Hip-Hop.Ru

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Мастеринг : вопросы и ответы (https://www.hip-hop.ru/forum/mastering-voprosy-i-otvety-16705/)

mad skillz 20 сентября 2009 14:58

Цитата:

Цитата от Mc D.A.M.S. (Сообщение 1067786052)
Пацаны, а есть какой - нибудь алгоритм мастеринга в Waves? А то плагинов дохера, книжка дюже завернутая. Должно же быть что -то попроще.

тогда иджей хип-хап твой выбор

R~Man 20 сентября 2009 15:12

Цитата:

Пацаны, а есть какой - нибудь алгоритм мастеринга в Waves? А то плагинов дохера, книжка дюже завернутая. Должно же быть что -то попроще.

есть плагин для автоматического мастеринга:guinda:
http://realbeatmaker.com/?p=30

dext3r 20 сентября 2009 15:28

Цитата:

Цитата от R~Man (Сообщение 1067786219)
Цитата:

ааааа пиздос! :guinda::guinda:
качаю :morj:

ЗЫ а то, что она еще хуже сделал, чем было, это так и надо? :D

GoLavLik 20 сентября 2009 15:32

Цитата:

Цитата:

Надо будет попробывать.

Da ЭмЭс 20 сентября 2009 22:56

Цитата:

Цитата от DJColombu (Сообщение 1067786096)
Цитата:

Блядь, как же меня бесят такие умники как ты. В хип - хапе ты пиши и мастерь, умник. Я вопрос задал конкретный. Смысл читать такую огромную книгу, если столько операций проделывать не будешь?

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Цитата:

Цитата:

Как по мне, так это вообще бред. Автоматикой желаемого не добьешься. Но все равно спасибо.

MAKY 20 сентября 2009 23:07

Цитата:

Цитата от Mc D.A.M.S. (Сообщение 1067791232)
Блядь, как же меня бесят такие умники как ты. В хип - хапе ты пиши и мастерь, умник. Я вопрос задал конкретный. Смысл читать такую огромную книгу, если столько операций проделывать не будешь?

Смысл задавать вопросы,чтоб потом огрызаться на ответы?

Не щадящий 21 сентября 2009 10:05

Цитата:

Цитата от Mc D.A.M.S. (Сообщение 1067791232)
Цитата:

Цитата от DJColombu (Сообщение 1067786096)
Цитата:

а какой смысл пользоваться операциями если не знаешь как они работают, знаешь же самый популярные самый пользуемые плагины, про нихз и по читай, что каждая крутилка значит, как работает

5АН 14 октября 2009 16:39

обработка в формате Mid-Side

думаю очень полезная инфа

Техника обработки mid-side онснована на том же принципе что и стерео запись одновременно на однонаправленный и всенаправленный микрофоны. Подробности вы найдёте на

www.wikirecording.org/Mid-Side_Microphone_Technique
www.paia.com/msmicwrk.htm

При мастеринге стерео записи нам может понадобиться разложить имеющийся стерео сигнал на моно (M) и стерео (S) компоненты, чтобы их можно было обработать и смикшировать поотдельности, а потом отконвертировать обратно в стерео

Кодировка стерео в mid-side

Чтобы получить моно компонент нужно просто сложить левый и правый каналы находящиеся в фазе
M = L+R

Чтобы получить стерео компонент, нужно сложить левый и правый каналы находящиеся в противофазе. Таким способом вычитается стерео информация общая для обоих каналов (поскольку они находятся в противофазе на 180 градусов), и остаётся только стерео информация исходного сигнала
S = L-R

Конвертация mid-side в стерео

Процесс конвертации M и S тот же самый что и в матричных системах M-S и может быть произведен через три фэйдера консоли следующим образом:

послать сигнал M на фэйдер 1 панорамированный в центр
послать сигнал S на фэйдер 2 панорамированный влево
послать сигнал S на фэйдер 3 с обратной фазой и панорамированный вправо

Результат этой операции следующий:

