5 марта 2008, 10:13
| | |
#1 (ПС)
| мц+битмэйкер или битмэйкер+мц предлагаю порассуждать на тему которую недавно начали на кой-каком блоге, только речь там ведут 4-5 человек...
хотелось бы "помасштабнее" поговорить на тему людей, у которых здорово получается создавать "ритмы", но полохо получается у микрофона и наоборот...
в общем, что же лучше? делать музыку самому, читать поверх неё, либо длеть музыку на лучшем уровне(всегда ли так? примеры?) и приглашать на альбомы по 15-20 человек, по одному-два человека на каждый трэк, либо, похожий вариант, когда встречают в этом мире друг друга два талантливых(?) человека и на всю жизнь или практически всю, создают великолепные дуэты, которые гремят в мире музыки определённое время, или продолжают греметь по сей день...
что же важнее на данный момент? умение "владеть микрофоном", или же лучше создавать? продюссировать? у кого какое мнение?
и ещё, когда же появилась такая мода(?) (и мода ли это вобще?) создание дуэтов и приглашение мц? кто-то считает, что она началась в 80х, кто-то - в 90х, наверно и есть те, кто считает началом всех знаменитых дуэтов "двухтысячные" года...
думаю, будет о чем поговорить на заданные вопросы, с примерами пожалста...
P.S. попытаемся рассуждать как можно дольше, и как можно меньше использовать матов в своих рассуждениях... давно ничего не обсуждалось....  | | | | активный пользователь
5 марта 2008, 10:29
| | |
#2 (ПС)
| Али, респект за тему. В будущем планируется обширный материал по этому поводу. Было бы круто тут все плотно обсудить, а потом, основываясь на высказваниях в этой теме, бахнуть статью | | | | пассивный пользователь
5 марта 2008, 10:35
| | |
#3 (ПС)
| а разве не бывает так, что и то и другое хорошо получается? | | | | aka Дарк
5 марта 2008, 10:38
| | |
#4 (ПС)
| Со временем можно всему научиться..... | | | | Rapper by Design
5 марта 2008, 10:41
| | |
#5 (ПС)
| - что же важнее на данный момент? умение "владеть микрофоном", или же лучше создавать? продюссировать? у кого какое мнение? В целом умение делать и то, и то равноценно важно. Особенно в наше время, когда развелось множество псевдо битмейкеров и фейковых МС. Кстати, по-моему именно в наше время появилась мода самому делать бит и чтать под него самому же, что получается довольно посредственно в большинстве случаев. Из примеров - попсовый Кани Вест, шум из ничего, как МС он никакущий, как битмейкер.. есть лучше. Из бэкпэка - МФ Дум, делает биты хорошие, но читает.. я лучше зачитаю, серьезно.
Так что на мой взгляд, если читаешь и делаешь биты, то делай пару битов для себя и приглашай именитых продюссеров, диджеев. Если же биты получаются лучше, а читка не тянет совсем, то приглашай на свои альбомы МС и делай для них биты, можно местами и самому зачитывать, как, например, Pete Rock и его Soul Survival.
На счет дуэтов - это к 90м.. EPMD, Pete Rock & CL Smooth, Mobb Deep.. великие дуэты. | | | | fade
5 марта 2008, 10:54
| | |
#6 (ПС)
| A lot of people get rap and hip hop mixed up. It’s two totally different things. When you say rap, you say an emcee and a deejay. When you say hip hop, you say graffiti, you say breakdancing, you say deejays, you say emcees, the way you dress, the way you talk. All the elements into one. That’s hip hop. Grandwizard Theodore.
Стоит упомянуть, что изначально был лишь dj. И тогда (середина 70-х) не было никаких мц, вследствие этого dj был неким источником энергии. Он был главным. Dj и только dj имел право передать мц микрофон.
"Эмси появились благодаря диджеям. Но после этого многие мс стали обходиться без дж. И многие мс вообще ушли из этой культурной ниши" Африка Бамбаатаа
Когда появились Rappers Delight, это уже была эпоха, когда рэпперам не нужен был диджей. У них была драм машина, звук шёл с кассеты. Так зачем им нужен был диджей? И что самое интересное, многие звукозаписывающие компании их поддерживали.
В результате этого стали появляться целые команды одних лишь диджеев, без участия мц. Тут стоит упомянуть и Invisibl Skratch Piklz, в которую входили Миксмастер Майк, Кьюберт и Шорткат, и X-Men, позднее трансформировавшуюся в X-Ecurioners, и многих других. Позже, конечно, всё вернулось на круги своя. Как таковых сейчас для меня много примеров одинаково успешной работы диджеев непосредственно в группе (например, Cut Chemist и Nu-Mark из Jurassic 5, DJ Babu из Dilated Peoples, Terminator X из PE и т.д.), или же сольно, с приглашенными исполнителями (DJ JS-1, DJ Revolution).
