Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
 
Лохматый имидж
Аватар для MAKY
Сообщения: 8,456
Регистрация: 07.06.2002
Откуда: MosCow
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 11:40
  #1 (ПС)
Angry  Новый крестовый?...
Вот,натолкнулся, читаем.

-
Учим обряды. Православие идет в школы.
C 1 сентября во многих учебных заведениях страны добавится еще один обязательный предмет – основы православия.



Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК – «Основы православной культуры», на периферии он стал обязательным предметом. С 1 сентября ОПК вводится сразу в четырех регионах – теперь их общее число перевалит за полтора десятка. Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о «культурологическом характере» новой школьной дисциплины.


По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК – все равно, что оспаривать курс русского языка.

Похоже, под многолетней дискуссией о целесообразности преподавания основ православия в школах России подведена черта. 1 сентября предмет, который замышлялся в середине 90-х как факультатив, станет во многих регионах обязательным. РПЦ нанесла мощный удар Министерству науки и образования РФ.

Напомним: в феврале, выступая на XIV Рождественских образовательных чтениях, Андрей Фурсенко рапортовал о том, что «заканчивается подготовка пособия по истории мировых религий для учащихся 10–11-х классов». Вместо ожидаемых министром аплодисментов раздался свист и выкрики: «Ты в России живешь или где?», «Не нужны нам твои мировые религии!» Порядок восстановился только после того, как об этом попросил патриарх. Но растерянный вид министра говорил о том, что все его попытки найти с РПЦ компромисс по поводу преподавания религиозных дисциплин в школах пошли прахом. Министр выглядел провинившимся школяром, когда его с трибуны форума, к удовольствию зала, отчитывал управделами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): «Уважаемый Андрей Александрович, не бойтесь того, что в школу придет священник. А бойтесь того, что без света веры и добра, зажженного в сердце молодого человека, в центре его внимания окажутся наркомания, табакокурение, алкоголизм, игромания, равнодушие. И к нему придет проповедник шовинизма и жестокости». На последующей пресс-конференции митрополит подчеркнул, что выступает категорически против преподавания «Основ православной культуры» в качестве факультатива, «поскольку в современных условиях, учитывая загруженность школьников базовой программой, полноценное посещение занятий по предмету, который носит совершенно необязательный характер, маловероятно».

Теперь видно: это заявление отражало не личную точку зрения митрополита, а факт почти свершившийся. Дверь в класс для учителя Закона Божия была приоткрыта.


Не мытьем, так катаньем

Артподготовка к взятию школы началась год назад. На «круглом столе» в московском храме Троицы в Листах зампредседателя комитета Госдумы по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Александр Чуев предложил в обход главы Минобрнауки провести серию образовательных конференций в регионах, на которых представители местных органов образования, директоры и учителя примут резолюции о введении ОПК в школах в обязательном порядке. Депутат выразил надежду на помощь тех сторонников ОПК, которые еще «не вычищены» из аппарата министерства.

Год не пропал зря. С 1 сентября ОПК будут зубрить во всех школах Орловской области. Как сообщил начальник областного управления образования Александр Копылов, «если ОПК вводится в учебный план как региональный компонент, то никаких проблем с преподаванием этого курса не возникает».

Аналогичное заявление сделала замначальника областного управления образования и науки Белгородской области Светлана Калашникова. «Цель введения такого предмета, – пояснила она, – воспитание белгородских детей в духе традиционных ценностей и, в конечном счете, укрепление семьи». Учебная программа, разработанная на теологическом факультете Белгородского госуниверситета, рассчитана на 10 лет – со 2-го по 11-й класс.

О введении ОПК в Калужской области доложила сотрудник регионального министерства образования, культуры и спорта Татьяна Курская. «Новая дисциплина в калужских школах будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю», – добавила г-жа Курская.

