итак, вот оно, то, чего все ждали на протяжении почти месяца

все имена (почти все) являются вымышленными, и любое совпадение с реальными лицами случайно
итак, детективный хоррор от Кота
ТЕЛЕПАЗЗЛ
* * *
Студенты первого курса Московского института телевидения и радиовещания Останкино, создавая невероятный гам в коридоре, ожидали преподавателя по «Концертным и телевизионным программам» - предмету, который всегда привлекал внимание учащихся не шансом приобретения богатых знаний о современной режиссуре, а возможностью получения (имея хорошие отношения с лектором и кафедрой в целом) направлений на съемки МТВишных одурачивающих передач или дешевых билетов на перфомансы фанерных поп-звезд. Увлеченно разговаривая о будущих попытках проникновения в бэкстейджи, никто не заметил расталкивающего студентов ворчливого толстячка, повернувшего ключ в замке, с довольно кислым видом пригласившего ребят в аудиторию и начавшего лекцию с рассказа о своей непримиримой позиции к прогулам и хамству и порицания современного телевидения. Естественно, теплившие надежду мысли о грядущих посещениях съемочных площадок и участиях в массовках мгновенно улетучились, и пока молодежь обсуждала наличие связей о покупке в конце года этого экзамена под бубнёж профессора и скрип ручек примерных учеников на первых партах, в дверь отрывисто постучали. «Как мне осточертела ваша безответственность!» - обратился лектор к аудитории, очевидно готовясь прилюдно показать свою власть и отправить восвояси опоздавшего, но, не дожидаясь приглашения, в кабинет вошел крепкий средних лет человек и уверенным шагом направился к преподавателю. Все внимание студенты переключили на этого мужчину, передавшего удивленному толстяку какую-то бумагу и экспрессивно объясняющего ему что-то важное; профессор с кислой миной кивнул, и схватив свой потрепанный портфель, попрощался со студентами (конечно, не забыв перед уходом дать к следующей паре им громадное задание).
- Неприятная личность, - произнес незнакомец, подходя к трибуне. - Когда будете сдавать зачет, садитесь подальше, а то он в пылу злости ненароком проглотит вас, - рассмешил он аудиторию, чем сразу расположил молодежь к себе; даже спящие проснулись, почуяв что-то интересное. – Вряд ли вас сможет научить чему-то человек со столь старыми советскими убеждениями, ему, скорее всего, даже не знакомо понятие мобильного монтажа и технологии BlueRay. Ну да ладно, перейдем к делу. Я здесь по направлению деканата лишь на одну лекцию, чтобы отвлечь вас от скучной теории и отвечать на абсолютно любые ваши вопросы касательные телевидения и развлекательных мероприятий, все зависит от вашего интереса и воспитанности: помню, меня где-то даже спросили о трусиках Туты Ларсен.
Проникнувшись дружелюбной атмосферой, студенты сыпали на мужчину множество вопросов: группу девочек, просиживание на парах которых оплачивали их влиятельные папы, (которые, между прочим, отметили, что он не очень-то и стар и вполне себе симпатичен) интересовали в основном реалити-шоу и возможности съемок в клипе у Тимати, парней – «проходки» на чемпионаты по боксу и в покерные клубы, заучек на первых рядах – кооперация и организация международных музыкальных конкурсов, вроде Евровидения. За пять минут до окончания пары он прервал этот опрос и сообщил, что у него есть что-то более интересное.
