-Цитата от Скальд
Ты рассуждаешь как обыватель причем современный

В то время вопрос о монетках вообще не стоял -- тем более для творческих людей. Нуждый выживать и думать что кушать завтра ни у кого не было. Соотвественно об этом факторе никто и не думал никогда и поэтому когда говорят "рука кормит" в данном случае тут совершенно не о награде и не о деньгах идет речь.
А речь тут идет о возможности творить, возможности делать. Тогда в той стране это мог _любой_ независимо от своего происхождения. Выучился и сразу получил возможность. Стал снимать хорошее кино -- возможностей больше. Понятно что все это упрощенно, но суть такова, что возможностей творить не думая ни о чем кроме творчества тогда было много. Ну и зрители были.
Но была еще и цензура, которая не позволяла показывать жопы, говно, порнуху, восхвалать культ денег, стяжательство, потребительство, принципы выживает сильнейший, человек человеку волк и прочее противоречащее основной идеалогии государства -- свободы, равеснства и братства.
Тогда, конечно же никто и не мог знать, что протестуя перед цензурой и прочими минусами строя, они ломают всю систему и лишаются ВСЕХ плюсов коих В РАЗЫ больше, нежели минусов. В итоге и получили то что получили. Послеперестроечное российское кино вплоть до нынешнего момента смотреть невозможно. Я сомневаюсь что ты назовешь хотябы десяток достойныйх фильмов -- нынешнего счастливого безцензурного времени, а советское кино под гнетом цензуры почему-то классикой считается и не один десяток фильмов перечислить можно. Объяснишь этот парадокс?
Вот и Тарковский не понимал этого момента. Думал останется на западе -- будет все также хорошо как в Союзе, только без цензуры. Не получилось. В итоге вообще не снимал, и я подозреваю не шиковал там и материально тоже.
Поэтому когда я задавал тебе вопрос про кормящую руку, я в первую очередь имел в виду, что главное для художника ВОЗМОЖНОСТЬ ТВОРИТЬ. Все остальное третье. Такую возможность ему давали, хотя и ограничивали, но на западе хоть и ограничений не было, но и возможностей вероятно не представилось раз не снял ничего. (ну это я предполагаю конечно же. ты написал что поищешь там причины почему не снимал -- может там не в этом дело и я ошибаюсь в своем предположении)
Нет ну не банально же подойти и сказать идем вотку бухать. Пообщаться душевно, тем более на праздник уже будет основа у него наверняка, а далее по ходу общения можно и переместиться если что. но это не цель все равно. без этого я думаю тоже получится
да я и есть по сути обыватель. у меня за спиной никакого образования, тем более культурного. и думать я не умею, масштабно и широко. приходится доучивать основы, вникать по ходу во все.
десяток фильмов я назову, но конечно не больше. соглашусь что фильмов не стало. их даже сравнивать нельзя.
а по поводу тарковского я уточню, благо есть у кого спросить
да понятное дело что можно, я и тогда согласен был с таким же твоим предложением но как его протолкнуть я не знаю. с ним если и удавалось поговорить то только на перерыве либо пока он автобус ждет (как сегодня кстати было), он типо занят очень, много где преподает.
теперь то я его чаще буду видеьт - если брата возьмут учиться туда. может и удасться его расположить для беседы, но в этот раз ничего обещать не буду - если получится то да, а если не подпустит он к своему личному времени, то уж извиняй