- Цитата от Gre`za :
да, этот))
Вот по твоей просьбе попробую разобрать твое замечательное стихотворение. Прошу прощения, что так долго не отвечал. Экзамены, сессия…
Мне некуда больше спешить,
Мой дом догорает в саду.
Его подожгли.
И волоса тонкую нить
С твоей головы украду,
Меня подожди.
И солнца больная печаль
Меня не разбудит с утра,
И ты не буди.
И ветер, что нас повенчал,
Ушёл. Нас накрыла пурга,
Оставь. И иди.
И те корабли, что в порту -
Мне к ним не подняться на борт
Не быть мне с водой.
На привязи, словно в плену,
И песни последний аккорд
Замрёт пред стеной.
Балы и звенящий хрусталь,
На них никогда не попасть
И платье не сшить.
И взор мой, что в небе витал,
Утратил былую ту страсть.
Не стоит спешить.
Размер и рифма:
Число слогов в основных строках – 13, а в третьих и шестых по 5.
Все соблюдено, без нарушений, ошибок нет.
Стихотворение написано амфибрахием, так как ударение во всех строках начинается на 2-м слоге и шагает через 2. Т.е. на 2, 5, 8 в первой, второй, четвертой и пятой строчках, и на 2 и 5 в третьей и шестой строчках:
Мне нЕкуда бОльше спешИть,
Мой дОм догорАет в садУ.
ЕгО подожглИ…
Ни одной ошибочки, все идеально.
Рифма односложная, т.е. в каждой строке ударение приходится на последний слог:
спешИть,
садУ.
подожглИ.
нИть,
украдУ,
ждИ.
Первая строка рифмуется с четвертой, вторая с пятой, третья с шестой. Это достаточно интересно и красиво, но многие читатели, которые плохо разбираются в стихах, не понимают, как правильно его прочесть, где делать паузы, повышать – понижать голос. Слепцы.
Ни одной ошибочки, все идеально.
Рифма красивая и сильная, потому что в основном рифмуются слова разных частей речи.
(«Спешить - нить», «саду – украду», «попасть – страсть»). Так же сильна рифа между существительными, потому что используются не простые слова, которые легко рифмуются («борт – аккорд», «утра - пурга»). Хотя слова «порту» и «плену» не очень рифмуются, когда стоят рядом, но в стихотворении складываются и читаются хорошо.
Ни одной ошибки.
Смысловое ударение:
В первой строке ударение плавно повышается. Но потом, во второй строке, оно начинает понижаться, а в третьей вообще «падает на пол». Это прослеживается на всем протяжении стиха. Но это не просто так. Стихотворение построено так, что в каждом четверостишии соответствующие строки играют одинаковую роль:
Первая и четвертая строка являются, новыми абзацами, в них то, о чем ещё не говорилось. Они предстают как бы введением в то, о чем сейчас будет сказано, они интригуют читателя, он пытается понять, почему написаны эти строки.
Мне некуда больше спешить…
….
И волоса тонкую нить…
….
И те корабли, что в порту…
….
И взор мой, что в небе витал…
Вторая и пятая строки включают в себя сожаление о не свершившемся, огорчение.
Мой дом догорает в саду…
….
Ушёл. Нас накрыла пурга…
….
Мне к ним не подняться на борт…
….
На них никогда не попасть…
Третья и шестая строки являются ключевыми. По отдельности они пусты. Стихотворение даже может быть без них, при этом совершенно не изменится сюжет:
Мне некуда больше спешить,
Мой дом догорает в саду.
И волоса тонкую нить
С твоей головы украду,
И солнца больная печаль
Меня не разбудит с утра,
И ветер, что нас повенчал,
Ушёл. Нас накрыла пурга,
И те корабли, что в порту -
Мне к ним не подняться на борт
На привязи, словно в плену,
И песни последний аккорд
Балы и звенящий хрусталь,
На них никогда не попасть
И взор мой, что в небе витал,
Утратил былую ту страсть.
Но без них угасает суицидальная тяжесть атмосферы. Они несут переживания поэта. Остальные строки лишь раскрывают сюжет, а эти передают настроение. Поэтому-то ударение в них «падает на пол».
Здесь просто потрясающе!!! Это настоящий профессионализм, у Тебя наверно большой опыт?
Фонетика:
Большое число слов со звуками «о» и «у», что придает тексту какую-то ветреность, неопределенность атмосферы, а так же безысходность автора.
Художественные средства:
Используются сравнения:
«волоса тонкая нить». Волос сравнивается с нитью.
«на привязи, словно в плену». Здесь все понятно.
Эпитеты и метафоры:
«больная печаль»
«звенящий хрусталь»
Олицетворения:
«печаль разбудит»
«ветер повенчал, ушёл»
«аккорд замрет»
«взор витал, утратил»
Гипербола:
«Нить украду».
Редкие слова:
«пред»
«витал»
Много скрытых образов и слов в переносном значении:
«И ветер, что нас повенчал,
Ушёл. Нас накрыла пурга,»
«На привязи, словно в плену,
И песни последний аккорд
Замрёт пред стеной.»
Большое разнообразие словарного запаса, нет повторов, все грамотно и осознанно.
Такое обширное число средств выразительности придает превосходную красоту данному произведению.
Ну вроде все.
Итог: Это стихотворение является настоящим образцовым показателем отлично сложенного по правилам стиха без какой-либо потери от этого атмосферы, передачи чувств, смысла. Композиция просто впечатляет.
Единственное маленькое-маленькое пятнышко, даже не пятнышко, а помарочка, следующая строка:
«Замрёт пред стеной»
Довольно трудно прочитать. Много грубых согласных на стыке слов. Но это совсем мелочь, которую абсолютно не видно на фоне всего остального.
Не знаю, может я чего не договорил, или наоборот нашёл такое, чего не было задумано тобой (поверь, у вас, поэтов, такое бывает от опыта), я просто впечатлен этим стихотворением! 100 баллов тебе.
Скажу честно, я тогда недооценил твое творение. 1 место в моём чарте твоё. Ты просто умница! Буду рад с Тобой пообщаться.