-Цитата от Скальд
Пушкин такого не говорил -- это выражение родилось на западе. Из французского "Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare". Опять же это следствие западных стереотипов о востоке и Руси, о которых мы говорили выше.
Я не говорю о том, где оно родилось и что Пушкин автор этих строк. Пушкин с детства досконально знал французкий. А в зрелом возрасте, несомненно, слышал эту фразу. И мог лично убидиться в ее правоте или бредовости. Я считаю, он хорошо знал русский(росийский) народ и понимал правдивость этих строк.
-Цитата от Скальд
А ты старый хрен что ли?

Нет, просто ради прикола написал
-Цитата от Скальд
Тогда и можно примерно понять что такое было Иго и почему "поскреби русского -- найдешь татарина" -- абсурд и почему иго не могло ощутимо сказаться на этническом составе -- татаромонголы не жили и не занимали территорий руси, соотвественно никакой ощутимой ассимиляции или смешения произойти не могло. В отличие, кстати от Западной Украины, которую Поляки захватив, ассимилировали очень сильно, значительно изменив культуру, традиции, религию.
Я с тобой не согласен абсолютно. Есть много версий(не буду писать фактов), что "татаромонголы КАК РАЗ жили и занимали территорий руси(Московии так точно)". И в протиыном случае, что же тогда было Татаро-монголькое иго?? Кстати, еще некоторые русские историки(не помню фамилий) считают, что для Московии это было не иго, а "ПРОТЕКЦИОНИЗМ" со стороны татаро-монголов для москвичей.
Отсюда и такое направление в ХІХст, рядом с панславизмом, как ПАНМОНГОЛИЗМ. Приверженцами которого были многие уважаемые люди того времени в России, из которых я помню, например, АЛЕКСЕЯ Толстого.
Это сущность росийского народа. Его "самобутність". Когда сами русские это поймут, то станут сильнее, как. например. больной когда признает свою болезнь. Признаюсь, что сравнение немножко не корректное. Но все же. Я думаю такой час прийдет.