ассаи, жми!
9 января 2004, 03:07
| | |
#26 (ПС)
| Дрим! 5 балов!!!
А если серьзно, то я вообще с удивление сморю на многих так называемых верующих... У меня на втором курсе было даже написано сочинение по поводу этого, правда не по религии, а по философии - она мне ближе
"Разум и бог"
Я иногда пытаюсь найти первопричину своего отношения к чему-либо. Будь то небо или солнце – в руках не держал. Мне просто сказали: «Смотри – это солнце» - яркими, сочными красками сыпалось с… «Смотри – это небо». Все эти слова запомнились с первого раза. И с каждым новым взглядом, на эти непознанные источники радости, они менялись – ночью, небо становилось темно-синим, блестело звёздами – дарило ожидание. Небо может укутаться белоснежным одеялом и спать неделями, заставляя людей томиться и сетовать на погоду. Ну а солнце, честно говоря, капризный «продукт», похожий на женщину – слабые лучи едва греют, потом слепят, ставят тебя перед выбором: первый вариант есть защитить себя, укрыться, закрыть лицо руками, убежать; второй вариант рискованный и безрассудный – открыть глаза и, не взирая на боль и слезы поддаться алчному желанию утонуть…
Я до сих пор не смог решить, что я для себя открыл в словах «солнце» и «небо» - истину или заблуждение. Возможно, чуть позже я смогу понять, или уже понял, что основные «детали» разума состоят как раз из тех истин и заблуждений, которые преследуют человека на протяжении всей его жизни.
В нашем (моем) мире, внутри каждой оболочки сознательного человека никогда не было и не будет одинаковых дней. Пускай будет казаться, что дни, недели, месяцы и т.д. прожиты одинаково – линия ощущений никогда не бывает ровной. Годами накопленный опыт, с каждым новым днем дает по-новому смотреть, на «что и кто», окружающих тебя – по-новому любить и ещё сильнее ненавидеть, уже не ждать так сильно, тонуть не сопротивляясь.
«Истина или заблуждение состоят в согласии, либо несогласии с реальным отношением идей или с реальным существованием и фактами. Следовательно, всё то, к чему неприменимо такое согласие или несогласие, не может быть ни истинным, ни ложным и никогда не в состоянии стать объектом нашего разума».
Юм Давид (1711-1776 гг.) настроен весьма скептически, и стремиться дать нам представление о несовершенствах и «узких пределах человеческого познания». Мы не можем знать, что будет завтра, мы можем только планировать. Искать подсказки в пустоте, в том самом едином порядке, которому подчиняются все создания природы.
«Мы не в состоянии познать то, что не дано нам на опыте». Я предположу, что я дал понятие «солнцу» и «небу». Я собирал его по памяти (опыту), из зрительных и слуховых впечатлений, внутри своей пленки, чураясь любопытного взгляда.
Солнце – это софит, ассорти цвета, психологическое переживание, основанное на чувственном восприятие.
Небо – субстанция (сущность) восприятия, имеющая определенный «отсек», отвечающий за ментальные образы (чувственные образы памяти).
«Нужно начинать с ясных и самоочевидных принципов, подвигаться вперед осторожными и верными шагами, часто пересматривать наши заключения и точно анализировать все их следствия; правда, таким путем мы приходим лишь к медленно обретаемому и кратковременному успеху в своих теориях, но все же это единственный способ, с помощью которого мы можем надеяться достичь истины, а также добиться надлежащей устойчивости и достоверности в наших выводах». (Юм Давид). Следую:
«Солнце» – свет, указывающий на определенное «место», определяющий расстановку сил и пустот индивида.
- Всякий индивид имеет в себе процентное соотношение определенных свойств, присущих только ему одному. И в тоже время он может не иметь ничего - он просто есть. Остановившись на своей ступени развития и понимания - он существует. Он может не зависеть от «солнца», если сможет быть сильнее и ярче его.
«Небо» – обитель Бога, созданная индивидом, свойственная только ему одному.
