Показать сообщение отдельно
Шумный
жёсткий пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 ноября 2007, 08:48
  #297 (ПС)
-Цитата от Волхв Посмотреть сообщение
Ещё у Чехова есть: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, ленивую; не верю, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее недр…»
Ещё у Фёдора Михалыча про либералов цитатка неплохая, что я наверху привёл. Вот полностью она:
И ещё у Шолохова про капиталистов парочка цитат пиздатых есть.
Ты вот прежде чем цитатами раскидываться, вспомни о биографии. Чехов не верил сам себе получается. Сам он не являлся рабочим и крестьянином. Это раз, к тому же время было такое, что он верил в дельцов, вроде Лопахина. У него нет ни одного героя из народа.
Достоевский. После отсидки за участие в кружке петрашевцев вообще никогда не проявлялся как либерал, за что его студенты до конца жизни и не любили. Потому что мало того, что был монархистом неким, так еще и писал две оды стихотворные императорам. Поэтому он всю жизнь боялся с властью находится в контрах. Я думаю, понятный страхх после каторги и жизни в "солдатах". Насколько я понимаю, это цитата Достоевского из "Бесов" - неоконченного произведения, самого последнего. В них же он суть революционеров и пытался разъяснить. Образ не очень положительный, прямо скажем. Может быть поэтому их в советской школе как-то старались не проходить.
Как бы в пику комунистам, я замечу, что гении русской литературы жили именно при царском режиме, Твардовского и Шукшина как-то гениями язык не поворачивается назвать.
Шолохов - вообще отдльный вопрос. До сих пор спорят о том, принадлежит ли ему "Тихий Дон".