-Цитата от Скальд
Небольшая ремарка о том как все "пострадали" от коммунистов.
До прихода к власти Большевиков, Царская Россия, (в которую входила и Украина) раз в десять лет стабильно переживала голод, а то и по нескольку раз. И в неголодные годы народ ел хлеб замешаный на лебеде, а мяса большинство вообще не ело до призыва в армию.
После прихода большевиков голод был только в 32-34 годах и все.
Кто тут пострадал, вопрос риторический.

тебе каким порошком мозги промыли ???? Тебя послушать так украина страна виганов

. Если ты не в курсе. То Российская Империя была очень крупным поставщиком зерна. Стабильным. У неё был свой рынок. После войны, когда захотели индустриализацию, её нужно строить за что-то за что-то. В тот период америка, находящаяся в великой депрессии с удовольствием продавала технологии. Однако вернуться на рынок зерна было сложно его уже заняли аргентина и канада. И цена очень сильно упала. Видимо второй дебил в топике был я. Так вот я приводил документ в котором запрещалось гражданам украины в период голода выезжать за границы УССР, в ту же белорусию или россию за хлебом. Так что преднамеренность есть. Меня поражает одно объяснять миллионы смертей всё навсего каким-то просчётом, недочётом и т.п. и что всё это нормально. Не было при царе таким массовых голодов не-бы-ло.И не надо ля ля. В годы голодания проводился экспорт зерна, и не только всё ради индустриализации. Из страны вытягивали жилы. Так что сталин как не крути преступник по всей стране использовался рабский труд зеков у колхозников небыло паспортов так что уехать из села было очень сложно и они по сути были в условиях феодального права норма, трудодни и т.п. Очень всё класно. По поводу других голодающих регионов. Самый известный регион - поволжье. Там было очень, очень много немцев.
- Поволжье от голода 1920 - 1922 годов умерло до 150 тыс. немцев. В 1930-х годах в республике немцев Поволжья голодной смертью умерло свыше 55 тыс. немцев.
Так что два самых пострадавших региона. Уже видны какие-то цели. Кстати что украинцы, что немцы ещё долго поговаривали о независимости, автономии и т.п. Как одна из целей. Да что там голодомор чего стоит хотя бы расстрел кобзарей?? У вас сто человек утонуло трагедия а тут расстреливали и морили голодом пачками и это просчёты колективизации по словам скальда а его представление о царской россии это вообще хоть в цитаты