Левый канал = M+S или вычитание формул, приведённых выше
(L+R) + (L-R) = 2L

Правый канал = M-S или
(L+R) - (L-R) = L + R - L +R = 2R

Затем нужно понизить уровень левого и правого каналов наполовину (6dB), чтобы вернуться к изначальному уровню

В Протуллз (и в любой другой DAW) вышеописанный процесс проделывается следующим образом:

Кодировка стерео в mid-side

Канал с исходным аудиоматериалом послать на шины 1 и 2. Создать 2 стерео aux канала (M and S), на вход первого послать сигнал с шины 1, на вход второго - с шины 2, на обоих в разрыв повесить плагин обращающий фазу, подойдёт любой эквалайзер или компрессор с функцией смены полярности, но фазу обратить только на одном из них. Плагин должен присутствовать на обоих, чтобы задержка (latency) была одинаковой, иначе могут возникнуть фазовые искажения.
Для компонента M стерео канала фазу обоих плагинов в разрыве не менять, и послать сигнал на шину 3. Для компонента S, обратить фазу в плагине на правом канале и послать сигнал на шину 4. Нужно понизить уровень на обоих каналах, M и S, на 6 dB во избежание перегруза и сдвоенности выходного сигнала.

Конвертация mid-side в стерео

Опять же, создать 2 стерео aux канала, и на их вход послать сигнал с шин 3 и 4. Первый будет каналом L (левым в стерео сигнале), второй - R (правым в стерео сигнале). Для канала L фазы обоих компонентов не менять, для R - обратить фазу плагина на правом канале. Выход обоих этих каналов можно посылать на другую шину (например на вход шины 5/6) для последующей обработки, или прямо на мастер, панорамировав канал L до предела влево, а R - до предела вправо

Когда всё настроено, можно пробовать понижать уровни каналов M и S, чтобы услышать эффект. Понижение M должно расширить стереобазу, повышение - увеличить монофоничность. Далее можно пробовать вешать различные плагины на оба канала. На том канале, на котором нет надобности применить плагин, его можно отключить, но его присутствие даже в отключённом состоянии должно обеспечить идентичную задержку (latency) на обоих каналах. Обратите внимание на эффект компрессии на канале М по сравнению с каналом S. Кроме эквалайзера и компрессора можно использовать другие плагины и автоматизировать работу каналов М и S (удобно для реализации различных задач при сведении, таких как деэссирование вокала в припеве например)

источник

R~Man 14 октября 2009 17:05

Цитата:

Цитата от dext3r (Сообщение 1067786363)
Цитата:

Цитата:

ааааа пиздос! :guinda::guinda:
качаю :morj:

ЗЫ а то, что она еще хуже сделал, чем было, это так и надо? :D

в этом вся фишка. получается особый, грязный, андеграундный звук :D

Zar1n 16 октября 2009 05:08

Никк немогу сделать так что бы капа и минус звучали гормонично, что мне делать?) юзаю третий аудишон)

Sight 16 октября 2009 05:16

Цитата:

Цитата от [W.14]n@meLesS (Сообщение 1068040838)
Никк немогу сделать так что бы капа и минус звучали гормонично, что мне делать?) юзаю третий аудишон)

Пересводить. Гармоничность звучания капы и минуса никоим образом не относится к процессу мастеринга.

Mc GRANIT 16 октября 2009 18:38

Ребят, как делать ЭКВАЛАЙЗИНГ на Adobe Audition 3.0???

R~Man 16 октября 2009 18:45

Цитата:

Цитата от Mc GRANIT (Сообщение 1068046827)

с помощью эквалайзера. но ты же знал это...

Mc GRANIT 16 октября 2009 18:55

Цитата:

Цитата от R~Man (Сообщение 1068046927)
Цитата:

ты наверно меня с кем то пепрепутал) я это в жизни никогда не знал)) помоги

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
Цитата:

Цитата от R~Man (Сообщение 1068046927)
Цитата:

Ты меня навенрно с кем то перепутал)я это вжизни никогда не знал вот хочу узнать(( помоги пжл)

Zar1n 18 октября 2009 05:02

Цитата:

Цитата от Sight (Сообщение 1068040850)
Цитата:

Цитата от [W.14]n@meLesS (Сообщение 1068040838)

Пересводить. Гармоничность звучания капы и минуса никоим образом не относится к процессу мастеринга.