- Он создаст всё, что ему вздумается. Он придумает свой рай, и спокойно будет жить только в нем, но если он сильнее Бога, то в своих поисках и попытках он превзойдет все внутриутробные и религиозные понимания. Но что такое быть «…сильнее Бога…»? И что есть Бог? Что значит он для человека? Некое препятствие, с которым ты, так или иначе, сталкиваешься на своём пути, и оно мешает тебе? Или же это есть благо, поверив в которое ты обретаешь путь истинный?
«Откройте глаза и сердца, магистры, государственные деятели, князья, монархи, вспомните, что не существует в Европе ни одного королевства, где попы не преследовали бы королей. Вас уверяют, что такие времена миновали и никогда не вернутся? Увы, они вернутся завтра же, если вы изгоните веротерпимость, и тогда вы станете жертвами попов (религии прим. автора), как стали ими многие ваши предки» (Вольтер. «Бог и люди» 1961 г.)
О жертвах религиозных (внутрихристианских) распрей – общий подсчет дает нам сумму «всего» в 9 468 800 человек. «Я признаю, что наши вычисления страшны и все же показывают итог, который значительно ниже истинного»
(Вольтер. «Бог и люди» 1961 г.)
Лишь на словах слабые не приемлют, когда других людей вынуждают страдать. На самом же деле, говорит Ницше, - «человеку свойственно наслаждаться чужими страданиями». У человечества варварство никогда не вызывало презрения: «Видеть страдания – приятно, причинять страдания – ещё приятнее: вот суровое правило, но правило старое, могущественное, человеческое-слишком-человеческое… Никакого праздника без жестокости – так учит древнейшая, продолжительнейшая история человека – и даже в наказании так много праздничного».
Что кроме исторического интереса я могу найти в религии? Создание порядка под началом религии? или же утоление духовного «голода» (есть ли такой?!)?
Ответ прост. Я знаю только то, о чем у меня есть опыт. Но я не обладаю опытом относительно всех ситуаций. Следовательно, я не могу сказать, что знаю, что нечто произойдет в будущем. Могу лишь с уверенностью сказать, что во мне заложено моральное право, питать ненависть к религии. Я уже говорил, что разум состоит из истин и заблуждений. Так вот, моя религия сначала была истинной, только лишь потому, что мне эту истину навязали, затем я нашел множество изъянов и заблуждений, («Известно, в каком возрасте надо учить ребенка читать, петь, танцевать, в каком – преподавать ему латынь и геометрию. Только в области религии не считаются с его развитием; едва он начинает понимать, как его уже спрашивают: что такое бог? В одно и то же время и из одних и тех же уст он узнает, что существуют домовые, привидения, оборотни и бог. С одной из важнейших истин его знакомят таким способом, что когда-нибудь она будет опорочена перед судилищем его разума. В самом деле, что удивительно, если, обнаружив в возрасте 20 лет, что вера в бытие бога смешана у него в голове с кучей нелепых предрассудков, он не захочет признать ее, и отнесется к ней так же, как наши судьи относятся к честному человеку, случайно замешавшемуся в толпе мошенников» Дидро Дени. Сочинения. М. 1986 г.), потом религия превратилась в борьбу, становление силы. Это отношение похоже на два плюса, но магниты тянет друг к другу только при «+» и «–». Те, кто были моими «наставниками» заблуждались. Под психологическим прессом невозможно получить требуемый результат, скорее обратный, агрессивный, возможно безрассудный, но абсолютно твердый и бескомпромиссный.
Бог и религия – две разные вещи, не стоящие рядом. Они всего лишь смотрят друг на друга. Эти два явления «дружат» только у тех людей, чьи мысли, действия, и поступки не имеют никакого права на заблуждение. Следовательно, у людей сочетающих Бога и религию нет разума.
Бог – это «небо» и «солнце», это не препятствие и не благо. Бог есть ты сам, и тебе не нужны никакие доказательства. На вопрос «Вы верите в Бога?» нужно отвечать вопросом, - «В какого Бога? В того, о котором вы ничего не знаете, если задаете такие вопросы?»