Сорри за такое количество букв. | | | | .
5 марта 2008, 11:07
| | |
#7 (ПС)
| Black Milk не плох, как битмйэкер (он очень и очень не дурен) и как мц он не портит картины | | | | Rapper by Design
5 марта 2008, 11:15
| | |
#8 (ПС)
| Ruff Rinzai все очень правильно расписал. Был бы я дома, а не на работе, я бы больше примеров привел. На самом деле диджеи - это сила, диджеи - это радио. То, что будут ставить диджеи, то и будут слушать люди. Когда в группе есть свой диджей - это сразу заметно, это уникальный звук, это свои особенности и фишки, и это очень хорошо. - В целом умение делать и то, и то равноценно важно. Особенно в наше время, когда развелось множество псевдо битмейкеров и фейковых МС. Кстати, по-моему именно в наше время появилась мода самому делать бит и чтать под него самому же, что получается довольно посредственно в большинстве случаев. Из примеров - попсовый Кани Вест, шум из ничего, как МС он никакущий, как битмейкер.. есть лучше. Из бэкпэка - МФ Дум, делает биты хорошие, но читает.. я лучше зачитаю, серьезно. - Black Milk не плох, как битмйэкер (он очень и очень не дурен) и как мц он не портит картины Black Milk можно поставить рядом с теми же, кого я выше привел. | | | | сам
5 марта 2008, 12:01
| | |
#9 (ПС)
| Актуальная тема..сам считаю, что ди-джей и мс друг друга стимулируют к творчеству, сужу по себе - когда мне пацаны подгоняют новый сочный биток сразу мысли прут на написание хороших текстов! распирает проста  Тем более ди-джей глубоко вникает в суть своей работы и тратит уйму времени на создание аранжеровок.
Признаюсь, что раньше вообще не знал что такое Фрути Лупс, но насмотревшись на своих кадров, в один прекрасный день и сам сел, т.к. в голове ещё и крутяться собственные ритмы, которые хотят вылезти наружу. Теперь повечерам изучаю программу, настукиваю, приобрёл нужную аппаратуру и развиваюсь по-тихоньку. Так что ничего в этом плохого нет, что рано или поздно мс начинает делать бита - только большой +!  | | | | pussy eater
5 марта 2008, 12:40
| | |
#10 (ПС)
| Если пиздатое музло,но не читака,то лучше приглашать,как те же магз и dj револютион или микстейпы мутить аля фанкмастер флекс или dj clu,а если и в микрофон попердеть можешь то пит рок вот привели уже. Но самое пиздатое читать под свое же говно,нискем прибылью делится не придется -Цитата от Ali. что же важнее на данный момент? умение "владеть микрофоном", или же лучше создавать? продюссировать? у кого какое мнение? в данный момент важно иметь ХИТ,все остальное не имеет значения Добавлено через 1 минуту Кстати, вил смит и жаззи джеф тоже козырный дует |
Последний раз редактировалось peter-peter, 5 марта 2008 в 12:41.
Причина: Добавлено сообщение
| | | ¬_¬
5 марта 2008, 13:11
| | |
#11 (ПС)
| щас музыка на превом месте, ИМХО!
вот, про Дума сказали что он хреновый мц, ...я тоже так думал до Мадвиллаина, но потом офигел от его читки 
...про Кени Веста согласен!
...говорят что с Мадлиба плохой мц, но пасле Джэйлибовского Чампион Саунд (особенно Тзе Рэд и Ров Щит), и песни Тэйк Ит Бэк у меня стало противоположное мнение  | | | | kormega
5 марта 2008, 13:16
| | |
#12 (ПС)
| Ali
Оптимального рецепта конечно нет, т.к. примеров немало с обоих сторон. Пиздато когда люди объединены общей идеей, один из них умеет мутить биты а второму (или двум-трем) есть что сказать микрофон. Gangstarr, Eric B & Rakim, NWA, BDP... еще кучу можно вспомнить...
