Senior Member
Сообщения: 412
Регистрация: 20.04.2007 |
26 мая 2007, 13:20
| | |
#19 (ПС)
| Эх, гришковцы...что же вы делаете со вселенной-вселеннушкой..
По тексту.
"Мне кажется неправильным, что дождь ассоциируется блаблабла...На самом деле это не так." Что не так? Не ассоциируется? Сами же написали, что ассоциируется, а теперь "не так"...Это довольно нелепая логическая ошибка.
Перечисляя чувства печали, грусти, тоски, и "подобные им", Вы, вероятно, забыли, что указываете синонимы. Одно и то же, иными словами. Подумайте, обогащает ли это стилистику повествования. "Я веселый, радостный, беспечальный, позитивный, с отличным приподнятым настроением человек" - как много слов, и как мало ими сказано, верно?
"Идет с самого утра" и "сперва его не было" - определитесь, был он или нет. Или Вы вышли на прогулку затемно, ДО наступления условного утра?
"Сделала тщательный макияж". Перманентный знаю. Тщательный - нет. Это оценка качества работы, телодвижений. а потому, если есть слово, обозначающее работу, к нему и ставьте "тщательно".
"Странно, но я ничуть не расстроилась" - ничего странного, если учесть, что, согласно замыслу автора дождь ну никак не ассоциируется с грустью, тоской, печалью, и чем-то-там-еще. Понятна ошибка?
"Хоть из очаровательной девушки превратилась в мокрую курицу". Фигасебе, у автора нехилое эго. Это подрывает доверие читателя. Кроме того, фраза "превратилась в курицу" слишком буквальна, и вместо некоей полагаемой автором (довольно избитой и просторечной, кстати) метафоры читатель представляет, как барышня под воздействием мистической силы воды скручивается в приседе, колени с хрустом сгибаются в обратном направлении, плащ шевелится на теле от внезапно начавших прорастать перьев, и в следующее мгновение опадает, и из-под него, скомканного в бесформенную тряпку, приветствуя мир безмятежным кудахтаньем, показывает свой клювик хохластое, взъерошенное и вымокшее в луже пернатое.
"Фейс" - нелирично ниразу.
"в дождь..в дождь..в дождь.."...Не слишком ли много этих "в дождь"? Это же проза, у автора неограниченный набор инструментов для придания повествованию надлежащих лиричности и поэтичности.
"с привкусом различных цветов" - автор употребляет в пищу цветы? "Различных" - не для романтического эссе. Еще бы написали "цветов существенного перечня наименований"...
"Дождь - удивительное явление природы". Ну да. А вот снег - не удивительное ни разу. Фраза для школьного сочинения на тему "как я провел дождь".
"Иду на встречу подруге" - иди можно или навстречу, или на встречу С кем-то или К кому-то, на худой конец. Я не особо вдаюсь в грамматику, но здесь просто резануло.
"Сейчас мы очень рады видеть друг друга". Учитывая это казенное "очень рады", не очень верится в радость.
"Разговариваем, делимся новостями, улыбаемся" - это перечисление у меня лично навевает мысль о том, что состоялась встреча не близких подруг, а роботов, притворяющихся людьми в пустом городе.
"Но..Но..Но...Но" - этих "но" как грязи, стиль получается прекословящим, а того, кто прословит, слушать не хочется.
"Две бутылочки пива" - мерзко. Окультуриваться надо. Чесслово, станцую джигу, если все-таки запретят распитие вонючих жидкостей на улице.
"Порыв воздушной массы" легко заменяется на "легкое дуновение ветерка" или "порыв ветра"..не прогноз погоды же, право слово..
"Люди стали слишком материальны" - вздор. Люди не бывают бесплотны. Ошибка (лексическая) понятна?
"Я вижу в окнах лица" - достойное зависти зрение у автора. Или метафора? Если метафора - то глупая. Если констатация факта - то НЕ ВЕРЮ в феномен выглядывающих чевекосусликов. Со слезами на подслеповатых глазках.
В общем по тексту считаю, что Вы не вполне раскрыли прелесть дождя. По-сути, вышло этакое уже упоминавшееся мной сочинение. Это плохо. Последняя фраза - единственное эмоционально сильное и ценное в тексте. Ее и нужно было раскручивать...А не глупость тех, кто не разделяет восторгов автора в отношении удивительно-мокрого явления природы.
Суд ушел. |