Ницше, ссылаясь на Бога, имеет в виду, прежде всего не какую-либо религиозную силу, а независимую от человека объективность ценностей; то есть то, что ценности имеют основание в Боге как наивысшем благе.
Человек создал сам, того, кому он молился и поклонялся более двух тысяч лет.
Вот такое мнение. Одно из...  | | | | буквально
9 января 2004, 12:46
| | |
#27 (ПС)
| Странные люди существа, они не хотят поверить, что они кому-то нужны, что их кто-то любит, причем очень сильно любит. Неужели приятней считать себя потомком обезьяны и думать, что они всего лишь кусок мяса, непонятно зачем существующий, думать, что когда этот кусок мяса стопонет свою жизнедеятельность - они исчезнут вместе с ним. Дело тут не в постах, свечках и святой воде, неужели Богу важно, съел ли ты кусочек сальца или не съел, факт важности не в канонах, а в том для чего они нужны, что ты обретаешь, соблюдая их.
Самое смешное, что у каждого человека есть свой Бог и своя религия, тот же атеизм - это своего рода вера. Только вот надо подумать, а правильный ли твой бог, и бог ли это вообще. | | | | тов. ниггер
9 января 2004, 12:48
| | |
#28 (ПС)
| ага, главное не думать, что "твой" бог правильнее "чьего-либо" | | | | буквально
9 января 2004, 13:11
| | |
#29 (ПС)
| Если так не думать, то язычество уже какое-то появляется. Я не говорил про вероисповедания, я говорил о теме, что некоторые верят в Космос, некоторые в деньги, некоторые в матушку-природу, только это все творения, а не творцы.
Кстати, насчет религиозных войн, кто-то из вас хочет сказать, что верующие слабые люди, но я не думаю, что слабый человек может принять смерть за свои убеждения, быть замученным и тому подобное. Как сказал один философ, если нет ничего, за что бы стоило умереть, то и жить не стоит. | | | | тов. ниггер
9 января 2004, 13:13
| | |
#30 (ПС)
| - Если так не думать, то язычество уже какое-то появляется вот именно об этом я и говорил... чем "неправильно" язычество?! | | | | буквально
9 января 2004, 13:26
| | |
#31 (ПС)
| У горы есть одна вершина, их не может быть две, вот и истины не может быть две или больше. Бог воды, бог огня и бог леса, поклоняться тому, что дано в помощь человеку, по-моему глупо. | | | | тов. ниггер
9 января 2004, 13:30
| | |
#32 (ПС)
| не, ты не в ту степь пошел...
окей скажу по-другому! вот я - человек глубоко неверующий! другой - да! мне на него насрать, а ему должно быть похуй на меня. все довольны, каждый делает или не делает, что считает нужным. Но если тот, другой, начинает ипать мне мозга - как же так, как же ты можешь быть неверующим и все такое... - вот это бесит реально, поскольку ман лезет не в свое дело! именно это я и хотел сказать, говоря "главное не думать, что "твой" бог правильнее "чьего-либо" | | | | буквально
9 января 2004, 13:45
| | |
#33 (ПС)
| | | | | тов. ниггер
9 января 2004, 13:54
| | |
#34 (ПС)
| так, речь не о тебе, как о конкретном человеке, а об общей ситуации
не общаюсь, но натыкаюсь постоянно... за примерами далеко ходить не будем... где-то здесь есть темка, где какие-то богомольцы развернули активную пропаганду, поставив себя выше тех, кто "не верит"... | | | | Just B-I-T-C-H, naamin?!
9 января 2004, 16:23
| | |
#35 (ПС)
| я не понмю... пыталась вспомнить, но что-то никак не получилось... да и я впринципе не верю в Бога... ну если совсем чуть чуть... | | | | Que Pasa
9 января 2004, 17:26
| | |
#36 (ПС)
| Ja v cerkvi byvaju reguliarno, eto raz.
