Skyscore | 22 июля 2012 16:48 | Новинки The Amazing Spider-Man.
Решил-таки сходить, вдруг не хуйня. Хуйня. Сэм Рейми добавлял шарма и задора паучку. Это было тем, чем и должно быть - обоятельной глупостью, со всей напускной серьёзностью и бояшками, перетекшей из жутиков.
Здесь же фильмец для поколения хипста. Я бы сказал даже, для ссущих на фильм "500 дней суммер", но я его не видел, ничего плохого не скажу, но, посмотрев веббовского паука, и пятихатку смотреть совсем не хочется.
Завязка одноклеточная. Хорошим, по сути, актёрам достались абсолютно бумажные персы. Нет искры. Нет души. Нет, в конце, блядь, концов, Джей Джея из Дейли Бьюгл. Скуууууууууууууууууучно. Даже милашка эммочка не спасает. Abraham Lincoln: Vampire Hunter - мне всё же стало интересно, чем гипотетиццки может порадовать эта клюквенная бекмамбетня, за сим пошёл на сеанс. На удивление, отыскал даже положительные моменты - очень мило смотреть, как Тимурка в эпические времена америкосской истории встраивает довольно милый вампосеттинг. Идея привлекает своим вызовом - продуцеры умудрились позволить заморцу поиграться на объекте национальной гордости. Что ж, действительно, местами внимание было привлечено - но скорее не самим фильмом, а любопытством к историческим событиям, органично исковеркованным.
И жаль, ведь на самом деле хотелось надеяться, что Ти-Бек устроит америкосам тёмную, но устроил он лишь ночной базар. Персы - галимые, постановки боёв - говно, тренировки и становление бойца - лишь номинальное, сюжет не держит, разваливается. Решительно всё очень хуёво. даже весьма спорный "Пастырь" - и тот реально в разы круче. А ведь и там была клюква, драки на поезде, вампы и т.д. Только от действия в пастыре было не оторваться, там ты терялся от наглости режа - как такую вселенскую глупость можно было сделать настолько увлекательной, а здесь за такую же наглость земляка довольно стыдно. Magic Mike (Содерберг) \Cosmopolis (Кроненберг)
Вначале о схожем в этих двух картинах. По понятным причинам делаю сдвоенный рец - одни из самых умных режей сознательно берут на главные роли предметы воздыхания тринадцатилетных глупышек, а также глупышек постарше. Проэксплуатировав их уже давно изъезженные амплуа мальчиков-зайчиков, Стив и Дэвид тем не менее чудеснейшим образом вдыхают в персонажей жизнь - и ведь реально, пока это лучшее, что я видел из актёрских работ Татума и Паттинсона. И теперь одно-единственное выражение лица в инструментарии обоих уже не является недостатком таланта, а скорее фирменной чертой а-ля Брюс Уиллис. У Татума, а в особенной мере у Паттинсона, нереально горят глаза - они будто сами только догадались, как это охуенно - исполнять роль. Оба фильма в широком смысле о капитализме.
Теперь различия. "Супер Майк" - фильм для Содерберга весьма конъюнктурный, особенно, если учесть довольно нестандартный спектр работ автора в последнее время. Тут действительно большую часть хронометража розовые бройлеры светят торсом и бицухой и зарабатывают на желании сидящих в зале пёзд потрогать их писюн (который тоже появляется весьма забавным образом в расфокусе). Добавляют напалма шагвперёдовские потанцульки от Татума и кумир девочек постарше Макконахи (снимаю шляпу за столь бескомпромиссную самоиронию Мэттью). Короче, ничего не предвещало. Вместе с этим, в этой простой истории очень сильный стержень, подобное ощущение возникало при просмотре "Бойца" Рассела.
С "Космополисом" всё ещё интереснее. Продюссер фильма Эдуард Карминьяк - это один из инвест-магнатов, от первого лица говорит, что книга-первоисточник является достовернейшим описанием мира воротил Уолл-Стрит.
Фильм же не только про капитализм, он и про "будущее уже наступило": - руперт мёрдок уже получил тортом в лицо, в новосибирске в офисе "единой россии" тётка сожгла сама себя, по миру протесты против экономического пиздеца, оккупай-еболай, вся хуйня.
Это исключительно минималистичная картина - мир сжался до белой точки в центре Нью-йорка, образ-время откатился до образа-движения. Это визуально идеальная картина - при минимальном бюджете и трафаретном Торонто, заменяющим Манхеттен за окном белой автосардельки, изображение выдержано, органично и цельно.
Это неожиданная картина. Взять вот музыку - сначала тревожное неподготовленному зрителю отсутствие звукового сопровожедения, потом умеренный синти-электро, потом, за классной футуристической фоновой темой следует довольно сностный хопчик.
Разумеется, Крон снял очень провокационную вещь - от довольно приятных широкому зрителю его последних картин разной степени гениальности не осталось и следа. Анти-фильм, идущий в разрез с любыми законами жанра. Неудивительно, что реакция на него соответствующая - половина зала, разумеется, уходит на середине, ещё четверть - за 15 минут до конца (что пиздец как опрометчиво, ибо там самый смак), стойкие же дрозды либо остаются в полном недоумении, либо апплодируют в восторге (оказался в числе последних). Среди критиков тоже разлад - но там разлад весьма предсказуемый, скучные консерваторы освистали, адекватные новаторы похвалили.
Одно можно сказать абсолютно уверенно - Крон живее всех живых, в совершенно здравом уме и во всеоружии. Дееспособность эта, очевидно, не только профессиональная, но и потенциальная, так сказать - фирменный секс, сочащийся из каждого кадра любого кроно-фильма, не только присутствует, но и гипертрофирован. |