Junior Member
26 мая 2001, 07:06
| | |
#76 (ПС)
| Интересная тема однако))
С добрым утром.. Побродив по форуму, мнений много, эта тема показалась наиболее не затасканной. Маленькие комментарии -
Maz-m да Серая Шейка в детстве меня тоже изрядно впечатлила, трогательный рассказ 
Относительно Orwell'a, кто-то писал, по-моему 1984 на порядок выше чем тот же Animal Farm, хотя они похожи. Орвелл же бывший коммунист, который, сменив убеждения пустился во все тяжкие описовать безумие тоталитарного строя. Достаточно громкие произведение, но оставляют какой-то слегка неприятный осадок, есть в этом что-то от холодной войны и слепого страха.. Слишком однобокое, однозначное и плоское представление социализма, возвезденное в экстремальность..
Пелевин как-то странно смотрится на фоне обсуждения таких авторов как Достоевский и Булгаков.. он, на мой взгляд, просто новшество для нашей страны как один из первых кто заговорил в таком тоне и с такой долей откровенности о современной жизни, но далеко не гений-оригинал, хотя интересные, даже иногда свежие мысли встречаются.
Относительно Пушкина, его культ неуместен и чрезмерно раздут, в России столько несравненно более талантливых, ярких, запоминающихся, стоющих и так далее авторов, и все эти лавры не должны лежать на одной кудрявой голове, во многом посредственной.
Относительно собственных предпочтений -
Булгаков конечно очень интересен - сильные произведения, искренние, живые очень, жизненные, что Собачье Сердце, Грядущие Перемены, Мастер и Маргарита.. по-моему они мало кого оставляют равнодушным.
Из поэтов нравится Мандельштам, местами Ахматова.. T.S. Eliot очень нравится - такая поэзия городского одиночества, мало пафоса и пошлости, много смысла, чувства.
У Сартра есть интересные пьесы по идеи, Huis Clos например недавно перечитывала, хотя в принципе Сартр не близок. Тут же неплох Samuel Beckett)
Сейчас читаю Хорхе Луис Борхес & Адольфо Биой Касарес 'Модель Убийства' (по совету одного очень хорошего человека  ). Интересно двойное авторство, сама суть.
Так же мне кажется встречаются в рядах бестселлеров очень неплохие вещи, на самом деле запоминающиеся. На тему места зарождение хип-хопа, г. НьюЙорка есть мощная книга The Bonfire of The Vanities (Tom Wolfe), советую всем - самая правдивая книга о НьюЙорке которую я читала, изнанка, лицо, вся суть города очень хорошо чувствуется, межрассовые, межклассовые отношения, интересная вещь очень.
John Irving очень недурен. Так и не смотрела экранизацию прошлогоднюю его книги Cider House Rules, было бы интересно посмотреть. Вообще автор 20го века настоящий, жесткий в чем то, но ироничный и реалистичный очень
Не могу назвать любимого автора, как и книги которая бы прямо ТАК на меня повлияла. Я люблю произведения скорее 20го века, они мне ближе, мне легче с ними ассоциироваться, они для меня реальней и ощутимей нежели томления относительно балов, дуэлей и так далее  , хотя в этом тоже есть своя прелесть вероятно. Наиболее современные вещи, в основном западные, т.к. у нас к сожалению пока не видно ничего на уровне, от засилия дешевых женских романчиков и быдляцких боевичков в пошлых переплетах  . Хотя в принципе, мы остаемся одной из самых читающих стран, что радует, даже не ожидала здесь такой темы  .
Кстати о женских романчиках, все тоже можно делать красиво и с интеллектом, яркий пример тому Edge of Reason: Bridget Jones' Diary 
Создается впечатление, что при наличии богатейшего литературного наследия, ничего нового и стоящего мы не создаем, вот это чуть обидно. В остальном же удачи, keep it up.
seek the deeper level, life is beautiful
[Редактировал l u n a i r e (25-05-2001)] | | | | Junior Member
27 мая 2001, 08:44
| | |
#77 (ПС)
| Да...Лена,ты просто дала стране угля,или как там говориться...))) IMC однако ж )
Так вот, что-то решила тоже посетить сей форум так как слышала много отзывов о нем и была приятно удивлена... не думала,что кто-то еще читает ( в лучшем смысле этого слова), а не почитывает, вычитывает, начитывает и так далее...
Слышала тут просто Сорокина и Пелевина..оох...Сорокин - да, Пелевин - нет...что-то все-таки не то в нем..чувствуется это подрожание чтоли... чему,правда,непонятно, и этот плоский юмор, проскальзывающий иной раз то тут то там в тексте. Хотя, как человек он весьма неплохой...) Вот Сорокин - дело другое.. "Голубое Сало", конечно, очень трудно читать после таких его произведений как "Норма" или "Первый субботник", но все же это много лучше Пелевина, я так считаю.