Ja poju v xore, eto dva.
S podavliajushim bol'shinstvom moix druzej ja poznakomilas' v voskresnoj shkole, eto tri.
Kazhetsia vsio skazala. | | | | Senior Member
9 января 2004, 17:45
| | |
#37 (ПС)
| - Цитата от Diamond_Mi$$ :
еще бы я кстати тоже не был давно очень=Р | | | | ассаи, жми!
9 января 2004, 17:49
| | |
#38 (ПС)
| Слепая вера Чем ближе философия, тем дальше религия
Религия всегда предполагает правила - потное стадо. Иконы плачут маслом! ))
Если ты не веришь - общество отвергает тебя. Если у тебя другая религия - общество проклинает твоих богов.
Однажды, один из преподователей в моем ВУЗе сказал, что в бога верят только глупые люди! Я возмутился, пиздец!  ... но потом понял, что мое возмущение всего лишь дань этикету - никогда нельзя навязывать своё мнение. Тем более имея авторитет перед студентами.
Общество (верующие) поступает (ют) точно так же как и мой преподаватель - отвергает (ют) мнение инакомыслящих. | | | | Senior Member
9 января 2004, 17:49
| | |
#39 (ПС)
| - Цитата от Termit : 2 sniper: Ой какой ты крутой, попа сливами закидал, гордись теперь чувак.
Кстати, по теме, первые МС появились именно в Православной церкви. Т.е. само понятие речетатива возникло именно там, когда дьякон читает Евангелие или Деяния Апостолов, он это делает именно в определенном ритме и немного нараспев, причем каждый читает со своими интонациями, у некоторых рагга получается, у некоторых рэпчинка, у некоторых просто дикламация. вопрос интересный.когда коран читают то тоже очень красивопо лучается. | | | | Эмиль Досов
9 января 2004, 20:51
| | |
#40 (ПС)
| В церкви бываю регулярно... по воскресениям... еще по всяким разным дням по своим делам...впрочем не вопрос в том как часто ты бываешь в церкви.... а веришь ли ты тому, что ты слышишь в церкви.... я - да... не потому что я - глуп.... вряд ли глуп  есть вещи важнее наших размышлений, нашей философии, наших принципов и т.д. - вот это и есть моя вера..... в которой я очень крепко стою.....
Кстати Грязный, что значит "общество (верующие)"....
ты приравниваешь общество и верующих.... на мой взгял 80% современного общества - неверующие (атеисты, неопределившиеся люди, те кому наплевать и т.д.).... 2Термит.... дело говоришь.... вполне разумные слова... посты и соблюдение законов - дело религиозных людей.... вера - дело верующих.... впрочем я как христианин могу сказать, что религиозность не до чего хорошего не доводила людей, вера же спасает людей и при жизни... и после неё..  | | | | ассаи, жми!
9 января 2004, 21:20
| | |
#41 (ПС)
| eD - есть вещи важнее наших размышлений, нашей философии, наших принципов и т.д. - вот это и есть моя вера..... в которой я очень крепко стою..... ммм...  Ведь это и есть то, из чего состоит индивидум - принципы, мысли, философия и т.д. и т.п. "Я мыслю, значит я существую" - Вещей важнее нет! Церковь - диктат! Наравне с государаством. Законы церковные - унылое однообразие мысли!  Если ты "в ней крепко стоишь" (как это?), то значит ты не можешь мыслить по своему. У тебя не может быть своих мыслей. Ноу креатив. Не больше не меньше.
На счет общества. Есть очень много людей которые носят кресты на груди - их им в детсве нацепили. А что с ними делать то? Целовать на ночь? )) Цинично? Согласен! Но блин, тем не менее эти люди называют себя верующими и таких большинство. К богу нужно "прийти" самому. Нельзя говорить ребенку в 5 лет - бог=хорошо, носи крест, он тебя сбережет. Ребенок растет, и в большинстве случаев его знания о религии остаются на том же уровне - бог=хорошо. Вот и всё. В нашим обществе таких большинство. | | | | буквально
10 января 2004, 13:20
| | |
#42 (ПС)
| В церковных законах есть два момента:
1. Послушание - отсюда появляется смирение и конечный результат исчезновение гордыни, когда счетаешь себя не лучше всех остальных.
