активный пользователь
23 декабря 2002, 18:19
| | |
#26 (ПС)
| Не понимаю безмозголого фонатизма, исписывания подъездов артистов фразами типа : "Я хочу от тебя ребенка", "Вася Жопин - самый клевый пацан" и прочее...
Хорошая, правильная заповедь - не сотвори себе кумира! Человек должен уважать себя, ценить себя, а не поклонятся сотворенным собственным больным воображением божкам. | | | | активный пользователь
23 декабря 2002, 18:20
| | |
#27 (ПС)
| фАнатизма, конечно же. | | | | Senior Member
23 декабря 2002, 22:22
| | |
#28 (ПС)
| ВЛА-ДА - Хорошая, правильная заповедь - не сотвори себе кумира! Человек должен уважать себя, ценить себя, а не поклонятся сотворенным собственным больным воображением божкам. Следовать этой заповеди - значит верить и поклонятся православному богу (ну или кокому - нибудь другому, в разных религиях - разные заповеди, способы помыкания человеком). Так кто сказал, что этот бог (в данном случае - христианский (православный) - не сотворенный чьим нибудь больным вооброжением?!!! Как ообще могла религия, которая сущевствует всего пару тысяч лет, стать чуть ли не главной на Земле.В стране, как Россия, котрую "окрестили" не так уж давно, она уже на ровне с властью (если хотите, 5я власть), президентом. С помощью религии манипулируют огромной народной массой, толпой. Это - точно такой же ФАНАТИЗМ!
Я не отрицаю, на духовной стороне жизни держится все общество, на этих заповедя строются законы жизни (не убей, не укради). Но ведь эти законы были известны человечеству еще до Христа и его приключений, это ведь просто мораль (ну и как её там называли в древние времена?..) Так зачем приписывать заповеди к чему то сверхестественному (богу)? Это ведь полнейший бред!
Давным давно человек не мог обьяснить, почему сверкает молния, льет дождь, штормит море. И он приписывал это покровителям, богам. С развитием науки все законы физики стали понятны, и почему то уже никто не поклоняется Зевсу с Посейдоном. Зато бог, кторый сейчас один и с большой буквы, почему то суперсвят и почтенен. Кто он такой?! Долго еще человек будет расписыватся в своей слабости?! Мне, например, не нужен покравитель! По крайней мере, вымышленный или мифический.
(моя теория)
24 декабря 2002, 10:51
| | |
#29 (ПС)
| ja poljuboj v boga ne verju,tak 4to mne odnoxujstvenno | | | | активный пользователь
24 декабря 2002, 11:49
| | |
#30 (ПС)
| 2Чечен: А я верю в Бога. И много раз убеждалась в том, что он существует. Бог - понятие индивидуальное. Для кого-то - это седой старец, для кого-то - космические силы, для кого-то - высший разум, но он есть.
Вот ты говоришь - долго человек будет расписываться в своей слабости? А ты сам - сильный человек? И что для тебя понятие силы? Тебе не нужен покровитель? А что тебе нужно в этой жизни? | | | | МБПК
24 декабря 2002, 11:58
| | |
#31 (ПС)
| A za4em komu to poklonjatsa?Verj v sebja i vsjo budet putem!
Tebe v zhizni "bog" 4em pogom? | | | | МБПК
24 декабря 2002, 12:00
| | |
#32 (ПС)
| pomog even,tol`ko ne nado lja lja na tipo - ja rodilasj i t.p.suxx ,za4ali tebja roditeli,a rodila matj.Gde zdesj ruka bozhja?  | | | | активный пользователь
24 декабря 2002, 13:18
| | |
#33 (ПС)
| К вопросу о Боге:
вот отрывки из кочерка к пьесе Горького "На Дне" (спор между преверженцами религиозной концепции и атеистической)
"Православное, народное понимании человека воплощено в образе Луки. Для него человек - проводник Божьей воли. От того, как он выполняет эту роль, зависит его личное счастье. Чтобы добиться успеха, человек должен верить не в себя, а в Бога.... "
"Жалость - вот, что отличает религиозное понимание человека от атеистического... Атеистическая концепция сформулирована Сатиным. Он объявляет человека единственным законодателем, определяющим собственную судьбу. Воля каждого сильна и свободна. Человек свободен в своих поступках. Он в состоянии самостоятелно достигнуть благодати. Надо только верит в себя, а не в Бога, не в "праведную землю" , не во что-то ещё. Жалеть себя или другого бессмысленно, потому что никто, кроме самого человека (а как же стихийные бедствия?  - прим. Zerno), не виноват в его горестях. Разве можно жалеть того, кто осуществил свою волю? Если для верущих блаженны "нищие духом", то для сторонников атеистических взглядов "блаженны сильные духом". Это по-своему очень привлекательно. Пьеса Горького такова, что в ней сторонники религиозного взгляда заходят в логический тупик. Бог даёт человеку законю "Законопослушный" блажен, преступивший закон несчастен. Но ведь именно Бог, провидение, судьба делают тебя праведным или грешным! Это тоже закон. Может поэтому в религиозной концепции и есть место жалости."
