АТТИЛА - ВЕЛИКИЙ ТЮРКСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ
Интерес к легендарной личности императора гуннов Аттилы не ослабевает до сих пор. Тюркский полководец, заставивший одновременно платить себе дань Восточную и Западную Римскую империи, изображен во многих произведениях искусства. Джузеппе Верди создал оперу "Аттила". В 1954 году был снят фильм "Аттила" (Италия, Франция) с участием Софи Лорен и Энтони Куина. В 2001 году в Голливуде был снова снят фильм-блокбастер "Аттила-завоеватель". Книга У.Робертса "Секреты лидерства гунна Аттилы", написанная в середине 80-х годов прошлого века стала мировым бестселлером. Кем же был повелитель европейских народов Аттила и какова его роль в мировой и тюркской истории?
Аттила родился на рубеже IV и V веков. Детство и юность Аттилы были нелегкими и пришлись на времена непрерывных войн - тюркоязычные гунны стали основной движущей силой Великого переселения народов. Начав свое триумфальное шествие от р.Идель (р.Волги), гунны последовательно разбили алан (360-370 гг.), греческое Боспорское царство в Крыму и на Кавказе (371 г.), объединение германоязычных готов на Днепре - Готланд (к 375 г.) и вышли к Дунаю. 1.
После расширения своих территорий на западе, гуннские полководцы Васих и Курсих совершают поход в Закавказье, Сирию и Палестину (ок. 395-397). Иерусалим и Тир готовились к осаде, а "Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом". 2.
В начале V века гунны продолжили свое наступление в Европе. Экспансия гуннов выражалась в давлении по трем основным направлениям: на Западную и Восточную Римские империи и на варваров. После многочисленных побед и вытеснения германоязычных народов (готов, вандалов, гепидов, свевов, лангобардов, франков, англов, саксов, ютов и др.), земли Центральной Европы до Рейна вошли в состав империи гуннов.
В связи с расширением империи на запад, главная ставка была перенесена из Приднепровья на Дунай, но не ранее зафиксированного визита византийского посольства в старую ставку в 412 году. 3.
Правителем гуннов в 420-х годах был Ругила (Рух-иль, Роиль, Руа). Именно Ругила постепенно завоевывает северный берег Дуная, тесня германские народы и расширяя территорию империи гуннов все далее на запад, к истокам этой реки в Альпах современной Швейцарии.
В 430 году армия Ругилы появилась на Рейне, а к 436 году гунны разгромили первое королевство бургундов со столицей в Вормсе, вытеснив их в Галлию. 4. Бургунды считаются германцами, однако, историки Агафий (Agath., V, 11) и Зосима (Zos., I, 27,1,31) указывают на их гуннское (тюркское) происхождение.
После смерти Ругилы (ок. 434 года) разгром бургундов заканчивали сыновья его брата Мундзука (Омнудия) - Аттила (Этцель) и Блада (Вдела), которые продолжили имперскую политику. Еще детьми они потеряли отца, погибшего в одной из битв, и Ругила заменил сиротам родителей, воспитав великих полководцев и правителей.
Разгром бургундов тюркоязычными гуннами нашел отражение и в немецком эпосе - "Песне о Нибелунгах" ("Das Nibelungenlied"). Германцы называли Аттилу Этцель, а столицу гуннов Этцельбург. Так сказано в "Песни о Нибелунгах" об Аттиле: "Себя прославил Этцель так, что из всех краев к его двору стекалось немало удальцов. Был с каждым он приветлив, учтив и щедр без меры, будь то боец языческой иль христианской веры". 5.
По германским сказаниям ставка империи гуннов находилась около Токая. Позже столицей по некоторым источникам, становится дунайский город Гран (ныне г. Эстергом на границе Венгрии и Словакии). Возможно, это один и тот же пункт. Приск описывает дворцы ставки "построенные из бревен и хорошо выстроганных досок и окруженные деревянной оградой, опоясывавшей их не в видах безопасности, а для красоты".
Основная версия происхождения имени Аттилы - от тюркского названия реки Волги - Атиль (Идель), на берегах которой родился и вырос великий покоритель Европы. 6. Современное татарское имя Аттила имеет такое же значение - "человек, живущий на реке Идели" (Волге). 7. По другим версиям, имя произошло от тюркского слова "адил (эдил)" - судья, справедливый, (8) или от тюркского слова "атлы" - всадник. 9.
При Аттиле и Бладе к 440 году империя гуннов простиралась от Рейна и Галлии до р.Идель (Волги). Совместное правление длилось до 445 года, то есть 11-12 лет. 10. Самостоятельно Аттила правил всего 8 лет (445-453). Но эти годы изменили всю европейскую историю. Аттила был образованным человеком, уважавшим чужие религии, знающим многие языки, в том числе латынь и греческий. 11.