2. Работа над собой - если ты не можешь отказаться на недолгий период от антивегетарианской пищи (это что касается поста), то значит у тебя нет ни силы воли, ни желания движения наверх.
Так что в канонах не сколько важен сам канон, сколько то, что достигается при его соблюдении. | | | | ассаи, жми!
10 января 2004, 15:45
| | |
#43 (ПС)
| Церковь стала другой )) Нынешнее православное христианство приняло уродливую форму. От истинной религии, которую принес Иисус Христос, не осталось ничего. Слово Христа забыто. Вместо любви и сострадания в глазах попов мы видим алчность, зависть, злобу. Вместо "возлюби ближнего" - уничтожение инакомыслящих , вместо "не суди да не судим будешь" - грязные сплетни и осуждения всех, кто не проповедует православие. Божьи храмы, церкви оскверняются формальными обрядами, в которых нет ни души, ни сердца, во время которых служители церкви с жадными глазами нагребают огромные корзины еды со столов с пожертвованиями и буквально бегом несут в комнату батюшки в джинсах, у которого закипает чайник. Нынешние православные попы далеко не похожи на последователей Христа 
Я воспринимаю послушание чему угодно, но только не христианству.
На счет поста. Очень распостраненного в древние века. Если кто не знает, то он был придуман для ограничения половой активности у мужчин и женщин. Ни больше не меньше  | | | | le monde est a moi
10 января 2004, 16:31
| | |
#44 (ПС)
| В церкви последний раз был давно, лет 10 назад, на Рождество, что-ли, или на Пасху. Это, наверное, был единственный раз, если не считать обряда крещения.
Грязный, во многом согласен. Церковь может и была такой как она должна быть, то в первый века после зарождения христианства. Потом главная функция церкви-торговля индульгенциями, хрестовые походы, и т.д. Сейчас вот, к примеру, читаю газету: милиция задержала священника-наркомана, который варил шириво прямо в церкви, и продавал местным нарам. Смотрю телевизор: церковь хочет причислить к лику святых одного человека, который жертвовал очень много денег на нужды прихода. Хотя этот человек-лидер ОПГ, это не важно, лишь бы денег давал, можно и канонизировать. Знаю некоторых верующих, регулярно посещающих церковь-блин, да они же ни хрена никаких заповедей не соблюдают, но зато считают себя праведными верующими. | | | | ассаи, жми!
10 января 2004, 16:47
| | |
#45 (ПС)
| - Смотрю телевизор: церковь хочет причислить к лику святых одного человека, который жертвовал очень много денег на нужды прихода. Смотрю телефизор: Один кент дал лове, на церквушку, все попы довольные, ебала красные - почти дословно - этот человек искупил грехи своими пожертвованиями  И там чуть ли не называют весь этот хлев его именем! | | | | Эмиль Досов
10 января 2004, 19:06
| | |
#46 (ПС)
| - ммм... Ведь это и есть то, из чего состоит индивидум - принципы, мысли, философия и т.д. и т.п. "Я мыслю, значит я существую" - Вещей важнее нет! Церковь - диктат! Наравне с государаством. Законы церковные - унылое однообразие мысли! Если ты "в ней крепко стоишь" (как это?), то значит ты не можешь мыслить по своему. У тебя не может быть своих мыслей. Ноу креатив. Не больше не меньше. Ну вопервых, я гляжу Грязный ты очень плохо знаком все же с церковью.... кстати церковь не ограничивается Русской Православной.... это всего лишь маааленькая церквушка.... не самая здаровая, с духовной стороны....