- В 80-х годах в США в голову Майклу О’Доннелу приходит гениальная идея, с которой он и обращается к владельцам крупнейших телеканалов: состояла она в проведении телеигр, нет, не всяких лохотронов, для которых необходимо было печатать и распространять миллионы игральных билетов, соответственно, нести большие затраты, нет. Это были прямые эфиры с привлекательными телеведущими, которые усиленно призывали звонить и звонить обывателя немедленно по определенному номеру, чтобы назвать правильный ответ на предложенную на экране загадку и выиграть хорошую сумму: обычно это задание было настолько глупым, что любой (даже ребенок) моментально его решал и спешил к телефону, но слышал лишь сообщение автомата-оператора о загруженности линии; он, естественно, через несколько минут опять повторял звонок, но в ответ звучало всё то же сообщение, но телефонные службы начисляли деньги за несостоявшийся разговор. Эти передачи идут ежедневно сегодня почти по всем телеканалам, и вы наверняка знакомы с этими лохотронами, вроде составления из предложенных букв слов или подсчета треугольников, и скептически относитесь к ним, но в то время они имели огромный успех, и ни один американец не мог предположить, что это - откровенное воровство. Имя Майкла О’Доннела уже мало кому известно, оно ушло в анналы истории крупнейших афер прошлого, как и имя другого человека: Джеймса Фредерика, самого фанатичного игрока того времени, долги за стационарный телефон которого превышали десятикратный средний доход гражданина запада Соединенных Штатов. Он даже подключился к иностранному вещанию (что в то время было в диковинку) и осуществлял международные звонки, для чего даже выучил несколько языков, чтобы отвечать на такие же задания европейских программ. Когда он не оплатил сотни телефонных счетов и налоговая пришла арестовывать имущество, его обнаружили уже мертвым, сидящим в кресле с проводным пультом дистанционного управления от работающего телевизора в одной руке и гудящей трубкой телефона – в другой; медики нашли даже у него атрофию больших пальцев обеих рук, наступившую вследствие частых нажатий на кнопки. За десятилетие игр у него накопилось долгов на несколько сотен тысяч долларов, но он так ни разу и не выиграл хотя бы ничтожно малой суммы. С тех пор существует легенда о Фингерлессе (она менее известна, чем байки о Кэндимэне и Фрэдди Крюгере) – неупокоившемся фантоме Фредерика, мстящем за прошлое: убивающем ведущих телепаззлов во всех странах мира и забирающем их большие пальцы.
Прозвеневший звонок прервал заворожившую студентов историю, рассказчик взглянул на часы и сообщил: «Что ж мне пора идти, надеюсь, вам было интересно», - никто не успел и опомнится, как мужчина в спешке покинул аудиторию. Только когда хлопнула дверь, Андрей вскочил из-за покосившейся парты и с верхних рядов с криками: «Простите, постойте» под аккомпанемент увлеченно обсуждавшей легенду толпы кинулся догонять «сказочника», но выбежал в уже опустевший коридор.
* * *
Два парня двигались быстрым шагом по плохоосвещенным, благодаря покосившимся и отработавшим свой нелегкий век фонарям, дворам, то и дело огибая уродливые, медленно крошащиеся от старости пятиэтажки, угрюмо смотрящие на путников тусклым светом окон, словно просящих давно не навещавшего эти сооружения капитального ремонта. Целью их вечернего, довольно рискового (зная специфику этого района мегаполиса) похода являлась никак не вписывающаяся в этот унылый городской пейзаж современная, построенная по всем европейским стандартам, как сообщил им их супервайзер!, платная клиника. О том что они близки к своему пункту назначения, сообщила сирена кареты скорой помощи, доставившая в больницу человека, очевидно, в немедленно требующем операционной состоянии, и, как часто оказывается, который лучше предпочел бы тогда умереть, увидев после выздоровления предоставленный ему "хирургический" счет. Но эта сирена сообщала им и о другом - о предстоящей ночной смене в морге...
Поначалу это было нелегко, но, уверяю, это одна из самых высокооплачиваемых работ, которую мог бы получить человек даже без среднего образования, что стимулировало терпеть всю мерзость такого ручного труда. Смотря на мирно лежащих, вытянувших руки вдоль безжизненных тел и безразличных к своему будущему вечному заточению под двух метровым слоем грунта покойников, мало кто отмечал, что умерший сегодня-таки замечательно выглядит, много замечательнее, чем прежде: удрученный и измученный жизнью дряхлый старик, не способный шагать без своей потертой клюки и пачки ядовитых папирос в день. Да, наводить чистоту и лоск на насильственно покинувших этот мир - их еженощная обязанность. В первые дни работ им приходилось помимо вычищения отверстий для пуль, промывания ножевых ран, отскребания от головы раздробленных и слипшихся костей черепа еще и собирать с трупов свои собственные внутренности, потому что психика редко выдерживала такие ничуть не похожие на киношные картины; да и сильно давила атмосфера мертвецки холодной кафельной коробки с десятком неживых, накрытых полиэтиленовыми кленками соседей - их ежедневным рабочей нормой. Хоть студенты в поиске любых скудных заработков и пробовали себя в одевании манекенов, это показалось им детской забавой по сравнению с засовыванием вялых сморщенных пенисов в трусы, продеванием одеревенелых от формальдегида ног в стрелочные брюки и натягиванием белоснежных рубашек на изуродованные убийцами и вскрывавшим грудную клетку хирургом туловища.
