Que Pasa
Регистрация: 27.11.2003 Откуда: Lithuania, Vilnius City | 2PaVLeGiO: в двух словах
Литовские князья с 13 века (когда Литва приняла христианство - последней в Европе) брали в жёны русских княжён. Многие даже были сами православными. Политические отношения велись с Русью и сегодняшней Польшей. Что касается Германии - да, в Литве действовало Магдебургское право и через Каунас пролегал торговый путь Ханзы /hanza/ (не знаю как это по русски пишется правильно). Но территорий своих Германии никто не уступал и всяким меченосцам/крестоносцам литовцы регулярно отвешивали по самое не могу. На земли они не претендовали.
Про Латвию меньше знаю, но там ситуация подобна эстонской.
В Эстонии (тогда вроде Курляндией называлась, могу ошибаться) уже больше десяти веков земли занимали немцы. Архитектура там сплошь немецкая. И даже религия там - не каталицизм,как в Литве. И эстонцы, и латыши - протестанты. Столько веков прожив бок о бок с немцами они этих немцев прекрасно воспринимают, те их защищали от скандинавов - те на острова и на материк нападали. А тут откуда ни возьмись русские полезли, "спасать", не понятно от кого. Естественно, даже вопроса не возникло кого поддержать - тех, кого знают, с кем живут.
Термит прав по поводу языка. Почему я за 2 месяца подучила латышский(на минимальном уровне, конечно, но на улице и в магазине договориться могу)?При том. что в Латвии была ровно сутки в своей жизни. А люди там живущие этого принципиально делать не хотят. В Латвии их потом "дискриминируют", на работу не берут, потому что они не знают языка. Потом бедные русские повально едут на заработки и учат английский. Даже и мысли не возникает по русски там говорить. А не легче было латышский выучить?
У нас литовский в школе с 1 класса преподается. И все только рады. А в Латвии русские не хотят ВООБЩЕ учить язык. В них самих и проблема. Вот. |