Но точно так же не дам никому полномочий на право нагонять тучи покуда небо солнечно
Мир целен и всесторонен, один для всех, один на всех. Но каждый видит его по-своему. Это прописные истины, сомнений в которых не возникает. И в этом мире, все делают что-то своё – кто-то сражается, кто-то ждет, кто-то творит, кто-то азартен, кто-то не понимает, кто-то сдался, кто-то ушел… нас много. И несем мы именно этот заряд - набор взглядов, характеров, принципов, появившихся у нас в силу того какую же из ролей мы выбрали. Роль далеко не всегда бывает одна. Часто она эпизодична, ведь что-то остается в прошлом, что-то приходит.
Когда мы не знаем, что делать, то совершенно логично пытаемся узнать и научится. Для этого спрашиваем у знающих или обращаемся к книгам. Ну или просто вводим в гугл и читаем Википедию. Аналогично, внутренний мир всегда просит нового. Простыми словами это тот самый человеческий интерес. Так вот если у меня появилась свободная минутка, мой интерес толкает узнать, а как же видят мир другие? За этим я иду в искусство.
Произведение palach’а и есть той статьей в Википедии, той самой книгой среди сотен других. Скажу сразу, что давно не поклонник такого серого взгляда на жизнь, эту роль я уже сыграл. Но чем-то этот альбом зацепил. Есть в нем порода, соизмеримая дерзость, твердость.
В нем сочетается почти всё, альбом цельный – от названия и концепции до подачи и битов. Всё плавно перетекает одно в другое. Действительно возникает ощущение, что ты по ту сторону зеркал, в которое то и дело заглядывает автор. Он прост и неприметен, будто общаешься с кем-то из своих, гнет свою линию, не претендует на откровение или истину, а как положено palach’у рубит. Одновременно и наблюдатель и игрок, что за своё порвет. Он один из нас, нашего псиного поколения серых улиц, поколения отравленного шаблонными взглядами на жизнь. И как не вспомнить известного персонажа «Запомни это хорошенько. Люди, которым ты пытаешься помешать, это те, от кого ты зависишь всю жизнь. Мы стираем ваше белье, готовим вам еду и подаем ее на стол. Мы расстилаем вам постель. Мы храним ваш покой, пока вы спите. Мы водим машины скорой помощи. Мы отвечаем на ваш звонок на телефонной станции. Мы — повара и водители такси — знаем про вас все. Мы обрабатываем ваши страховые полисы и банковские счета. Мы — нежеланные дети истории, которым с утра до вечера внушают по телевизору, что когда-нибудь мы можем стать миллионерами и рок-звездами, но мы не станем ими никогда.
— И мы начали понимать это, поэтому лучше не трогайте нас.»
Мотив альбома серый, описывающий грязь в людях и мир, который эта грязь создает их же руками. Из картины выпадает только «Все районы вверх», странно попавший в столь серьезную повесть. Всё ближе к концу автор отделяет себя от предмета повествования, может сложиться ощущение, что он смотрит со стороны, но оно неверно, он смотрит в зеркало. Ошибочно будет полагать, что мир только таков – продажен, сер, грязен, разбивающий в прах наши надежды, есть в нем место верности, любви, чести, уважения, силы и, если Вы уловили из альбома лишь эти мысли, то, как говорится, у меня для Вас плохие новости. Суть в том, что нет других людей, ну не делится на хороших и плохих, это именно в нас, и исправляться нужно нам. Нет призыва у автора к мировой революции, красок на разукрашивание этого серого цвета, он просто показал как оно выглядит, а что с этим делать, решаем сами. Ведь другие тут не причем. Есть ты и есть зеркалА, большего для понимания нам не нужно.
В плейлист ушли все треки, кроме вышеупомянутого. Любимые «С перебитым крылом», «Взгляни» (сильнейшая работа, если правильно понять), «Простые радости» (шедевр, вот оно, всё на самом деле очень даже просто), «Ты не один» (главная - опорная работа альбома, на мой взгляд), «По праву памяти» («идти главное прямо»), «Непросто» («вчера я умер, прости - поэтому не звонил» браво), «Последний» (шикарное завершение, такое каким оно должно быть, молодчага).
От себя хотел бы добавить, что, как говорил, проходил этот этап, серого взгляда на жизнь, и надеюсь, что в жизни palach’а он тоже в скорости останется в прошлом.
И, конечно, спасибо.