-Цитата от Шумный
Ты вот прежде чем цитатами раскидываться, вспомни о биографии. Чехов не верил сам себе получается. Сам он не являлся рабочим и крестьянином. Это раз, к тому же время было такое, что он верил в дельцов, вроде Лопахина. У него нет ни одного героя из народа.
Достоевский. После отсидки за участие в кружке петрашевцев вообще никогда не проявлялся как либерал, за что его студенты до конца жизни и не любили. Потому что мало того, что был монархистом неким, так еще и писал две оды стихотворные императорам. Поэтому он всю жизнь боялся с властью находится в контрах. Я думаю, понятный страхх после каторги и жизни в "солдатах". Насколько я понимаю, это цитата Достоевского из "Бесов" - неоконченного произведения, самого последнего. В них же он суть революционеров и пытался разъяснить. Образ не очень положительный, прямо скажем. Может быть поэтому их в советской школе как-то старались не проходить.
Как бы в пику комунистам, я замечу, что гении русской литературы жили именно при царском режиме, Твардовского и Шукшина как-то гениями язык не поворачивается назвать.
Шолохов - вообще отдльный вопрос. До сих пор спорят о том, принадлежит ли ему "Тихий Дон".
Ну, Ленин тоже не был ни рабочим ни крестьянином, но говном он же сам себе не считал.
Цитата Достоевского — из "Идиота".
Рукопись "Тихого Дона" вообще-то найдена давно, и вопроса о его принадлежности с ноября 1999 года уже не существует. Да и всю эту ложь придумали завистливые сволочи, аки Солженицын с его "Стременем...".