"Человек, замученный жизнью, может утратить всякую веру. Так и случается с Актёром, который, разуверившись в милосердии Бога и не надеясь на себя, кончает жизнь самоубийсвтом. Но самоубийство - высшее проявление свободы воли, а следовательно, отрицание религиозной жалости Луки..."
"В пьесе "На дне" вера в человека одержала победу над верой в Бога..."
я не подписываюсь целиком под этими словами. Просто, так.... для размышления полезно.  | | | | Senior Member
24 декабря 2002, 23:23
| | |
#34 (ПС)
| ВЛА-ДА: - А я верю в Бога. И много раз убеждалась в том, что он существует Н А П Р И М Е Р ? ! - А ты сам - сильный человек? И что для тебя понятие силы? Тебе не нужен покровитель? А что тебе нужно в этой жизни? Какой я человек, решать не мне, а окружающим, причем не с первого взгляда.
Мне не нужен вымышленный, нереальный покровитель. Я благодарен только своим родителям. Они меня воспитали, и чего бы я не добился в жизни, они всегда будут над о мной. Они - мои покровители. Они мне нужны. Устраивает?
А вот кричать во все стороны "слава богу!" за то, что ТЫ САМ сделал и искать в этом божественный смысл... Ну это просто смешно.
"А что же мне нужно от жизни, если мне не нужен бог?" - я правильно понял смысл вопроса, Влада? О... да на эту тему есть целая теория - Лестница Потребностей  Возможно, это будет звучать банально, но хотя бы любовь, самореализация...
ZERNO:
Я, например, не отнощу себя ни к верующим (религиозным), ни к атеистам. Я не отрицаю сущевствование "космических сил", "высшего разума". Полюбому, как то Вселенная образовалась, появились живые сущевства... Я не знаю, как это обьяснить... Но тому, кто это сделал - стопудняк на нас наплевать 
Так вот, я не отрицаю, я лишь призераю это всеобщее поклонение неизвестно чему (и зачем). С таким же успехом кто угодно может возамнить себя богом (находятся ведь смелые и сильные) и почему это будет неправельной верой? Может, ччерез пару тысяч лет какой нить лидер секты будет новым богом для миллионов... И его теория, придуманная по пьяни, будет новой "офицальной религией" для огромной страны... И будут кровопролитные войны, многотысячные жертвы, и все для того, что бы отстоять эту "новую веру"... А ведь это уже сегодня происходит! (исламские экстримисты  )
...ладно, это все эмоции... лирическое отступление.
Короче, много всего непонятного... "стихийные бедствия" там... судьба...
Кстати, судьба - это стечение обстоятельст, которые, естественного, не могут всегда зависить от одного человека... но от многих других - точно... и все это будет касатся только одного! И сверхестесственным тут даже и не пахнет. (можно разобрать на примере)
Вообщем, интерессная тема, давайте разовьём.. А то сейчас, на ночь гляда, мне больше ничего в голову не приходит...  | | | | iSQUAD
24 декабря 2002, 23:33
| | |
#35 (ПС)
| ээ... вообще то это не православные заповеди, а иудейские... и эта заповедь чисто политическая, она создана тем кто придумал сию религию для того чтобы поставить на уровень греха поклонение какому либо другому богу, таким образом направив внимания и все жертвоприношения на свой алтарь
христианских заповедей вообще то две: люби своего бога, и любите друг друга... они универсальны (по моему)
а вообше, побеждает сила  меньшенство правит большенством | | | | iSQUAD
25 декабря 2002, 06:59
| | |
#36 (ПС)
| Re: Не сотвори себе кумира... - Цитата от ZERNO : ага, все знают эту заповедь божию. И у всех она наверняка вызывает негативную реакцию в случае нарушения, да? я угадал? [/URL]
нет не угадал. | | | | мир всем..
