Hip-Hop.Ru

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Мастеринг : вопросы и ответы (https://www.hip-hop.ru/forum/mastering-voprosy-i-otvety-16705/)

Flat 2 июня 2005 21:47

Слайд, вот серьезно, 2 дня назад в какой раз уже в плеере слушал ваш альбом и как раз заметил, в отличие от многих, не глухой, чистый звук снэйра. Уж не знаю насколько это связано с этой темой, но звук действительно понравился;)

DJ Sanchez 3 июня 2005 13:17

мужики расскажите плз кто с какими настройками и для чего юзает озоновский эксайтер, а то тока поставил, неохота как-то методом тыка все выяснять.

та и вообще по поводу озона расскажите что знаете

Flat 3 июня 2005 14:00

Мануал есть по Озону на русском - там все расписано, подробно и доступно:) Если нужен, дам

Александр Джес 3 июня 2005 20:17

Flat братка, и мне пожалста кинь сей мануал на русском на [email protected] будет тебе уважуха от меня! :)

Flat 3 июня 2005 20:22

Вот на сайте Фэма вроде тот самый мануал выложен:
http://www.djfam.ru/other/ozone/

DJ Sanchez 4 июня 2005 00:11

Цитата:

Цитата от Flat :
Вот на сайте Фэма вроде тот самый мануал выложен:
http://www.djfam.ru/other/ozone/

мерси, брачо, очень помог

Skilld 5 июня 2005 15:59

Дайте плиз чо-нить про сведение почитать? как охуенно сводить и всё такое!
За ранее спасибо!

PCL 6 июня 2005 19:16

Пацаны! Пацаны! Помогите! :confused:
Как правильнее и качественнее мастеринг делать?
Когда 2 дорожки, отдельно минус и акапэлла?
Или когда 1 дорожка, минус сведённый с акапеллой?
И надо ли голос обрабатывать чем-то ещё, кроме ревера и компрессора?
Хочу, чтоб как можно качественней, громче и насыщенней звучали песни.:)
Eщё читал, что мастеринг нужно в 24 Bit'ах, а не в 16-ти делать... а потом dithering. Поясните, если не затруднит, улучшается ли качество при этом, нежели когда всё делается в 16-ти Bit'ax?
И... сразу ли сохранять WAV в 24-ёх Bit'ax или лишь перед самым мастерингом конвертировать WAV из 16-ти в 24 Bit'a?
Спасибо! :skaldust:
И ещё... вопрос к более опытным. В какой проге мастеринг лучше делать... В Ozone или в Wavelab?
У меня обе, но я в Ozone делаю. Если Wavelab лучше, то надо переключаться скорей...
А музыку пишу в Cubase SX2.2, седня кстати скачал Cubase SX3 от H2O бля =)

Flat 6 июня 2005 20:37

Сводить вообще лучше всего в 32 битах с плавающей запятой (float), соответственно и мастеринг в них же. Потом перед записью на CD переводишь в 16 с дитерингом. Соответственно мастеринг удобней всего делать там же, где и сводишь, вешая тот же Озон (это не программа;)) на мастер канал.
А вот насчет Куба третьего - где нашел? И как там с глюками?:)

PCL 7 июня 2005 10:46

Я пошутил, чтоб ответили побыстрее :D...

House 7 июня 2005 11:05

Цитата:

Цитата от Pi-Jay :
Пацаны! Пацаны! Помогите! :confused:
Как правильнее и качественнее мастеринг делать?
Когда 2 дорожки, отдельно минус и акапэлла?
Или когда 1 дорожка, минус сведённый с акапеллой?
И надо ли голос обрабатывать чем-то ещё, кроме ревера и компрессора?
Хочу, чтоб как можно качественней, громче и насыщенней звучали песни.:)
Eщё читал, что мастеринг нужно в 24 Bit'ах, а не в 16-ти делать... а потом dithering. Поясните, если не затруднит, улучшается ли качество при этом, нежели когда всё делается в 16-ти Bit'ax?
И... сразу ли сохранять WAV в 24-ёх Bit'ax или лишь перед самым мастерингом конвертировать WAV из 16-ти в 24 Bit'a?
Спасибо! :skaldust:
И ещё... вопрос к более опытным. В какой проге мастеринг лучше делать... В Ozone или в Wavelab?
У меня обе, но я в Ozone делаю. Если Wavelab лучше, то надо переключаться скорей...
А музыку пишу в Cubase SX2.2, седня кстати скачал Cubase SX3 от H2O бля =)