..Насчет Пушкина не согласна. Он вполне достоин всех слов, сказанных о нем. Пушкин он и есть Пушкин..
"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь ..."
"Евгений Онегин" - просто великолепное произведение, настольо сюжетно целостное и идейно правильное и новое для того времени,что даже удивительно. Удивительно приятно,разумеется...
Уж если и говорить о русских классиках, и о том кто чего достоин,а кто- нет,то вот Лермонтов, по-моему, вообще не достоин и сотой доли того, что о нем говорят, пишут и т.д. Совершенно затасканная тема для того времени и совершенно ничего нового.. непонимаю,почему вокруг него до сих пор такой шум.
Маркес....Маркес великолепен, обидно,правда, что многие бросаются на "100 лет одиночества" и не читают других его произведений. Кстати, они ничуть не усчтупают этой книжке. Вообще, надо заметить,что Маркеса сейчас для себя "открывают" многие...странно,что только сейчас... Эпиграфом ко всему его вторчеству я бы,кстати, взяла строчки из Евгния Онегина:
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.
Прямо в яблочко,не парвда ли? :-)
Да, любителям 100 лет, я бы посоветовала еще прочитать Бёлль "Глазами клоуна".
Если говорить о том,что нравиться лично мне,то тут, пардон, сам черт ноги поломает, да и голову тоже...ибо пристрастия очень разные...
Ну любимая книга,как бы смешно это не казалось, Экзюпери " Маленький принц"..сказка..потрясающая просто.
Буковски( вот тут стоило бы сказать пару слов об американцах,которых почему-то недооценивают... Прочтите Буковски, очень здорово... не советую читать тем,кому претит сат в литературе.)
Павич ( комментарии,думаю,не нужны,все знают кто он и что он)
Александо Шульгин
Макс Фрай
Мирожек
Станислав Гроф
Станислав Лем ( кстати,"Матрица" мне тоже очень понравилась... поблагодарим за нее прежде всего этого писателя его "Футурологический конгресс" )
Недавно прочитала книжку одного японского афтора Харука Мураками, называется "Охота на овец". Очень, просто очень понравилось... всем советую...ненавязчиво и интересно автор подталкивает к весьма интересным идеям,и так же ненавязчиво намекает " закрыл книгу-забудь обо всем,что узнал" :-)
Тургенев
Чехов
РЮНОСКЕ АКУТАГАВА ( извините,если бы можно было еще более большыми буквами...) ну просто нет слов, остались только слюни...))) потрясающе...
ну и далее все достаточно стандартно.
Булгаков, Маркес, Борхес, Бунин (особенно "Темные аллеи" )
.....
Хотелось бы отдельно сказать о критиках. Просто наизамечательнейший Ю.М. Лотман. всем советую, кто еще не соприкоснулся со славными лотмановскими суждениями и рассуждениями)
Есть еще такой замечательный писатель, немножко критик в какой-то степени, Юрий Тынянов и его роман "Смерть вазир-мухтара" посвященный не менее замечательному А.С. Грибоедову )
Ну чтож...
вот такие вот страницы....да...еще
Ежи Косински "Раскрашенная птица" Более жестокой и вместе с тем грамотно сделанной книги я не читала. просто без комментариев..попадется-прочтите,а не попадется- и слава Богу...
За сим разрешите откланяться,буду рада,если кто-то разделит,или уже разделяет мои взгляды)
с уважением. Катя гис.) | | | | Драматол
31 мая 2001, 08:30
| | |
#78 (ПС)
| Да... девушки, признаю свое поражение в литературной эрудиции. Куда там мне с моими пристрастиями... Так убрать автора темы - это надо уметь!!!
Горечь этого смягчается лишь томиком Войновича, чьего "Солдата Чонкина" перечитываю, наверно, уже в десятый раз - уух! | | | | CтарЧалА
31 мая 2001, 10:01
| | |
#79 (ПС)
| эээх млин а я непросвященная...опять читаю очередную фигню...THE HIP-HOP YEARS  типа просветляюсь в истории х-х и все дела | | | | Извини сь
31 мая 2001, 10:06
| | |
#80 (ПС)
| а я Гарсиа Маркеса читаю щас.... прикольно так... ) | | | | Драматол
5 июня 2001, 03:42
| | |
#81 (ПС)
| Наверно, у всех лето на уме... или книги на полках кончились | | | | Чорный Мандарин
5 июня 2001, 12:14
| | |
#82 (ПС)
| А-SID respect... | | | | Маэстро
5 июня 2001, 12:38
| | |
#83 (ПС)
| Матрац, гы-гы | | | | Лондон
10 июня 2001, 16:46
| | |
#84 (ПС)
| Мои любимые книги:
Венедикт Ерофеев - "Москва-Петушки"
Толкиен - "Властелин Колец"
Бёлль - "Глазами клоуна"
Платонов - "Котлован"
Маркес - "Сто лет одиночества"
Стругацкие - "Обитаемый остров"
Булгаков - "Мастер и Маргарита"
Майринк - "Голем"
Радищев - "Путешествие из Петербурга в Москву" (прикол)
Грасс - "Жестяной барабан"
Битов - "Пушкинский дом"
Честертон - "Странные шаги"
Чехов - "Палата номер 6" | | | | babyBoo
11 июня 2001, 00:30
| | |
#85 (ПС)
| Буду отвечать просто так как очень долго все расписывать
5 бесценных книг:
1.Булгаков "Мастер и маргарита"
2.Павич-абсолютно все(а кто-нибудь читал?)