Сейчас же отвращение иссякло, а в институте в качестве зачетных и экзаменационных работ по режиссуре они часто представляли репортажи с шокирующими преподавателей сценами из пугающего и отталкивающего морга, где они, разложив неизбежно приближающую к этому месту пищу из какой-нибудь фаст-фуд забегаловки рядом с потерявшим в результате автокатастрофы, например, ноги трупом, совершенно раскованно и без неловкости в голосе беседовали на отвлеченные темы.
Вот и сейчас, помешивая тряпку в ведре с чистящим раствором, Андрей обернул разговор в сторону вчерашней странной лекции.
- Ты поверил этому чудаку?
- Какому? Оу, черт, посмотри: пуля прошла прямо на вылет через черепушку, я такого никогда не видел, - Антон смотрел на друга через то самое отверстие в голове бедняги, что явно его забавляло. - Какому чудаку? Ааа, ты про того сказочника? Смеешься? Я вижу здесь каждый день, чтО совершают обычные люди и какими чудовищами они бывают. В нас самих таятся ужасные монстры, прежде всего необходимо усмирить их, а уж потом заниматься поисками потустороннего зла.
- Тоже верно. Но все-таки в его речи было что-то проникновенное и вдохновляющее. Да прекрати ты вертеть его голову, видела бы тебя сейчас мать - Андрея пугала така нездоровая заинтересованность друга.
- А что мать? Мы учимся в престижном ВУЗе, нас ждет дорога на телевидение и в СМИ, она счастлива и пока что ее вполне устраивает моя история о работе якобы помощником оператора. Вот твоим бы родителям я не позавидовал, мы с тобой с детства вместе, и я знаю эту историю о том, что ты до окончания школы боялся "зверя" в чулане. - Тут он схватился за подбородок все того же бедолаги и в такт произносимым измененным голосом словам опускал нижнюю челюсть: "Не засыпай, мальчик, иначе я вырвусь из шкафа и разорву тебя на куски так, что даже делающие в соседней комнате тебе братика родители не услышат твоих криков о помощи".Антон засмеялся, очевидно сочтя этот номер забавным. - Ты всегда был впечатлительным, перестань мечтать и берись за дело.
- Да пошел ты. - Андрей кинул в него остаток бургера, но он легко увернулся, взял стакан с содовой, чтобы запить вставшие в горле комки пищи, подошел к очередному "объекту" труда, смахнул плотную пленку... и чуть не подавился.
Организму тяжело было перестраиваться в режим третьей смены, поэтому в ночи отдыха Андрей порой подолгу не мог уснуть и часами щелкал кнопки пульта, останавливаясь то на полуночной слабенькой эротике, то на теперь уже не пугающих его (понятно почему) триллерах о маньяках-убийцах, то на ярких западных клипах с сексапильными певицами. В последнее время под влиянием услышанной тогда на лекции истории о телеигроке его сон нарушали эти глупые эфиры? он долго вглядывался в образы симпатичных ведущих с тоннами косметики на лице и искусственными частями тела, завлекающих одиноких полуночников в расставленные телевизионщиками сети; он даже один раз решил позвонить, чтобы назвать третий месяц года из предложенных десяти, но, как и следовало ожидать, его прервала занятая линия.