24 июля 2006 года в городке Старице Тверской области, на территории Свято-Успенского монастыря, прошло заседание областного экономического совета по поддержке РПЦ. Особое внимание было уделено ОПК. Экономический совет намерен уже с 1 января 2007 года рекомендовать включение этого предмета как обязательного. Тверские бизнесмены готовы дать деньги на подготовку учителей и закупку учебников.

В 194 образовательных учреждениях Рязанской области будет введен курс ОПК. Об этом на августовском педсовете заявил начальник управления образования, науки и молодежной политики Александр Канунников. Хотя он и оговорился, что «этот светский историко-культурный курс будет читаться только с согласия родителей и по желанию учеников», нет сомнений: скоро нужда в оговорках отпадет. Незадолго до педсовета архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил: «Идея преподавания ОПК в качестве факультатива обречена на провал. Факультатив предполагает дискриминацию по отношению к тем детям, которые хотят больше знать о православной культуре своей страны».

Самым решительным образом выступили в крестовый поход против Андрея Фурсенко в Брянске. ОПК там обязательный предмет в программах 1–4-го классов, а в средней и старшей школе – в форме факультатива. На приобретение учебников из резервного фонда обладминистрации выделен 1 млн. рублей. Любопытно, что школьники будут заниматься по учебнику Аллы Бородиной – самому первому, вызвавшему нарекания педагогов и чиновников Минобраза. И еще одна деталь: школьникам младших классов на уроках ОПК будут ставить отметки так же, как и по другим предметам. Это стирает и без того зыбкую границу между школой государственной и церковно-приходской.

Такую опасность многие предвидели и предупреждали.

Весной зампредседателя комитета Думы по образованию Олег Смолин, говоря о введении ОПК в качестве обязательного предмета, напомнил, что образование в России светское, а религиозное возможно только с согласия детей, по просьбам родителей и с разрешения органов самоуправления. «Если фактически речь идет о Законе Божьем, конечно, здесь есть нарушение законодательства, – сказал г-н Смолин. – Те учебники, которые мне удалось пролистывать, – я говорю это, как доктор философии и членкор Академии образования, – скорее, склонны к Закону Божьему, чем к основам православной культуры».

Чем дальше дело с ОПК заходит, тем очевиднее: разговоры представителей патриархии и их лоббистов о том, что это-де всего лишь культурологический предмет, что на уроках детишки будут учиться любить мать-родину и родную маму, что нельзя растить поколение иванов, не помнящих родства, – дымовое прикрытие для последнего, решительного.




Их родителям точно так же рассказывали про дедушку Ленина.


Ура, мы ломим!..

Кое-где крепостные стены пали.

В Свердловской области опэкашники прорвались не только в школы, но и в детские сады: два года назад их было 5, сегодня – уже 32, рассматривается вопрос еще о 80. Малышам читают жития святых, возят в паломнические поездки – например, на место расстрела царской семьи. В детском садике № 516 оборудована молитвенная комната, куда регулярно приходит батюшка. Детский сад сотрудничает с общеобразовательной школой во имя царевича-мученика Алексея, расположенной по соседству.

Смена смене идет!

Педагогические эксперименты, проводимые в области, в июне подверглись критике на сайте «Старообрядческое обозрение». Преподавание ОПК в местах исторического проживания староверов расценивается как прозелитизм. Сайт призывает своих единоверцев «объединиться с неверующими родителями и родителями других исповеданий и требовать от прокуратуры принять меры».

С протестами против насаждения ОПК все чаще выступают приверженцы других религий, и это уже не детские шутки. Специальная общественная комиссия в Самарской области пришла к выводу не торопиться с введением в школах предмета, против преподавания которого выступили мусульманская и иудейская общины. По их мнению, даже в факультативной форме изучение основ какой-либо одной религии недопустимо, так как это может привести к третированию детей, находящихся в меньшинстве.