3.Маркес-Сто лет одиночества(а также рассказы)
4.Зюскинд-Парфюмер
5.Солженицын(прочитала практически все)
Также очень люблю : Довлатов(интересно посмотреть ГУЛАГИ со стороны охраны), Достоевский(действительно гений), из стих-ний нравятся Маяковский,Фет,...да и все. Читаю всегда в метро(если куда-нибудь еду) и перед сном, а больше времени к сожалению НЕТ | | | | Лондон
11 июня 2001, 21:52
| | |
#86 (ПС)
| Yanta!!!  Какое родство душ! Из всего, что ты перечислила, мне не нравится только "Парфюмер". Павича читал "Хазарский словарь" - в кайф. Репект тебе. Довлатова мне лично не ГУЛАГские вещи нравятся, а питерские, таллинские и нью-йорские рассказы. Полное собрание сочинений сейчас глотаю.
Я сейчас думаю: мне "Раковый корпус" Солженицына читать? Тебе как? Посоветуй.
Ты из Питера? А лет тебе сколько? Редко встретишь людей со столь схожими литературными пристрастиями. | | | | Метросексуал!
11 июня 2001, 22:02
| | |
#87 (ПС)
| А вот мои любимые книги:
1. Ауэзов - Путь Абая (два тома, национальная)
2. Гоголь - Мертвые Души
3. Ян - Батый (про потомка Чингис-Хана)
4. ... - Саки (короче про войны в Азии, не помню кто написал)
Вспомню еще напишу... | | | | cracking
12 июня 2001, 17:28
| | |
#88 (ПС)
| Люди! Кто-нибудь читал Елену Богатырёву "Милый каторжник"? А то я сейчас читаю "Арабскую ночь", а она - продолжение "Милого Каторжника". Коего мне читать честно говоря влом. Может кто-нибудь вкратце перескажет, что происходило в первой книге.
Кстати, тоже неплохая книга, но она не относится к числу хороших книг. Эта книга что назыается На один раз. Зато читается с интересом.
Люди, помогите кто-нибудь! Не хочу я целый томик читать!!! | | | | DALIFE PROject
13 июня 2001, 00:38
| | |
#89 (ПС)
| Тут все вспоминают..что потрясло давно и сильно..
еще в школе..первое..это Му-Му.
а раньше..было раньше..
Оловяный солдатик.
Позже ..очень сильное впечатление от книги "Овод" Э.-Л. Войнич | | | | babyBoo
14 июня 2001, 01:47
| | |
#90 (ПС)
| Привет МИФ  !!!! Да родство душ редко где можно встретить ,но оказывается можно. 
Зря не оценил Парфюмера иногда до книг надо повзрослеть (я не в обиду тебе это говорю) Например до Булгакова "Мастер и Маргарита" я повзрослела лишь года 2 назад. Раньше читалась как интересная история и не более, но теперь понимаю что в книгах есть и подтекст и авторская оценка и вообще все гораздо интересней и загадочней чем есть на самом деле. 
На счет Павича очень советую почитать "Ящик для письменных принадлежностей" и рассказы "Русская борзая" Действительно офигенно!!!Как мне кажется это наилучшие творения этого сербскаго писателя(он же наш брат по крови!)
Как бы не ругало наше общество Солженицына он действительно очень интересный писатель!!! Прочитай его рассказы , в них изображается целое поколение наших с тобой Бабушек и дедушек . Не думаю что ты осилишь "Архипелаг ГУЛАГ" но я прочитала все, по-моему 5 томов, и не пожалела свободного времени (по этим томам я писала реферат про ГУЛАГи) .Знаешь там столько ужасов жизни что просто иногда хотелось замочить Сталина, если бы он был бы жив!!!
Так ,что то я расписалась, а про себя сказать забыла. Да я живу в Питере, самом прекрасном городе на планете. Мне 17 лет , как раз сейчас сдаю выпускные экзамены в школе  Ну вот и все жду от МИФа ответа!!!! | | | | активный пользователь
14 июня 2001, 12:56
| | |
#91 (ПС)
| а я щас Игроманию читаю... 