При этом повелитель большей части Европы был скромен в быту. Историк Приск, побывавший в ставке Аттилы в составе византийского посольства, указывает: "И во всем прочем он выказывал умеренность: так, например, гостям подавались чаши золотые и серебряные, а его кубок был деревянный. Одежда его также была скромна и ничем не отличалась от других, кроме чистоты; ни висевший у него сбоку меч, ни перевязи варварской обуви, ни узда его коня не были украшены, как у других скифов, золотом, каменьями или чем-либо другим ценным".
Как правило, в каждом побежденном народе и племени Аттила брал жен и наложниц. Его любимая жена Крека родила ему трех сыновей: Эллака, Денгизиха и Ирника.
Приск Паннийский описывает прием у Аттилы: "Последний (т.е. Аттила) оставался неподвижным не менялся в лице и никаким словом или поступком не обнаруживал своего веселого настроения. Только когда самый младший из сыновей, по имени Эрна, вошел и встал около него, он потрепал его по щеке, смотря на него нежными глазами. Когда я выразил удивление тому, что он не обращает внимания на других детей, а к этому относится ласково, сидевший рядом со мной варвар, понимавший по-авсонски и предупредивший, чтобы я никому не передавал его слов, объяснил, что кудесники предсказали Аттиле, что его род падет, но будет восстановлен этим сыном". Теперь нам известно, что это предсказание сбылось - только Ирник (Эрна) доживет до старости и продолжит династию гуннских и болгарских ханов Дуло. Из этого рода произойдет один из правнуков Аттилы - хан Великой Болгарии Кубрат. В таком важном историческом источнике как "Именник болгарских ханов" родословная хана Кубрата возводится к Аттиле и его сыну Ирнику (Эрнаху). 12.
Информации о том, что происходило в восточной части империи (от Урала до Карпат) мало, большинство источников этого времени описывает фантастические успехи Аттилы в Западной и Центральной Европе и в войнах с обеими Римскими империями.
В 434 году гунны завоевали южный Кавказ и установили границы с Персией. В том же году они осадили Константинополь, и византийское предание объясняет спасение столицы только чудом.
В 442 году гунны обвинили епископа г.Марг в переходе их на сторону Дуная и ограблении могил гуннских царей. 13. Это стало поводом для войны и захвата в 442-443 годах Аттилой 70 городов, среди которых Сингидунум (Белград), Сермиум (Митровицы), Наису (Ниш), Виминациум (Костолак), Марг (Чуприя), Ратиари (Арчар), София, Филиппополь. После этого гунны снова дошли до Константинополя.
К 445 году Аттила стал полновластным хозяином большой части Европы, а в 447 году он в очередной раз дошел до Константинополя, разбив восточно-римскую армию в битве при Херсонесе Фракийском. Император Феодосий II (408-450 гг.) обязался уступить земли южнее Дуная. Приск указывает размер единовременной контрибуции - 6 000 литр золота и 2 100 литр золота ежегодно. 14.
В 447-448 годах император Феодосий II, пытаясь расколоть гуннский союз, направил дары вождям гуннов-акациров. Акацирами (агадирами, агафирсами) называли гуннов, оставшихся в Причерноморских степях - в Припонтийской Скифии. 15.
Однако посол императора ошибся в сложной восточной иерархии, и глава акацир Куридах, получил подарок вторым. Оскорбленный Куридах сообщил Аттиле о коварном византийском замысле. Гуннское войско, подготовленное против Византии, было послано на усмирение непокорных вождей акацир. Феодосий временно достиг своей цели. После этого случая, в 448 году над акацирами Аттила поставил своего старшего сына и наследника - Эллака. 16.
В том же году византийцы попытались организовать покушение на Аттилу, однако шпионы были раскрыты, но не казнены. Восточная Римская империя осталась данницей гуннов.
Обострились противоречия между интересами молодого гуннского государства и агонизирующей Западной Римской империей. Старшая сестра императора Валентиниана III - Гонория, была в то время помещена под строгий контроль во избежание замужества и рождения претендентов на престол. Согласно романтической версии, записанной историком Иорданом, Гонория передала Аттиле письмо с обручальным кольцом, обещая выйти замуж, если он освободит ее. Это и стало формальным поводом для войны. Аттила уже имел титул восточно-римского полководца, присвоенный ему для официальной выплаты ежегодной дани. Теперь он получил возможность стать еще и императором Западной Римской империи.
Зная, что основные силы римлян с союзными варварами находились в Галлии, Аттила не пошел на Рим сразу. Римская армия могла перекрыть север Италии, и гунны оказались бы в окружении на полуострове. Не разбив армии римлян, Аттила на Рим брать не мог. Поэтому он повел войско гуннов в Галлию. 17.
