрнутые ответы.

PS: в приложении пара скриншотов с примерами.

mad skillz 14 августа 2008 10:32

Кстати, тож интересуюсь. Разъясните, кто-нибудь!

5АН 14 августа 2008 11:43

ну по-мому за точным и исчерпывающим ответом нада обращацца к документации конкретной софтины
в некоторых виэсти опция выбора тональности относицца намример к арпеджио еси не ошибаюсь

lazer 14 августа 2008 11:46

мне кажется что эта кнопочка для прослушивания нужна. выбираешь тональность какую нужно и слушаешь. а так тональность то задаешь ты. когда наиграваешь мелодию либо басс

L-Tune 14 августа 2008 12:20

Цитата:

Цитата от lazer (Сообщение 1064820546)
мне кажется что эта кнопочка для прослушивания нужна. выбираешь тональность какую нужно и слушаешь. а так тональность то задаешь ты. когда наиграваешь мелодию либо басс

ну да, применительно к trilogy так дела и обстоят (скриншоты и примеры программ я выбрал на скорую руку в гугле). но, что касается остальных то не совсем понятно. во многом софте эта опциональность присутствует, но никак не влияет на что-то конкретное.

MAKY 14 августа 2008 13:14

Ну как бы надо знать музыкальную теорию и про тональность,чтоб хотяб предпологать че это такое и с чем его едят.

Скорее всего это сделано для удобного транспонирования. Написал ты в До мажоре свою композицию,а тебя просят в ми минор(например) перевести. Вот ты выбираешь,и оно автоматически переходит.

ну и инструкция тоже обычно помогает.

Dron48 14 августа 2008 15:38

на первом скрине вообще-то выбор не тональности а тестового сигнала. выбрал ноту и она проигрывается.

L-Tune 14 августа 2008 15:45

друзья, ну что вы сразу: "не сечёшь в субдоминанте так и вали отседова" и "ааа, так это тестинг пресета, чего тут непонятного?..."
Я повторюсь. с трилоджи понятно, при этом пример весьма неудачный в данном контексте. Тем не менее, у меня вызывает сомнение возможность применения этой штуки в плане транспонирования. Изменение тональности - это первое что приходит в голову, однако на деле не работает. Есть подозрение что как и я, этой опцией никто никогда не пользовался )))
Кто-нибудь может внятно описать принцип её действия?

Dron48 14 августа 2008 15:51

дак давай примеры хорошие.

во втором крине просто меняется шкала, я думаю, не претендуя на правду, что она слегка подстраивает тональность отдельных нот в зависимости от лада. или что-то вроде. :rolleyes:

L-Tune 14 августа 2008 15:57

Dron48
может и подстраивает конечно, но как то незметно для человеческого уха )))
выложу в ближайшее время конкретные скриншоты.

Андрей Смех 14 августа 2008 17:47

меняет оно тональности. нужно слушать только.

Арик 18 августа 2008 08:29

дрон48 прав в обоих случаях.

а для арпеджиаторов обычно тональность задается с мидиклавиш )
транспонирование тоже куда удобней сделать в секвенсоре.
еще тональность светится во всяких мелодинах-автотюнах. для того же, для чего и на втором скрине - чтобы знать под какую тональность подтягивать нотки. В виртуал гитаристе тупо светится текущий аккорд.
больше нигде не встречал.

L-Tune 18 августа 2008 08:39

да, разобрался наконец с этой темой. всем спасибо за ответы!

Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.