15 мая в Уфе прошел «круглый стол» с участием депутатов госсобрания Башкортостана, руководителей исполкома Всемирного курултая башкир, Уфимской и Стерлитамакской епархий РПЦ. Итогом дискуссии стало заявление: «В таком многонациональном и многоконфессиональном регионе, каким является Башкортостан, преподавание ОПК может осложнить ситуацию». Посетивший Уфу председатель совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рамиль Юнусов поддержал своих башкирских собратьев. По словам г-на Юнусова, Татарстан также не готов к введению этого предмета, даже если его дополнят курсом «Основы исламской культуры».

Но в том-то и дело, что ни мусульмане, ни протестанты, ни иудеи, ни буддисты нигде и ни разу не высказывались за такой вариант решения проблемы. Они убеждены: религиозное обучение детей должно ограничиваться домом и храмом.

Это мнение не разделяет РПЦ. Именно потому, что православие в России – религия большинства. Подавляющего. Во всех смыслах.


А был ли мальчик?

26 февраля в ходе работы пленума мусульман Саратовской области было заявлено о недопустимости введения ОПК в школах. На документ молниеносно отреагировала Саратовская епархия: «Оказывая уважение культуре народов, проживающих на территории России, мы желали бы также видеть и с их стороны взаимное уважение к культуре русского народа, который в своем абсолютном большинстве ассоциирует себя с православием, – сказано в документе. – По данным последней переписи населения (2002 г.), в Саратовской области порядка 91,5% населения относит себя к православным и лишь 6,25% – к мусульманам».

Цифра – лукавая вещь. Лоббисты ОПК настойчиво повторяют: введение этого курса обусловлено именно численным превосходством россиян – мальчишек и девчонок, а также их родителей, которые хотели бы видеть в классе не только учителей литературы и математики, но и батюшку.

Не того ли, которому Павка Корчагин сыпал табак в тесто для кулича? Не того ли, который стал сатирическим персонажем «передвижников»? Не того ли, который был высмеян Пушкиным в одной из сказок?..

В ходе совместного исследования факультета социологии МГУ и Российской социологической ассоциации на тему: «Отношение российской молодежи к Русской православной церкви» выяснилось, что лишь 6,8% опрошенных допускают преподавание в школах ОПК в обязательном порядке, а 39% – за его факультативное изучение. Более половины «мальчишек и девчонок», мы видим, – против.

Но их мнение уже никого не интересует.

В середине июля в Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации преподавателей ОПК. Первый проректор курсов иеромонах Киприан (Ященко) на пресс-конференции в Троице-Сергиевой лавре сообщил, что к 2010 году запланировано подготовить более 10 тысяч преподавателей ОПК из числа учащихся духовных учебных заведений и светских педагогов, то есть увеличить их численность в 2,5 раза. Во столько же раз увеличится число государственно-православных школ.

Увы, дело не только в нарушении Конституции и Федерального закона об образовании, дело в нашем наплевательском отношении к детям и к тому, чему их учат в школе. В одном из острых обсуждений проблемы ОПК замечательно высказался Сергей Казарновский, директор московского образовательного центра «Класс-Центр»: «Я участвовал в таком количестве разных дискуссий о том, как надо менять образование, и вижу, что во всех эшелонах у нас истерика по поводу обучения. За последние 15 лет мы чего только не меняли. Но ведь это учится одно поколение детей, и над ним все время происходит некое издевательство. Поэтому у меня есть странное предложение – объявить мораторий на 10 лет на любые реформации в школах, чтобы не дергали ни учителей, ни детей».


Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Московской городской думы:
«Я не знаю страны, которая решила бы эту проблему раз и навсегда. Есть Франция, в которой совершенно жестко отделена Церковь от государства и от школы. В соседней Германии все иначе, там это преподается факультативно. И вопрос разных конфессий там, конечно, стоит. Около 10% детей в школах Германии записалось на ислам. В Италии очень сложно стоит этот вопрос, потому что раньше был конкордат с Ватиканом, а сейчас другая ситуация. Поэтому нам говорить надо не о введении одного урока ОПК в неделю – факультативно или в обязательном порядке, речь о пронизывании всего школьного курса в той или иной степени вещами, которые являются сущностными для России».