И вот сейчас он, остолбеневший и потерявший дар речи, сжав картонный стакан колы так, что напиток вытекал на такой же стерильный, как и все в морге, холодный кафельный пол, смотрел на нее: блондинку с четвертым размером, совсем не похожую без работы стилистов на свой экранный образ. Еще позавчера он наблюдал за живой, энергичной и несущей всякую чушь болтушкой, а теперь, мертвенно бледная и умиротворенная, она заставляла его судорожно дрожать и белеть. Андрей боязливо перевел взгляд на ее правую руку и мгновенно отпрянул от стола, поскользнувшись на разлитой газировке, и, падая, опрокинул ведро с раствором, отчего поднял невероятный шум, который был сравним с ревом двигателей самолета в этом бесшумном и безжизненном морге. Антон, все еще увлеченный пулевым отверстием, перевел взгляд на неуклюжего друга: «Мужик, ты чего? Хочешь разбудить всех наших мертвых друзей? Они уже на Страшном суде, и им не понравится, если их вызовут прямиком из зала заседания. Ты там как, в порядке? Ох, ничего себе! Вот это буфера, давай меняться, друг, - его явно уже мало интересовал застреленный.- Эта Мисс мертвец та еще штучка, слушай, а, может, ее еще, это, ну… можно?». Ошарашенный Андрей, уже не слыша пошлых шуточек друга, трясущимися руками вынул из кошелька пятитысячную купюру и кинул на ее тело, и, все еще мало понимая произошедшее, бросился к двери. «Андрюх, ну опять ты за свое, что опять такое случилось? Мне надоело работать за двоих. Козел! – крикнул ему вслед Антон. - Хотя, - он подошел и внимательно оглядел тело покойницы, - сегодня работа будет приятная. Ну что, спящая красавица, приступим к пенной вечеринке?» И, смакуя пощупыванием груди девушки, принялся за тщательную чистку.
* * *
Андрей, переминаясь с ноги на ногу, ежился и дрожал от кусающего под легкой курткой холодного ветра на площади перед входом в институт, держа под локтем спрятанной в карман левой руки выскальзывающую толстую папку, то и дело поправляя ее запястьем правой, в которой находилось что-то неаппетитно похожее на шаурму. Завидя вдалеке приближающегося Антона, он в спешке принялся доедать дешевое ближневосточное блюдо, пытаясь при этом не заляпать себя едким блестящим жиром, скопившимся на дне полиэтиленового пакета. По выражению лица приближающегося друга Андрей понял, что Антон явно не доволен его просьбой встретиться в столь раннее время, но невероятная важность дела, на которой настаивал вчерашний беглец в своих назойливых утренних звонках, все-таки его подкупила и заставила проглотить пару-тройку банок энергетика – обычно так они и выживали после смены в больнице на утренних парах.
- Чувак, надеюсь это серьезно, потому что вчера ты меня сильно огорчил и у меня нет желания с тобой вообще разговаривать, - за метров десять до места встречи начал он, пока Андрей неуклюже доставал смятую салфетку из кармана куртки. – Какая муха тебя укусила? Ты оставляешь меня с этими окочурившимися наедине уже в который раз, ладно тогда, но вчера ты даже не объяснил причины –выбежал, как угорелый.
- Я только что был в деканате: никакого направления не было у него, НИКАКОГО! Они там вообще не слышали ни о какой замене лекции. Он тогда даже не представился, и никто этого не заметил!
- Ты сбрендил? О чем ты вообще? Что у тебя за видок сегодня? Какого хрена у тебя из-под штанов все еще торчат бахилы? Ты где был всю ночь? – Антона интересовало много вещей, а одержимость, с которой говорил его друг слегка пугала его.
- Помнишь того незнакомца, который нам про телеигры рассказывал, а потом испарился? Так вот, он не получал разрешения о проведении того занятия. Его вообще никто не видел в тот день в институте, я даже у охранников спрашивал. А та девушка в морге, она ведущая Алчности, передачи по ***, я во вторник уснуть не мог и смотрел этот эфир. Это была точно она, и у нее не было большого пальца!
- Стоп, стоп. Это ты сейчас мне хочешь сказать, что этот, как его… Зингертест…
- Фингерлесс.
- А, да, Фингерлесс существует? – рассмеялся Антон. – Я тебе объясню про этого сказочника, уж если он так обманул нас всех: это был обычный рекламщик, который грамотно пиарит свои убогие программки среди студентов, ты не заметил сколько влиятельных лиц он назвал? Откуда он их всех знает? Да очень просто, он вращается в этом кругу телевизионной элиты, а платят ему за такие грамотные перфомансы.
