Показать сообщение отдельно
Скальд
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2008, 03:08
  #842 (ПС)
В той ссылке, что Hardmc дал, на английский текст, в предисловии указано, что этот материал основан на политическом памфлете "Truth is but Truth, as it is Timed! Or, our Ministry’s present Measures against the Moscovite vindicated by Plain and Obvious Reasons, Trying to Prove", London, 1719

В общем-то вполне обыденное представление европы о вдруг-откуда-не-возьмись сильной России, с претензией на мировую державу. Это, так сказать, общественное мнение запада того времени, о неизведанном, неожиданном. Сейчас, конечно же, этот текст неактуален, там много ошибок и стереотипов ( В сносках к тексту они указаны, их множество http://www.marxists.org/archive/marx/works/1857/russia/notes.htm ) и совершенно ничего радикально нового.

Так что я совсем не понял восторга от этого текста.

Добавлено через 12 минут
-Цитата от Арсеній Петрович Посмотреть сообщение
да, это есть английская версия того что я тебе дал.

To resume: It is in the terrible and abject school of Mongolian slavery that Muscovy was nursed and grew up. It gathered strength only by becoming a virtuoso in the craft of serfdom. Even when emancipated, Muscovy continued to perform its traditional part of the slave as master.
В общем, как я и говорил, это древний западный стереотип о востоке, руси, татаро-монголах и так далее. Подобные тексты о страшных чудовищах с востока, которые варят борщи из живых католиков, на западе писали еще во времена ига . Это представление о России -- политика и пропаганда, такая же как в современное время сталинские репрессии, то что гитлера победили американцы и так далее -- просто в те времена она была в виде таких вот памфлетов типа "Truth is but Truth..." ну и соотвсетвенно общественное мнение естественно перенимало в той или иной мере некоторые представления из них, так как другой информации просто не было -- так формировалась политика, подготавливались решения. Если изучать досконально по тексту и сравнивать с фактами -- такой материал конечно критики не выдержит (хотябы достаточно глянуть на сноски о которых я писал в предыдущем сообщении), но он показывает настроения общества и распространенное тогда мнение. Делать выводы в XX-XXI веке на основе этих материалов об истории России -- опрометчиво. Так может делать только Пёс, чью душонку радует, что "клятых москалей назвали рабами". Жаль только, что Пёс не читал весь материал и не понял, что под Россией имелась в виду и территория и у Днепра, ("The Russian people shared this common fate of the Slavonian race. Their home, at the time they first appear in history, was the country about the sources and upper course of the Volga and its tributaries, the Dnieper, Don and Northern Dvina." http://www.marxists.org/archive/marx/works/1857/russia/ch05.htm Первый абзац) а значит и украинцы тоже.

Так что этот текст имеет смысл только как отражение общественных настроений и знаний о России в западной европе 150 лет назад. Как фактический материал он мало достоверен.

А вообще, если вы правда интересуетесь именно историей того времени, читайте Льва Гумилёва «От Руси до России». Лучше монографии на эту тему я не читал.

Последний раз редактировалось Скальд, 2 марта 2008 в 03:21. Причина: Добавлено сообщение