Шмых | 6 декабря 2013 14:23 | Цитата:
Цитата от Сергей_SkyMonk
(Сообщение 1077952967)
Цитата:
Цитата от Шмых
(Сообщение 1077952570)
То что бессмертие хуже смерти для меня с течением времени всё очевиднее и очевиднее. | Почему ты так считаешь можно пояснить, пожалуйста? | Хотел сначала сам расписать, но потом всё-таки решил процитировать Лурк, за что прошу меня великодушно простить: Показать скрытый текст Цитата: Эволюционные процессы превратят тебя в ископаемое для будущих поколений.
Так уж случилось, что эволюционные процессы остановить невозможно (да как бы и не нужно). В ближайшие пятнадцать-двадцать тысяч лет ты, конечно, не заметишь особых изменений. Но как насчёт нескольких миллионов лет? Генетический дрейф и фишеревское убегание никто не отменял. Твоё бессмертное тело останется эдаким анахронизмом, живым ископаемым, словно оживший в наши дни Хомо хабилис. И раз уж мы заговрили об эволюции, нельзя не упомянуть и обо всяких заразах, которые с каждым годом будут находить все больше дырок в твоей иммунной системе. Скорее всего ты просто исчезнешь в никуда.
Рано или поздно смертные поймут, что ты бессмертный, и тогда всё заверти… Вначале интерес к твоей личности будет невысоким (многие подумают, что это очередная утка), но как только ты докажешь своё бессмертие, ты станешь популярным, как Иисус. Ты буквально будешь живым богом. Люди будут искать у тебя ответы на все вопросы вселенной, но чаше всего будут приходить с мольбами помочь их больным родственникам. Хотя вероятнее всего за тобой приедет пативэн, и ты исчезнешь в никуда. Подумай — у тебя будет то, что так желают сильные мира сего и что нельзя было до этого купить за деньги — бессмертие. Да тебя разберут по кусочкам, чтобы найти природу этого явления. Твоё тело станет самым дорогим ресурсом на планете, и за каждый малый кусочек бессмертия могут разыграться настоящие войны. Ты будешь продолжать стареть — ментально.
Представим себе, что то средство для бессмертия будет сохранять твою физическую оболочку (в частности мозг) вечно молодым. Но давай взглянем на ментальную часть. Мозг как компьютер — постоянно записывает и воспроизводит информацию. Его ресурса хватит более чем на одну человеческую жизнь, но мы говорим о бессмертии. Например, видел, как начинает тормозить компьютер, если забить его под завязку полезной информацией? Так же и наш мозг — чем больше данных записано, тем медленнее он работает. Конечно, в нём предусмотрена система реорганизации собранной информации, но вот незадача — чистящая утилита работает ме-е-е-дленно. Другими словами, нельзя выделить «моя бывшая» и жамкнуть «удалить». Рано или поздно у бессмертного мозга просто кончится свободное место, что приведёт в лучшем случае к забыванию имён и дат. Так что забудь о произнесении речи «как мы жили без компьютеров» перед потомками. Время будет постепенно ускоряться, пока весь мир не превратится в размытую картинку.
Помнишь детство? Когда ты так долго ждал летних каникул. Время тянулось вечно. Ты прибегал домой с криком «ЛЕТО!!!1», на что родители обычно отвечали «Ну да, лето, как быстро летит время.» Всё дело в научно доказанном факте, что восприятие времени ускоряется с возрастом. Например, одна минута для десятилетнего воспринимается как шесть секунд для столетнего. Так что если вы проживёте тысячу лет, пятьдесят лет знакомства с любым человеком превратятся в поход в кафешку. Через 100 000 лет жизнь смертного будет восприниматься как поход в туалет. Дни будут мелькать перед глазами, люди — рождаться и умирать за секунды, мир меняться за минуты. Может, поэтому Доктор Манхэттен стал таким ублюдком в к/ф Хранители. Рано или поздно ты попадёшь в ловушку.
В погоне за бессмертием люди зачастую забывают об одной очень полезной функции смерти — завершение страданий. Конечно, когда ты бессмертен и твоё тело постоянно молодо, о страданиях не идёт и речи. Но там, снаружи, мир, полный опасностей, несчастных случаев и безвыходных ситуаций.
Допустим, ты решил вздремнуть, но случился взрыв газа или землетрясение, и тебя накрыло обломками дома. Всё, что остаётся делать — ждать помощи от спасателей. Ведь они тебя достанут, верно? Ну не обязательно, зачастую спасательные операции проводятся до последнего живого, а потом всю груду обломков сравнивают с землёй. Но тебя, может, найдут строители нового дома? Не хочется огорчать бессмертных, но зачастую дома строят прямо поверх старых, так что придётся тебе лежать долго, пока случайный метеорит не выкорчует тебя из этого ада.
Ну ладно, допустим, ты умный, бессмертный и будешь держаться подальше от высотных зданий и носить с собой поисковый маячок. Но как насчёт более глобальных катастроф? Например, что ты будешь делать, когда погаснет солнце, или в землю долбанёт метеорит, и ты отправишься в свободный дрейф по космосу? И если тебе повезёт, ты даже можешь попасть на более-менее пригодную для жизни планету (например, Марс). Останется подождать, пока на этой планете появится разумная форма жизни, а пока у тебя будет много времени, ты можешь занять себя, например, строительством песчаных замков из красного песка.
|
Ещё вот в этом фильме затрагивалась тема бессмертия. Там один бессмертный поделился со смертными "прелестями" бессмертия. Я понимаю, что это художественный фильм, но вид у главного героя, которому "посчастливилось" осознать своё бессмертие, спустя тысячелетия жизни существования был очень и очень грустный.
Всё же от себя добавлю, что будучи бессмертным придётся вечно держать в голове всю вечность, в том числе обиды и смерти близких людей, которые будут вечно умирать, а ты их будешь вечно хоронить. Тебе хочется так жить? |