ну для начала на эту тему уже десятки страниц на этом форуме исписаны. мастеринг делай на сведенку, с голосом. сохраняй микс сразу в 24 бита или 32 бита. Потом, самый последний элемент мастеринга - дизеринг. Он добавляет специальный цифровой шум в младшие разряды, позволяя вместить в 16-битный файл значительно больший динамический диапазон чем позволяют 16 бит (за счет переходных процессов в цифро-аналоговом преобразователе при воспроизведении)

в чем мастерить - вопрос вкуса. главное, что без значительного опыта, слуха, дорогой акустики и подходящего помещения все равно хороший мастеринг сделать не выйдет.

PCL 7 июня 2005 12:34

У меня всё есть, кроме значительного опыта. Я просто послушал твои композиции и со
своими сравнил по громкости и насыщенности :)...
Я думал много над тем, чтоб микс просто отдать на студию и не мучится... а как раз
удовольствие-то в том, что всё творишь сам на родном кресле, в родном доме и получаешь результат именно тот,
ради которого стараешся (со временем конечно).
Спасибо.

DJ Sanchez 8 июня 2005 10:54

а как вам такой вариант - я и свожу и мастерю все в кубике, так сказать не отходя от кассы. плагины на мастер и все. по-моему так даже рациональнее, транкейта почти нет. ну и опять же дизеринг нужен когда миксдаун в 16бит делаю

PCL 8 июня 2005 11:55

Я как раз точно так же и делаю в Кубе... Но тока не использовал никаких плагинов раньше кроме компрессора итд. И мастерил всё в 16 битах. Но щас начал Озоном обрабатывать... и охуел насколько разница большая в громкости и качестве. Кстати я еше никогда не пробовал мастерить в 32 битах, и никогда дизеринг не использовал для конвертации... а раньше вообще нихрена не знал.... Но хули, всё с опытом приходит

House 8 июня 2005 11:56

ну в принципе, нормальный вариант если ты делаешь трек на сборник. а если для альбома? ведь не будешь же ты 16-битные пережатые вайлы ковырять пытаясь уровнять звук, правда =)))

Flat 8 июня 2005 12:08

Кстати Вэйв Лаб в этом плане удобнее? Просто никада не пользовался им, но насколько понимаю он как раз для этого и предназначен:)

PCL 8 июня 2005 12:26

Ешё вопрос! Микс для мастеринга нада экспортировать как моно или стерео?
Тока что отпидарасил в 32 битах всё... получше стало...
Хотя дизеринг не нашел, нада скачать... :)

Shooroop 10 июня 2005 12:02

http://www.soundonsound.com/sos/aug04/articles/computermastering.htm

corpuscul 11 июня 2005 10:22

подчеркнул для себя несколько постов.
Вобще вы тут неплохо общаетесь по обработке/матерингу относительно других сиджейских форумов, респект!!!
:)

Hack(er) 14 июня 2005 23:06

А кто-нибудь знает, как правильно мастерить в Pinnacle Clean?

Александр Джес 17 июня 2005 19:49

Цитата:

Цитата от Hack(er) :
А кто-нибудь знает, как правильно мастерить в Pinnacle Clean?
Эээ...:confused: А ты где такое достал? ;) Что за продукт?
А вообще... Правильно мастерить - это и в Африве правильно мастерить ;)

Hack(er) 17 июня 2005 20:39

Продукт Pinnacle включает в себя: WaveLab Lite, Clean

GuniaMC 19 июня 2005 20:06

Цитата:

Цитата от Hack(er) :
Продукт Pinnacle включает в себя: WaveLab Lite, Clean
Зачем? Если есть Кубик??? Викинь этот диск с прогой.. :)

Hack(er) 28 июня 2005 12:22

В Clean'е реальный мастеринг!
Куда я выкину?

GuniaMC 28 июня 2005 15:07

Цитата:

Цитата от Hack(er) :
В Clean'е реальный мастеринг!
Куда я выкину?

куда выкинешь скажешь.... :)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:16.