25/17 "Голова, чтобы думать/Никто не сможет меня остановить"
Антон: Летом 2008-го Андрею Александровичу позвонил Аркадий Слуцковский, создатель сайта Rap.Ru, и рассказал о новом совместном проекте Rap.Ru и Муз-ТВ "Битва за респект". На словах всё было очень масштабно - первый российский телевизионный рэп-баттл на одном из главных музыкальных каналов. Достойные участники, судьи, призы. Мне предложили стать конкурсантом проекта. Я никогда не интересовался баттлами, не следил за тем, что происходило на форуме Hip-Hop.Ru, но, конечно, смотрел "Восьмую милю", и не очень понимал, зачем рэперы этим занимаются. Мне казалось, что гораздо интереснее писать крутые треки, чем круто чморить друг друга. Короче, было не очень интересно участвовать в подобном. Долго обсуждали с Андреем плюсы и минусы для группы. Как выяснилось, фристайлить и оскорблять на камеру кого-то не обязательно, нужно исполнять свои песни на заданные темы. Я боялся камеры и не был уверен в том, что смогу с этим справиться, но Андрей сказал: "Если мы идём туда, то только для того, чтобы победить". Коуч от Бога. Я согласился.
Через несколько дней мы приехали в Останкино. Я до сих пор так и не понял, зачем это было нужно. Может, для того, чтобы люди из ящика посмотрели на уличных, голодных до славы рэперков. Можно ли их вообще стране показывать? Или это был банальный кастинг? Одна неюная женщина просила нас встать в кадре так-то, посмотреть так-то, вылепить из пальцев такую-то штуку, а руками вот как-то так сделать. Так в её мире выглядели и вели себя рэперы. Большинство отказались следовать инструкциям и просто угорали над происходящим. Больше ничего из того дня не помню. Кажется, на этом наша первая встреча с людьми из ящика закончилась.
Бледный: Меня тогда очень поразил D.Masta. Из обычного парня, с которым мы только-что общались, при включении камеры он превращался в рэп-гангстера, по особому говорил слова, делал особое выражение лица, по-особенному жестикулировал. Настоящий артист. Мы, простые колхозники, так не умели.
Антон: Дали первое задание - подготовить репрезент, трек, которым я представлю себя аудитории. Съемка через день. Задача понятна - работаем. Студийный график был такой: с 10:00 до 22:00 я работал с клиентами на Anik records, с 22:00 и до победного занимался нашими проектами. Времени на сон почти не было. За ночь нужно было сделать бит, написать текст, записать демо и всё выучить. Стали работать над треками вместе с Бледным, потому что в одного я бы не вывез.
Про бит. С юных лет и по сей день люблю трек I Got 5 on It группы Luniz и альбом 2001 Dr.Dre. Плодом этой любви стал инструментал для "песни про голову". А сэмпл из французского шансона - это дань золотой эпохе бескомпромиссного рэпа из неблагополучных районов Парижа и Марселя.
Про текст. Прилипчивый припев - это слова из сольного трека Бледного времён группы "Ртуть", который так и не вышел. В начале нулевых я видел пару раз, как парни читают его со сцены. Этот припев сидел в моей голове почти десяток лет.
Бледный: Этот припев я написал в 2001 году, гуляя по Омску, он вырос из песни "Город" группы "Танцы минус". "Я шагаю по пpoспектy по ночномy гоpодy, я идy потомy, что y меня есть ноги, я yмею ходить и поэтомy идy". Есть ноги - иду. Были б крылья - летал. Лаконично, понятно, ничего лишнего. На съёмках шоу Децл, переиначив на свой растаманский лад припев нашего трека, распевал на бэкстейдже: "Голова, чтобы дунуть, ноги, чтобы ходить". Было весело.
Антон: Для телеверсии сочиняли оба куплета вместе с Андреем. У меня на самом деле тогда была "нокия" и на рингтоне стоял Chamillionaire - Ridin. Тони Старк был у меня любимым персонажем вселенной Marvel еще до того, как это стало мэйнстримом в нашей стране. Строчка "белый - цвет победы" не имела провокационного подтекста, мне просто нравился белый цвет моих кед и противопоставление света тьме. Белый - цвет чистоты. Ладно, стоп. Даже за такое сегодня могут обвинить.
На съёмках я сильно волновался и косячил, так что записали всё не с первого дубля. Остальные участники казались спокойнее. Позже мы выяснили, что писать песню с нуля было не обязательно, достаточно было подобрать по тематике уже написанные куплеты. Видимо, об этом не знали только мы. Ну ок. Зато за ночь сделали хит. На днях мне пришлось пересмотреть запись выступления, чтобы освежить память. Чувствовал себя дискомфортно.
После выпуска программы песня стала популярной. Как-то я шёл по торговым рядам Горбушки и слышал, как в разное время из разных точек играла "голова". Даже спустя десять лет я иногда слышу её из проезжающих машин, а в соцсетях молодые родители присылают мне видосы, на которых их дети поют припев.
Бледный: Мы никогда не относились серьёзно к этому треку, для нас этот репрезент уже в момент написания был рудиментом. И мы были очень удивлены, что он стал таким популярным. И только по этой причине мы включили его в свой первый альбом, сделав версию с моим куплетом. В 2010 году представители компании Nike предложили Андрею Давыдовскому снять клип на этот трек и профинансировали съёмки, а мы выпустили сингл с ремиксами. В 2016 году, когда мы начали перезапускать наши рэп-треки, поняли, что текст не соответствует моменту, и я написал новые куплеты.