| Бабан, ну насчет Берроуза понятно (хотя все же хотелось бы узнать, что именно ты у него читал, после чего сделал такие выводы, может смогу тебе все же посоветовать кое-что, что немного отличается от остального), но насчет постмодернизма – не очень. Тот же Вейтс – постмодернизм чистой воды. Тот же Sole – тоже.
Из экранизаций Берроуза в первую очередь – «Голый завтрак» Кронненберга с Петером Уэллером. Стоит глянуть даже если не любишь самого Берроуза. Там есть сквозной сюжет, а вообще это экранизация скорее «по мотивам разных текстов Берроуза», чем именно «Голого завтрака». Есть прямо глобальные куски и из «Дезинсектора», «Мягкой машины»... Есть еще несколько авангардных короткометражек, которые очень сложно найти, я лично не смог пока.
Насчет Буковски: два фильма сразу на ум приходят: Шредеровская «Пьянь» с Микки Рурком и Фей Данауэй и европейские «Истории обыкновенного безумия» с Орнелой Мути.
Эти два фильма – как неба и земля. «Пьянь» на мой взгляд – отличный фильм, в том числе и по точности воспроизведения. Буковски ведь тоже участвовал в его создании, даже снялся в эпизоде – сидит там за барной стойкой. Кстати книга «Голливуд» как раз о создании этого фильма. Рурк отлично вошел в образ. Стойка, фразы, интонации – все прямо верх актерского мастерства. Вообще, это его лучшая роль наверно. Данауэй тоже отлично смотрится. Очень хорошая актриса к слову (вчера о ней с Х говорили, она еще в «Мечтах об Аризоне» снималась).
А вот «Истории обыкновенного безумия» – это нечто несуразное. Постановка нескольких рассказов, в том числе «Самой красивой женщины в городе». С точки зрения передачи атмосферы фильм провальный. С Буковски на мой взгляд имеет мало общего. Но если отвелечься от образа Чинаски, то фильм в принципе неплохой. Тем более, что лицезреть Орнеллу Мути, когда ее раком ебёт Чинаски – это верх удовольствия. Это после ее советского образа в разрешенных фильмах с Челентано. Только ради этого эпизода фильм стоит посмотреть – рушит стереотипы!
Бабан, а ты как к Джармушу относишься? |