- Подожди, у меня есть кое-что еще, - Андрей решил использовать самые ценные ресурсы для убеждения друга в своей правоте. – Я все утро сегодня лазил на зарубежных любительских сайтах, посвященных поиску призраков и других необъяснимых явлений, в общем, есть такие энтузиасты, которые проводят свободное время…
- Ага, с умными рожами исследуя всякую чушь и говоря о зашкаливании магнитного поля в местах АНОМАЛИЙ -,он пальцами изобразил кавычки. – И все это вместо заняться реальным делом, ну-ну.
- Ну так вот, Фингерлесс – очень популярный объект их исследований, - глаза Андрей загорелись. - Десятилетие охотники за призраками идут по его следу, и признаки его существования обнаружены во многих странах мира. Там есть даже фотографии убитых телеведущих в разные годы, начиная с 1990ого, вот взгляни…
- Знаешь, на мертвецов я уже вчера достаточно насмотрелся, - остановил его Антон. - Раз все эти убийства действительно происходят, неужели полиция не занялась этим делом? Это вполне может быть какой-нибудь шизик-маньяк – недоверчиво отнесся к предположению друга Антон.
- Но ведь на телах убитых не обнаруживается никогда никаких следов насильственной смерти: просто остановка сердца. Да и все эти девушки – просто временные подстилки богатых продюсеров, поэтому многие и думают, что из эфира пропала та или иная ведущая, потому что кто-то из них нашел новую подружку на ближайшее время, чертов шоу-бизнес. И полиция, не имея никаких на то веских оснований, не займется этим расследованием да еще с таким риском подорвать свою репутацию. Ты представляешь, если власти заявят об убивающем на протяжении пятнадцати лет неуловимом маньяке?
- Хм, тоже верно. Но советую выбросить тебе эту чепуху из головы и выспаться. И не вздумай никому рассказывать свою версию про этого фантома, а то таких охотников за привидениями, сам знаешь, где у нас держат. Пойдем уже на пару, а то опоздаем - Антон похлопал по плечу расстроенного его недоверием и скептицизмом друга, и они направились ко входу в институт.
* * *
Андрей никому из сокурсников не сообщал тему своего диплома, даже преподаватели толком не были осведомлены о его работе, но сбором информации для нее он начал заниматься еще в день разговора, ставшего переломным в их дружбе с Антоном. Он стал реже появляться в университете и потерял всякий контакт не только с одногруппниками, но и с хвалившими его за трудолюбие и хорошую успеваемость профессорами. Фингерлесс стал целью его однообразной жизни, заключавшийся теперь в изучении немногочисленных зарубежных интернет страниц о неупокоившихся душах мертвых и обивании порогов съемочных площадок: за годы исследований у него накопилось множество разоблачающих телеигры материалов: о том, что никаких прямых эфиров этих передач вовсе не существует - все транслируется в записи, а многочисленные ошибочные варианты ответов, произносимых в студии через каждые пару минут, осуществляются подставными лицами.
За почти четыре года любительского расследования было совершено шесть убийств девушек-ведущих с различных телеканалов, и еще причины пропажи из эфиров более десятка других остались для него неизвестными. Он так и не узнал ничего о том, каким образом Фингерлесс выбирал своих жертв, ведь некоторых девушек он убивал спустя пару недель после появления на экранах, а некоторые могли более года дурачить доверчивых зрителей, ни о самом механизме умерщвления; загадкой оставались и исчезновения пальцев – не обнаруживалось никаких срезов и вообще следов их наличия в прошлом.
Время неслось и напоминало «охотнику» о безрезультатности его поисков, поэтому за полгода до окончания института Андрей не нашел иного способа встретиться с духом… кроме как самому стать его жертвой – безумное решение! На его жестком диске хранилась огромная картотека влиятельных лиц с телевидения, и его целью стал генеральный директор *** и по совместительству член попечительского совета МИТРО Абрамов Валерий Яковлевич, известный своей нетрадиционной ориентацией – идеальный вариант, но требующий некоторых жертв. Не составляло никакого труда изучить распорядок дня бизнесмена, и спустя неделю слежки точкой их соприкосновения Андрей выбрал один из ресторанов Новикова, где через месяц испытательного срока получил возможность обслуживания VIP-гостей, к которым и относился Абрамов, обожавший вкусить филе судака, запеченное с картофелем и сыром сулугуни, и выпить рюмку эксклюзивного бренди в обеденный перерыв. Для Андрея, прекрасно обученного актерскому мастерству и технике ведения диалога, было довольно легко сыграть роль профессионального мужского обольстителя и заполучить расположение важного клиента, и спустя короткое время его, задорно взывающего к звонкам, можно было наблюдать в ночных эфирах ***, что не освободило его от нередких и неприятных встреч со своим покровителем.