26 декабря 2002, 04:23
| | |
#37 (ПС)
| ...МЫСЛИ ВСЛУХ... | | | | Вам решать: кто я для вас
26 декабря 2002, 17:35
| | |
#38 (ПС)
| Не буду обсуждать философию. Это бесполезные споры, философы тем и гениальные часто ораторы, что не признают ни чуть позиций оппонентов, оттачивая тем ресь до памятников, вроде цицероновских речей.
У меня вызвало даже небольшое раздражение вот что:
"... вот что будет завтра... с каждым... абсолютно..
ты прочитав это очерк, покатаешь мозги в коробке и пойдёшь спать завалишься... посмотришь отпечатки реальности на своих внутренностях, удовлетворишь животные позывы и проснувшись и пнув собаку под бок, интеллегенто поинтересуешься у домашней прислуги в виде отца/матери/жены и проч утвари "ну и какого хуя ниухя не готово?"... нет не поинтересуешься? промолчишь? сдержись животный позыв на удоволетворение деструктивных инстинктов..? что ж молодец, ну а после завтра, слабо, а?"
ZERNO, ты опубликовался (а ты ИМЕННО опубликовался) в формате форума, т.е. там, где подразумевается обсуждение. Т.е. ты не просто послал слова, не слишком интересуясь согласны с ними или нет, а ты ожидал, печатая, откликов. Тогда зачем было делать в тексте такие места. Уважать собеседников - не хочешь - не надо, но и мешать с грязью всех вместе тоже не стоит, не правда ли?
Еще мы все же говорим про один вопросов, конечно философские вопросы выдергивают друг друга по цепочке всегда, но в первом тексте этой темы уж слишком иного намешано. Тут тебе и вопросы культуры, тут тебе и фраза о варианте яркой жизни против долгой... Хотя может это все к делу и относится, я так не считаю.
Насчет кумиров хочу сказать вот что. "Ветер надежд высушил мох, вместе со мной умер мой Бог" (Mad Dog), наш пантеон существует лишь внутри нас.
Дикобраз, привет  ..твои мироощущения в этой теме мне ближе всего.
Всего доброго. | | | | активный пользователь
26 декабря 2002, 20:33
| | |
#39 (ПС)
| ребята  )) , пожайлуста ведите себя культурно..... 
и читайте внимательней, по-жа-луй-ста! | | | | Искательница Истин
27 декабря 2002, 15:12
| | |
#40 (ПС)
| Реально интересно.... немало думала на эту тему,пришла к выводу... Ни к какому не пришла.. Мой идеал вымышленный, я к нему стремлюсь, а живые люди.. Всё ж не стоит уподобляться кому!то...а в общем... хрен знает... Я в своей философии заплутала.но стадо и примитив-предмет моего длительного исследования и фанатизм, как бы грубо и стрёмно не звучало, не уважаю и презираю.. | | | | активный пользователь
27 декабря 2002, 15:30
| | |
#41 (ПС)
| Jerome: тебя это задело?....
ОЛЬГА ШЕМ: а разве в слух бывает что-то другое...?
Jackson: хей-хей, а по-подробнее
AleX: ага  , причём те, кого больше всегда хотят стать теми, кого меньше.
Чечен: да, и он так же юбудет оживлять людей, кормить маной с небес?  Незабывай, что дошешая до нас библия, притерпела явно какие-то изменения (не в лучшую думаю сторону) . А закон, котороы нам дал Иисус действительно справедлив. В библии ксаттит многое интересного для всех: для учёных, для историкров дл философов итд... | | | | cracking
27 декабря 2002, 18:13
| | |
#42 (ПС)
| | | | | Senior Member
3 января 2003, 04:01
| | |
#43 (ПС)
| - Цитата от ZERNO : да, и он так же юбудет оживлять людей, кормить маной с небес? Кто? | | | | активный пользователь
3 января 2003, 18:20
| | |
#44 (ПС)
| - кто угодно может возамнить себя богом
про иисуса....сына божьего...  | | | | |