Цитата:
Цитата от Добрый Лев Бонифаций
(Сообщение 1079976432)
Цитата:
Цитата от RaDiY
(Сообщение 1079976324)
Красиво! :inlove:
Тоже не так давно увлёкся, купил аэрограф себе. Но я по всяким Японским меха прикалываюсь, в основном из вселенной Gundam. Раньше просто собирал, а теперь и красить начал потихоньку.
Из недавнего - в Японии в автомате прихватил себе такую погремушку - голова Zaku MS-06F в масштабе 1/35. 
Практически киндер-сюрприз, выглядела как игрушка пластиковая ну я и решил немножко перекрасить и светильник внутрь установить. Вышел довольно забавный артефакт настольный.
На очереди сейчас две брони Master Grade в масштабе 1/100. Пока что только почистил детальки от литья и загрунтовал. Никак руки не дойдут покрасить и собрать. :( | Пиздато забайал, в покрасе лучше гораздо.
Слух, а расскажи про аэр. Я вот думаю брать или не брать. Сам в основном кистью ебашу (грунт баллон). Какие плюсы минусы и прочее, что будет полезно знать новичку? |
Спасибо! Рад, что понравилось!:)
Ну лично для меня больше плюсов, так как у мехов часто нужно красить ровно в один цвет довольно большую поверхность, а аэрограф как раз очень помогает это сделать, причём тонким слоем. Грунт тоже довольно сильно экономит в сравнении с баллончиком(получается тупо дешевле, так как крачки уходит гораздо меньше). При этом кисти для мелких деталей никто не отменяет. Плюс можно всякие модные пре-шейдинги делать, когда после светлого грунта по граням и уголкам наносится темный цвет линиями, а потом заливается основным и получается эффект большего визуального объема у финальной покрашенной фигурки. Плюс можно всякие "карамельные" эффекты делать, когда поверх металлика наносишь прозрачный цвет(красный например). Типа таких всяких вещей(фотка с интернета, я пока только на ложках тренировал данную технику)
Кистью так ровно наверное не получится, так как в любом случае будут следы оставаться от кисти непосредственно. Ну и металлик получается очень ровно лить, хром всякий и прочее. В общем для всякой техники и роботов прям мастхэв, сильно расширяет палитру приёмов. Я краски на водной основе от Vallejo и Ammo by Mig использую, поэтому можно спокойно прям в помещении работать и не бояться за то, что через пару лет придётся лёгкие выплюнуть. Плюс их не надо разбавлять, они сразу из баночки в аэрограф удобно "накапываются"(там колпачок специальный, как для глазных капель, а внутри баночки шарик). Ну то есть я на всякий случай медицинскую маску надеваю, чтоб пигмент не летел, но запаха нет никакого, что очень круто. Хотя можно и будку портативную взять, вывести рукав в окно и красить какими-нибудь Tamiya или Me.Color, которые lacquer acrylic, но тогда ради красивого цвета и прочной краски придётся сидеть в респираторе. Я в принципе даже купил, так как тут оно стоит не так дорого, и довольно удобно, будка складная, с мощным освещением и рукав длинный, но от красок все равно запах уж очень сильный. Выглядит весь сетап вот так(точнее выглядел, пока был чистый)
У меня аэрограф одинарного действия Mr.Hobby PROCON BOY SQ PS-268AB, кнопка отвечает только за подачу воздуха, количество краски регулируется поворотом вентиля сзади. То есть для высокохудожественных дел, где надо всякие узоры делать, плавные переходы от тонкой к толстой линии засчёт изменения количества подаваемой краски - не получится. Но мне для моделек оно и не надо, а вот равномерная подача краски независимо от силы нажатия - очень нравится, особенно для металликов и основных цветов. То есть надо сменить количество подачи краски - остановился, повернул вентиль, проверил на бумажном полотенце и обратно к модельке. Ну и ещё одинарного действия аэрографы подешевле( и чистить их гораздо легче.
Из минусов всего этого дела наверное только стоимость комплекта аэрограф+компрессор, плюс выделить себе место под будку(если брать будку) но благо в Китае есть довольно бюджетные варианты на "попробовать" типа всяких клонов дорогой Иваты, а-ля Spirit Air 180(сама "фирма" может как угодно называться, главное модель номер 180 - довольно неплохая за очень небольшие деньги, хотя её и нужно немного доработать до идеала - отполировать иглу и смазать механизм хорошенько). Главное на компрессоре уж очень сильно не экономить, так как он все-таки за равномерную подачу воздуха и соответственно краски отвечает. Хотя у меня есть знакомый, который тупо купил себе дешёвый набор от Master Gravity(типа тех, что для маникюрных дел используют) с малюсеньким компрессором настольным и вполне доволен результатом.