По просьбе Лёши Грязного из KREC решил написать поподробнее об этой певице и её группе.
Ну что сказать? PORTISHEAD - это одно из самых ярких воспоминаний моей музыкальной юности. Помню, это был 94 или 95 года - время, когда большинство форумщиков еще ходили пешком под стол

Я услышал их дебютный альбом у друга на квартире, товарищ засунул кассету в деку, и среди пивных паров и травяного кумара раздались эти звуки.
Понравилось сразу же, но нельзя сказать, чтобы впечатления были однозначными и комфортными. Здесь нужно учитывать, что 10 лет назад я, преимущественно, слушал различные формы гитарного рока, в диапазоне от психоделик-рока и арт-рока 60-х-70-х и до дэт-металл первой половины 90-х. Это само собой, накладывало свой отпечаток на восприятие.
Поэтому музыка, звучащая, на первый взгляд, как необычайно гармоничный коллаж кучи старых джазовых пластинок, не была воспринята мной тогдашним абсолютно гладко. Наоборот, первая реакция была смешанной - от полнейшего восхищения в некоторых моментах, до недоуменного подъема бровей в других.
Нужно ли говорить, что кассета была у друга незамедлительна уперта и заслушана до дыр?
Музыка PORTISHEAD однозначно состоит из двух различных векторов, дополняющих друг друга и создающих тот самый особый стиль, что отличает группу от других замечательных трип-хоповых команд. Не знаю, были ли два основных члена группы - Бет Гиббонс и Джефф Барроу любовниками, но уровень их взаимопонимания в процессе создания песен PORTISHEAD поражает, настолько гармонично дополняют друг друга влияния каждого из них на все то, что получается в результате.
Во первых, это хрупкий голос Бет. Голос, умеющий быть и надломанным, усталым, разбитым, слабым, и сильным, страстным, нежным - каким угодно, но только не пошлым. Голос, звучащий в любом диапазоне эмоций, от негромкого пения влюбленной женщины до крика отчаянья человка, потерявшего в жизни все. Разумеется, её вокальная манера возникла не на пустом месте, думаю, она достаточно послушала и Билли Холидей, и Дженис Джоплин, и много еще кого в процессе оттачивания своего стиля, но это не умаляет её талант ни на йоту. Отдельного тоста заслуживают её тексты, далеко неглупые и весбма достойные на том скромном уровне, который обычно представляют под словосочетанием "женская лирика". Импонировала и её манера не давать интервью и практически ничего не говорить на концертах между песнями - принципиально.
Второй элемент, без которого PORTISHEAD стали бы просто проникновеным и меланходичным джазом/блюзом - это, конечно же, музыка Джеффа Барроу. К моменту записи дебютника "Dummy" этот совсем еще молодой человек (ему было 21, а Бет Гиббонс - 29), неплохо играющий вживую на барабанах, клавишных, знакомый с музыкальным программингом и сэмплированием, а также вполе техничный скретч-Dj, уже прекрасно представлял себе, каким должен быть саунд группы, чтобы слабо походить на все, что было до них. Его равно вдохновлял хип-хоп и саундтрэки к ретро-фильмам 50-х годов, и он решил совместить эти две совершенно противоположные, на первый взгляд, вещи.
Результатом стал мрачный, мутноватый, клаустрофобический саунд, прекрасный и пугающий одновременно. Ни одного современного компьютерного звука, перегруженные барабаны, отстукивающие неторопливый хип-хоп бит, густые супернизкие басы, от которых дрожжат стекла в окне, старенькие аналоговые hammond-органы, не использующиеся во всей остальной музыке с 60-х годов, мутноватые духовые из старых film noir. К тому же все звуки искуственно застарены грамотной звукорежиссерской работой, музыка конца XX века звучит так, будто звучит запиленная грамофонная пластинка. Приджазованная гитара в исполнении уже немолодого, 37 летнего гитариста Адриана Утли, любящего использовать старенькие ламповые примочки и древние уселки, прекрасно дополняла картину.
Мой друг Миша, звукорежиссер нашей команды ДОПИНГ, впервые услышав записи PORTISHEAD, выпучил глаза - "так нельзя писаться"

Потом, конечно же врубился и оценил. Ибо при всей своей "непричесанности" и "нетрадиционности" саунд группы необычайно комфортен и уютен, он удивляет, но не режет слух.
Короче говоря, эта музыка стала мне настоящим другом. Душевная боль от расставания с любимой женщиной, приятная меланхолия после алкоголя или травы, усталость после долгого рабочего дня, серость сырого осеннего утра после бессонной ночи - спект настроений и ситуаций, к которым подходит музыка PORTISHEAD, необычайно широк. И странным образом, хотя музыку этой команды можно назвать не просто грустной, а местами и действительно депрессивной, мне после неё становилось всегда хорошо

"Sour times", "Roads", "Pedestal", "Glory box" - сколько потрясающих мгновений подарили нам эти люди.
Кроме того,команда во многом заложила основы моих музыкальных вкусов на последующее время. Я полюбил трип-хоп как стиль, заинтересовался эйсид-джазом, а потом и собственно хип-хопом, создал собственный проект, не имеющий к гитарному року отношения. Прошло уже 10 лет, а я и поныне влюблен в это сочетание сэмплового ретро-аромата старой музыки и хоповых битов, и, не боясь показаться старомодным, я брезгливо кривлю лицо от хоперов, пытающихся сделать что-то достойное на цифровых синтезаторах японского производства.
Второй альбом, вышедший в 1997 году, вновь был воспринят мной на ура. В нем не было никакого особого музыкального развития, он не так уж сильно отличался от первого, разве что стал еще мрачнее. Но в этом была стильность, в этом была гениальность. Эти замедленные гипнотические битки, дрожащие супернизкие басы, гудение ретро-органчиков и скрип старых пластинок по прежнему заставляли замирать моё сердце. "Morning air", "Only you", "Western eyes" и т.д. - сколько там было отличных песен!
Потом еще был отличный концертный альбом 1998 года "Roseland in NYC", который стоит не только слушать, но и посмотреть на DVD.
Потом группа как то вышла из моего поля зрения, да и трип-хоп вышел из моды, хотя я продолжал его слушать, забивая на модные тенденции. И вот года три назад я с грустью узнал, что PORTISHEAD распались. А пару лет назад вышел сольный альбом Бет Гиббонс "Out of season", записанный уже без Джеффа Барроу и Адриана Утли, с другими музыкантами.
Название "Out of season" полностью оправдывает суть этой пластинки. Искренняя честная музыка, записанная без оглядки на моду и тенденции. Немного джаза, немного блюза, легкий атмосферный звук, преобладание живых инструментов, минимум электроники, все тот же замечательный голос Бет. И пусть она понравилась мне немного меньше, чем альбомы PORTISHEAD (все таки, тамошный гипнотизирующий, мутноватый и темный саунд неподражаем), однако это, безусловно, очень достойная пластинка.
Вообщем, PORTISHEAD - это вещь, которая заставляет возвращаться к себе вновь и вновь, снова и снова, штука, которая оставляет неизгладимый след в сердце. И если когда-нибудь вдруг они соберутся вместе, чтобы записать новую пластинку, я буду ждать её выхода с нетерпением.