Союзниками Аттилы были часть франков и король далеких вандалов Гейзерих, уже захвативший к тому времени Карфаген. 18. В составе войска Аттилы были остготы, вандалы, алеманы, гепиды, герулы, бастарны, скиры, руги, часть франков, тюрингов и бургундов, анты, аланы и угры. Во время похода за столом Аттилы восседали 8 королевских особ. 19.
Сначала гунны покорили новое государство бургундов на Луаре в Галлии и взяли ее столицу - Лион. Потом Аттила дошел до Ценабума (Орлеана), но осаждать его не стал и повернул на север.
"Во главе восточной коалиции германо-славяно-угорских племен стоял гунн, потомок древних тюрок; во главе западной - германо-кельтско-аланской - римлянин, потомок захватчиков и рабовладельцев". 20.
Римской сборной армией командовал бывший друг Аттилы - Аэций Флавий (Flavius Aetius) (ок. 390-454). Он долго был союзником гуннов, знал тюркский и германские языки и дважды жил у гуннов. Первый раз в юности, как заложник, когда и подружился с Ругилой, Аттилой и Бладой. Второй раз он был вынужден бежать к гуннам на Дунай после поражения от Бонифация в междоусобной войне 432 года. Вернулся в Рим Аэций уже после смерти своего тюркского покровителя - хана Ругилы в 437 году и вторично стал консулом. В третий раз он стал консулом в 446 году, что удавалось только императорам.
В римскую коалицию против гуннов Аэций собрал алан, саксов, бургундов, франков, части кельтских народов Галии и Бретонии (литицианы, армориканцы, рипарии, олибрионы). Основой же армии стали вестготы короля Теодориха I.
Одна из самых кровопролитных и решающих битв в истории человечества произошла во второй половине июня 451 года (ок. 22 июня) на Каталаунских полях, недалеко от современного Парижа. 21.
Сражение не выявило победителя. Из полумиллиона участников сражения погибло около трети. Легендарный король вестготов Теодорих I (Theodoridus) (пр. 419-451), сражавшийся против Аттилы, погиб с большей частью своей армии. 22. Сломленные вестготы первыми покинули поле битвы, а без них армия Аэция уже не представляла угрозу гуннам. Аттила не стал добивать врага - целью был Рим, куда он и повел свою армию. Обескровленная римская армия оказалась отрезанной от столицы и не смогла остановить гуннов. Немногим позже армия Аэция распалась. Стал понятен стратегический расчет Аттилы - Римская империя лишилась своей армии и дорога на Рим была открыта.
Победить Аттилу не удалось никому, хотя многие почему-то считают исход Каталаунской битвы победой римлян только из-за того, что армия Аттилы отошла после битвы, лукаво не уточняя - что сталось с армией Аэция и армией Теодориха. 23. Последующие события однозначно показали победителя Каталаунской битвы - боеспособная армия Аттилы пошла на Рим. Гунны взяли Аквилею, Павия и Медиолан (Милан) сдались им без боя. Были взяты Венеция, Бергамум (Бергамо), Бриксия (Брешиа) и другие города севера Италии. Опустошив долину реки По, гунны вышли к Риму. 24.
В Риме началась паника - государство потеряло армию и ничто не могло остановить Аттилу. На переговоры выслали Папу Римского Льва I. Встреча произошла под Мантуей, на Амбулейском поле. По некоторым легендам, Папа даже встал на колени перед Аттилой.
Через тысячу лет, в 1511-1514 годах художник Рафаэль расписывает второй зал Ватиканского дворца - Станца д'Элиодоро, где создает свое великое творение "Встреча Льва I с Аттилой". На картине-фреске изображен Папа Лев I, упрашивающий Аттилу не брать Рим. 25. Миссия Папы удалась - вместо захвата Рима Аттила согласился получать ежегодную дань. Кроме этого, гунны получили огромную контрибуцию. Рим отказался от поддержки любых противников гуннов.
Таковы были геополитические последствия Каталаунской битвы, сделавшей Рим беспомощным перед гуннами. Аэций был в немилости и мог только наблюдать за тем, как Аттила овладел Италией и принудил императора заключить мир на унизительных для Римской империи условиях. Таким образом, и Восточная и Западная Римская империи обязались выплачивать ежегодную дань тюркскому повелителю гуннов, что и было зафиксировано историком Приском Паннийским (Готская история,VIII): "Никогда никому из прежних владык Скифии или даже других стран не удавалось столько совершить в короткое время, чтобы владеть и островами на океане, и, сверх всей Скифии, даже римлян иметь своими данниками…"
http://www.tatarskynovosti.ru/history/01-05-2007/331/index.html