- Цитата от _митчелл_ :
кста, у тебя же тоже щенок? как его отучить грызть тапки и все остальное??
Мм .. зависит от возраста щенка.
Для начала нужно убрать всё с пола ( обувь в особенности) , и уже отучать от более опасных вещей – например от провода.
Для начала это делается мирным путем: ударом газеты по попе или носу ( зависит от размера, мелкого лупить по морде не стоит). Суть удара в шуме и неожиданности, а не в болевом шоке – так что тут аккуратнее. Удар не должен наноситься с размаху и сверху, нужно резко и снизу один резким ударом. Собаку бить рукой и с размаха нельзя.
Еще используются специальные кольца ( которые хрен найдешь в Москве), поэтому объясняю как их можно заменить: надо взять маленькую железную банку, накидать в нее монеток ( допустим из под кофе, главное чтоб шумно было, и не выпадали монетки). В момент того, как щенок делает то, что нельзя .. ты говоришь ФУ ( строго, а не как я - криком

) и кидаешь эту баночку.
Есть еще один грамотный способ – это взять прутик, и когда щен что-то грызет, после команды ФУ нанести удар ( он не должен быть сильный, тут важна неожиданность). И главное сделать это так, что в момент когда собака обернеться , ты уже убрала прутик. Тут главное не показать собаке то, чем был нанесен удар.
Суть всех этих способов такова, что бы собака поняла что после команды Фу будет мало приятное для нее действие. .. и чем дольше пес будет понимать откуда идет шум или удар тем эффективнее будет команда запрета. То есть собака не должна видеть агрессор в хозяине. Она должна понимать что хозяин – запрещает, а неприятное действие идет из вне.
Если дело касается проводов – то тут медлить нельзя. Щенок ( особенно когда он один остается) будет себя развлекать как может, если после 2-3 дней подобного воспитания щенок даже не пытается оставить провода в покое, то стоит намазать излюбленный провод горчицей ( самой жестокой). Но вот скажу сразу – действует в 99 случаев из ста, но вот я лоханулась тут – моя собака жрет и горчицу, и лимоны и перец жгучий. Так что тут зависит от дурости собаки
Ну еще конечно нужно купить собаке игрушки ( в магазине помогут с выбором, учитывая размеры собаки), которые стоит ей совать в пасть как только она делает попытки пожевать что-то лишнее.