Эквализация отдельных икструментов
--------------------------------------------------------------------------------
После записи каждый инструмент должен быть подвергнут эквализации. Это можно назвать неким изначальным мастерингом, который аранжировщик закладывает в композицию. Раньше аранжировщик делал свое дело, звуковик - свое. Причем эти два персонажа были обычно врагами, поскольку второй жал эквалайзером все то, что было дорого для первого. После чего аранжировщик на нервной почве шел в магазин за водкой, а звуковик с садистским видом "добивал" композицию...

Еще я помню о звуковиках, что они, в основной своей массе, не пили и не курили
Компьютерные технологии заставляют комбинировать обе профессии,
так как современный музыкальный РС представляет собой универсальную студию звукозаписи, и Вы садитесь то в одно, то в другое кресло. Чаще даже во второе.
Со мной многие могут не согласиться, но понятие современного компьютерного аранжировщика включает в себя две эти профессии. Потому что основными носителями современной музыкальной формы сейчас являются тембр и много других новшеств. Можно изначально написать превосходную партитуру, но потом, услышав записанный голос, вставив эффекты и спецэффекты, Вы в корне поменяете все, что написали.
Современная аранжировка - это не только ноты, но и звуки, спецэффекты, сведение. Например, возьмем фоновый звук, сыгранный на синтезаторе. Его можно украсить, добавить динамики простым действием - плавным изменением панорамного положения по сетке темпа. Что это, как не аранжировка?
В общем, "все смешалось в доме Облонских", Вы поняли, что говорить мы будем больше не о нотах и нонаккордах, а об аранжировке звука. В путь…
Итак, эквализация вокала:
1. Добавление на участке 200-300 Гц дает более полное и гармоничное звучание партии вокала.
2. Если вокал не основной (бэк) и хочется сделать его присутствие при тихом прослушивании, то следует увеличивать диапазон 400 Гц.
3. Чтобы подчеркнуть вокал, а также качество его записи следует редактировать диапазон 3000 Гц. Уменьшение на данном диапазоне позволяет сделать мягче бэк-вокальные партии.
4. 5000-7000 Гц - разборчивость, высокие частоты, за счет чего несколько увеличивается динамика, а также удаляются лишние свистящие.
5. 10-15 КГц добавляет прозрачность вокальной партии, делает его более легким и "живым".
Эквализация бас-партии:
1. 30-70 Гц - регулировка позволяет убирать гул, управлять раздельностью звучания отдельных нот, сыгранных на бас-инструменте.
2. 100 Гц - говорит о жесткости звука басовой партии.
3. Добиться присутствия при тихом прослушивании - 400 Гц.
4. 700 - 900 Гц - редактируется чистота звучания, а также мощь басовой линии.
5. 1200-1500 Гц - атака бас-инструмента.
6. 3000 Гц - если инструмент "живой", то на данной частоте можно отредактировать звуки сопутствующие игре (стук пальцев и т.п.).
7. 5-7 КГц - если бас электронный, то в данном дипазоне регулируется его жесткость.
Эквализация электро-гитары:
1. 100 Гц - читаемость мелодии и более полный тембр инструмента.
2. 150 - 300 Гц - делает гитару более тяжелой.
3. 700 - 2000 Гц - лучше уменьшать, за счет чего гитара приобретет "фирменный" звук.
4. 3000 Гц - подчеркивается атака.
5. 5 КГц - для ритм лучше немного уменьшить, при увеличении подчеркивается яркость.
6. 7 КГц - резкость.
7. 10 -15 КГц - прозрачность.
Эквализация акустических инструментов (пианино, гитара, духовые):
1. 100 Гц - украшение тембра, он становится более мягким, для акустической гитары лучше убрать, чтобы было меньше гула.
2. 150-300 Гц - позволяет убрать гул в звуке.
3. 3-5 КГц - атака.
4. 7 КГц -резкость.
5. 10 КГц - прозрачность.
6. 15 КГц - легкость.
Эквализация ударных:
1. 30-60 Гц - более качественный тембр для низких составляющих.
2. 100-200 Гц - улучшение тембра для малого барабана.
3. 30 - 200 Гц - вырезается для более качественного звука тарелок.
4. 400 Гц - при уменьшении дает большую естественность низким ударным и больший объем тарелкам.
5. 7 КГц - атака у низких ударных.
6. 10 КГц - жесткость звучания тарелок.
7. 12-15 КГц - прозрачность звучания тарелок.
Эквализация синтетических звуков:
1. 200 Гц - уменьшается во избежание мутности.
2. 15 КГц - более естественное звучание.
Честно, эти данные должны стать настольной таблицей аранжировщика и звукооператора. А вернее, он должен знать их наизусть. Чтобы удостовериться в эффективности этих данных следует один раз попробовать.
Если следовать при работе данной схеме, то проблем с мастерингом может и не возникнуть. Потрековый мастеринг дает возможность закладывать заранее в композицию хороший звук.
Данная таблица является некоей общей для основ аранжировки. На самом деле все происходит намного проще - специалист крутит ручки эквалайзера и вырезает "плохие" частоты, в зависимости от чего формирует нужный ему звук.
Часто у многих аражировщиков и звуковиков можно встретить свои методы эквализации баса, в основном они режут узкие полосы на частотах 180-800 Гц. Это во многом оправдано.
Еще один нюанс, о котором мы более подробно будем говорить чуть позже, но следует вспомнить и сейчас - компрессия. Чем больше инструментов находится внутри аранжировки, тем большую степень компрессиии следует устанавливать по отношению к каждому в отдельности. Для попсовых аранжировок динамический диапазон должен быть минимальным, отсюда Вы должны строить всю композицию. Поэтому изначально комбинируйте вариант: компрессор-эквалайзер для каждого инструмента.
Теперь поговорим о программных продуктах, с помощью которых можно сделать качественный эквалайзинг.