-видишь ли ты искусство как что-то имеющее цель или как чистую эстетику? Некоторые спорят что искуство сознательно передает идеи или изменяет слушателя переживанием, пока другие твердят что искуство это переживание несвязаное с мыслями и убеждениями художника?
-(Ildjarn) Ну, насчет искусства не знаю, и мне насрать на искуство что бы это ни было. Я просто делаю то что мне естественно, я никогда не рассматривал это искуством. То что я делаю я делаю для себя, я никогда не делал музыку для других. Тем не менее, я считаю это удовлетворительным знать что истинно посвященные находят что-то в том что я делаю.
-что для тебя самое вдохновляющее в природе?
-(Ildjarn) Пройтись по горам, особенно по нагорью Хардангер, в Норвегии (разумеется).
-видишь ли ты чего-нибудь естественного в человеческом обществе, включая его технологию?
-(Ildjarn) Вообще-то я пробую как можно меньше связыватся с людьми и обществом. Я нахожу больше удовольствия вхождая в свой собственный мир.
-что является зерном песни в твоем творческом процесе ? другими словами, что является первым куском/обрывком любой песни около которого ты строиш все остальное?
-(Ildjarn) Обычно у меня сначала песня уже в голове, потом первым делом снимаю барабаны.Если сначала снять гитары это очень тяжело, потому что тогда у тебя уже не то же самое чувство ритма. Вся моя музыка снята на 4-ех трэковике, надо было установить микрофон на нужную позицию, но я не думаю что мою музыку можно бы было сделать в студии. Я должен быть один когда делаю мою музыку. Еще я сам сделал все продюсирование и установление аппаратуры. 4-ех трэковик сейчас уничтожен, так что я больше не смогу делать музыку Ильдьярн. Звук был бы не тем какого я ищу.
-Древне-индусский миф использует век кали (богиня смерти, уничтожения, поглощения) чтобы охарактерозовать времена великой неустойчивости и апокалптического исхода. Насколько оно по-твоему далеко?
-(Ildjarn)Оно наступит скоро, и я приветствую его всем сердцем.
- 77% опрошенных верят в теорию глобального потепления, в то что планета нагревается избыточным углекислым газом в атмосфере. Из опрошеных 86% сказали что глобальное потепление является серьезной или "несколько серьезной" проблемой. Источник:
http://www.cnn.com/2002/TECH/science/04 ... index.html
-(Ildjarn) Я думаю что люди слишком тупы и невежествены чтобы действительно рассуждать на этот предмет.
-кто твой любимый вождь из мировой истории? ты хотел бы когда нибудь стать вождем?
-(Ildjarn) Вожди появляются из-за того что люди такие слабые, глупые и следуют по стопам друг друга. Я мой вождь, в моем мире. У меня нет никакого интереса вести кого-нибудь.
- твоя мизантропия легендарна. что в людях делает их настолько несносными если их противопоставить идеологически тихим растениям и жывотным?
-(Ildjarn) Люди слабы, всегда ведут себя против собственой воли, и они уничтожили всю планету. Если коротко, люди не жывут в согласии с самими собой и я всегда буду ненавидеть собственую расу.
-как ты думаеш, есть ли "назначение" или постояная общая цель в процессе жызни?
-(Ildjarn) Подождем увидим. Надеюсь я буду мертвым через пару лет (5 максимум), и я ожидаю это с радостью. Хотя я получаю великое удовольствие наблюдая за природой, но я еще больше рад смерти.