Но.. Вспомнив свои любимые альбомы и подведя под эту градацию, вижу что они делятся практически пополам:
1. Illmatic - один МС + 5 продюсеров
2. The Sun Rises In The East - Jeru + DJ Premier
3. Ready To Die - Бигги + несколько продюсеров + Паффи на контроле всего процесса 
4. Enter The Wu-Tang - 9 MC + RZA
5. Me Against The World - Пак + несколько продюсеров
Что сейчас.. Сейчас в первую очередь важен бит. Если в начале 90-х у негров, что называется из груди рвалось невысказанное, и МС был лицом команды, а DJ behind the boards, то сейчас откровения мало кого интересуют, люди хотят слушать музыку в первую очередь и тексты во вторую. Это нормально, это соответствует течению времени. Информации столько, напрягать мозг на осмысление "глубокого" текста нормальному взрослому человеку просто неохота, а молодежь довольно тупа к сожалению. Поэтому мы видим того же Канье (МС ниже среднего, но продюсер талантливый), который диктует моду, читает сам и приглашает кого хочет, видим того же злосчастного Полоу Да Дона (я уже блять боюсь что-то про него писать), который сделал альбом с Рич Боем, хотя пара десятков других МС могла бы сделать из диска instant classic (на примере ремикса на Ghetto Rich оччень хорошо это видно). В этом плане радует тандем Алхимик + Продижи, очень жду HNIC 2, надеюсь на качественное улучшение Return Of The Mac.
Часто высказываются мысли - вот бы Нас сделал альбом целиком с Примо или с Пит Роком или еще с кем-нибудь. Мне кажется, ничего хорошего тут не выйдет. На Насовских альбомах всегда были разные битмейкеры, они подстраивались под него, а не наоборот.
бля надо уезжать, потом еще напишу, все имхо, всем риспект. | | | | rewind selectah
5 марта 2008, 13:42
| | |
#13 (ПС)
| -Цитата от 5iver ...Из бэкпэка - МФ Дум, делает биты хорошие, но читает.. я лучше зачитаю, серьезно. не удивлюсь, если ты его с Мэдлибом спутал, потому что Дум охуенно читает, хотя на вкус и цвет конечно...) | | | | Rapper by Design
5 марта 2008, 14:40
| | |
#14 (ПС)
| - 4. Enter The Wu-Tang - 9 MC + RZA Как же это красиво выглядит - 9 MC + RZA  | | | | SoulAssassins.com
5 марта 2008, 14:42
| | |
#15 (ПС)
| Действительно красиво. | | | |
5 марта 2008, 14:43
| | |
#16 (ПС)
| -Цитата от ErB0L а разве не бывает так, что и то и другое хорошо получается? наверно бывает, тебе виднее...
с удовольствием выслушал бы какое-нить мнение по поводу данного персонажа. -Цитата от Rap Critic Со временем можно всему научиться..... позновательный ответ, толкающий на рассуждения. 
так написано на первой странице букваря, если мне память не изменяет. -Цитата от Ракета Если пиздатое музло,но не читака,то лучше приглашать,как те же магз... оспорю слова, касающиеся Маггза, он никого не приглашает, он сотрудничает, и это очень большая разница в современном хип-хопе. -Цитата от Ракета Но самое пиздатое читать под свое же говно,нискем прибылью делится не придется  ты наверно на банкира учишься... -Цитата от Ракета в данный момент важно иметь ХИТ,все остальное не имеет значения  в первом своём посте я говорил про музыку, о которой идёт речь в данном разделе (Rap, MCing), а не про Кристину Агилеру, Кайли Миноуг, Джастина Тимберлэёка, и другую поп индустрию, пусть они имеют свой хит, я, кстити тоже, имел их хит, и их вкус к этой жизни...
для многих других "остальное" имеет очень даже большое значение! -Цитата от Grenouille ... говорят что с Мадлиба плохой мц, но пасле Джэйлибовского Чампион Саунд (особенно Тзе Рэд и Ров Щит), и песни Тэйк Ит Бэк у меня стало противоположное мнение  Мадлиб плохой мц... -Цитата от kormega Что сейчас.. Сейчас в первую очередь важен бит. возьму вот эту фразу, полностью с ней соглашусь, и уйду из около-хип-хоповой темы...
