| BIG MUSIC
6 января 2007, 15:51
| | |
#115 (ПС)
| я может сейчас и грубо скажу, но все-таки попробую сформулировать мысль
Русский рэп уже действительно становится эдаким клеймом. И тут уж никакой роли не играет национальная принадлежность, и патриотизм не при чем. Вся проблема в ущербности большинства российских рэпперков. Если быть более честным, то в их полнейшем уебанстве. Но это уже мое личное мнение, хотя многие, наверняка, согласятся.
Изначально рэп это не русская музыка. Нам шансончик подавай, либо АБ Пугачеву с Веркой Сердючкой. А у 90% россиян рэп ассоциируется в первую очередь с Децлом, которого в свое время любящий папаша сделал посмешищем для всей страны и ближнего зарубежья. Это сейчас Кирил пытается реабилитироваться в глазах общественности, но все те же 90% пар глаз населения уже и не смотрят на него. У них накрепко впечаталось в голове "рэп=15-и летний мальчик с торчащими из головы какашками и нелепым, смешным именем ДЕЦЛ!". Даже моя бабушка когда слышит слово рэп тут же вспоминает "аа, даа, децл".
Плюс творчество большинства российских рэпперов даже меня, человека который имеет отношение к данной культуре, повергает в истерический хохот, но чаще просто выключаю недослушав.
Проблем много, но вот пара из них:
Каждый второй гопник-рэппер пытается сделать что-то утонченное, оригинальное и, безусловно, с претензией на глубину мысли. Так уж мы в России устроены - во всем стремимся к духовной красоте. И почему-то все плюют на то, что это не честно с их стороны. Помните, у каждого американского рэппера в 10 трэках как минимум, есть фраза "I am true!". Можно ли сказать то же самое про русский рэп? Кто у нас true? Мальчик, который последнее что читал - программа телепередач за 200 год, мальчие который только что всосал 4 литра ячменного крепкого на заплеванной лавочке у дома, а потом пришел домой и, послушав KREC, решил написать нечто утонченное? Черт, ну это же заранее смешно. Вот такое вот несоответствие самого персонажа и образа, который он пытается создать. Берем того же Game. По большому счету гопник-гопником и персонаж такой и образ такой же создает своими трэками. Все честно. Все просто. Все понятно. Понимаете о чем я?
Вторая проблема, которую я уже затрагивал сегодня, это то, что рэп у нас все-таки очень молод. Начиная от исполнителей, заканчивая слушателями. Не приобрел пока что той масштабности, которую имеет на западе. У нас менталитет другой, мы иначе смотрим на вещи, мы пишем другие тексты, у нас другая система ценностей, но если брать глобально, Россия, слва Богу, постепенно сходит с этого "своего пути развития, который никому непонятен" и все-таки берет за ориентир Западную цивилизацию. Отсюда очень много "конфликтов" в голове у каждого человека. И он зачастую не понимает, что радио шансон зачастую еще смешнее и нелепее Толмацкого младшего.
Все сводится к социуму и его проблемам. Если посмотреть, то у нас очень много смешных и нелепых вещей в стране. И рэп - не исключение. Но раз уж мы хотим развиваться, становиться лучше, то и пример брать нужно. Без этого никуда.
Мы видели как все нами выдуманные "системы" рушились и оказывалось, что как мы были в говне так и остаемся. То же самое с рэпом. Мы пытаемся делать что-то свое, идти своим путем развития, никому непонятным, но уже заранее понятно куда это приведет.
Много сказал, но выводов старался не делать. Так... пища для размышлений. |