Показать сообщение отдельно
папа ди
вернулся на форум
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 29 апреля 2007, 01:27
  #1817 (ПС)
Немного буковок по поводу альбома...

Одной из самых обсуждаемых тем на рэп-форумах рунета последние несколько недель является выход на лейбле King Ring первого соло-альбома St1M’а под провокационным названием «Я – рэп!», а также презентация клипа на заглавную песню. Многие ждали этот альбом с нетерпением и предсказывали появление «бомбы», которая сломает сложившиеся стереотипы о качестве рэпа в России. Оправдались ли ожидания?..

Шумиха вокруг альбома поднялась ещё задолго до его выхода в свет. Посетители интернет-форумов и блогов активно обсуждали перспективы St1M’а как артиста King Ring и предполагали возможные изменения в общей стилистике его творчества. Когда же увидел свет официальный пресс-релиз альбома с множеством пафосных заявлений внутри и обнародован конечный список песен, споры и обсуждения вспыхнули с новой силой. Апофеозом всего этого стала презентация клипа на заглавную композицию альбома «Я – рэп!», сделанную St1M’ом совместно с Серёгой. Качественная музыка, хороший видеоряд (впервые, кстати, вижу форматное видео на рэп-композицию, сделанное по всем канонам жанра), провокационный текст с немалой долей агрессии и стандартные уже (не будем задаваться вопросом, оправданные ли) понты – таковы были мои первые впечатления после просмотра видео. Опустим тему плагиата, ибо на страницах всё тех же форумов и блогов это было «перетёрто» сотню раз, по-моему, уже. Однако, стоит отметить, что, пока все обсуждали удивительную похожесть клипа «Я – рэп!» на клип Nas’а «Made You Look» и ещё более удивительную похожесть музыкального оформления песни «Я – рэп!» на музыкальное оформление трека Chamillionaire «Guess Who's Back Intro», кое-кто нашёл ещё дюжину украденных позаимствованных у зарубежных рэп-исполнителей вещей. Ну да х. с ним, пусть всё это останется на совести администратора сайта rnbparty.ru…)))

Теперь, собственно, об альбоме. После первого, поверхностного такого, прослушивания «Я – рэп!» мне показался весьма неплохим альбомом русского рэпа, но, как впоследствии оказалось, слово «показался» является здесь ключевым. При повторном прослушивании многое на альбоме начинает резать слух. Первое – это, пожалуй, забавные рифмы на одно слово (кстати, таковых на альбоме можно при желании насчитать довольно-таки много), которые для рэппера, «спускающего всех эМСи России в унитаз», просто непозволительны… Второе – это однообразие текстов… Практически половину альбома составляют лиричные треки о любви, в основном, несчастной (к слову, сказать лирика St1M’у как-то не удаётся, если честно). Вторую половину составляют уже привычные в исполнении St1M’а репрезенты с обилием понтов, агрессии и вербальным уничтожением какого-то абстрактного оппонента в большинстве треков. Тут почему-то вспомнилась чья-то фраза на блоге Руслана Муннибаева, одного из редакторов сайта RAP.RU: «Такое ощущение, что в каждом треке St1M диссится сам с собой»…))

Полный текст читайте ТУТ

Noize MC [7th Official Battle Hip-Hop.Ru Round 4] - Падал летний снег