Михаил АРДОВ, протоиерей, литератор:
«Я уже более четверти века православный священник, но, кроме того, реалист и боюсь, что введение этого предмета может вызвать совершенно обратный эффект. В 1991 году я служил в Егорьевском районе. Неподалеку от моего прихода было очень большое село. И поскольку тогда был подъем интереса к Церкви, одна очень милая женщина, учительница, пришла ко мне и сказала: «Хотите вести у нас уроки религии?» Я сказал: «Конечно хочу!» На первую мою лекцию пришло столько народу, что актовый зал не вместил всех желающих. На второй урок пришло семь человек, а на третий не пришел никто. Вот этого я боюсь – дискредитации православия».
Первоисточник

offline
Ответить с цитированием
.
Аватар для МихА
Сообщения: 8,374
Регистрация: 03.11.2002
Откуда: Инта > Сыктывкар > МСК
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 12:10
Домашняя страница ВКонтакте Facebook Instagram Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для МихА
  #2 (ПС)
не знаю,по мне так этот предмет максимум факультативом будет.А если я мусульманин или аттеист?мне что сидеть и все это слушать?

offline
Ответить с цитированием
Лохматый имидж
Аватар для MAKY
Сообщения: 8,456
Регистрация: 07.06.2002
Откуда: MosCow
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 12:22
  #3 (ПС)
В том то и дело.что он будет НЕ ФАКУЛЬТАТИВОМ!

offline
Ответить с цитированием
Banned
Сообщения: 1,930
Регистрация: 27.03.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 12:28
  #4 (ПС)
-Цитата от МихА Посмотреть сообщение
не знаю,по мне так этот предмет максимум факультативом будет.А если я мусульманин или аттеист?мне что сидеть и все это слушать?
а что если ты мусульманин и живеш на русской земле , ты должен знать торько как сумочки вырывать и арбузами торговать?

offline
Ответить с цитированием
aka АЙТ
Аватар для ПОЛЯК
Сообщения: 4,381
Регистрация: 23.01.2006
Откуда: ВЕШНЯКИ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 12:37
Домашняя страница ВКонтакте
  #5 (ПС)
нахуй надо?
еще один лишний предмет который думаю никому не нужен, только лишняя нагрузка на и без того слабые детские мозги

offline
Ответить с цитированием
.
Аватар для МихА
Сообщения: 8,374
Регистрация: 03.11.2002
Откуда: Инта > Сыктывкар > МСК
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 12:43
Домашняя страница ВКонтакте Facebook Instagram Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для МихА
  #6 (ПС)
-Цитата от Продать Посмотреть сообщение
а что если ты мусульманин и живеш на русской земле , ты должен знать торько как сумочки вырывать и арбузами торговать?
в конституции записано "сводоба вероисповедания"

offline
Ответить с цитированием
orange
Аватар для 3looby
Сообщения: 2,859
Регистрация: 04.07.2006
Откуда: Там, где вместо фонарей, мохнатые пальмы
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 12:53
ВКонтакте Live Journal
  #7 (ПС)
-Цитата от ПОЛЯК Посмотреть сообщение
нахуй надо?
еще один лишний предмет который думаю никому не нужен, только лишняя нагрузка на и без того слабые детские мозги

это нужно для того, что бы развивать в детях патриотизм, любовь к родине и т.д. и т.п. С одной стороны это конечно похвально, но с другой - я не думаю что в обычных школах этому предмету будет очень рады - его скорее всего просто задвинут, заменят историей или еще как нить от него избавятся...