отдыхаю понимаешь... | | | | Лондон
14 июня 2001, 22:06
| | |
#92 (ПС)
| Yanta, привет тебе, сестра!  мне 16
ну на Солженицына у тебя реакция прямо неадекватная! 
Сталина замочить  в этом есть что-то от абсурда и Хармс-Олейников-Стиля!!Ну ты поняла
А из рассказов его я читал только "Один день Ивана Денисовича" (ВЕЩЬ!!!) и "Матренин двор" (тоже ничего, она задумана, по-моему, как менее глобально-обнажающее произведение чем Денисыч...
Сейчас я, как говорил Леонид Ильич, сискимасисски штудирую Фёдора Михалыча, читаю все вещи подряд. И это в кайф. Умел человек писать, хоть надрыв там и наш-питерско-преувеличенный.
Насчёт Питера: в родной город еду летом. Предлагаю всем, кто присутствует в балтийских болотах, встретится огромной ватагой, накурится и организовать субботник!
Но я об этом отдельную темку открою. Кто со мной?
П.С.Янта - прочитай "Москву-Петушки" Ерофеева. Советую. Тут обсудим. | | | | babyBoo
14 июня 2001, 23:33
| | |
#93 (ПС)
| Эй привет братик МИФ!!! Ерофеева обязательно прочитаю, как только найду книжку, А насчет Сталина все равно я права!!! Это был настоящий ублюдок и козел. Разве бы ты не убил человека ради спасения миллионов людей? Я бы подумала над этим вопросом...
Еще отрыла очень интересную книжещу Берроуз " Голый завтрак" После прочтения читатель будет все знать про героиновую ломку и что джанк - вещь смертельная. Может там и много рассуждений автора о его педерестических наклонностях, но книжка полезная (отпугивает людей даже думать о героине, ведь Берроуз писал ее в мире "джанка"- т.е под героином)
P.S. 2 МИФ: когда приезжаешь в Питер? Всеми руками за субботник и накурку | | | | Лондон
15 июня 2001, 01:34
| | |
#94 (ПС)
| Дык, сестра...в Питере я с 21-ого июля.
Обкурка - хорошо, а героин - плохо, только мне такие книги было бы в лом читать, мне эти клише надоели.
Завтра ещё напишу, а сейчас баиньки...
Спокойной ночи всем головам. | | | | babyBoo
15 июня 2001, 13:59
| | |
#95 (ПС)
| Миф, да согласна героин это плохо! Я не считаю траву наркотиком (про это я писала очень много в "Как курить план" , если ентересно можешь залесть и прочитать мою историю с анашой.)
Давай быстрее в Питер. Тут просто СУПЕР!!!!!  И сегодня погода просто ох**нная...Ну давай, я пошла гулять. Ближе к ночи залезу сюда....  | | | | +
15 июня 2001, 15:42
| | |
#96 (ПС)
| Лучщая книга - КОЛОБОК !
свежеиспечённый | | | | Junior Member
15 июня 2001, 18:09
| | |
#97 (ПС)
| Блин как приятно-то, что RAPеры ещё и читают , ценят,а главное понимают.
Сама же я в экстазе от Маяковского его стихи острые и нужные ,как зубачистки....Ну и всё в таком духе.
РЭсПект | | | | Магистр искусств
16 июня 2001, 14:06
| | |
#98 (ПС)
| Super kniga - "Zavodnoy apelsin" (a clockwork orange) ot Anthony Burgessa. (v perevode Boshnyaka). Ne prozevayte esli estcho ne chitali.
Sovetuyu pochitatt Lotreamona (Lautreamont) - "pesni Maldorora" - o tom chem yavlyaetsia chelovek na samom dele.
Sharl Bodler - super poet, S. Mallarmet i A. Rembo - tozhe.
Shakespeare, Viyon, Gete.
Iz russkih - V. Bryusov interesnyy poet.
Koroche, nastoyatelno rekomenduyu | | | | cracking
17 июня 2001, 17:17
| | |
#99 (ПС)
| Странное сравнение: стихи Маяковского и зубочистки.... Неблагозвучно как-то.... | | | | ~# AzonE #~
Регистрация: 19.04.2001 Откуда: Германия | A ya lublu poeziyu, preimuschestvenno vostochnuyu.
Osobenno kogda nahojus' v opredelenno-melanholicheskom raspolojenii duha. Voobsche, chitaya opredelennie veschi mojesh nastroit' sebya na opredelenniy lad. Vostochnaya poeziya (arabskaya, yaponskaya, kitayskaya) raspologaet k chemu-to vozvishennomu, nepoznanomu i poroy zapretnomu i chujdomu nam.
Lublu nayti sut', a ne vzyat' s poverhnosti. | | | | |