У церкви нет как-таковых законов.... так как (если ты читал Библию) Христос упразднил закон (почитай Евреям 7 главу).... Я стою крепко в вере, а не в церкви... церковь - это всего навсего собрание верующих..... И если ты на самом деле думаешь, что я не "мыслю по своему" - то искрене заблуждаешься....
Впрочем мыслить по своему не значит не соглашаться со всеми остальными... верно? Понимаю, что человек не должен быть поглащен толпой.... На мой взгялд толпа -это те, кого ты описал "верующие" в ковычках.... вот у них на самом деле нет ни своего мнения, ни принципов, ни веры
За 3 года, что я стал частью понастоящему верующих людей (таких где-то 20% всего земного шара)... я изучил самые сложные моменты Библии, самые спорные вопросы.... я досконально знаю основные доктрины христианства.... и поверь мне.... у меня есть свое мнение на любой момент из Писания... я сейчас хорошо знаю историю.... и то что вы называете индульгенцией и крестовыми походами - это варварские акты со стороны язычников, которые быстро вписались в христианскую (еврейскую) культуру в средние века и разрушили церковь.... имено поэтому произошла реформация.... (Лютер, Кальвин и т. д.).....
Кстати насчет поста:
Грязный, откуда ты такое нашел... источники пожалуйста 
Пост - это не больше не меньше как воздержание от чего либо (причем не обязательно от еды)... мое мнение строется на Ветхом и Новом завете.... а твое? услышал где-то? или прочитал у современных философов? | | | | Сириптизерша катера "Разящий"
10 января 2004, 19:10
| | |
#47 (ПС)
| В церковь в последние время часто стала ходить.. посл. раз была недели две назад... на след недели опять собираюся))) Дома куча свечек церковных валяется.. | | | | Эмиль Досов
10 января 2004, 19:16
| | |
#48 (ПС)
| - От истинной религии, которую принес Иисус Христос, не осталось ничего. Слово Христа забыто. Интересно... а какую такую религию принес Христос? можно описать в 2-3 словах, просто, учение Иисуса....
И религия ли это вообще? Грязный... ты ведь знаком с философией и т. д. значит ты должен знать что в основе религии лежит не вера, а ритуал.... какой ритуал принес Христос... никакого.... он не заповедывал никаких обрядов... ничего.... кроме веры... поэтому надо разделять религию и веру..... религиозных людей... и верующих....
Верующие - те кто искрине верят в Бога, всем сердцем, все разумом, и всеми своими делами!!!!
Религиозные - те кто исполняет обряды, законы и прочие ритуалы.... и никакого отношения не имеют к вере и к Богу.... ИМХО
Завтра в 11:00 я сново буду на служении в своей церкви... и не потому что так надо...!!! у меня семья мусульманская вообще.... и никто меня не принуждал верить в Христа.... я иду в церковь, потому что там я увижу подобных мне людей... которые имеют свою точку зрения на все.... которая в основных моментах схожа с моей.... | | | | Эмиль Досов
10 января 2004, 19:19
| | |
#49 (ПС)
| - Дома куча свечек церковных валяется.. А зачем нужны свечки... Богу нужны свечки? в Библии ни
слова об этом... ясно видно люди сами придумали себе обряды - свечки, крестики, заученные наизусть молитвы..... все это взято из язычества славянского и не имеет отношения к Богу... | | | | буквально
11 января 2004, 00:49
| | |
#50 (ПС)
| Да есть и такие священники, но есть и другие, которые верят глубоко и преданы Богу, чаще всего такие люди в монастырях ютятся (хотя там тоже всяких хватает), когда с ними общаешься, прямо чувствуется тепло и свет.
2 Грязный: Понимаешь, можно смотреть в окно и сфокусировать взгляд на каких-то царапинах на стекле, пятнах, вот здесь муха насрала, здесь капля дождевая, а ведь можно посмотреть дальше и увидеть небо, лес вон там где-то вдали, солнышко садится. Сделай вывод! Можно говорить, что они там в церкви все сами хорошо, но ты не криви душой, с них спросится вдвойне, а ты это ты и отвечать за себя придется. | | | | |