offline
Ответить с цитированием
aka АЙТ
Аватар для ПОЛЯК
Сообщения: 4,381
Регистрация: 23.01.2006
Откуда: ВЕШНЯКИ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 13:01
Домашняя страница ВКонтакте
  #8 (ПС)
-Цитата от 3looby Посмотреть сообщение
это нужно для того, что бы развивать в детях патриотизм, любовь к родине и т.д. и т.п. С одной стороны это конечно похвально, но с другой - я не думаю что в обычных школах этому предмету будет очень рады - его скорее всего просто задвинут, заменят историей или еще как нить от него избавятся...
этот предмет если и будит, то на нём будит полное распиздяйство, как потипу на трудах или МХК, где ученики будут по жесткачу ебать мозги учителям! бля буду, потому что это мало кому будит интересно

offline
Ответить с цитированием
orange
Аватар для 3looby
Сообщения: 2,859
Регистрация: 04.07.2006
Откуда: Там, где вместо фонарей, мохнатые пальмы
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 13:28
ВКонтакте Live Journal
  #9 (ПС)
-Цитата от ПОЛЯК Посмотреть сообщение
этот предмет если и будит, то на нём будит полное распиздяйство, как потипу на трудах или МХК, где ученики будут по жесткачу ебать мозги учителям! бля буду, потому что это мало кому будит интересно

да, это точно. это происходит из-за того, что и учителям это тоже никуда не уперлось...
Другое дело гимназии - там воспитание, обучение, образование и общий интеллектуальный уровень повышается постоянно и, впринцепи, этот предмет во многом будет пересекаться с такими уроками, как общество, история, МХК. Да, на этих уроках конечно нет заповедей и пр., но суть морально воспитания остается прежней.

offline
Ответить с цитированием
ну какой тут ниндзя тюн
Аватар для Tha_Cool
Сообщения: 4,476
Регистрация: 26.10.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 13:46
  #10 (ПС)
Нахуй это
Слава богу последний год в школе учусь
Я бы на этот предмет клал бы

offline
Ответить с цитированием
REBEL
Аватар для Alkash
Сообщения: 1,224
Регистрация: 01.09.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 15:57
Домашняя страница Live Journal
  #11 (ПС)
-Цитата от Продать Посмотреть сообщение
а что если ты мусульманин и живеш на русской земле , ты должен знать торько как сумочки вырывать и арбузами торговать?
русская земля это в пределах золотого кольца так что нахуй иди

пускай вводят предмет религии мира, или изучают этот предмет в рамках истории, это дискриминация в чистом виде.

offline
Ответить с цитированием
ои"оам[^underkitty]мжыл_ду
Аватар для Рока
Сообщения: 29,816
Регистрация: 12.02.2003
Откуда: vjid!_meow/north_jireof^#prei
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 15:58
  #12 (ПС)
глупые...

offline
Ответить с цитированием
☭Огонь по штабам!☭
Аватар для Double V
Сообщения: 16,283
Регистрация: 05.03.2002
Откуда: Soviet Tibet
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 16:09
Домашняя страница Live Journal
  #13 (ПС)
на хуй такой предмет... только ебанутых мудаков плодить

offline
Ответить с цитированием
GhostFaceKillah
Аватар для Ghost Baitah
Сообщения: 6,212
Регистрация: 25.06.2005
Откуда: Almaty
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 16:19
  #14 (ПС)
если я был бы школьнегом, я был бы за

причины

1. Халявная пятерочка в аттестате
2. Возможность нихуя не делать
3. если первым уроком - тогда халявный час сна, а если последним - раньше за школу покурить можно пойти
4. ну и немного знаний.... тока не провославия тогда, а лучше всех религий

offline
Ответить с цитированием
активный пользователь
Аватар для fcuk
Сообщения: 3,766
Регистрация: 02.06.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 сентября 2006, 16:51
  #15 (ПС)
все религии в инсте проходят

offline
Ответить с цитированием
 
Ответ
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Часовой пояс GMT +3, время: 16:38.