-Цитата от Скальд
Просто не сходится как-то: твои слова, что история спорная наука и в то же время безаппеляционное заявление, что Киевская Русь не предок России. Это какоето раздвоение суждений, тебе не кажется?
-Цитата от HARDMC
Я и не говорю, что это тоже самое. То, что многие думают, как ты, что "Киевская Русь -- предок России, Украины и Белоруссии", это результат целенаправленного искревления истории Киевской Руси советским режимом. Прочитай для начала Грушевского "История Украины-Руси".
А ты я вижу мастер манипулирования словами. Где я здесь сказал, что "КИЕВКАЯ РУСЬ НЕ ПРЕДОК РОССИИ"?? Предком Киевской Руси можно считать кроме Украины, Росии, Белорусии с десяток словянских народов, просто не на все народы она справила однаково сильное влияние.
Я же говорил про формирование в Советском союзе стереотипа, что украинский, росийский и белорусский народы раньше были одним народом и после татаро-монгольского ига распались на три разных.
Хотя я для себя сделал выводы, что титульным народом именно в Киевской Руси был нынешний украинский, хотя и на росийский она имела огромное влияние.
А Грушевского я все-таки читал. Хотя и не всю "Историю Украины-Руси", а то что мне было интересно, а именно первый том, последние главы(пропустил культуру, хотя сейчас хочу и ее прочитать). А ЧТО ТЫ ПРОЧИТАЛ?