А вот тут и результаты текстологической экспертизы есть:
Рукопись "Тихого Дона" найдена и спасена член-корреспондент РАН, директор Института мировой литературы им. А. М. Горького
В известном "Энциклопедическом словаре русской литературы с 1917 года", принадлежащем перу немецкого слависта Вольфганга Казака (Лондон, 1988) в статье, посвященной Шолохову, читаем: "С 1928 по 1940 год под именем Ш<олохова> публиковался роман в 4-х книгах "Тихий Дон"... Только 5% двух первых частей романа и 30% двух последних принадлежат перу Ш<олохова>".
Эта версия в значительной мере основывалась на том, что рукопись "Тихого Дона" не сохранилась.
О сенсационной находке -- наша сегодняшняя публикация.
Рукопись жива!
Близится 95-летие, а потом и 100-летие великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова. Его творчество, с гениальной художественной силой отразившее одну из самых сложных и трагических эпох мировой истории -- русскую революцию 1917 года, безусловно, относится к вершинным явлениям отечественной и мировой культуры ХХ столетия.
Жизнь приготовила нам бесценный подарок к шолоховскому юбилею: рукопись первой и второй книг романа "Тихий Дон". В этой связи дирекция Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН обратилась в Правительство Российской Федерации со следующим письмом:
"...После многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг "Тихого Дона". Сейчас ведутся переговоры о приобретении рукописи, которые близки к завершению.
К сожалению, возможность покупки упирается в финансы -- у института нет для этого средств. Хотим подчеркнуть, что проблему покупки рукописей необходимо решать в срочном порядке. В противном случае нельзя исключить вероятность того, что рукопись М. А. Шолохова "уйдет" за границу.
Исходя из указанных соображений, а также принимая во внимание то обстоятельство, что приобретение рукописи позволит наконец поставить точку в затянувшемся споре относительно авторства "Тихого Дона", просим выделить Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН целевым назначением необходимые средства для приобретения рукописи "Тихого Дона"".
Через десять дней в Министерство финансов поступило распоряжение Председателя Правительства РФ В. В. Путина:
"М. М. Касьянову. Прошу рассмотреть совместно с Российской академией наук и найти возможность решения данного вопроса".
И вот она перед нами -- рукопись "Тихого Дона" М. А. Шолохова: высоченная стопа пожелтевших от времени листов большого формата, размером 22Ч36 см, написанных рукой Шолохова синими, черными, а порой красными чернилами, частично карандашом. Многие листы рукописи испещрены зачеркиваниями, пометками на полях, вписками, дописками, перестановками -- и являются черновиками "Тихого Дона".
В рукописи 885 страниц. Из них 605 написаны рукой М. А. Шолохова, 280 страниц переписаны набело рукой жены писателя Марии Петровны Шолоховой и, видимо, ее сестер; многие из этих страниц содержат правку М. А. Шолохова. Страницы, написанные рукой М. А. Шолохова, включают в себя черновики, варианты и беловые страницы, а также наброски и вставки к тем или иным частям текста.
Почерк М. А. Шолохова четок, резко индивидуален и легко узнаваем. Тем не менее при приобретении рукописи были проведены три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверяющая подлинность рукописи и ее принадлежность своему времени -- концу 20-х годов. Приведем заключение текстологов.
"Основываясь на особенностях рукописи, выявленных в ходе аналитического просмотра, -- особенности почерка, своеобразия и направленности авторской правки, особенностей бумаги, на которой выполнен текст, и др., а также учитывая мнение, изложенное в отзыве Федерального центра судебной экспертизы, куда рукопись направлялась на почерковедческую экспертизу, комиссия единодушно пришла к следующим выводам:
1. Не вызывает никаких сомнений факт написания 605 страниц данной рукописи рукой Михаила Александровича Шолохова.
2. Данная рукопись является раритетной и представляет ценность не только в историко-литературном, но и в общекультурном отношении.
3. Сам факт обнаружения данной рукописи следует рассматривать как крупное событие в литературной и научной жизни нашего времени, ибо он касается одного из величайших произведений русской и мировой литературы ХХ века.
4. Данная рукопись дает богатейший материал для анализа работы писателя над двумя книгами романа, позволяет проникнуть в творческую лабораторию его автора, реконструировать историю создания этого произведения.
5. Не вызывает сомнений и то, что текстологическое изучение данной рукописи в совокупности со всеми историко-литературными и биографическими обстоятельствами, касающимися жизни и творчества М. А. Шолохова в 20-х -- начале 30-х гг., позволяет с научной обоснованностью решить проблему авторства "Тихого Дона"".
Я хотел бы в этой связи поблагодарить ученых ИМЛИ, и в особенности заведующего отделом новейшей русской литературы А. М. Ушакова, принимавшего активное участие в поиске и идентификации рукописи.
Точка зрения текстологической комиссии ИМЛИ о необходимости приобретения рукописи была поддержана наследниками М. А. Шолохова. Приведу письмо, которое мы получили: "Благодарим Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН за проделанную работу по поиску и идентификации рукописи 1--2-й книг "Тихого Дона". Настоятельно поддерживаем приобретение обнаруженных рукописей действительного члена Академии наук М. А. Шолохова Российской академией наук с условием последующей передачи их Институту мировой литературы им. А. М. Горького в целях хранения и издания".
Читать целиком
Да и вообще статья хорошая, вся история поиска рукописи подробно очень описана.