бит, или тот же музыкальный отрывок сейчас важен везде, даже в так называемой "попсе", пример возьму трэк Apologize, от УанРепаблик, Тимбаланд (попсовый продюссер), сделал просто отменный ритм на их трэк (при этом практически не напрягался и не уходил от курса оригинала), вокалист группы конечно "блистает" своей глоткой под этот ритм, но что-то я раньше, до Тимбаланда и не слышал его глотки, ни по радио, ни по "ящику", ни в сотках у 13летних сопляков, хотя, услышав версию Тимбаланда, мне стало интересно, каков же был оригинал... оказалось ничего так, но там не было той изюминки, которую придал названный выше мной продюссер, и именно той самой изюминки, фактически бита, не хватало этому трэку, чтобы раньше попасть в "сотки детям" и в "колонки машинам"... -Цитата от kormega Информации столько, напрягать мозг на осмысление "глубокого" текста нормальному взрослому человеку просто неохота, а молодежь довольно тупа к сожалению. к тому же самому сожалению, она не тупа, её таковой делает ныняшняя индустрия, хотя исключения тоже бывают. -Цитата от kormega В этом плане радует тандем Алхимик + Продижи, очень жду HNIC 2, надеюсь на качественное улучшение Return Of The Mac. вот даже и не знаю, что сказать, честно, ничего не жду, ибо, ожидая, расстраиваюсь сильно последнее время... | | | | активный пользователь
5 марта 2008, 14:46
| | |
#17 (ПС)
| -Цитата от word up! не удивлюсь, если ты его с Мэдлибом спутал, потому что Дум охуенно читает, хотя на вкус и цвет конечно...) По поводу Дума согласен. Да и Мэдлиб местами стиля выдает. Хотя он в первую очередь битмейкер, конечно же. | dj_kentaro-free_(ft._spank_rock).mp3 | | | rewind selectah
5 марта 2008, 14:54
| | |
#18 (ПС)
| Taysan, Madlib действительно умеет охуенно стелить, просто из этих двоих (MF Doom и Madlib) чаще упрекают в плохой считке именно Мэда 
например куплет MF Doom'a на альбоме у De La Soul (трек Rock Co. Kane Flow) вообще образцовый как по мне) | | | | Rapper by Design
5 марта 2008, 14:55
| | |
#19 (ПС)
| - не удивлюсь, если ты его с Мэдлибом спутал, потому что Дум охуенно читает, хотя на вкус и цвет конечно...) Дум не техничен, он не считывает, а скорей бормочит, у него специфический голос и только этим он берет. Он в первую очередь продюссер, а уж потом МС. Как и Мэдлиб. Они близки друг другу. - MF Doom'a на альбоме у De La Soul (трек Rock Co. Kane Flow) вообще образцовый как по мне) Залей, пожалуйста, или скажи, какой альбом. - к тому же самому сожалению, она не тупа, её таковой делает ныняшняя индустрия, хотя исключения тоже бывают. Одна из ключевых фраз на этой странице. Мы, кстати, тоже часть молодежи, но на индустрию не повелись  | | | | вечно синие щи
5 марта 2008, 14:56
| | |
#20 (ПС)
| с моей точки зрения и битмейкер и МС - равноценны. только что один на публике,другой обычно остается в тени,но получает свой респект и свою славу опять же. есть те самородки которые вполне справляются с обеими задачами,но их мало. а если одно лучше получается другого - то "нехочешь срать,не мучай жопу",делай то,что лучше получается | | | | rewind selectah
5 марта 2008, 14:58
| | |
#21 (ПС)
| альбом 2004 года "The Grind Date".
скажи куда кинуть, залью сразу. | | | | Rapper by Design
5 марта 2008, 15:01
| | |
#22 (ПС)
| -Цитата от word up! альбом 2004 года "The Grind Date".
скажи куда кинуть, залью сразу. Спасибо, дома есть, после работы послушаю. | | | | sanryobuki!
5 марта 2008, 15:20
| | |
#23 (ПС)
| -Цитата от 5iver Дум не техничен, он не считывает, а скорей бормочит, у него специфический голос и только этим он берет. Он в первую очередь продюссер, а уж потом МС. Дум в первую очередь текстовик  | | | | rewind selectah
5 марта 2008, 15:28
| | |
#24 (ПС)
| -Цитата от 5iver Дум не техничен, он не считывает, а скорей бормочит, у него специфический голос и только этим он берет. Он в первую очередь продюссер, а уж потом МС. Как и Мэдлиб. Они близки друг другу. -Цитата от Randy M. Дум в первую очередь текстовик не знаю когда он в первый раз биты стал делать, но читал он очень давно, ещё на фичеринге у 3rd Bass)
и не смотря на хуеву туча продакшена на своих альбомах и его дисочки "Special Herbs", для меня он тоже в первую очередь текстовик  | | | | SoulAssassins.com
5 марта 2008, 16:19
| | |
#25 (ПС)
| -Цитата от Randy M. Дум в первую очередь текстовик  Вот здесь человек так охуенно подчеркнул реальность, что уже нет смысла продолжать разговор по данному направлению  Именно, что Текстовик с большой буквы. | | | | |