а к чему??

Sight 18 октября 2009 05:13

Цитата:

Цитата от [W.14]n@meLesS (Сообщение 1068061135)
а к чему??

А я разве не написал?

Рентген 18 октября 2009 05:44

берешь эквалайзер и делаешь эквалайзинг. слово то ебать какое

focus. 22 октября 2009 05:55

Посоветуйте хороший и(или) удобный Enhancer для обработки вокала.

timosha-uu 22 октября 2009 17:13

Млин, товарищи, извините за флуд, в подобной теме отписывался, только щас понял что здесь это будет актуальней, вот типа как свёл, обработал капу (Нойз редакшн, eq из адобаа, м-рай, вэйв даблер, его же жеессер, ну и ти-рэкс до кучи), на мастер винтадж вармер, а при сведении только Л3 и всё. В итоге качесто какое-то ипаное, хз как исправить, если что, то на
http://www.realmusic.ru/tkilla
первая (да в принципе все темы по одному шаблону), укажите на ошибки:confused:

MAKY 22 октября 2009 17:47

Цитата:

Цитата от timosha-uu (Сообщение 1068107630)
Млин, товарищи, извините за флуд, в подобной теме отписывался, только щас понял что здесь это будет актуальней, вот типа как свёл, обработал капу (Нойз редакшн, eq из адобаа, м-рай, вэйв даблер, его же жеессер, ну и ти-рэкс до кучи), на мастер винтадж вармер, а при сведении только Л3 и всё. В итоге качесто какое-то ипаное, хз как исправить, если что, то на

Для начала надо перестать на сведении пихать всякую ненужную хуйню.И Л3 на сведении тебе тоже нахуй не нужен.

Цуканов 22 октября 2009 22:35

Цитата:

Цитата от MAKY (Сообщение 1068108047)
Цитата:

Для начала надо перестать на сведении пихать всякую ненужную хуйню.И Л3 на сведении тебе тоже нахуй не нужен.

Знаю я ребят которые вообще только на плагинах сводят. Фейдеры не двигаются в микшере ВВОБЩЕ!!! Угадай, как это звучит все?:)

Sight 23 октября 2009 00:09

Цитата:

Цитата от Цуканов (Сообщение 1068111316)
Фейдеры не двигаются в микшере ВВОБЩЕ!!!

Тебя это так удивляет?
Сей факт совсем не мешает регулировать уровни на самих инструментах.
Цитата:

Нойз редакшн, eq из адобаа, м-рай, вэйв даблер, его же жеессер, ну и ти-рэкс до кучи

Мало. Наверняка ещё пустые слоты остались. :horosho: Повесь ещё пару бандлов всяких улучшайзеров. Так же до кучи..

Ну а если серьёзно, то MAKY прав.
Если звучание не устраивает и запись гамно, то не стоит пытаться лепить из него "Мишку на севере".. Совершенствуй тракт лучше.

Denver21 23 октября 2009 00:17

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Знаю я ребят которые вообще только на плагинах сводят. Фейдеры не двигаются в микшере ВВОБЩЕ!!! Угадай, как это звучит все?:)

чем это хуже?теоретически можно и так.другое дело что это жутко не удобно и в принципе не правильно.

Цуканов 23 октября 2009 08:36

Цитата:

Цитата от Denver21 (Сообщение 1068112144)
Цитата:

Цитата:

чем это хуже?теоретически можно и так.другое дело что это жутко не удобно и в принципе не правильно.

математика другая совсем ! Разница иногда бывает очень слышна!

MAKY 23 октября 2009 15:36

Цитата:

Цитата от Denver21 (Сообщение 1068112144)
Цитата:

Цитата:

Теоретически,люди которые понимают что делают,просто не будут такую черезжопную логику сведения использовать.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:44.