Показать сообщение отдельно
ПычикЪ
ку
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 июля 2007, 06:40
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение для ПычикЪ с помощью AIM Отправить сообщение для ПычикЪ с помощью Yahoo
  #146 (ПС)
Так ребята, есть вопрос.. возможно кто знает ответ.
Итак, читаю я автобиографию генерала Н.П. Каманина (который из первых Героев Советского Союза и первый начальник центра подготовки космонавтов) и натыкаюсь там на такие строки (сразу прошу прощения - цитирую по памяти, за абсолютную точность не ручаюсь):

-
"Мы участвовали в так называемой иранской операции. Фашистское командование планировало использовать территорию Ирана в качестве плацдарма для вторжения в советское Закавказье с юга, чтобы захватить наши нефтяные районы. В Иране они создали профашистские организации, основали "пятую колонну"... По советско-иранскому соглашению 1921 года... 25 августа 1941 года (т.е. через два месяца после начала ВОВ - В.) Советский Союз временно ввёл войска в Северный Иран. Одновременно в южную часть Ирана вошли английские войска".
В результате автор книги, ессно, организует размещение эскадрилий советской авиации в Иране, в результате оказавшись на фронте (не иранском) только в августе 1942-го.
Лично у меня создалось впечатление, что или у автора серьёзно поехала крыша, или советский Генштаб в первый год войны страдал паранойей в острой форме. А серьёзно - у меня возникли вопросы:
1. Как немцы вообще могли оказаться в Иране (и какие ресурсы потребовались бы, чтобы переправить туда армию для какого-то там вторжения)?!.
2. Как, собственно, эту армию можно там снабжать (см. также вопрос (1) и (3))?!
3. Что в это время делают союзники?! И (4) Каким образом завоёванная нефть переправляется в Германию (Особенно учитывая вопрос (3))?!

Так бред или не бред?! Может кто из уважаемых участников просветит...