Жизнь охотника за приведением превратилась в ежедневный страх, и знавшие его люди в редких встречах с ним перестали узнавать в этом измученном, опустошенном, нервном, вечно озирающемся по сторонам, словно одержимым манией преследования, парне признаки того жизнерадостного, целеустремленного и уверенного в себе в прошлом юноши. Ситуация ухудшилась с пропажей его напарницы, с которой они отсняли не менее полутора десятков выпусков, и исчезновение которой отказывались объяснять и главный редактор проекта, и сам генеральный директор.
В начале апреля Андрей вышел из съемочного павильона раньше обычного благодаря отсутствию многочисленных дублей из-за ставших обычными «косяков» светорежиссеров и операторов, но по дороге в съемную квартиру (он все еще жил с Антоном, продолжавшим работать в ночную смену в том злополучном морге, и отсутствовавшим сейчас в ней по этой причине) почувствовал что-то неладное: странные голоса, которые никто из прохожих, касалось, не замечал, пугающие черно-белые фигуры в отражениях витрин, всматривавшиеся в путника пустыми глазницами, и непонятные скачки и мерцание окружающего пространства. Захлопнув входную дверь за спиной и в спешке заперев ее на все замки, уже не слыша разрывающегося телефона, он вбежал в гостиную, стараясь перекричать сложившиеся в какофонию стоны и крики, звенящие в голове, но наткнулся на ужаснувшую его картину, замерев от страха как вкопанный: прозрачный и бесцветный силуэт Фредерика, вытянув руки вперед, приближался к Андрею, что-то шепча на пугающем языке. Время будто бы остановилось, все внезапно потемнело, и костяные руки Фингерлесса начали разжимать челюсти парня («Так вот как он это делает: проникает внутрь и выкачивает жизненные силы, поэтому никаких следов насилия медики обнаружить и не могут»), но Андрей внезапно выкинул кисти вперед, где на месте больших пальцев оказались промокшие от крови бинты, наспех и неумело перемотанные вокруг мест среза.
* * *
«Вдруг глаза призрака наполнились негодованием, а в стене образовался проход, откуда властвующей интонацией к фантому взывали слова: «Ты получил выход в человеческий мир, но чем ты оплатишь возвращение в другую реальность, ведь душа этого мужчины недоступна для тебя, так как отсутствует ключ к ней – его большие пальцы? Мы потратили немало усилий, чтобы внедрить в мир живых твоего спутника – Рассказчика, но ты не справился с порученным тебе заданием, поэтому я забираю у тебя право нести возмездие Ада и заточаю навеки в Преисподней, дух!». Фингерлесса начало затягивать не чувствовавшимся Андрею потоком в разверзшийся портал, чему привидение не способно было сопротивляться, реальность преобразилась, и его бесчувственное тело рухнуло на ковер; только на утро стаканом ледяной воды Антону удалось пробудить изувеченного друга в перевернутой с ног на голову, полуразрушенной квартире.
Но то, что произошло в ней вчера так и осталось его и только его секретом».
- Что ж, прекрасная работа, Андрей, поздравляю вас. Одна из лучших, что я читал за столько лет своей профессиональной деятельности. Конечно, редакторы над ней много потрудятся перед публикацией первой партии Вашего мистико-детективного сборника в двадцать тысяч экземпляров, но предвещаю Вам прорыв в современной фантастике. Еще раз поздравляю.
Главный редактор издательства *** поправил покривившийся галстук и привстал, чтобы пожать руку молодому дарованию, которое обогатит его на кругленькую сумму, но замер, когда Андрей со счастливым видом протянул ему лишенную большого пальца кисть. Он испуганно промолвил: «Это... это…?». «Ой, да что Вы, просто глупое совпадение», - рассмеялся новоиспеченный писатель, выгнанный из института за неудовлетворившую комиссию профессоров абсурдную и оскверняющую достоинство некоторых высокопоставленных членов Российского Телевидения и Института дипломную работу, и поблагодарил успокоившегося хозяина кабинета.