-Цитата от yannu
Считаю что можно найти баланс между коммерцией и финансовой независимостью. Счас объясню. Ну если делаете биты например, можно делать их фришными но ставить ценник небольшой на лицензию для коммерческого использования битов. Если распространяете музыку то можно тут топить за стриминги и слать на фиг рисэйлеров типо бэндкам, айтюнс, гугл плей и так далее. Если организуете концерты, можно организовать совместный шит с остальными артистами и распределить прибыль и убытки поровну. Чем больше скидываетесь тем я так полагаю будет меньше затрат. Мерч можно разыгрывать или викторины проводить, всего делов то блин. Если вообще нищеброды вы то можете ссылки на донат прикрепить (это если дела идут вообще худо бедно у вас). Сводить записывать что то отдельно бесплатно можно но если большой пласт работы можно символический прайс попросить блин .Способ много, не обязательно свою жопу с потрохами продавать.
я взаимодействовал со многими битмарями. кто-то более, кто-то менее известен, многие так и делают: продают только для коммерческого использования. не смотря на это, они при любой возможности пытаются монетизировать свой труд. например: пару лет назад мой друг нашёл битмейкера с 4 подписчиками в паблике, при этом продавал биты за сумашедшие тысячи денег, со звукарями ни разу такого не встречал
рэперам конечно сложнее всего с этим, т.к продавать также легко не получится, но я был знаком с типом, который, имея накрученную аудиторию, продавал фиты с собой тоже за несколько тысяч рублей, это тоже ебанизм...